Как приготовить радужную форель в духовке

Запеченная в духовке форель всегда получается очень вкусной, нежной, сочной. Эта благородная рыба будет отлично смотреться и на повседневном обеденном, и на праздничном столе. Для запекания можно использовать как целую тушку, так и небольшие ее кусочки.

Готовим рыбу с овощами в духовке

  1. Подготовить филе форели к запеканию. Для этого аккуратно снимите с него шкурку, а также удалите имеющиеся кости при помощи пинцета. Хребет, кожу без чешуи, плавники и прочие кости можно использовать для приготовления рыбный суп из лосося.
  2. Нарежьте рыбу кусочками, по два на порцию. Слегка посолите рыбу, присыпьте ее черным перцем и отложите на некоторое время.
  3. Подготовьте овощи  — очистите, вымойте и нарежьте их. Морковь, лук и помидоры — тонкими полукольцами, перец тонкими полосками.
  4. Разогретую сковороду смажьте маслом при помощи кисточки и потушите на ней овощи до полуготовности. Не забудьте добавить соль.
  5. На пергамент выкладывается слой овощей, сверху ломтики форели, по два на порцию. Положите по маленькой веточке тимьяна на каждый кусочек рыбы. Плотно запечатайте пакет из пергамента, можно воспользоваться степлером.
  6. Закрытые пакеты с рыбой и овощами аккуратно переложите на противень, и поместите его в духовку.
  7. Не знаете, сколько запекать форель в духовке? Все зависит от размера рыбных кусочков – чем они меньше, тем короче процесс приготовления. В нашем случае достаточно 15 минут при температуре 200 гр.

По окончании приготовления извлеките рыбу в пергаменте из духового шкафа, но не открывайте конверты сразу. Дайте отдохнуть  блюду, это необходимо для перераспределения сока в кусочках форели.

Подавать запеченную в пергаменте форель, можно двумя способами: непосредственно в пакете или переложив рыбу с овощами  на тарелку.

Запеченная рыба с овощами от Сталика

Худейте вкусно с 

Форель в духовке с чесноком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.
Читайте также:  Кальмары на электрогриле: рецепты с фото

Приготовление

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Как приготовить в сливках

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт. (крупная);
  • морковь – 1 шт.;
  • рыбные специи и соль – по вкусу;
  • белый лук – 1 шт.;
  • жирные сливки – 1 полный стакан;
  • мука – 3 десертные ложки;
  • сливочное масло – 80 – 100 г;
  • рыбный бульон – 1 полный стакан;
  • тертый твердый/полутвердый сыр – по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить в сливках
  1. Чтобы приготовить форель в сливках, первым делом нужно разделать рыбную тушку и нарезать ее стейками средней толщины. Посолить. Сразу выложить кусочки в форму для запекания.
  2. Из произвольно измельченных овощей приготовить на любом жире золотистую зажарку.
  3. На отдельной сковородке растопить масло, добавить муку. Перемешивать пару минут, после чего залить все сливками и бульоном.
  4. Довести соус до загустения, постоянно перемешивая его при этом деревянной лопаткой. Добавить соус и специи.
  5. Готовым соусом залить рыбные кусочки и отправить их в очень горячую духовку на 25 минут.
  6. Засыпать почти готовое блюдо измельченным сыром и готовить еще 10 – 12 минут.

Как только на угощении появится корочка, можно извлекать его из духовки. Вкусно подавать блюдо с пюре из гороха и/или картофеля.

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

Состав:

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой
  • Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
  • Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
  • Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
  • Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
  • Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
  • Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
  • Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
  • Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.
Читайте также:  Фаршированная скумбрия с яйцом и желатином «По-царски»

Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Хороший рецепт21

Так себе7

Советы на заметку

  • перед приготовлением радужную форель следует избавить от чешуи. Можно это сделать при помощи обыкновенного ножа, соскабливая чешуйки к голове от хвоста;
  • если тушка не потрошенная, то внутренности также не оставляем. Производить данную манипуляцию важно крайне аккуратно. Повредив пузырь желчный, можно придать рыбе горьковатый вкус;
  • запекать лучше целую тушку, так она получится максимально сочной;
  • не пересушить рыбу поможет и использование фольги. Укутав форель в такой лист, можно не сомневаться, что она лишится сочности;
  • не бойтесь использовать чеснок. Главное – знайте меру. Излишек данной пряности заглушит тончайший аромат и вкус форели.
Советы на заметку

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Советы на заметку

Что еще почитать:

Советы на заметку

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

Сочной и мягкой рыбка получится, если ее запекать в фольге, и мы сегодня уже рассмотрели несколько рецептов из этой серии. Однако, есть еще и другие методы, позволяющие получить изумительный вкус и добиться мягкости. Это маринады. И один из таких я и хочу сегодня Вам предложить.

Это любимый многими соевый соус и мед. Новый вкус и необычность подачи никого не оставляет равнодушными. Для приготовления данного блюда необходимо использовать филе без кости. И чтобы удобно было подавать, то лучше разрезать его на порционные куски.

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

Нам понадобится:

  • филе форели – 200 — 250 гр
  • мед – 1 — 1,5 ст. ложка
  • соевый соус – 4 — 5 ст ложек
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • кунжут – 1 — 2 ст. ложки
Читайте также:  25 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ В ГОРШОЧКАХ (ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ)

Можно также использовать в данном рецепте чеснок, или корень имбиря. В этом случае блюдо получит дополнительный пикантный вкус.

Приготовление:

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

1. Филе разрезать на куски нужного размера. Примерно из расчета один кусочек на порцию. Кожу лучше не убирать, чтобы кусок при запекании лучше сохранил свою форму.

2. Приготовить маринад, она же будет являться и заливкой в данном рецепте. Для этого смешать все оставшиеся компоненты. Если будете использовать чеснок, или корень имбиря, то их нужно будет потереть на терке, а потом выдавить сок через марлю, или через сито.

Оставить 0,5 ст. ложки кунжута для посыпки готового блюда.

3. После перемешивания всех компонентов для маринада вылить его в форму для запекания. Форма должна быть соответствующего размера, чтобы в нее могли поместиться все куски филе. И разложить кусочки прямо в эту жидкую смесь. Лучше, чтобы кожа при этом находилась вверху.

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

4. Необходимо дать немного времени, чтобы куски пропитались всеми соками и вкусами жидкости, в которой находятся. Для этого будет нужно 20 — 30 минут времени.

5. Потом рыбу перевернуть кожей вниз и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Запекать будет нужно минут 13-15, в зависимости от размера кусочка. Готовность можно будет определить по румяности верхней корочки.

6. Готовую форель выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Сверху посыпать оставшимся кунжутом. Он может быть в данном случае, как белый, так и смешанный.

Если нет времени на готовку ужина, возьмите себе тот рецепт на заметку. Приготовить по нему проще простого, а вкусное изысканное блюдо с минимальными потерями времени всегда встречается на Ура, и естся с удовольствием!

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

Вот такие вкусные рецепты мы с Вами сегодня посмотрели. Надеюсь, что выглядят они все достойно. Могу сказать, что все их я пробовала готовить, и все блюда получились выше всяких похвал.

Так что обязательно готовьте и радуйте своих домашних вкусными полезными и красивыми блюдами. Я надеюсь, что теперь у Вас не возникнет вопроса, как приготовить форель.

Приятного аппетита!