Как приготовить рыбу под маринадом в духовке

Лосось – это собирательное название нескольких рыб одного семейства. У всех лососевых необыкновенно вкусная, жирная и нежная розовая или красная мякоть, а кости легко отделяются от мышц. Лососевые – это признанный деликатес. Их мясо солят, коптят, вялят, жарят, варят и консервируют.

— Лосось под грилем в духовке —

Ингредиенты на 3 порции:

2 зубчика чеснока, тонко нарезать 3 ст.л. свежего сока лайма 2 ст.л. соевого соуса 2 ч.л. меда 1 ст.л. растительного масла плюс для смазывания 1/2 ч.л. семян кунжута 3 филе лосося весом по 230 гр. каждое Кошерная соль

Приготовление:

Смешать чеснок, лимонный сок, соевый соус, мед, 1 ст.л. масла и 1/2 чайной ложки семян кунжута в небольшой миске. Приправить филе лосося солью и положить в закрывающийся пластиковый пакет; добавить половину маринада. Выдавить лишний воздух, оставить рыбу мариноваться в течение 30 минут. Оставшийся маринад отложить.

Разогреть в духовке гриль. Достать лосося из маринада и выложить на смазанный маслом противень. Полить некоторым количеством зарезервированного маринада. Жарить до обугленных краев, около 6 минут (внимательно следить, чтобы она не сгорела). Полить маринадом и жарить еще около 2 минут до средней прожарки. По желанию посыпать перед подачей семенами кунжута.

Рецепт семги в сливочном соусе (на сковороде)

Как и в той предыдущей статье, так и здесь я сделаю некое замечание по поводу главного ингредиента – рыбы. Нам нужен лосось, то есть красная рыба. В их числе находится и семга, и горбуша, и кета и т.д.

Поэтому, по ходу повествования, я буду использовать все эти названия. Вы же выбирайте ту «красную рыбу», которая вам больше нравится.

Из зелени мы возьмем  шпинат. Если у вас его нет (или вы его не любите), то можете добавить тот же зеленый лук, укроп, петрушку  и т.д. Конечно, в данном случае итоговый вкус блюда окажется другим.

Читайте также:  Прочитайте онлайн Готовим в горшочках | Скумбрия, тушеная с луком

Если какая-то из приведенных ниже приправок вам не нравится (например, не все любят базилик), то просто добавляйте меньше или вообще исключите (замените чем-то своим).

Ингредиенты:

  • Стейки (филе) лосося – 700-900 г.
  • Оливковое масло для жарки;
  • Соль и черный перец – несколько щепоток;

Для соуса (подливки):

  • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Жидкие сливки – 1-1,5 стакана;
  • Куриный бульон (или вода плюс бульонный кубик) – около 0,5 стакана;
  • Тертый сыр (твердых сортов) – 1/4 стакана;
  • Сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • Сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
  • Луковый порошок – 1 ч. ложка;
  • Красный перец (жгучий) – 1/4 ч. ложки;
  • Шпинат (свежий или замороженный) – 2 горсти;
  • Соль – добавляем по вкусу;

Запеченный в духовке лосось с луком

Самая универсальная добавка к любому печеному блюду — это лук. После термообработки лук становится более мягким и сочным, он придает вкусный аромат блюду и делает его более интересным. Для этого рецепта лук необходимо слегка замариновать, тогда у рыбы получится легкий пряный вкус с кислинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 тушка лосося;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1/2 ст. ложка воды;
  • специи: тимьян, розмарин, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Почистить рыбу и вынуть все внутренности. Если вы разделываете тушку, следует отрезать голову, хвост и плавники. Выпотрошенную тушку натереть солью изнутри, молотым перцем и другими специями.
  2. Почистить луковицы, мелко нашинковать.
  3. Для лука понадобится приготовить маринад: лимонный сок нужно смешать с водой и залить им лук на 15 минут.
  4. Тушку нафаршировать маринованным луком.
  5. Духовую печь необходимо разогреть до 180 градусов.
  6. На смазанный маслом противень выложить всю рыбу. Выпекать лосося следует примерно 30 минут, после чего нужно уменьшить температуру на 140 градусов, и готовить еще 10 минут.

Обожженный лосось с соусом из авокадо

Для этого изысканного блюда по рецепту шеф-повара ресторана «Турандот» Дмитрия Еремеева потребуются готовые паназиатские соусы и снова – кулинарная горелка.

Читайте также:  5 наиболее вкусных и сытных рецептов бигуса из свежей капусты

Ингредиенты

  • Филе семги 50 г
  • Соус юдзу-понзу-шикваса 5 г
  • Соус крудо 5 г
  • Чипсы из дикого риса 3 г
  • Огурец 10 г
  • Маринад для огурцов 5 г
  • Цветок пищевой 1 шт

Для соуса авокадо

  • Авокадо мякоть 220 г
  • Масло виноградное 70 г
  • Сок лимона 15 г
  • Соль 6 г
  • Тобаско по вкусу
  • Трюфельное масло 4 г

Для соуса юдзу-понзу-шикваса:

  • Соус юдзу 2 г
  • Соус понзу 1,5 г
  • Соус шиквасу:
  • Цитрусовая паста 1,5 г (можно заменить на апельсиновый фреш)

Для соуса крудо:

  • Рыбный соус 3 г
  • Лайм 2 г
  • Соль 0,5 г

Маринад для огурцов:

  • Сахарный сироп 70 г
  • Уксус бальзамик светлый 20 г
  • Тобаско по вкусу
  • Перец чили (крошка) 3 г

Как готовить

Сделать маринад для огурцов: просто смешать все ингредиенты для него.

Сделать соус авокадо: все ингредиенты пробить в блендере до однородного состояния.

Семгу мариновать в соусе крудо и юдзу-понзу-шикваса в течение 30 минут, затем обжечь горелкой, выложить на соус из авокадо.

Нарезать огурец кубиком и заправить маринадом.

Подать с готовыми чипсами из дикого риса, украсив пищевым цветком и кресс-салатом.

Духовая рыба

Красная рыба здорово получается при запекании в духовке. Может быть приготовлен таким образом и лосось под сливочным соусом. Греется духовой шкаф (до 190 по Цельсию), три рыбных филе перчатся, солятся, сбрызгиваются столовой ложкой лимонного сока и таким же количеством оливкового масла. Подготовленный лосось отправляется в печь минут на 15 (если куски крупные, времени уйти может больше, так что проверяйте готовность вилкой). Готовится соус: две ложки сливочного масла медленно нагреваются до растапливания, в них вводится одна ложка муки и вымешивается до однородности. Вливается стакан молока, добавляется укроп (нарубленный свежий лучше, но пойдет и сушеный). Как соус загустеет — снять с огня, достать рыбу, щедро им полить и позвать гостей пробовать.

Духовая рыба

Заключение

Запекание лосося в фольге – один из верных способов сохранить в рыбе максимальное количество полезных веществ. Приготовить блюдо в духовке просто и быстро. Благородная рыба не требует большого количества специй и дополнительных ингредиентов. В результате за короткое время можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо, вдобавок вкусное и полезное.

Лосось – разновидность красной рыбы, которая известна во всем мире своей пользой. В этом продукте содержится большое количество легко усвояемых в организме человека жиров, протеинов и витаминов, а приготовить вкусно лосось можно самыми различными способами, в том числе в духовом шкафу. Лосось, запеченный в духовке, получается невероятно мягким, сочным, аппетитным, сытным, очень нежным на вкус. А как приготовить лосось в духовке по самым разнообразным рецептам вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с данной статьей.

В сливочном соусе

Лосось, жаренный на сковороде в сливочном соусе, является отличным блюдом к обеденному столу. Подавать его можно с тушеными овощами, картофельным пюре, рисом, макаронами. Рыбка получается настолько нежной, что хочется проглотить ее целиком.

Ингредиенты:

Жареная рыба в муке

  • филе – 1 кг;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • укроп и зеленый лук – небольшой пучок;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • специи – по своему вкусу и желанию.

Готовить нужно следующим образом: Филе порезать на плоски (разрезы должны быть вдоль прожилок), посолить, добавить горчицу и специи. Аккуратно перемешать руками. Оставить немного постоять, чтобы рыбьи ломтики пропитались маринадом.

На средний огонь поставить сковороду, налить масло и жарить филе с двух сторон по 3–4 минуты. Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого следует обжарить лук, измельченный на кубики, до появления мягкости и яркого аромата. Залить сливками и тушить около 4–5 минут. Опустить в кипящий соус поджаренное филе и продолжить тушить еще 15–20 минут. По окончании приготовления выложить рыбку вместе с соусом на тарелку, украсить зеленым луком и веточкой петрушки.