Как вкусно и быстро запечь лосося в духовке

Для добавления в «Книгу рецептов» нужно войти или зарегистрироваться.

Лосось со сливками и шпинатом: как готовить его правильно?

Блюдо готовится предельно просто и достаточно быстро. К нему можно подать какие угодно гарниры. Чаще всего используется фетучини, спагетти, в общем, макаронные изделия. Опять же, будет вкусно и с картошкой, и даже с какой-нибудь крупой, например, с гречкой или рисом. На самом деле, гарнир к лососю можно выбрать абсолютно любой. Можно попробовать, например, кускус — тем более. что готовится он невероятно быстро и просто.

Вкусный запеченный лосось со сливками и сыром — блюдо, которое можно считать классическим, в нем нет необычных сочетаний продуктов. Поэтому оно хорошо подойдет тем людям, которые не любят экспериментов и предпочитают стандартные вкусы. Но этот рецепт мы решили разнообразить шпинатом. Рецепт хорош тем, что в ходе приготовления лосось может ощутимо подсушиться, а вот сливки в сочетании со шпинатом сделают его чрезвычайно нежным и очень сочным.

На самом деле, повара часто говорят о том, что лосось — честная рыба. Если блюдо испорчено — то винить следует только себя. Лосось получается вкусным как угодно и где угодно, лосось с гарниром, салатом и интересным соусом — это идеальный вариант блюда для романтического вечера, праздничного или повседневного ужина. Вне всякого сомнения, испортить лосося фактически невозможно. Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить лосося в сливках со шпинатом: и мы уверены, что этот рецепт вам действительно очень понравится!

Читайте также:  Как посолить кету в домашних условиях вкусно и быстро

Семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке

Сёмга в сливочном соусе в духовке готовится всего час. Блюдо станет отличным украшением как для повседневного, так и для праздничного стола. Лучше выбирать свежую рыбу, а не солёную.

Для приготовления потребуется:

  • Филе или стейк сёмги – 700 г.
  • Сливки (чем жирнее, тем лучше) – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 50 г.
  • Укроп/петрушка – 50 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль/перец по вкусу.
Семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке

Способ приготовления:

  • Сёмгу разморозить в прохладной воде, тщательно промыть, удалить все чешуйки.
  • Оставить рыбу мариноваться на 30-40 мин: посолить/поперчить с обеих сторон, добавить небольшое количество лимонного сока.
  • Разогреть сковороду. В отдельной посуде смешать муку и жирные сливки, укроп/петрушку. Вылить будущий соус на сковороду и довести до образования густой однородной массы.
  • Разогреть духовку при температуре 200 градусов. Противень или форму для запекания устелить пергаментом или фольгой. Аккуратно выложить кусочки маринованной сёмги.
  • Выпекать в течение 20 мин при температуре 200 градусов. Рыба должна зарумяниться и покрыться золотистой корочкой.
Семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке
  • Переложить сёмгу в глубокую тарелку. Сверху полить готовым сливочным соусом.

Подавать блюдо можно с запечённым картофелем, рисом. Сёмга в сливочном соусе вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт лосося, запеченного в сливочном соусе

Компоненты, которые потребуются:

  • 850 грамм лососевого филе;
  • 350 мл сливок с жирностью 10 %;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • 20 грамм дижонской горчицы;
  • Половина лимона;
  • Укроп свежий – 3-4 веточки;
  • Петрушка – 20 грамм;
  • Пучок свежего базилика;
  • 15 грамм свежей зелени эстрагона;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • Немного соли.

Как сделать:

  1. Лососевое филе разрезаем на небольшие кусочки, их ширина должна быть около 6-7 см;
  2. Затем рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем солью и приправляем перцем;
  3. Лимон разрезаем на две части и из одной части выжимаем сок. Поливаем лимонным соком кусочки рыбы;
  4. Сливки выливаем в небольшую емкость;
  5. Яйца разбиваем, разделяем желтки и белки. Желтки выкладываем в сливки и перемешиваем до однородности;
  6. Зелень укропа, петрушки, эстрагона, базилика мелко рубим и выкладываем в смесь из сливок и желтков;
  7. Также в соус добавляем дижонскую горчицу и лимонную цедру. Все хорошо перемешиваем;
  8. Кусочки лосося выкладываем в форму для запекания, заливаем ее сливочным соусом;
  9. Духовку прогреваем до 210 градусов и помещаем туда форму с рыбой под соусом;
  10. Готовим около 20-25 минут;
  11. Готовый лосось можно подать с вареной картошкой, рисом или овощами.
Читайте также:  Гарнир к рыбе – 7 рецептов приготовления

Лосось со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • хребет лосося — 1 шт.;
  • сметана — 250 грамм;
  • укроп;
  • Лосось со сливочным соусом
  • петрушка;
  • плавленый сырок — 150 грамм;
  • сок лайма — 25 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • приправы для рыбы;
  • подсолнечное масло — 50 грамм.
  • Рыбное филе — это достаточно дорогой продукт. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать хребет лосося.

    Лосось со сливочным соусом

    Способ приготовления

    Наши действия заключаются в следующем:

    1. В глубокую мисочку переливаем сметану.
    2. Промываем зелень и мелко рубим ее с помощью ножа.
    3. Натираем на средней терке плавленый сырок.
    4. Пересыпаем рубленую зелень в мисочку со сметаной.
    5. Затем добавляем тертый сыр и немного приправ.
    6. В последнюю очередь вливаем лаймовый сок.
    7. Тщательно перемешиваем полученную массу и переходим к подготовке рыбки.
    8. Моем хребет лосося, сушим с помощью бумажных салфеток и нарезаем на небольшие кусочки шириной около 7-9 см.
    9. Аккуратно смазываем их соусом с двух сторон.
    10. Включаем духовку и застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки.
    11. Перекладываем на бумагу нашу рыбку и отправляем запекаться в течение получаса.

    Как только лосось покроется румяной и золотистой корочкой, достаем его из духовки и перекладываем в красивую тарелочку. Добавляем немного свежей зелени и черного перца горошком. Для соуса можно приготовить томатную заправку, сметанную или чесночную. В качестве гарнира лучше всего использовать картофельное пюре, простые овощные салаты или же обжаренные овощи на гриле.