Как приготовить суши в домашних условиях без водорослей (нори)

Сегодня поговорим, как приготовить дома суши без водорослей, что входит в состав суши, поделюсь секретами какую рыбу покупать и весь процесс приготовления.

Как приготовить дома суши

Прежде чем готовить это блюдо, надо знать что это такое. Суши — это традиционное японское блюдо из риса, морепродуктов и уксусной заправки. В Японии такие вкусное лакомство сможет приготовить даже подросток буквально за минуты.

Мы тоже знаем как приготовить суши в домашних условиях, но сначала не за считанные минуты, а немного дольше. Нам ведь не только важно скатать шарик из риса и нарезать тонкими кусочками рыбу, но и набор продуктов подобрать особенный, в Японии такому искусству учатся продолжительное время.

Какой рис выбирать для суши

Мы знаем, что основным компонентом суши является рис, поэтому весь успех вкусных сушей и роллов будет зависеть в правильном приготовлении риса. Если рис недоварить, то блюдо будет с отвратительным вкусом, а ежели переварить, то суши будут разваливаться.

Как приготовить дома суши

Суши будут отличными по качеству и красивыми по виду, если вы выберете клейкую кашу рисовую, пропаренный и рассыпчатый рис сюда не подходит однозначно.

Не подойдут и такие сорта риса, как для плова, сорта басмати и жасмин, эти сорта очень популярные и качественные, но для суши не подходят.

Покупайте для приготовления таких японских блюд круглозернистый рис, в нем много крахмала и вы легко сформируете красивые по форме роллы. В рисе зернышки должны быть целыми, одного размера, по цвету должен быть белый и непрозрачный, только такие качества риса подходят для приготовление сушей и роллов.

Правильное приготовление риса для суши

Конечно лучше всего выбрать для приготовления японский специальный рис, но для домашних условий и обычный круглозернистый тоже хорошо подойдет, мы ведь не профессионалы, которые работают в суши-барах.

Рис варим со строгим соблюдением пропорций, на 200 грамм риса берем 300 миллилитров воды, не больше и не меньше. Сначала рис хорошенько промывается в проточной воде до тех пор пока вода не будет прозрачной, не допускается, чтобы попадались черные крупинки.

Читайте также:  Шкара из ставриды, пошаговый рецепт с фото

Варить надо в глубокой кастрюле и в таком порядке: выкладываем рис и наливаем воду (200 грамм риса и воды 300 мг), закрываем крышкой и ждем пока не закипит вода. Далее делаем огонь тише и при маленьком кипении выдерживаем 10-13 минут, вода должна полностью впитаться.

Как приготовить дома суши

Не открывайте сразу крышку после выключения огня, пусть рис потомится минут десять.

Как приготовить заправку для суши

А пока рис томится, сделайте заправку из рисового уксуса, сахара и соли. Просто растворите необходимое их количество в уксусе, этой смесью полейте тёплый рис, энергично помешивая его деревянной лопаточкой. Постарайтесь при этом помахивать над кастрюлей крышкой, это для того, чтобы скорее выпарился уксус.

В этом рецепте приготовления суши в домашних условиях получаются вкусными, полезными их легко готовить. Все продукты для приготовления суши можно приобрести в супермаркетах и не морочить себе голову, где купить тот или другой ингредиент, все можно заменить простыми продуктами, мы ведь не в Японии.

Рецепт приготовления суши дома зависит от того, какое блюдо хотите приготовить. Вы желаете удивить гостей своими кулинарными способностями и хотите приготовить для гостей нигири-суши?

Состав продуктов для приготовления суши

  • Филе рыбы 200 грамм;
  • Рис 200 грамм;
  • Рисовый уксус 2 столовые ложки;
  • Сахар и соль по 1 столовой ложке;
  • Маринованный имбирь, пасту васаби и соевый соус;
  • Воды 300 мл;
  • Всех этих ингредиентов в указанном количестве хватит на 10 человек.
Как приготовить дома суши

Процесс приготовления

Теперь, когда все компоненты готовы, приступим к его изготовлению.

Разложим на доске филе рыбы;

Если же разжились щупальцами осьминога, сделайте их мягкими, «поколотив», потом отварите;

А вот вареные креветки аккуратно очистите и, надрезав по внутренней стороне, «распластайте»;

Старайтесь резать рыбу тонкими ломтиками, нож держите наискосок, руки нужно смочить водой, подкислённой уксусом;

Затем займитесь рисом, скатайте его небольшими шариками (размеры шариков на Ваше усмотрение), вместо шариков можно сформировать небольшие колбаски;

Как приготовить дома суши

На рисовые шарики или колбаски положите немного пасты васаби, ломтики рыбы (по размерам могут быть немного больше, чем рисовый шарик или колбаска) или что её заменяет.

Вот и получились у Вас суши в домашних условиях, не обязательно полученный деликатес заворачивать в нарезанные тонкими полосами водоросли нори, кто-то из гостей может их просто не переносить. Подайте суши на тонком армянском лаваше.

Читайте также:  Как вкусно приготовить уху из головы карпа

Доставка суши

Закончив готовку, мы решили сравнить, сколько стоит один ролл, если его заказывать в каком-нибудь заведении города. Приготовленный дома один ролл обошелся нам в 5 рублей 60 копеек.

Классический ролл «Филадельфия» стоит в барановичских заведениях в среднем 10 рублей. В нем только три ингредиента (помимо риса и нори): лосось, сыр и огурец или авокадо. Напомним, что в наших роллах, кроме лосося и сыра, были огурец, авокадо, манго и крабовые палочки.

Выходит, что готовить суши дома выгоднее, чем заказывать их в заведении общепита. Кроме того, готовя сами, вы видите качество продуктов и начинки. Единственный минус в приготовлении роллов – это ваше потраченное время. Заказанные роллы привозят все же гораздо быстрее. Поэтому каждый сам определяется с выбором приоритета: время или деньги.

Горячие или запеченные роллы дома — легко!

Если Вы захотите удивить своих гостей — приготовьте запеченные или горячие роллы! Это тоже не так сложно, как может показаться сначала. Для этого нужно обмакнуть уже готовый скрученный рулет в кляр и панировочные сухари и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Кляр может быть разный: основа — мука и яйца, а вот приправы как вам захочется, можно добавить соль, карри, смесь молотых перцев и чесночный порошок и т.д.

Для запеченных роллов готовят сырный соус, смешав тертый сыр, чеснок и майонез. Кладут сверху на каждый отрез. Через 6 минут пребывания в духовке при 180 градусах запеченные роллы будут готовы.

Выкладываем готовые роллы на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, нарезаем кусочками и сервируем на блюде.

Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Филадельфия ролл

Лосось, сливочный сыр, огурец

310 В корзину Канада с крабом ролл

Угорь, снежный краб, сливочный сыр, огурец, кунжут и унаги соус

337 В корзину Невада ролл

Креветка, бекон, угорь, сыр чеддер

307 В корзину Запеченная калифорния ролл Новинка

Краб, масаго, огурец, сырный соус, унаги соус, кунжут

257 В корзину

Необходимые продукты для приготовления домашних роллов

В самой Японии искусству приготовления роллов и суши учатся долго и особенно много внимания уделяют не тонкостям правильного сворачивания рисового рулета или колобка, а выбору продуктов.

Поэтому о советах из категории «замените специальные рис и уксус обычными» лучше забыть, если мы стремимся максимально приблизиться ко вкусу «как у них».

Готовим идеальные роллы домаВам понадобится:

  1. Упаковка риса для суши — для приготовления традиционного японского блюда используются крахмалистые крупнозернистые сорта, после варки приобретающие липкую консистенцию
  2. Рисовый уксус — мягкий и не острый, в отличие от жгучего и кислого нашего
  3. Несколько листов морской водоросли нори — чем темнее ее цвет, тем активнее аромат
  4. Соевый соус — приобретайте его исключительно в стеклянных бутылках и обращайте внимание на надпись «приготовлен методом естественного брожения»
  5. Маринованный имбирь — белый — более мягкий, розовый — более острый
  6. Васаби — горчицу лучше купить в порошке, поскольку для приготовления достаточно смешать его с водой; дополнительную химию содержит уже готовый пастообразный соус
  7. Бамбуковый коврик (циновка) для сворачивания — купите его отдельно либо приобретите уже готовый набор для приготовления роллов, если японская кухня вам по душе
  8. Ингредиенты для начинки — овощи, грибы, авокадо, мягкий сыр типа «Филадельфия», морепродукты, в зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете — классический или вегетарианский

Роллы уже давно и прочно обосновались в нашем меню

Совет: сыр в роллах можно заменить японским майонезом — его вкус более сладкий и мягкий, чем традиционный.

Запечённые роллы

Такой вид роллов набирает популярность в индустрии японской кулинарии, посетители суши-баров все чаще выбирают запечённый вариант роллов.

Способ приготовления:

Запечённые роллы
  1. Рис отварить по инструкции и заправить рисовым уксусом, смешанным с 1 ч.л. сахара. Все тщательно перемешать.
  2. Сёмгу и огурец нарезать продолговатыми полосками.
  3. Расположив лист нори на макисе, приступить к распределению риса поверх.
  4. Нанести нетолстый слой сыра, при желании можно добавить васаби для придания более острого вкуса.
  5. Выложить сёмгу и огурец и приступить к формированию ролла.
  6. Сворачивая ролл, необходимо уплотнять края со всех сторон, чтобы ролл не потерял форму в дальнейшем.
  7. Нарезать на 8 частей и отправить в духовку на 10 мин.
  8. Традиционно такие роллы едят с соевым соусом.

Запечённые роллы довольно просто готовить в домашних условия, важно подобрать хороший рецепт или фото-инструкцию.