Как приготовить треску в духовке? Треска в духовке — рецепт, фото

Вкуснейшее блюдо из рыбы, простое и быстрое в приготовлении ‍

Треска в духовке с картофелем и сыром

Рыба получится особенно нежной, если перед запеканием ее заливать йогуртом, сметаной или сливками. Молочные продукты, пропитывая филе, делают его сочным.

Еще один недостаток трески – резкий рыбный запах – устраняют травами. В заправку на основе йогурта или сметаны можно добавить измельченный эстрагон, укроп и петрушку. Необходимую пикантность рыбе может придавать черный молотый перец, мускатный орех с кориандром, сушеная паприка.

Богатый насыщенный запах характерен для популярной приправы «Прованские травы». Букет ароматов образуют сухие экстракты базилика, душицы, майорана, перечной мяты, розмарина, садового чабера, тимьяна, шалфея.

Способ приготовления трески с картофелем и сыром:

  1. Очищенный картофель нарежьте кружками, рыбное филе – кусочками.
  2. Дно формы для запекания покройте пергаментной бумагой. В несколько слоев выложите картошку, поверх нее — треску.
  3. Приправьте картофель и рыбу травами. Посолите и полейте маслом.
  4. Третьим слоем выложите нарезанный полукольцами лук.
  5. В миске взбейте яйцо с йогуртом. Добавьте к ним тертый сыр.
  6. Яично-сырной смесью равномерно залейте овощи и рыбу.
  7. Предварительно разогрейте духовку. Поставьте в нее треску на 40 минут. Запекайте блюдо при 180 градусах.

Если трески под рукой нет, ее можно заменить любой морской белой рыбой. Подойдет палтус, пикша, минтай, хек. Вместо картофеля можно взять другие, менее калорийные овощи, например, морковь и корень сельдерея. В качестве «подушки» для трески используют и длиннозерновой рис (250 г). На дно формы его выкладывают полуготовым, предварительно смешав с тертым твердым сыром (50 г). По желанию в йогуртовую заливку можно добавить чайную ложку горчицы для пикантности.

Итак, духовую треску лучше всего готовить со сливками или натуральными кисломолочными продуктами, ароматными травами. Подойдут и свежие, и сушеные смеси.

Морская рыба прекрасно сочетается с твердым сыром и овощами, особенно с картофелем.

Читайте далее: тушеная треска с морковью

Рецепт трески с морковкой

Морковь сочетается с этой рыбой, поэтому можно добавлять корнеплод при приготовлении.

Вам понадобится:

  • филе рыбы;
  • лук;
  • сок спелого лимона;
  • соль, можно морскую и перец;
  • свежая зелень;
  • морковь.
Рецепт трески с морковкой

Приготовление:

  1. 300 гр. филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки, но можно это не делать.
  2. Головку репчатого лука очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Выложить на фольгу рыбу, посолить, поперчить, посыпать морковь и луком, сбрызнуть соком цитрусового и добавить свежую зелень.
  4. Накрыть другим листом фольгированной бумаги, соединить края и убрать в духовку на 20 минут, прогретую до 180°.
Читайте также:  "Балык" из скумбрии: хитовый рецепт из 70-х

Аппетитные стейки

Считается, что понятие «стейк» относится только к мясу говядины. Но изобретательные кулинары отвергают такое утверждение и предлагают любителям рыбы попробовать приготовить, например, стейк трески в духовке.

Для этого понадобится: 4 рыбных стейка, 2 луковицы, 100 миллилитров вина сухого белого, половинка лимона, 25 грамм соли пищевой, 2 столовые ложечки оливкового масла, щепотка молотого черного перца, по одной чайной ложке меда и специальной приправы для рыбы, 70 грамм любого твердого сыра, 0,5 чайной ложечки куркумы и 20 грамм чипсов.

Процесс приготовления:

  1. Все начинается с рыбы. Если нет в наличии готовых стейков, то их можно сделать самостоятельно. Для этого нужно очищенную и вымытую крупную тушку разрезать поперек на ровные кусочки толщиной 1,5 сантиметра. Затем полить их соком лимона, обильно посыпать перцем, готовыми специями и оставить ненадолго (минут 10-15) пропитаться.
  2. За это время нужно приготовить сочную заправку. Сначала репчатый лук измельчить кольцами. Затем лимон порезать тонкими кружочками, которые еще поделить на 4 части.
  3. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить лук, чтобы он немного размягчился. Потом добавить к нему лимон, мед, перец, куркуму и тушить на малом огне 5 минут
  4. В смазанную оливковым маслом форму уложить промаринованные стейки и аккуратно укрыть их сверху приготовленной заправкой. Емкость отправить на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.
  5. В это время чипсы растолочь до состояния крошки, а сыр измельчить на терке. Продукты перемешать.
  6. Форму вынуть из духовки, посыпать полученной смесью и снова отправить на 5-10 минут для запекания.

Готовое блюдо теперь можно выкладывать в сервировочные тарелки и подавать гостям. Для украшения достаточно будет небольшой веточки петрушки.

Рыбные котлеты, запеченные в духовке

Состав продуктов: полкило филе трески, репчатая луковица, 70 г полутвердого сыра, крупная морковка, 3—4 ст. ложки сметаны, большое яйцо, смесь перцев, поваренная соль.

Котлеты из трески смогут на долгое время насытить организм и прекрасно сочетаются с разнообразными гарнирами и соусами.

Рыбные котлеты, запеченные в духовке
  1. Филе трески превращается в однородный фарш. Для этого можно использовать и мясорубку, и специальную насадку блендера.
  2. К измельченной рыбе добавляется мелко тертый лук, морковка и полутвердый сыр. Все перечисленные компоненты можно также просто обработать блендером.
  3. В получившуюся массу добавляется сметана, соль, сырое и чуть взбитое яйцо, смесь перцев.
  4. Все составляющие хорошо перемешиваются — должна получиться однородная густая масса.
  5. Из нее формируются небольшие плоские котлеты, которые выкладываются на противень, застеленный силиконовым ковриком.

Запекается угощение до легкой румяности около получаса.

Как приготовить «Треска запеченная с картофелем»

Филе трески нарежьте на кусочки. Рыбу посолите и поперчите.

Картофель очистите и нарежьте кружочками, отварите в немного подсоленной воде почти до готовности, но что бы картофель не потерял свою форму.

Читайте также:  Вкуснейшая закуска к пиву из креветок в соусе с чесноком

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите на дно картофель, на верх выложите кусочки рыбы.

Залейте все сливками, посолите и поперчите по вкусу.

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху рыбу. Запекайте при 190 градусах до румяной корочки в течении 30-35 минут.

Приятного аппетита.

Треска запеченная с картофелем в духовке получается очень нежной и вкусной, сливки пропитывают рыбу и картофель делая их нежными со сливочным вкусом. По вкусу добавляйте ваши любимые специи и зелень, так же по желанию можете добавить на картофель ломтики помидоров тогда блюдо будет еще сочнее и вкуснее. Такая запеченная треска замечательно подойдет для всей семьи на ужин или обед.

Треска, запеченная под майонезом в духовке

Майонез способен придать особый вкус простым, на первый взгляд, блюдам. А значит, стоит попробовать запечь рыбу хоть раз с этим ингредиентом. Наверняка блюдо войдет в разряд самых любимых.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – трески
  • 150 граммов – майонеза
  • 100 граммов – лука
  • Половина чайной ложки – соли

Салат для подачи:

  • 50 граммов – зеленого лука
  • 50 граммов – сметаны
  • 1 вареное яйцо
  • Щепотка – соли
  • Щепотка – молотого черного перца

Как приготовить:

Треска, запеченная под майонезом в духовке

1.  Сначала требуется подготовить продукты и включить духовку. Филе отделяют от кости. Нарезают порционными кусочками, солят, перчат.

2. Лук очищают, режут тонкими полукольцами. Глубокую сковородку смазывают маслом, выкладывают рыбу. На нее – нарезанный кольцами лук. Ингредиенты заливают майонезом, ставят в духовой шкаф.

3. Запекать блюдо необходимо 30 минут при температуре 200 градусов.

4. Теперь приступают к приготовлению салата. Нарезают лук, очищают и нарезают вареное яйцо. Соединяют яйцо с луком, добавляют сметану. Салат солят и перчат. Треску едят в горячем виде с салатом.

Калорийность на 100 гр. – 152 ккал

Приятного аппетита!

Рыба, запеченная с сыром и мандаринами

Мандарины в этом рецепте присутствуют неспроста. Именно цитрусовые придают пикантный аромат нашему блюду, совмещают кислоту и сладость. Попробуйте и вы приготовить треску в духовке с мандаринами, подать к картофелю или рису — и ваши старания непременно вознаградятся улыбкой и благодарностью близких или гостей.

Ингредиенты на 4-5 порций

  • треска в виде филе — 800-900 г;
  • сок из 1 лимона, свеже отжатый;
  • 2 средних мандарина;
  • маргарин или сливочное масло — 75 г;
  • сметана низкой жирности — 1 стакан;
  • сыр тертый — 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

Рыба, запеченная с сыром и мандаринами

Чтобы запечь вкусное филе рыбы трески в духовке, особых навыков не требуется. В этом рецепте содержатся достаточно простые ингредиенты, которые можно найти в любом супермаркете.

Итак, если вы используете замороженное филе, предварительно его нужно разморозить. Делаем это правильно: помещаем рыбку на нижнюю полку холодильника на день или ночь, чтобы разморозка происходила постепенно.

Читайте также:  Скумбрия соленая в домашних условиях — 8 вкуснейших рецептов

Подготовленное, промытое и обсушенное на бумажном полотенце филе нарезаем небольшими кусочками, сбрызгиваем свежим соком лимона и солим по желанию и по вкусу. Разогреваем масло в сковороде и потушим кусочки рыбы.

Пока тушится рыба, разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и готовим форму для запекания. Как только рыбка станет мягкой, перекладываем ее в форму, сверху приправляем перцем, укладываем мандариновые дольки, очищенные от белых пленок. Поливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 20 минут.

Внимание! Время запекания может немного измениться в зависимости от модели духовки. Готовность блюда проверяем по наличию золотистой корочки у сыра.

Сочные рыбные котлетки с картофелем

Из филе трески можно приготовить вкусные и сочные котлетки. Сначала мы их обжарим, а затем потомим в духовке. Кстати, по этому рецепту можно готовить и котлеты на пару.

Сочные рыбные котлетки с картофелем

Состав:

  • 1,5 кг трески;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 1 яйцо;
  • поваренная соль;
  • чесночные зубчики;
  • смесь специй;
  • масло рафинированное подсолнечное.

Приготовление:

Сочные рыбные котлетки с картофелем
  • Подготовим необходимые нам продукты. Луковицы, картофель и чесночные зубчики очистим, рыбу разделаем и отделим от косточек.

  • Перемалываем через мясорубку филе рыбы, чеснок, лук и картофелины.
  • Вбиваем в фарш яйцо и приправляем его смесью специй и солью.
Сочные рыбные котлетки с картофелем

  • Теперь тщательно размешиваем рыбный фарш до однородности.

Сочные рыбные котлетки с картофелем
  • Руки смазываем маслом и лепим аккуратные котлетки, а потом панируем их в сухарях.

  • Сначала обжариваем котлетки слегка на сковороде.
Сочные рыбные котлетки с картофелем

  • Затем перекладываем их в противень, смазанный маслом растительным, и запекаем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 20 минут.
Сочные рыбные котлетки с картофелем

Треска в горшочках

Ингредиенты:

  • ¼ кг рыбы;
  • две крупных картофелины;
  • луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • зелень и специи.
Треска в горшочках

Способ приготовления:

  • Рыбу произвольно нарезают, раскладывают на дно горшочков, добавляют соль и специи.
  • Лук шинкуют тонкими полукольцами и отправляют к треске.
  • Картофель измельчают колечками, раскладывают поверх лука и солят.
  • Заливают сливками таким образом, чтобы они заполнили ½ горшочка.
  • Накрывают крышками и готовят полчаса, нагрев — 180 градусов.
  • Посыпают тертым сыром и в том же температурном режиме запекают еще десять минут.

Филе трески с картошкой и сыром

  • 300 г рыбы;
  • две картофелины крупного размера;
  • 100 г сыра;
  • луковица;
  • пару яиц;
  • 100 мл молока.
Филе трески с картошкой и сыром
  • Лук шинкуют тонкими полукольцами и равномерно раскладывают на дно смазанного противня.
  • Сверху помещают один лист лавра и 5 горошин перца.
  • Филе трески нарезают небольшими ломтиками, выкладывают сверху лука, солят и перчат.
  • Картофель чистят от кожуры, отваривают до полуготовности в подсоленной воде, режут кружочками и раскладывают поверх рыбы.
  • Хорошенько взбивают молоко с яйцами, добавляют любимых специй и заливают содержимое противня.
  • Последний слой – натертый сыр.
  • Готовят 30 минут, нагрев — 180 градусов.