Как приготовить рыбу минтай с морковью и луком в духовке

Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов

Филе минтая в фольге, запеченное на морковно-луковой подушке

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе минтая;
  • 200 грамм маложирной сметаны;
  • Полстакана молока;
  • 250-300 грамм твёрдого сыра;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 175 ккал.

Способ приготовления:

  1. Тщательным образом промойте рыбу, удалите хвост, плавники, голову и косточки;
  2. Филе нарежьте на кусочки небольшого размера, натрите солью с перцем, а потом выложите равномерным слоем на фольгу;
  3. Поверх минтая распределите лучок, нарезанный полукольцами;
  4. Выложите морковку, натёртую на тёрке (лучше использовать мелкую тёрку);
  5. В отдельной ёмкости перемешайте сметану с порубленной зеленью, слегка посолите. Далее полейте сметаной минтай с луком и морковкой;
  6. Заверните фольгу, не прижимая слишком плотно;
  7. Запекайте в духовом шкафу примерно полчаса.

Как приготовить минтай под маринадом — Здоровое питание

Приготовление блюд и закусок из минтая стало популярным благодаря полезным свойствам этой рыбы и ее доступности. Готовить тоже можно разными способами, особенно хорошо, сочно и нежно, получается минтай под маринадом из моркови и лука, хотя этот процесс может занять немало времени. Вкусовые качества блюда после пропитывания соусом сильно улучшаются, а подать такую закуску легко можно к любому праздничному столу.

Приобрести рыбку не сложно, она продается почти во всех продовольственных магазинах, ее легко найти на прилавках супермаркетов, к тому же стоит она очень дешево. Продукты, которые нужны для приготовления этой закуски, также достать не составит труда.

Для того, чтоб правильно готовить блюда из минтая, следует разобраться с особенностями этой рыбы в приготовлении. Сначала будут рассмотрены полезные советы о том, как готовить минтай.

Готовим минтай в лаваше

Простое, но очень оригинальное блюдо. Если хотите отведать рыбную лазанью, то это отличный вариант.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусного жареного карася

Ингредиенты:

  • 650 грамм филе минтая;
  • 100 грамм майонеза;
  • 120 грамм сметаны;
  • 3 тонких лаваша;
  • пара помидоров;
  • 4 столовых ложки масла растительного;
  • луковица;
  • соль и перец.

Готовим минтай в лаваше

Этапы приготовления:

  1. Луковицу нарезаем кольцами, тоже самое делаем с помидорами.
  2. Смешиваем майонез со сметаной и специями.
  3. Разрезаем листы лаваша пополам.
  4. Рыбное филе нарезаем небольшими кусками, перчим и солим.
  5. Выкладываем луковые кольца на лаваш. Сверху кладем рыбу и поливаем приготовленным соусом. Последним слоем идут помидоры.
  6. Сворачиваем лаваш в конверт.
  7. Смазываем форму для выпекания маслом. Выкладываем конверты из лаваша. Сверху смазываем небольшим количеством растительного масла, а затем – сметано-майонезным соусом.
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем блюдо около 45 минут. Чтобы рыба хорошо пропеклась, первые 20 минут желательно запекать, накрыв форму фольгой.
  9. Готовое блюдо следует немного остудить, а затем его можно подавать к столу. К рыбе в лаваше отлично подходят салаты из свежих овощей.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Рецепт 5: минтай с луком и морковью в мультиварке

Минтай – морская рыба, идеальная для поклонников здорового образа жизни. В ней немного костей, мало жира и масса белка, фосфора и йода. У минтая приятный вкус, упругая мякоть. Рыба достаточная бюджетная, в продажу поступает без головы, чешуи и внутренностей. При покупке выбирайте ровные неповреждённые тушки крупного размера. Способ приготовления – в мультиварке – позволить вам не участвовать в процессе, а просто немного контролировать его.

Для того чтобы получить сочную и нежную рыбу, будем тушить её в сметане. Предпочтительнее для рецепта сметана жирностью 20-25%. Перед приготовлением важно правильно разморозить минтай. Это надо делать не торопясь, на нижней полке холодильника.

  • минтай – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • лимон – 1 кружок;
  • чеснок -1 зубец;
  • растительное масло — 2 – 2,5 столовых ложек;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • лук порей — 2 см;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль, перец.
Читайте также:  Как приготовить оригинальные пельмени с рыбой

Лук очистить, измельчить.

Морковь натереть на мелкой терке. Выложить лук и морковь в чашу мультиварки. Влить масло, и установить режим «выпечка» на 7 минут.

Минтай нарезать на порционные куски и сложить в миску для просаливания.

Рыбу посолить, добавить паприку, перец и тмин. Перемешать массу и оставить на 7 минут.

Минтай выложить в чашу мультиварки, поставить режим «тушение» на 20 минут. Готовить под крышкой.

Через 7 минут выложить к рыбе измельченный лимон и чеснок. Продолжать готовить.

Еще через 5 минут влить сметану. Выложить лавровый лист. Продолжать готовить до окончания установленного времени.

Готовое блюдо выложить на тарелку для подачи.

Лук порей нарезать тонкими кружочками и выложить поверх рыбы.

Подать к минтаю можно отварной картофель рис или свежие овощи.

У рыбы упругая сочная мякоть с запахом овощей и легкой кислинкой. Минтай, приготовленный по этому рецепту, можно подать охлажденным.

С картошкой в индийском стиле

Минтай – это рыба, популярная во всем мире, в том числе в странах Азии. Поэтому не удивительно, что существует масса азиатских рецептов ее приготовления. В данном случае предлагается запечь филе в духовке с картофелем и ароматными приправами.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г сладкого картофеля или обычного белого, нарезанного толстыми ломтиками или небольшими кубиками;
  • 400 г нарезанных спелых помидоров без шкурок;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 ч. л. гарам масала;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • семена тмина;
  • 0,5 ч. л. жгучего горячего перца чили или перцовых хлопьев;
  • соль поваренная и крупномолотый черный перец;
  • 1 банка (400 г) консервированного нута, ополоснутого и обсушенного;
  • 4 толстых куска филе минтая (по 200 г);
  • горсть свежих листьев кинзы;
  • свежая зелень для подачи;
  • теплый хрустящий хлеб, для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется нагреть заранее до 180ºC.
  2. 1 ст. л. масла следует нанести на руки, затем натереть им картофель равномерно со всех сторон, сложить его в форму для запекания ровным слоем.
  3. Поверх картошки необходимо выложить измельченные помидоры и равномерно вылить все соки, вытекшие из них при нарезке, залить все овощным бульоном.
  4. Далее нужно посыпать все содержимое формы чесноком, имбирем и всеми специями и хорошо перемешать, поставить в разогретую духовку и запекать на протяжении примерно 30 мин.
  5. Затем овощи необходимо вынуть из духовки и перемешать с консервированным нутом.
  6. Рыбное филе нужно приправить, затем выложите поверх смеси картофеля и нута и вернуть в духовку для запекания еще на 12 мин.
  7. Промыть кинзу.
  8. Готовое блюдо следует посыпать свежими листьями кинзы и подавать с зеленью или любым гарниром и небольшим количеством хрустящего хлеба.
Читайте также:  Запечённый карп в духовке — рыбные рецепты

Минтай под маринадом

Шаг 1

Рыбу для данного блюда можно использовать как замороженную, так и свежую. В первом случае, рыбу следует размораживать при комнатной температуре. Затем минтая хорошо промываем под проточной водой и просушиваем.

Шаг 2

Нарезаем минтая на порционные куски.

Шаг 3

Каждый кусочек хорошенько натираем солью со всех сторон, перчим, приправляем по вкусу. И оставляем мариноваться примерно на 30 минут.

Шаг 4

Теперь займемся овощами. Почистим лук и нарежем его полукольцами.

Шаг 5

Затем очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Овощи перекладываем в тарелки и откладываем в сторону.

Шаг 6

После того, как рыбка замариновалась, в плоскую тарелку насыпаем около 150 грамм муки. На плиту ставим сковородку, наливаем в нее масло и хорошенько обмакивая кусочки рыбы, отправляем их жариться.

Шаг 7

Рыбу обжариваем около 5-8 минут с каждой стороны.

Шаг 8

Затем в сковородку равномерно добавляем лук. Лук должен закрыт всю рыбу.

Шаг 9

Затем также равномерно выкладываем морковь.

Шаг 10

Затем массу заливаем молоком, солим перчим, добавляем любимые приправы и накрываем сковородку крышкой. Сбавляем огонь и тушим блюдо около 30-40 минут. Готово!

Похожий видео рецепт «Минтай под маринадом»

Минтай под маринадом

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Минтай под маринадом

×

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

Минтай с помидорами в кисло-сладком соусе Рыба и морепродукты / Овощи

Минтай под соусом в духовке Рыба и морепродукты

Тушеная рыба в майонезе Рыба и морепродукты / Овощи

Минтай в маринаде Рыба и морепродукты