Как приготовить рыбные котлеты из минтая и скумбрии

Для приготовления рыбных котлет я взяла скумбрию потому, что мне нравится эта жирная рыба. И не только из-за ценных питательных веществ и витаминов, которые нужны моему ребенку. Скумбрия легко разделывается – не содержит чешуи и мелких костей. Хотя, в принципе, если даже и попадется косточка, мясорубка разрубит ее, и вы ничего не почувствуете.

Как приготовить котлеты из рыбы скумбрии в мультиварке

Начнем разделывание скумбрии. Повторю еще раз, что чешуи у нее нет. Если была бы, то с ее очистки мы бы и начали, поэтому отрезаем ножом голову и хвост. Эти продукты при желании можно оставить на уху, ведь скумбрия из семейства жирных рыб, поэтому из них получится вкусный бульон.

Теперь отрываем руками два плавника наверху. У меня все это получается легко сделать руками, но можно и ножницами отрезать при необходимости.

Разрезаем ножом брюхо пилящими движениями в направлении от головы к хвосту (вдоль рыбы), вытаскиваем все внутренности и хорошенечко ножом счищаем черную пленку.

После этого и доску, и рыбу помыть под водой. Только рыбу обмывать холодной водой. Затем делаем разрез со спины (тоже вдоль рыбы).

Пальцами рук отделяем одну и другую половину рыбы от скелета. Повторю, что можно то же самое сделать при помощи ножа. Необходимо всунуть нож в разрез и плавными движениями идти по всей длине скелета. А вообще мясо скумбрии очень легко отделяется от скелета.

У нас получились две половинки рыбы.

Кладем их мякотью вниз и теперь нужно по краям обрезать ножом плавники. Кожу мы оставляем. Если остались кости, то их нужно вытащить. Филе готово! Теперь его нужно обсушить на полотенце, чтобы фарш не получился жидким.

Очищаем лук, режем на небольшие кусочки.

Хлеб замачиваем в воде, но много не наливайте, а то фарш будет жидким.

Теперь прокручиваем рыбу, хлеб и лук через мясорубку. Также можно измельчить в блендере.

В рыбный фарш добавляем яйцо и две щепотки соли.

Все тщательно перемешиваем. На плоскую тарелку насыпаем муку. Лучше использовать муку, а не манку, потому что в манке котлеты получаются грубоватыми. С помощью столовой ложки набираем фарш и выкладываем его на муку.

Обваливаем с двух сторон в муке и формируем руками котлеты. Сформированные котлеты выкладываем на тарелку. Это нужно делать непосредственно перед жаркой, иначе мука быстро впитается и получится каша.

Мультиварочную чашу наливаем половину столовой ложки масла, включаем программу «Поджаривание» и разогреваем чашу в течение 10 минут. Затем выкладываем рыбные котлеты.

Обжариваем по 10 минут с каждой стороны.

Вкусные и нежные рыбные котлеты из скумбрии готовы. Приятного аппетита!

Рецепт Румяные котлеты из скумбрии

Ингредиенты:

  • 2 тушки свежей скумбрии
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • яйцо
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • панировочные сухари
  • сливочное масло
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Скумбрию разморозить, выпотрошить, почистить от кожи и удалить голову с плавниками.

2. Нарезать скумбрию кусочками, а затем пропустить через мясорубку.

3. Репчатый лук почистить, нарубить кубиками и обжарить до мягкости и коричневатого цвета на растительном масле.

4. В рыбный фарш разбить яйцо, добавить жареный лук с маслом, чеснок, кусочек сливочного мягкого масла и овсяные хлопья.

5. Фарш хорошенько вымесить, отбить в миску, приправить солью и молотым черным перцем. Затем убрать посуду с фаршем в холодильник на пару часов, чтобы он стал более плотным и однородным.

6. Руки смочить в холодной воде и сформировать из рыбного остуженного фарша продолговатые котлеты, которые хорошенько обвалять в хлебных сухарях.

7. Разогреть в сковороде 3-5 ст. л. растительного масла.

8. Жарить рыбные котлетки из скумбрии по 5 минут с каждой стороны до корочки. Переложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать масло.

Подавать с овощами и любимым гарниром.

Кулинарные советы:

  • в фарш можно добавить немного манной крупы для плотности;
  • немного жирных сливок или сметана сделают котлеты нежнее;
  • тертый на терке лимон в рыбном фарше убирает неприятные запахи.

Приятного аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.

Приготовление

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Картофель отварить или испечь (я делаю это в микроволновке). Остудить и очистить.

4. Перемолоть рыбное филе с луком в блендере или мясорубке.

5. Натереть картофель на мелкой тёрке.

6. Смешать картофель с рыбным фаршем, вбить яйца, посолить, поперчить. Если Вам кажется, что фарш жидковат – добавьте ложку муки.

Приготовление

7. Мокрыми руками сформовать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.

Приготовление

8. Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле.

Приготовление

9. Подавать котлетки горячими, со свежими овощами. Приятного аппетита!

Приготовление

Готовим в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая скумбрия – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • сливки – 75 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночный перец;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Продолжительность приготовления: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 147 кКал.

Приготовление котлет из скумбрии в мультиварке:

  1. Тушки скумбрии разделайте на филе;
  2. Хлеб замочите в сливках;
  3. Лук нарежьте на четвертинки;
  4. Пропустите все ингредиенты через мясорубку с мелкой решёткой;
  5. Добавьте к ним яйцо, муку, соль и чесночный перец. Вымешайте;
  6. Сформируйте небольшие овальные котлетки и выложите их в один ряд на дно чаши мультиварки (смазанное маслом);
  7. Закройте мультиварку крышкой, включите режим «Жарка» и обжарьте по 10 минут с каждой стороны.

Если при приготовлении рыбного фарша используется рис, его (уже отваренный) можно пропустить через мясорубку. Данное действие сделает структуру котлетного фарша более плотной.

Не формируйте котлеты крупного размера. При переворачивании они будут разламываться.

Читайте также:  Как запечь карпа в духовке: рецепты с фото, особенности приготовления

Пошаговые рецепты нежных и сочных котлет из скумбрии

Лиана Райманова

Оценка рецепта

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

14 гр.

Углеводов

196 ккал.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Нам понадобятся следующие продукты: 

Котлеты из скумбрии свежемороженой
  • Скумбрия свежемороженая – 0,9 — 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис отварной – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сухари панировочные – 5 — 6 ст.л.
  • Масло растительное – 1/5 стакана

Даем скумбрии разморозиться при комнатной температуре. Затем удаляем головы и хвосты.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Разрезаем брюшко и удаляем внутренности, промываем рыбу.

Разрезаем тушку скумбрии пополам по позвоночной кости, удаляем кости, снимаем кожу.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Нарезаем филе на кусочки (можно нарезать достаточно крупно, т.к. мы будем прокручивать рыбу через мясорубку).

Репчатый лук чистим и нарезаем на несколько частей.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Готовим рыбный фарш из подготовленных продуктов. Пропускаем через мясорубку филе скумбрии.

Затем прокручиваем репчатый лук.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

В миске соединяем рыбный фарш, готовый рис, соль и перец. 

Ингредиенты хорошо перемешиваем.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Руки смачиваем водой, формируем круглые котлетки. Обваливать их можно как в панировочных сухарях, так и в муке. Мы обваливаем котлеты с двух сторон в сухарях.

По мере изготовления котлет выкладываем их на доску или поднос. 

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Обжариваем котлеты сначала с одной стороны, затем с другой до румяной и хрустящей корочки. 

Чтобы убрать лишнее масло, выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Сочные и нежные рыбные котлеты из скумбрии готовы!

Вот так они выглядят внутри.

Приятного Вам аппетита!

Этот же рецепт в слайдах.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Никогда не варю рис специально для приготовления котлет. Но если после ужина немного осталось, на следующий день планирую рыбные биточки. Хотя, если семья большая, крупу можно отварить.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Понадобится:

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)
  • Консервы сардины в масле – 3 банки.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Мука – 2-6 больших ложек (зависит от количества жидкости в рыбе).
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Рис – стакан.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло.
Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Пошаговый рецепт:

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Накануне приготовления сварите рисовую крупу. Советую влить в кастрюлю ложечку подсолнечного масла, тогда крупинки не слипнутся. Рис берите любого сорта, кроме пропаренного, подойдет даже сечка.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Чтобы котлетки смотрелись красиво, сделайте зажарку из покрошенного кубиком лука и крупно потертой моркови. Когда овощи остынут, отправьте их в рис.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Откройте банки сардин, переложите содержимое в посудину. Вылейте масло, разомните вилочкой.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Отправьте рис с овощами в рыбу, хорошенько перемешайте массу. Поперчите фарш, попробуйте на соль, при необходимости добавьте.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Засыпьте муку. Вновь старательно вымесите фарш. Если кладете только рыбу из банки, то засыпайте всего одну-две ложки. Решите влить масло из консервов, количество муки увеличьте до необходимого.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Фарш должен получиться довольно густым, чтобы котлеты легко формировались и не разваливались.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Разбейте в плошку яйцо, немного разболтайте вилкой.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Отщипните кусочек фарша, слепите котлетку. Окуните заготовку в яйцо.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Аналогично сделайте все котлеты, выложите на сковородку в раскаленное масло.

Читайте также:  Запеченная рыба: пять самых интересных рецептов

Жарьте до красивой румяности с обеих сторон. Учитывайте, что вторая сторона готовится быстрее, поэтому далеко от плиты не уходите.

При жарке биточков, не делайте сильный огонь, иначе сверху получите красивую корочку, но внутри биточки останутся сырыми. Отрегулируйте до умеренного.

Рыбные котлеты с сыром в духовке — очень вкусно и ароматно

Составляющие:

  • скумбрия охлаждённая – 1,5 кг;
  • картофелины – 3 шт.;
  • сыр твёрдый «Пошехонский» — 200 г;
  • лук салатный – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морская соль;
  • лимонный перец;
  • смесь «Прованские травы»;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • панировочные сухари.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 157.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Отрежьте головы, плавники и хвосты. После необходимо вспороть брюшки и удалить внутренности. Сделайте надрезы вдоль хребта и отделите филе от костей. Кожу можно не снимать – она мягкая;
  2. Пропустите через мясорубку с мелкой решёткой подготовленное рыбное филе, луковицы, чесночные зубки и картофель;
  3. Сыр натрите на тёрку. Затем введите его вместе с яйцами в фарш. Приправьте ингредиенты солью, лимонным перцем и щепоткой смесь прованских трав. Вымесите фарш до однородности;
  4. Сформируйте из приготовленного фарша плоские котлеты, обваляйте их в сухарях и выложите в один ряд на застеленный промасленным пергаментом противень. Выпекайте изделия на протяжении 20-25 минут при 180 0 С.

Диетические, но очень вкусные котлеты из минтая, приготовленные на пару – идеально для ПП или детей

  • рыбное филе – 1 кг;
  • белок от 1 яйца;
  • лук репчатый (средней величины) – 1 шт.;
  • морковь, картофель, кабачок, тыква – на выбор – 200 г;
  • овсяные (геркулесовые) хлопья – 100 г;
  • молоко (вода) – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука + панировочные сухари – для обваливания.
  1. Для приготовления таких котлет подойдет любая нежирная морская или речная рыба – минтай, хек, судак, щука и т.п. Если у вас не готовое филе, а цельные тушки или кусочки, рыбу нужно филировать. Чтобы мякоть проще отходила от костей и шкурки, рыбу нужно бланшировать. Опустить в кипящую воду, подержать там 2-3 минуты. После этого удалить кости и снять кожу с рыбы будет намного проще. Получившееся филе пропустить через мясорубку, установив на нее решетку с самыми мелкими отверстиями.

На мелкой терке натереть овощи (в этом рецепте использовалась морковь и лук, но можно взять кабачок или тыкву), добавить к рыбному фаршу. Геркулес залить молоком или водой, дать настояться в течение 7-10 минут, слегка отжать, добавить в общую посуду. Также отделить белок от желтка, добавить к остальным ингредиентам (желток не потребуется).

Хорошо перемешать массу до вязкости, спрятать в холодильник на 30 минут. Фарш за это время охладится, станет более густым.

Сформировать котлеты, обвалять их в панировке.

Выложить в пароварку (или мультиварку, выбрав режим приготовления на пару), готовить 30 минут.

Если нет пароварки, можно запечь блюдо в духовке. Температура приготовления – 180 градусов, продолжительность – полчаса.