Как приготовить сочные котлеты из скумбрии

Не всегда рыбные котлеты — это что-то из четверга в советских столовых. Котлеты из скумбрии с приготовленным дома гарниром из тушеной моркови — очень вкусно!

Рыбные котлеты из скумбрии

Приступим к приготовлению котлеток, вот какие ингредиенты нам понадобятся:

  • Скумбрия (или другая рыба по вашему выбору) – 1 кг.;
  • Нарезанный белый лук – 1\2 стакана;
  • Панировочные сухари – 1\2 стакана;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Майонез или сметана – 1\4 стакана;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1\2 чайной ложки;
  • Черный перец – 1\4 чайной ложки;
  • Манка – 1\2 стакана.

Приготовление:

  • Помещаем очищенную и нарезанную рыбу в мясорубку и измельчаем до состояния фарша. Но не переусердствуйте, рыбные кусочки не должны быть как пюре, они должны быть очень маленькие.
  • Белый лук отправляем на средний огонь с небольшим количеством растительного масла (в рецепт можно также добавить измельченный сельдерей). Приправляем лук и сельдерей солью и перцем и обжариваем 5-7 минут до мягкости и убираем.
  • В миске смешиваем рыбный фарш, лук и сельдерей, панировочные сухари, взбитое яйцо, майонез или сметану, горчицу, где-то четверть всей манки, 1\2 чайной ложки соли и черный перец. Перемешиваем деревянной лопаткой, а затем формируем котлеты.
  • Манку высыпаем в миску и обваливаем в ней котлеты, они должны быть покрыты манкой равномерно. Перед этим при желании можно обвалять их в растёртом яйце.
  • Большую сковородку ставим разогреваться с парой ложек растительного масла, а уже на разогретую отправляем 3-4 котлетки, соблюдая расстояние. Обжариваем их по 4-5 минут с каждой стороны, должна образоваться коричневая корочка. Подаем к столу горячими с желаемым соусом и гарниром и наслаждаемся.

Нюансы приготовления

Гарниром для котлет, идеально сочетающимся с ними будет картофельное пюре или рис. Котлеты получаются невероятно сочные и тающие во рту. Рыбу для этого рецепта можно использовать любую — мы будем готовить из скумбрии, однако можно заменить ее лососем, тунцом, тилапией, минтаем или хеком.

Не следует брать слабосоленую или соленую рыбу, в качестве фарша для котлет лучше всего подойдет обычная свежая или консервированная рыба (обязательно в собственном соку, а не в масле). Если вы не любите манку, ее можно заменить мукой в тех же пропорциях.

Скидка 10% по подписке!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Особенности приготовления

При покупке свежей (свежемороженой) рыбы, обратите внимание на следующие факторы. . Ясность и выпуклость глаз скумбрии

Мутные и впалые глазки – главные признаки несвежести продукта.

Аромат должен быть приятным, морским, без неприятных гнилостных ноток.

Упругость мякоти. При надавливании на тушку, вмятина должны быстро вернуться в первоначальное положение. Если же этого не происходит, откажитесь от покупки.

  • Ясность и выпуклость глаз скумбрии. Мутные и впалые глазки – главные признаки несвежести продукта.
  • Аромат должен быть приятным, морским, без неприятных гнилостных ноток.
  • Упругость мякоти. При надавливании на тушку, вмятина должны быстро вернуться в первоначальное положение. Если же этого не происходит, откажитесь от покупки.

Прислушайтесь к советам профессионалов по подготовке рыбы к кулинарной обработке.

  • Потрошить лучше слегка подмороженную (либо до конца не размороженную) тушку.
  • Хорошенько очищайте рыбу от требухи, некачественно выпотрошенная скумбрия будет иметь горький привкус.
  • Будьте аккуратны при вырезании желчного пузыря – разлитие желчи отравит горечью мякоть. В случае оплошности, не расстраивайтесь, присыпьте пораженные места обычной поваренной солью, отставьте в сторону на 15-20 минут, затем хорошенько промойте рыбу под проточной холодной водой.
Читайте также:  Минтай в духовке — 8 самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Котлеты хорошо лепить мокрыми руками, тогда рыбный фарш не прилипнет к коже. Калорийность скумбрии составляет 191 ккал на 100 г продукта.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая скумбрия – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • сливки – 75 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночный перец;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Продолжительность приготовления: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 147 кКал.

Приготовление котлет из скумбрии в мультиварке:

  1. Тушки скумбрии разделайте на филе;
  2. Хлеб замочите в сливках;
  3. Лук нарежьте на четвертинки;
  4. Пропустите все ингредиенты через мясорубку с мелкой решёткой;
  5. Добавьте к ним яйцо, муку, соль и чесночный перец. Вымешайте;
  6. Сформируйте небольшие овальные котлетки и выложите их в один ряд на дно чаши мультиварки (смазанное маслом);
  7. Закройте мультиварку крышкой, включите режим «Жарка» и обжарьте по 10 минут с каждой стороны.

Если при приготовлении рыбного фарша используется рис, его (уже отваренный) можно пропустить через мясорубку. Данное действие сделает структуру котлетного фарша более плотной.

Не формируйте котлеты крупного размера. При переворачивании они будут разламываться.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Нам понадобятся следующие продукты: 

Котлеты из скумбрии свежемороженой
  • Скумбрия свежемороженая – 0,9 — 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис отварной – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сухари панировочные – 5 — 6 ст.л.
  • Масло растительное – 1/5 стакана

Даем скумбрии разморозиться при комнатной температуре. Затем удаляем головы и хвосты.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Разрезаем брюшко и удаляем внутренности, промываем рыбу.

Разрезаем тушку скумбрии пополам по позвоночной кости, удаляем кости, снимаем кожу.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Нарезаем филе на кусочки (можно нарезать достаточно крупно, т.к. мы будем прокручивать рыбу через мясорубку).

Читайте также:  Как приготовить треску в духовке: 8 рецептов с фото

Репчатый лук чистим и нарезаем на несколько частей.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Готовим рыбный фарш из подготовленных продуктов. Пропускаем через мясорубку филе скумбрии.

Затем прокручиваем репчатый лук.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

В миске соединяем рыбный фарш, готовый рис, соль и перец. 

Ингредиенты хорошо перемешиваем.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Руки смачиваем водой, формируем круглые котлетки. Обваливать их можно как в панировочных сухарях, так и в муке. Мы обваливаем котлеты с двух сторон в сухарях.

По мере изготовления котлет выкладываем их на доску или поднос. 

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Обжариваем котлеты сначала с одной стороны, затем с другой до румяной и хрустящей корочки. 

Чтобы убрать лишнее масло, выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Сочные и нежные рыбные котлеты из скумбрии готовы!

Вот так они выглядят внутри.

Приятного Вам аппетита!

Этот же рецепт в слайдах.

Рыбные котлеты с сыром в духовке — очень вкусно и ароматно

Составляющие:

  • скумбрия охлаждённая – 1,5 кг;
  • картофелины – 3 шт.;
  • сыр твёрдый «Пошехонский» — 200 г;
  • лук салатный – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морская соль;
  • лимонный перец;
  • смесь «Прованские травы»;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • панировочные сухари.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 157.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Отрежьте головы, плавники и хвосты. После необходимо вспороть брюшки и удалить внутренности. Сделайте надрезы вдоль хребта и отделите филе от костей. Кожу можно не снимать – она мягкая;
  2. Пропустите через мясорубку с мелкой решёткой подготовленное рыбное филе, луковицы, чесночные зубки и картофель;
  3. Сыр натрите на тёрку. Затем введите его вместе с яйцами в фарш. Приправьте ингредиенты солью, лимонным перцем и щепоткой смесь прованских трав. Вымесите фарш до однородности;
  4. Сформируйте из приготовленного фарша плоские котлеты, обваляйте их в сухарях и выложите в один ряд на застеленный промасленным пергаментом противень. Выпекайте изделия на протяжении 20-25 минут при 180 0 С.