Как приготовить сибаса? Сибас (рыба): рецепты, фото

Сибас — 1,2 кг

Сибас в духовке

Сибас — очень вкусная рыбка, которая легко чистится и не требует длительного маринования. Я расскажу, как приготовить сибас в духовке с овощами. Это подходящее блюдо для лёгкого обеда или ужина. Если вам не очень нравится аромат рыбы, то его можно перебить, использовав немного сухого белого вина. Перед тем, как ставить противень в духовку, на овощи налейте несколько столовых ложек вина, а наверх выложите рыбу. Кроме тмина вы можете использовать любые травы по своему усмотрению. К рыбе всегда хорошо подходит розмарин.

Ингредиенты:

  • Сибас в духовке — 3 Штуки
  • Тмин — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Кабачок — 1 Штука (небольшой)
  • Лук красный — 1 Штука
  • Помидоры — 3 Штуки
  • Соль, перец — По вкусу
Сибас в духовке

Количество порций: 3-5

Как приготовить «Сибас в духовке»

Тушки рыбы нужно очистить: выпотрошить внутренности, отрезать плавники и очистить чешую. Голову я оставляю. Снаружи и изнутри натрите тушки солью и перцем, посыпьте наверх тмин, оставьте на какое-то время и займитесь овощами. Помидоры вымойте и нарежьте колечками толщиной около двух сантиметров. Лук очистите от шелухи и тоже нережьте кольцами, но немного тоньше, чем помидоры. Молодой кабачок очистите и нарежьте кольцами или произвольными кусочками, слегка присыпьте солью. На противень, смазанный растительным маслом, выложите подушку из овощей: сначала кабачок, затем лук и помидоры. Рыбу обжарьте на раскалённой сковороде с растительным маслом по 2 минуты с каждой стороны. Это нужно, чтобы образовалась корочка. Затем выложите тушки на подложку из овощей и отправьте в духовку. Запекать рыбу в духовке нужно около 20 минут при температуре 180 градусов. По желанию за 5 минут до готовности на овощи можно насыпать немного натёртого пармезана. Готовое блюдо выложите на тарелку так, чтобы раба была поверх овощей.

Читайте также:  Лосось под пряной глазурью /пошаговый рецепт с фото

Рецепты приготовления

Приступая к готовке сибаса, важно помнить, что используемая сковородка должна быть качественно разогрета, но не раскалена. Если поверхность окажется чересчур горячей, то кусок незамедлительно станет пригорать, а если излишне холодной, то сочиться, вместо того, чтобы образовывать аппетитную корочку.

Лучше всего использовать с этой целью антипригарную сковороду.

Целиком

Цельную рыбку удастся очень вкусно приготовить, если добавить в список ингредиентов лимон, а традиционную пшеничную муку заменить кукурузной.

Рецепты приготовления
  • Для приготовления блюда потребуется 900 граммов сибаса, 50 миллилитров подсолнечного масла, четверть цитруса, пятьдесят граммов муки, щепотка соли и немного белого молотого перца.
  • Если пошагово следовать инструкции, то первым делом тушку нужно будет очистить и выпотрошить. Рыба промывается и обязательно высушивается при помощи бумажных салфеток. Затем на спинке делается несколько поперечных надрезов, сибас обязательно солится, перчится и сбрызгивается соком лимона.
  • На следующем этапе рыба обваливается в муке. Если, к примеру, хвост не влезает в сковороду, то тушку можно разрезать на две части, причем поверхность среза также обязательно покрывается мукой.
  • Готовить сибаса на сковороде нужно до появления золотистой корочки. Как правило, для обжарки одной стороны на небольшом огне требуется примерно шесть минут, причем куски в этот момент двигать не следует. Затем рыба переворачивается на другую сторону и обжаривается две минуты. Блюдо накрывается крышкой и дожаривается последние четыре минуты.

Приготовить сибаса на сковороде просто и вкусно можно и со специями.

  • Список ингредиентов состоит из двух неразделанных рыб, вес каждой из которых варьируется от 400 до 500 граммов, 3 граммов молотого перца, 6-7 граммов крупной соли, 60 миллилитров растительного масла, лимона, 70-80 граммов муки, а также пары чайных ложек специй или сушеных трав.
  • Охлажденная рыбка очищается от чешуек, плавников и внутренностей. Тушки промываются, после чего на каждой из них делается три надреза с каждой стороны. Рыба слегка сбрызгивается лимонным соком, натирается солью и смесью специй.
  • Сибасу предстоит пропитаться специями на протяжении десяти минут, после чего он обваливается в муке и обжаривается на разогретом масле. На обработку каждой стороны уходит примерно 7-8 минут.
Читайте также:  Жареная камбала – рецепт пошаговый с фото

Сибас на гриле

Для тех, кто имеет такое полезное устройство (или функцию в плите), не составит никакого труда приготовить данное блюдо. Надо только запастись нужными приправами: высушенными чесноком, паприкой и луковой приправой (всех по четверти чайной ложки), плюс лимонный перец и морская соль. Все составляющие смешиваются; ими обсыпают рыбу (приправ хватит на килограмм сибаса). 3 ложки сливочного масла растапливаются, перетираются с одной ложкой мелко рубленой петрушки и двумя зубчиками давленого чеснока. Перед тем как начинать жарить сибаса на гриле, этой смесью надо намазать решетку. Сначала семь минут зажаривается одна сторона рыбы, затем тушка переворачивается, сырая сторона смазывается постным маслом и готовится такое же время. Когда подаете на стол, сдобрите сибас оливковым маслом. Приятного аппетита всем!

Сибас: вред и противопоказания

1. Мясо морского волка признано самым безопасным, подходит для диетического и детского питания. Единственным риском может стать белок, который вызывает аллергическую реакцию. Если вы впервые пробуете эту рыбу, то проявите осторожность, проследите за реакцией вашего организма.

2. Особенно внимательно надо отнестись к этой рыбе людям с аллергией на морепродукты.

3. Не следует употреблять людям с почечной недостаточностью, при обострении хронических заболеваний ЖКТ, при заболеваниях печени.

4. Продукт, который подвергался замораживанию и разморозке несколько раз в пищу уже не пригоден.

5. При покупке убедитесь в свежести продукта, тушка должна быть упругой, без неприятного запаха.