Как приготовить рыбные котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото

Рыбные котлеты, запеченные в духовке, получаются очень вкусными и сытными. Фарш для этого блюда можно делать из филе различных видов речных и морских рыб. Такие котлеты считаются диетическими, поэтому подойдут даже тем, кто придерживается диеты или правильного питания. Мы поделимся с вами несколькими рецептами очень вкусных рыбных котлет в духовке.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты очень полезны, калорий в них очень мало (при правильном приготовлении), поэтому такая еда прекрасно подойдет тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Предложенный рецепт можно адаптировать для диетического питания, тогда котлеты нужно не жарить, а приготовить их запеченными или паровыми.

Рыбные котлеты
Рыбные котлеты

В рыбе много белка, который усваивается организмом лучше, чем белок животного происхождения. В наше время люди предпочитают кушать больше мяса, а о пользе рыбных блюд забывают. А ведь врачи, особенно диетологи, рекомендуют употреблять в пищу блюда из рыбы почаще, хотя бы два раза в неделю.

Рыбные котлеты
Рыбные котлеты

Очень легко готовить блюда из ценных пород рыб. Котлеты из них редко готовят, хотя получаются они очень вкусные, стоимость достаточно высока. Для повседневного меню обычно выбирается рыба попроще, недорогая. Не смотря на это, из филе такой рыбы можно приготовить очень вкусную еду.

Рыбные котлеты
Рыбные котлеты

Давайте сегодня приготовим рыбные котлеты на средний кошелек, из щуки. Щука не считается рыбой высшей категории, а вот котлеты из нее получаются вкусными и нежными.

Процесс приготовления

Очищенный репчатый лук, мелко нарезав, выложить к рыбному фаршу, посолить и поперчить.

Мякиш ломтика батона замочить в воде и отжать, добавить его в фарш, всыпать манку, перемешать и оставить минут на 30.

После этого сформировать небольшие рыбные котлетки и хорошо обвалять их в сухарях.

Рыбные котлеты выложить на сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом, и жарить на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны (до румяного цвета).

Приготовить котлеты из готового рыбного фарша совсем несложно, а получаются они очень вкусными и сочными, к столу подаём горячими с гарниром.

Приятного аппетита!

Состав наших вкусных котлет

Итак, что нам нужно, чтобы приготовить рыбные котлеты из пикши?

Рецепт, очень вкусно разбавляющий день морских блюд, потребует от нас использования следующих продуктов:

  • Пикша (свежая или замороженная) – 1 кг;
  • Отварной круглозерный рис – 200-300 грамм;
  • Белый хлеб – 1-2 ломтика;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Мелкорубленый зеленый лук – 3-4 ст.л.;
  • Молоко (3,2% жир.) – 2-3 стакана;
  • Панировочные сухари – 1 уп.;
  • Растительное масло – 5-7 ст. л.;
  • Перец душистый, молотый – 2-3 щепотки;
  • Соль, специи – по вкусовым предпочтениям.
Читайте также:  Блюда из рыбы — рецепты с фото как вкусно запечь рыбу в духовке

Традиционные рыбные котлеты из трески рецепт

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет из трески:

рыба предпочтение лучше отдать минтаю или треске — полкилограмма;булка – грамм 100;молоко для вымачивания булочки — полстакана;лук – пара штучек;свиное сало – 50 гр.;сольперец;яйцо;мука.

Рецепт приготовления рыбных котлет из трески:

Для начала сделаем рыбное филе, посредством отделения костей от рыбы. Булку оставляем вымачиваться в молоке. Лук очищаем от шелухи. Отправляем на мясорубку рыбу, подготовленный лук, вымоченную булочку, и небольшой кусок свиного сала. Затем солим и перчим по вкусу, примешиваем сырое яйцо, чтоб улучшить клеящиеся способности фарша, и тщательно все перемешиваем пока не получим пышную, однородную консистенцию. Формируем аккуратные рыбные котлетки из фарша, обмакиваем их в муке, после чего обжариваем их на хорошо прогретой сковороде до появления румяной корочки с двух сторон. Хребты, которые остались от рыбы, не выбрасываем – они нам тоже пригодятся. Обмакиваем их в муке и также обжариваем на сковороде. Обжаренные кости кладет на дно кастрюли, а сверху на них помещаем обжаренные котлетки, наливаем немного воды – хребты не должны быть полностью покрыты водой и оставляем на пять минут тушиться. Кости в данном случае нам помогут защитить котлетки от подгорания.

Котлеты из рыбы с овсяными хлопьями в духовке

Время готовки: 65-75 минут. Нам необходимы: тёрка, форма для запекания. Количество порций: 6.Ингредиенты

хлопья овсяные 120 г
филе рыбы 1,3-1,4 кг
вода 280-300 мл
морковь 45 г
лук репчатый 2-3 штуки
соль по вкусу
яйца куриные 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбное филе (1,3-1,4 килограмма) режем небольшими кусочками.
  2. В отдельной посуде заливаем 120 грамм овсяных хлопьев 280-300 миллилитрами воды и оставляем на 10-12 минут.
  3. В миску к нарезанному рыбному филе добавляем две мелко нарезанные луковицы.
  4. С хлопьев отжимаем лишнюю влагу и добавляем в фарш.
  5. Выкладываем в фарш два куриных яйца, соль по вкусу и 45 грамм моркови, натёртой на мелкой тёрке.
  6. Фарш вымешиваем и ставим в холодильник на 60 минут.
  7. Противень или форму для запекания выстилаем пергаментом. Руками формируем котлеты удобного размера и выкладываем на пергамент.
  8. Запекаем рыбные котлетки при температуре 180 градусов 20-25 минут.
  9. Готовое блюдо выкладываем на удобную тарелку и подаём к столу.

Видеорецепт приготовления рыбных котлет с овсяными хлопьями в духовке

Наглядно весь описанный выше рецепт запеченных рыбных котлет вы можете увидеть в следующем ролике. Это поможет вам выполнить правильно все процессы и приготовить вкусное блюдо.

Сочные котлеты из кеты: пошаговый рецепт

Рассмотрим классический рецепт приготовления рыбных котлеток. Они гармонично сочетаются по вкусу с разными гарнирами: и холодными, и горячими. Кстати, по этому рецепту можно пожарить котлеты не только из кеты, но и из любого другого рыбного филе.

Читайте также:  Салат Царская шуба с семгой — 5 самых вкусных рецептов

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. крахмала картофельного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • масло растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

По такому же рецепту можно пожарить и обычные сочные котлетки из кеты. Для этого рыбное филе перекручиваем, а далее следуем рецептуре.

Горбуша и чернослив в котлетах

Рыбные котлеты из горбуши

Вкусовые спектры рыбной еды обусловлены качеством основных компонентов и других составных, входящих в её рецепт. А фундаментальным кулинарным превосходством приготовленного рыбного блюда является ароматность и насыщенность консистенции. Сочностью насыщает молоко, хлеб и яйца. Последние ингредиенты прибавляют калорий рыбной пище. Для подобных изделий важно приобрести рыбку помясистей. Горбуша оправдывает подобный выбор. Эта рыба хороша в приготовлении с маслом, оно придаст ей мягкости и сочности.

Котлетки из горбуши с черносливом – блюдо, которое оставит приятное послевкусие на длительное время.

Берем следующие компоненты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 70 г;
  • чернослив (очищенный от косточек) – 200 г;
  • батон или булочка – 120 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • желтый, твердый сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • масло подсолнечное для обжарки;
  • соль и специи – по вкусовым предпочтениям.
Горбуша и чернослив в котлетах

Если вы уже закупили нужные продукты, чтобы готовить рыбные котлеты по рецепту, тогда приступаем! Поверьте, они получатся очень вкусные.

  1. Минут на 40 чернослив оставьте отмачиваться в подогретой воде. Отцедите и обсушите плоды на салфетках.
  2. Соломкой мельчим сыр.
  3. Хлебное изделие замочите в подогретом молоке на 7-8 минут.
  4. Используя мясорубку, перемелите филе, очищенный лук, отжатый хлеб и топленое масло. Вбейте яйца и приправьте смесь солью и специями.
  5. Вымесите фарш до однородности.
  6. Сделайте из массы тонкие коржи, на них выкладывайте немного сыра и чернослив. Добавьте фарша сверху и лепите котлетки.
  7. Обваляйте изделия в сухарях, и отправьте на разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
  8. Обжаривайте не менее 4 минут с одной и другой сторон.

Хрустящие котлетки с пикантным сюрпризом внутри готовы. Пробуйте сами и предлагайте близким.

Они будут в изумлении.

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

Ух, держись моя талия))). Котлетки из минтая да еще и с томатным соусом. Такое представляешь и сразу уже слюнки бегут, а когда начинаешь их уплетать, так и пальцы можно проглотить. Вообщем получается безумно вкусно и еще и аппетитно. Сочно внутри и нежно во вкусе, не отставайте и готовьте вместе со мной.

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

А знаете, почему эти котлеты получаются сочными? Да, потому что здесь есть маленький секрет, а именно ингредиент, это кусочек сала. Плюс овощи, которые отлично дополнят это блюдо и придадут изюминку во вкусе.

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

Нам понадобится:

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

Для котлет:

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
  • Рыбное филе — 0,5 кг
  • Сало — 160 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — 150-200мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Белый батон или хлеб — 3 ломтика
  • Мука
  • Растительное масло
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

Для соуса:

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
  • Томатный соус или домашний кетчуп — 90 мл
  • Вода — 350 мл
  • Соль и перец
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

Этапы:

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

1. Впервую очередь залейте ломтики батона теплым коровьем молоком. После, как хлеб станет мягким, сцедите молоко и разомните кусочки руками.

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

В мясорубку загрузите филе рыбы, резаную на брусочки морковку, болгарский перец, сало и репчатый лук с батоном. Все ингредиенты можно чередовать.

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

2. Куриные яйца слегка взбейте венчиком и добавьте в полученный фарш. Посолите и поперчите, перемешайте до однородной рыбно-овощной массы.

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

3. В руках, которые обмакивайте периодически холодной водой сформируйте котлетки, и окуните их в муку. Выложите на разделочную доску.

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

4. В раскаленное масло (растительное и без запаха) выложите все заготовки и обжаривайте с двух сторон до красивой и аппетитной корочки.

Читайте также:  Паста со шпинатом: готовим макароны со вкусным соусом

5. Для приготовления томатного соуса, воспользуйтесь домашним кетчупом или томатной пастой. Разведите его в воде и вылейте прямо в сковородку к котлеткам сверху. И тушите пять минут.

6. И вот они красавчики, такие сочные и нежные рыбные котлетки из минтая! Ну, что еще нужно, только прожорливую компанию))). Приятного аппетита!

Гарнир из овощей

Если возникает вопрос, что приготовить на гарнир к рыбным котлетам, то универсальным продуктом всегда были и остаются овощи. Можно комбинировать разные их виды, которые есть в холодильнике.

Например, лук, морковь, сладкий перец, томаты, кабачки, спаржа. В зависимости от способа приготовления котлет овощи можно пассеровать, тушить, запекать или приготовить на пару.

При желании можно использовать уже готовые замороженные овощные смеси. Хорошо подойдет мексиканская смесь или соцветия брокколи с цветной капустой. Их можно готовить сразу, не размораживая. Выложить на сковороду с растительным маслом, приправить и тушить до готовности.

Подавать рекомендуется в горячем или теплом виде.

Котлеты из речной рыбы – «Нежные»

килограмм мелкой речной рыбы (карасики);

одно куриное яйцо;

3 стол. ложки свежей манной крупы;

четверть батона;

1 луковица;

небольшой лист лаврушки;

пшеничная мука.

1. Тушки хорошо промойте. Срежьте плавники, счистите чешую и удалите голову. Отрежьте хвост, аккуратно выпотрошите и снова хорошо промойте, особенно брюшко.

2. Отварите рыбинки до готовности, опустив в слегка соленую воду. В среднем на это уйдёт около 15 мин. всё зависит от размера. Остудите и отделите мясо от костей.

3. До янтарного цвета зажарьте на постном масле нашинкованный лук. Батон в течение 10 минут вымочите в воде и хорошо отожмите. Корку уберите.

4. Мясорубкой с мелкой решёткой дважды прокрутите вымоченный батон вместе с рыбой и луком.

5. Введите в котлетную массу яйцо, манную крупу. Сдобрите специями, при необходимости подсолите.

6. Сформуйте котлетки овальной формы и хорошо обваляйте каждую в муке.

7. Зажарьте рыбные котлеты в хорошо разогретом растительном жире.