Как приготовить кальмары в сметанном соусе с луком?

Несмотря на то, что кальмар является деликатесом, приготовить его не так уж и сложно. Вариант приготовления морепродуктов с грибами и сметаной практически всегда беспроигрышный, поэтому. думаю, это блюдо станет одним из ваших любимых. Кальмар получается очень нежный и мягкий, а подливка просто бомба!

Кальмары в сметане

А еще очень положительно сказывается на пищеварении и обмене веществ. Помимо всего остального высокое содержание белка в кальмаре делает его важным компонентом мышечного строения для людей, занимающихся спортом. Как видите, полезных свойств этого экзотического блюда не переоценить. Поэтому стоит всё же не поскупиться на то, что принесет безусловную пользу вашему организму. И именно поэтому я хочу рассказать, как вкусно приготовить кальмары в сметанном соусе.

Советы хозяйке:

Кальмары в сметане

Ни в коем случае не оставляйте блюдо томиться на небольшом огне, как мы это часто делаем с мясом или рыбой. Длительная термическая обработка, к сожалению, способна испортить вкус блюда.

Если у вас есть возможность – наполните рисом с овощами тушеные со сметаной тушки кальмаров, — и праздничное блюдо готово.

Кальмары можно нарезать кольцами, тогда их можно подавать с подливкой, а если оставить кусочками, тогда выкладывайте кусочек кальмара и сверху щедро поливайте полученным вкусным сметанным соусом.

Кальмары в сметане

Готовим Нежный кальмар в сметанном соусе

Варим кальмаров для приготовления в нежном сметанном соусе

Кальмаров разморозим, очистим от внутренностей и хребта (он у кальмара похож на пластиковую спицу). Кидаем тушки в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, пока тушки не побелеют, а шкурка не свернется.

Нарежем кальмаров

Кальмары очистим от шкурки и нарежем тонкими полосочками.

Читайте также:  Как засолить икру щуки в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Кипятим воду для приготовления нежных кальмаров в сметанном соусе

Воду поставим в чайнике на небольшой огонь и дадим ей закипеть.

Разогреем сковороду

Сковороду со сливочным маслом ставим на небольшой огонь, чтобы масло растаяло.

Обжарим кальмаров в нежном сметанном соусе

Обжарим кальмаров на небольшом огне минуты 2, периодически помешивая. При этом кусочки кальмара должны свернуться, а жидкость из них выпариться.

Тушим кальмаров

Добавим к кальмарам муку и дадим им обжариться секунд 10 — 20. Добавим сметану и кипяток, чтобы покрыть кальмаров. Убавим огонь и накроем крышкой. Тушим минуту, а затем солим, перчим, перемешиваем и тушим еще минуту.

Подаем нежных кальмаров в сметанном соусе

Кальмаров подаем к столу горячими. Отлично дополнит вкус кальмаров спагетти или паста.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии grucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Тушеный кальмар с луком и морковью.

Как известно, мясо кальмара является очень нежным продуктом, которое при длительной термической обработке превращается в нечто больше похожее на кусок резины, нежели на сочный изысканный морепродукт. Следовательно, непосредственное тушение кальмара нужно ограничить двумя-тремя минутами, за чет чего общее время приготовления этого блюда составит не более 10-15 минут.

Тушеный кальмар с луком и морковью – очень питательное и вкусное блюдо из морепродуктов, которое способно эффектно украсить ваш стол и при этом сытно накормить домочадцев. Кроме того, данное блюдо относительно низкокалорийное и богато белками, микроэлементами и различными витаминами, что особенно полезно в период весеннего авитаминоза.

Ингредиенты для тушеного кальмара с луком:

  • 1 тушка кальмара – примерно 400 граммов;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • морковь – 2 средние или 1 большая;
  • соль, перец и другие любимые специи для морепродуктов;
  • растительное масло – для обжаривания овощей.
Читайте также:  Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно

Рецепт приготовления кальмара тушеного с луком и морковью

  1. Первым делом, подготавливаем все требуемые продукты и начинаем.
  2. Режем лук наиболее удобным для вас способом: кубиками, кольцами или полукольцами.
  3. Морковь либо трем на крупную терку, либо режем тонкой соломкой.
  4. Выкладываем лук с морковью на сковороду с подогретым маслом.
  5. Тушим 7-8 минут до мягкости овощей.
  6. А тем временем очищаем от внутренностей и пленки кальмара. Это очень удобно делать, вооружившись чайником с кипятком и холодной водой (например, проточной из-под крана). Нужно обдать тушку крутым кипятком и сразу же поместить под холодную воду. От резкого перепада температуры пленка съежится и легко уберется руками. Также удаляем хорду и внутренности. Заем нарезаем тушку кальмара кольцами либо соломкой (как больше нравится). Если вы будете чистить кальмара в первый раз, то лучше это сделать заранее или купить уже подготовленную тушку.
  7. Отправляем кальмара к уже мягким по консистенции луку и моркови. Добавляем по вкусу соль, перец и любимые специи (хорошо подойдет гранулированный или свежий чеснок).
  8. Накрываем крышкой и тушим буквально 2-3 минуты, не больше. За это время нужно несколько раз перемешать блюдо. Огонь должен быть не сильно большим, ниже среднего.
Тушеный кальмар с луком и морковью.

Вот, в принципе и все! Тушеный с луком и морковью кальмар готов.

Можно подавать как самостоятельное блюдо либо с картофелем или рисом. Хорошо сочетается с белым вином.

Приятного аппетита!

Апр 3, 2013Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))

По-строгановски

Интересный способ приготовить кальмары. В этом виде они идеально подойдут для риса или картофельного пюре.

Необходимые продукты для блюда:

  • 100 грамм сметаны;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • две луковицы;
  • 400 грамм кальмаров;
  • ложка муки.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем кальмары и лук. Морепродукты очищаем, если это необходимо, и хорошо промываем, затем нарезаем на кольца.
  2. Лук превращаем в небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду. Держим, пока он не станет румяным, и добавляем к нему кальмары. Быстро всыпаем выбранные приправы и совсем чуть-чуть обжариваем.
  3. Затем выкладываем муку и жарим еще некоторое время.
  4. Осталось влить сметану, прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на очень слабом огне в течение десяти минут.

Блюдо из консервированного морепродукта, печериц и авокадо

Если в подобные салаты положить ингредиенты в необходимых пропорциях, можно сделать вкуснейший шедевр.

Для данного кушанья потребуются:

  • 200 грамм консервированного морепродукта;
  • 200 грамм печериц;
  • авокадо;
  • пучок петрушки;
  • листья салата;
  • 2 большие ложки сметанного продукта;
  • 2 столовые ложки нежирного йогурта;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • специи.

В данном рецепте применяются нежирная сметана, несладкий йогурт.

Как приготовить кушанье из кальмаров и грибов:

  1. С консервированного кальмара слить жидкость, нарезать его на нетолстые полоски. Переложить в миску.
  2. Отправить туда же йогурт, сметану, перец с солью, чтобы морепродукт пропитался и приобрел интересный привкус.
  3. Очистить кожицу и косточку из авокадо. Мякоть нарезать кубиком.
  4. Вымыть печерицы, нашинковать средними кусочками.
  5. Совместить авокадо и шампиньоны. Взбрызнуть маслом, винным уксусом.
  6. В небольшое блюдо выложить салатные листья, посередине положить морепродукт, а по кругу — нарезанные грибочки с авокадо.

Готовый салат из кальмаров с грибами и авокадо посыпать нарубленной зеленью. Кушать его можно сразу же после приготовления.