Как приготовить кету на мангале, пошаговые рецепты

Запечённая на углях рыба – ритуальный элемент пикника. Если поездка на природу ограничена одним днём, разумнее, не полагаясь на рыбацкую удачу, предусмотрительно купить рыбку в магазине. Для дегустации неплохо бы запечь 2-3 сорта. А то, что повезёт выудить из реки, прекрасно дополнит имеющийся ассортимент.

Какая рыба подойдет

Недорогие морские и пресноводные рыбы на мангале готовятся лучше всего. У них нет яркого выраженного вкуса, поэтому они вбирают в себя вкус и запах ингредиентов при мариновании. Еще они подходят для приготовления как в духовке, так и на мангале.

Для маринованной рыбы, приготовленной на открытом огне, повара рекомендуют выбирать тушки большого и среднего размера. Для этого прекрасно подойдут карпы, пикши и небольшие скумбрии.

Для блюд, где используется филе или порционные куски, лучше всего брать семгу или тунца. Их мясо благодаря своей жирности не разваливается и не теряет форму, если готовить их на решетке.

Стейк из рыбы с классическим маринадом.

ШАШЛЫК ИЗ СЕМГИ ИЛИ ФОРЕЛИ

Ингредиенты:

  • стейки семги или форели
  • соль
  • перец
  • лимонный сок
  • зелень

Способ приготовления:

Жирная красная рыба хороша сама по себе, без особых приправ и маринадов. Посолили-поперчили – и на угли. Можно жарить на решетке стейки, можно порезать на кусочки и нанизать на шампуры – семга и форель плотные, будут держаться. Еще вкуснее запечь в фольге – так сохранится сочность рыбы. Готовый шашлык сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью. Вкус рыбы подчеркнет соус тар-тар. Смешиваем 200 г майонеза, 200 г сметаны, добавляем натертые на терке корнишоны (маринованные огурцы) — 5 штук, 1 ч. ложку горчицы, 3 зубчика рубленого чеснока и измельченный укроп по вкусу.

Шашлык из рыбы на решетке: рецепт №

Этот рецепт шашлыка из рыбы подходит для обладателей крупных кусочков филе. Например, для тунца.

Ингредиенты для шашлыка из рыбы:

  • Филе рыбы.
  • Оливковое масло.
  • Красный молотый сладкий перец.
  • Белый молотый перец.
  • Базилик (зелень).
  • Лимон.
  • Соль.

Приготовление: С филе удаляются все видимые кости и оно нарезается длинными кусками под длину решетки. Дальше рыбу для шашлыка нужно замариновать (на 1-2 часа). Для маринада в оливковое масло насыпают перцы обоих видов, мелко нарезанную зелень базилика, соль и сок лимона. В среднем на 1 кг филе должно приходиться 3 столовых ложки масла. Рыбу натирают смесью и выдерживают. Шашлык из филе рыбы готовят на решетке 15-25 мин.

Читайте также:  Кальмары в сметанном соусе с луком на сковороде

Запекаю в духовке на шпажках

Затем нанизываю куски рыбного филе на шпажки, укладываю на форму подходящего размера. Туда будет стекать сок.

Ставлю шашлык в разогретую до двухсот градусов духовку. Время от времени поворачиваю не поджаренной стороной к нагревательному элементу и поливаю скопившимся в форме соком. На приготовление рыбного блюда в духовке ушло около получаса. Можно накрывать на стол.

Граната соком напитается филе, на шпажках куски мяса запекутся. Шашлык из рыбы в ожиданье на столе, когда до его плоти доберутся. Исходит тонкой струйкой аромат, семья уселась вокруг блюд на табуреты. В душе царит покой и полный лад, сердца словами теплыми согреты.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

  1. Рецепт маринованного толстолобика
  2. Рецепт засолки горбуши
  3. Как правильно солить и вялить рыбу
  4. Рецепт тельного из рыбы
  5. Запечена в фольге форель

С водкой

Интересный рецепт, который подойдет для осетра, лосося, тунца или семги. Кстати, можно замариновать и целую дораду перед запеканием на решетке.

Ингредиенты на 1,5 кг шашлыка:

  • водка ― 200 мл;
  • соевый соус ― 4 ст. ложки;
  • чеснок ― 2-3 зубчика;
  • приправы по вкусу (перец чили, сладкая паприка, розмарин, базилик).

В водочном маринаде не нужно держать рыбу более 2 часов, так что крупные тушки лучше сразу нарезать ― так каждый кусочек хорошо пропитается ароматной смесью. Выбирайте хорошую водку с нерезким запахом, иначе будет сильный спиртовой привкус.

Маринад для шашлыка из рыбы на водке

Состав

  • рыбное филе — 1 кг;
  • водка — 80 мл;
  • соевый соус — 80 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • приправа для рыбы, соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Чесночные дольки мелко порубите ножом, смешайте с солью и приправой.
  • Подготовленное филе нарежьте кусками нужного размера, натрите полученной смесью.
  • Сложите рыбу в миску.
  • В стакане смешайте соевый соус и водку, полейте рыбу полученной смесью.
  • Осторожно перемешайте, чтобы маринад покрыл каждый кусок.

Уберите миску с рыбой на 1–1,5 часа на холод, после чего из нее уже можно готовить шашлык. Крепкие алкогольные напитки нередко включают в состав маринадов для рыбы. Они позволяют подготовить рыбу к жарке на углях, придав ей пикантный вкус, но не сделав ее слишком рыхлой. Имейте в виду, что напитки следует брать качественные, иначе они могут негативно повлиять на вкус готового блюда.

Читайте также:  Рыбник — 7 фото-рецептов русского пирога с начинкой

Рецепт шашлык из форели с восточным акцентом

Ингредиенты:

  • 1 кг форели
  • соль
  • сок лимнона
  • 300 гр. шампиньонов
  • 2 баклажана
  • 2 ст. л. прованских трав
  • оливковое масло
  • сироп от консервированных ананасов
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • соевый соус
  • зелень

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать оливковое масло, соевый соус и прованские травы. 
  2. Грибы вымыть и обсушить. Выложить грибы в миску с соусом. Через час нанизать грибы на шампуры и приготовить на углях в течение 10-15 минут.
  3. Баклажаны вымыть и запечь в кожуре на решетке до черного баклажаны в холодную соленую воду. Счистить кожуру и нарезать на несколько частей. Приправить баклажаны соком лимона, мелко нарезанным чесноком и свежим укропом. 
  4. К сиропу от ананасов влить соевый соус, томатную пасту и посолить.
  5. Форель нарезать кубики и залить маринадом.
  6. Нанизать форель на шампуры и выложить на решетку. Готовить 15 минут.
  7. Подавать шашлык из форели с грибным шашлычком и печеным баклажаном.

И еще одни рецепт рыбного шалыка смотрите в видео рецепте.

Шашлык из рыбы

Шашлык из толстолобика Рыба и морепродукты

Шашлык из кижуча Рыба и морепродукты

Шашлык из рыбы в духовке Рыба и морепродукты

Шашлык из семги на решетке Рыба и морепродукты

Шашлык из красной рыбы Рыба и морепродукты

Шашлык из скумбрии Рыба и морепродукты

Шашлык из щуки Рыба и морепродукты

Шашлык из лосося Рыба и морепродукты

Шашлык из осетра Рыба и морепродукты

Рыба гриль на решетке Рыба и морепродукты

Красная рыба на гриле Рыба и морепродукты

Шашлык из рыбы на решетке Рыба и морепродукты

Шашлык из рыбы Овощи / Зелень

Шашлык из форели Рыба и морепродукты

Шашлык из рыбы сазан Рыба и морепродукты

Шашлык из осетрины на решетке Рыба и морепродукты / Овощи

Шашлык из рыбы на костре Рыба и морепродукты

Пангасиус на гриле Рыба и морепродукты

Шашлык из рыбы с помидорами черри Рыба и морепродукты / Овощи

Шашлык из сома Рыба и морепродукты

Шашлык из палтуса Рыба и морепродукты

Шашлык из карпа Рыба и морепродукты

Шашлык из семги на сковороде Рыба и морепродукты

Рыба на вертеле Рыба и морепродукты

Маринад для рыбы на гриле Рыба и морепродукты

Шашлык из осетрины Рыба и морепродукты

Шашлык из рыбы трески Рыба и морепродукты

Шашлык из семги в духовке Рыба и морепродукты

Шашлык из кеты Рыба и морепродукты / Овощи

Шашлык из форели на решетке Рыба и морепродукты

Шашлык из рыбы на шпажках Рыба и морепродукты

Стерлядь на мангале Рыба и морепродукты

Шашлык рыбный Рыба и морепродукты / Овощи

Шашлык из горбуши Рыба и морепродукты

Шашлык из рыбы на мангале Рыба и морепродукты

Шашлык из семги на мангале Рыба и морепродукты / Овощи

Рыба для шашлыка Рыба и морепродукты / Овощи / Фрукты

Шашлыки из рыбы Рыба и морепродукты

Шашлык из судака Рыба и морепродукты

Шашлык по-президентски Рыба и морепродукты

Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы

На гриле с сыром

Порции: 2

Читайте также:  Скумбрия в томатном соусе: простые рецепты

Время приготовления: 2,5 часа.

Время готовки: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Сибас – 1 кг;
  • Лайм – 2 шт;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сухой базилик – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
На гриле с сыром

Как готовить:

  1. Растительное масло смешать с нарезанным кольцами лаймом, луком, пропущенным через пресс чесноком, специями. Накрыть пленкой;
  2. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Снаружи и внутри натереть солью, затем опустить целиком в приготовленный ранее маринад и оставить на два часа в холодильнике;
  3. На решетку гриля уложить тушку. Она жарится по 7-10 минут с каждой стороны;
  4. На горячее блюдо выгладывается мелко натертый сыр.

В томатном соусе

Кета на мангале с добавлением томатной пасты или соуса приобретает необычный, очень интересный вкус, который приятно удивит ваших гостей и домочадцев.

  • кета – 2 кг;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • томатная паста – 2-3 ст. л;
  • болгарский перец – 2-3 шт;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, приправа к рыбе – по вкусу.

Рыбу нужно помыть под проточной водой, обсушить, очистить и тщательно выпотрошить. Каждую тушку следует натереть смесью из соли и приправы с внутренней и внешней стороны. Томатную пасту размешать с подсолнечным или оливковым маслом и смазать этой смесью рыбные тушки, оставить на полчаса.

Все овощи необходимо помыть и порезать мелкими брусочками. Внутрь каждой рыбки вложить подготовленное овощное ассорти и несколько веточек укропа, затем кета на решетке на углях обжаривается до золотистого цвета. Переворачивать рыбу нужно очень осторожно, чтобы фарш не выпал из тушки.

Если вы хотите сделать шашлычки из кеты более острыми и пикантными, к томатной пасте можно добавить молотую паприку или жгучий перец чили.