Под маринадом можно готовить любую рыбу. В этом случае даже сухой минтай отличается нежным вкусом. Блюдо подойдет как для повседневного рациона, так и станет украшением любого праздничного стола. Поверьте, в этих рецептах нет ничего сложного. Убедитесь в этом сами.
Треска под маринадом – классический рецепт
Если вы хотите вкусно накормить семью полезным блюдом, то треска под маринадом будет идеально приготовлена по классическому рецепту. Мы предлагаем приготовить блюдо пошагово и представляем инструкцию, с которой у вас получится отличный результат. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Треска – 1,5 кг
- Мука – 100 г
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Томат – 1 ст. л.
- Вода – 400 мл
- Укроп, уксус, растительное масло
- Соль, перец, сухие приправы (по вкусу)
- Тушку трески нарезаем на равные порции, обваливаем в подсоленной муке.
Треска под томатным маринадом в духовке
Совсем нетрудно сделать сытный ужин, который не только порадует своим сочным и ароматным вкусом, но и будет легким и полезным. Таким блюдом для вечерней трапезы может стать треска, запеченная в духовке, под прекрасным и полезным томатным маринадом.
Приготовление не отнимает много времени и для этого потребуются всего лишь:
- треска (целая тушка или филе) – 0,7 кг;
- мука – 1/3 стакана;
- морковка – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- лук – 100 г;
- соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 30 г.;
- вода кипяченая – ½ стакана.
Готовка трески займет не более одного часа. Пищевая ценность ста грамм блюда — 85 ккал.
- директор Cookpad …
- Треска под маринадом в мультиварке …
- 1000.menu
- Треска под маринадом из моркови и лука …
- Рыба под маринадом из моркови и лука …
Выбрав целую рыбку, с тушки следует удалить все плавники, внутренности, кости с ребер, хребет, оставив лишь филейную часть, которую следует немного присолить. Все овощи очистить от кожуры и нарезать по своему усмотрению или – лук полукольцами, помидоры кубиками, морковку крупно натереть.
Треску следует обжарить на малом количестве масла до приобретения ею красивого золотистого цвета – это займет около десяти минут. На остальном разогретом масле поджарить лук, всыпать морковь через пару минут, а еще через такой же промежуток времени всыпать помидоры, залить воду, посолить, перемешать. Овощи тушить пятнадцать минут.
В форму для запекания на дно выстелить слоями томатный маринад, затем рыбку, вновь овощи. Можно сделать несколько таких слоев. В разогретой до 180° духовке запекать треску двадцать минут, сделать надрезы в слоях для лучшего пропитывания соками овощей рыбных кусков и оставить на пять минут.
После можно накрывать стол, подавать великолепный полезный ужин – рыбку с овощами, с гарниром из рисовой, гречневой крупы или без.
Полезно знать
В мире насчитывается более 10 видов хека. Эта рыба очень плодовита, но её популярность во всем мире обусловлена другим свойством: ученые обнаружили, что в икре мерлузы (то есть хека) содержится наибольшее количество кислоты омега-3, которая способствует защите человеческого организма от нервных расстройств, сахарного диабета, нарушений памяти.
В продаже всегда можно встретить тушки замороженного хека, покрытые ледяной глазурью. Метод быстрой заморозки способствует сохранению всех питательных и вкусовых свойств рыбы, помогает предотвратить её высыхание в процессе хранения. Не рекомендуется долго размораживать филе, поскольку при этом быстро теряется его естественный вкус и аромат.
Если филе хека предполагается использовать не в качестве диетического продукта для похудения, то кулинары рекомендуют готовить его с добавлением сливок, сливочного масла, сметаны и высококалорийных майонезов.
Вкусны котлеты из белого диетического мяса хека. Благодаря практически полному отсутствию костей, хек великолепно подходит для приготовления фарша, рыбы в кляре, в тесте и под овощной шубкой.
Способ приготовления рыбы под маринадом
Нарежем рыбу кусочками шириной 2-3 см, посолим и хорошенько обваляем с двух сторон в муке. Важно, чтобы рыба полностью разморозилась — иначе при нагревании мука смешается с водой, и кусочки прилипнут к сковороде. Обваливаем тщательно, чтобы рыба не разваливалась при обжаривании: благодаря муке на ней образуется лёгкая золотистая корочка.
Нарежем рыбу кусочками, посолим и обваляем в муке
Разогреем на сковороде подсолнечное масло, выложим кусочки рыбы и обжарим сначала с одной стороны на огне больше среднего. Жарим не до готовности, а слегка — до образования светло-золотистой корочки. Перевернём кусочки вилкой или лопаткой и обжарим с другой стороны. Затем снимем рыбу на тарелку и пока что отставим в сторону.
Обжарим рыбу с обеих сторон
А пока рыбка обжаривается, очистим лук и морковку. Лук нарежем полукольцами или мелкими кусочками, морковку натрём на крупной тёрке.
Пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку
Сняв со сковороды рыбу, подливаем растительного масла и выкладываем лук. Помешивая, пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку.
Пассеруем лук и морковь для маринада до мягкости
Перемешав морковку с луком, продолжаем пассеровать овощи до мягкости. Посолим, поперчим по вкусу и переложим овощи на тарелку.
Далее можно выбрать один из двух вариантов: готовить рыбу под маринадом на сковороде или в духовке. В первом случае получается быстрее, во втором — немного дольше, зато богаче по вкусовым качествам и пользе, как и все запечённые блюда.
Тушим рыбу и пассерованные овощи в маринаде
Если Вы выбрали духовку — выкладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху — овощи, заливаем стаканом воды с разведённой в нём томатной пастой, солим, добавляем перец-горошек, накрываем листом фольги и запекаем при 180 °С примерно 35-40 минут.
Если выбираете сковороду — чуть добавив масла, снова выложим кусочки рыбки на сковородку, а сверху на рыбу равномерным слоем выложим овощную «шубу». Чем больше «маринада», тем вкусней!
Добавляем специи и еще немного тушим рыбу под маринадом
Дольём в сковороду 0,5–1 ст. воды, чтобы рыба покрылась до половины, накроем крышкой. Тушим на маленьком огне, при слабом кипении, примерно 20 минут.
Затем добавим томатную пасту, немного разбавленную водой, и специи: перец-горошек и лавровый лист. Прокипятим ещё минутки 2, и вкусная рыба под маринадом готова.
Рыба под маринадом
Такую аппетитную рыбку под морковно-луково-томатной «шубой» можно подавать к любому гарниру, особенно вкусно с картофельным пюре, рисом или макаронами.
Рыба под маринадом в стиле испанской кухни
Подготовьте:
- 4-5 мандаринов;
- 500 гр. филе или кусочков мяса трески (или наваги, минтая);
- 3 ст. л. муки;
- 150 мл. винного (яблочного) уксуса;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 150 мл. вина белого;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 шт. красного лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- Перец, соль;
- 1 ч. л. сахара;
- 7 полевых маленьких помидоров или черри.
Рыба под маринадом в стиле испанской кухни
Как готовить:
- Очистите мандарины, отожмите сок на маринад. Рецепт классический включает разные травы и специи. Можно дополнить перечень лимонной цедрой, шафраном, лавровым листом, чили.
- Овощи очистите, лук нашинкуйте тонко.
- Очищенный чеснок порубите ножом.
- Муку отмерьте в миску, добавьте специи, перемешайте.
- Кусочки рыбы обваляйте в муке. Обжаривать важно на хорошо разогретой с маслом сковороде. Иначе жир впитается, и рыба выйдет невкусной.
- Извлеките в емкость, где будет ферментироваться рыба под маринадом. Классический рецепт пошагового приготовления соуса готовьте на сковороде, не меняя масла. Оно пропиталось соком, поэтому важно его не слить.
- Обжарьте лук и чеснок на масле после извлечения рыбы.
- Буквально через 2-3 минуты добавьте соевый соус.
- Потушите, добавьте сок, вино, уксус, немного соли и специи по вкусу. Потушите несколько минут, добавьте половинки помидоров.
- Потушите 5-7 минут под крышкой на маленьком огне, залейте соусом рыбу.
- Маринуйте 6-8 часов. Блюдо будет вкусным как холодным, так и горячим.

Рыба под горчично-лимонным маринадом
Горчично-лимонный маринад – это то, что стало очень популярно в наше время. Такие заправки готовят уже не только к мясу и рыбе, их добавляют даже в салаты и закуски. Это очень вкусно и вы обязаны в этом убедиться!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молотый перец | 2 г |
соевый соус | 5 мл |
сок лимона | 25 мл |
масло оливы | 75 мл |
соль | 7 г |
сухари для панировки | 35 г |
горчица | 8 мл |
рыбные стейки | 2 шт |
Уйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 212 калорий.

Как приготовить:
- Духовой шкаф разогреть на привычные 180 по Цельсию;
- Стейки промыть и промокнуть салфетками;
- Рыбу выложить в форму для выпечки;
- Соединить черный перец, соус соевый, горчицу, масло оливы, сок цитруса, соль. Массу хорошо перемешать;
- Втереть получившейся заправкой оба стейка;
- Посыпать их сухарями с обеих сторон;
- Убрать стейки в духовку на полчаса;
- Готовую рыбу подавать с любимым гарниром.
Совет: чтобы придать рыбе особенный вкус, можно использовать вместо масла оливы, другие растительные масла. К примеру, льняное или кунжутное.
Рыба в маринаде с луком и морковью
Вам потребуется:
- минтай – 400гр;
- морковь – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 1ч.л.;
- томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1ч.л.
- черный перец горошком – 5-6 шт.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- мука для обваливания;
- растительное масло для жарки.
Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом
- Треска с морковью и луком в духовке …
- Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото
- Назад в СССР: Рыба под маринадом …
- Отварная треска под маринадом из …
- Треска под маринадом — рецепт с фото
- Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.
- Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.
- Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.
- Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.
- Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
- Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).
- Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.
- Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4
Классический рецепт трески под маринадом
Приготовленная в сковороде по классическому рецепту треска под маринадом имеет калорийность всего 95-125 калорий на 100 гр. При этом важно понимать, что помимо малого количества калорий, что уже хорошо, в продукте содержится большое количество белка, омега-3 кислот и иных полезных элементов.


Берем:

- — Филе трески – 0,7 кг.
- — Лук белый или золотистый – 2 головки.
- — Морковка – 1 крупная.
- — Мука белая просеянная из зерен пшеницы – 100 гр.
- — Паста густая томатная, классическая – 5 ложек.
- — Уксус – ложка столовая.
- — Вода – стаканчик (200 мл.).
- — По вкусу специи, укроп, соль.
- — Масло растительное любое (нужно для маринада) – 5-6 ложек.

Процесс приготовления:

- Овощи промыть, морковку натереть, лук порезать на половинки колец.
- Добавив в сковороду с толстым дном половину заготовленной от нормы рецепта подсолнечного, раскалите ее и обжарьте пять минут овощи.
- Поперчите, подсолите, добавьте по вкусу приправ, измельченного укропа, перемешайте, 2 минуты продолжите готовить под крышкой.
- Влейте уксус, томатную пасту, соединенную с водой, продолжите тушить 20 минут на самом слабом огне.
- Разделайте помытую и размороженную рыбку, отделив мясо от костей. Нарежьте морской продукт на небольшие кусочки (лучше на такие, чтобы за один раз можно было положить в рот).
- Засыпьте треску мукой, руками перемешайте, чтобы мука распределилась по всей рыбе.
- Во второй сковороде в оставшемся масле обжарьте до золотистого цвета морепродукт со всех сторон.
- Маринад разделите на 2 равные части, первую оставьте в сковороде, сверху распределите кусочки своей рыбки, накройте маринадной «шубкой», готовьте на том же огне под крышкой еще минут пятнадцать или двадцать.

Треска под маринадом готова! Подавать треску можно горячей или в холодном виде, украсив веточками свежего зеленого укропа.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня


Филе рыбы в духовке. Как вкусно запечь рыбное филе
Posted on by VariVkusno in Блюда из рыбы
Настоящая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить рыбу в духовке.
Смотрите так же: Капустный пирог остановиться невозможно рецепт
Тем более, если это не рыба с чешуей и плавниками, которую не все любят потрошить, а готовое филе без костей и кожи.
Существует множество кулинарных вариантов, что можно сделать из филе рыбы быстро и вкусно, и в этом вам поможет именно духовка.
Предлагаем популярные и любимые блюда из рыбного филе, рецепты, проверенные не одним поколением наших мам и бабушек, по которым запекается любая рыба.
Рецепты маринада для рыбы
- Для получения малосольного продукта понадобится минимум продуктов, в основном соль, перец, лимон. Для долгого хранения тушки придется залить маслом.
- Для красных видов часто используют лимон, оливковое масло, вино, бальзамический уксус.
- На мангале речной и морской рыбе вкус придадут красный лук, помидоры, кунжут.
- В духовке или микроволновке к любым сортам рыбы подойдет морковь, лук, томатное пюре, любой овощной маринад, майонез.
- Для изделий холодного или горячего копчения подходят корица, чабрец, шалфей.
- Треска под маринадом из моркови и лука …
- Треска с овощами запеченная в духовке
- Рецепт: Рыба, маринованная с морковью и …
- Треска под маринадом на сковороде …
- 1000.menu