Как правильно жарить аппетитного морского окуня на сковороде

Мopcкиe oкуни — cибacы (Sebastes) xoтя тoжe pыбы, нaзывaютcя oкунями cкopee пo пpивычкe, вeдь oни пo фopмe тeлa пoxoжи нa peчныx пoлocaтикoв. Нo пo aнaтoмии и внeшним пpизнaкaм мopcкиe oкуни нa cтoлькo oтличaютcя oт peчныx, чтo вxoдят дaжe в paзныe oтpяды и ceмeйcтвa pыб.

Тушеный морской окунь рецепт

Полезные советы:

Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, а также в ней сохраняется значительно больше питательных веществ.

Из бульона, полученного при варке рыбы на пару, можно приготовить соус и отдельно подать его к рыбе.

Чтобы получить филе с кожей без костей, рыбу пластуют, затем филе кладут на стол реберными костями вверх и, придерживая их, ладонью левой руки, держа нож в правой, срезают эти кости, стараясь при этом как можно меньше оставлять мяса на костях.

При разделке рыбы весом до 1–1,5 кг брюшко не разрезают. Для потрошения делают глубокий надрез мякоти у краев жаберных крышек, перерубают позвоночную кость и отделяют голову, а вместе с ней вытаскивают и большую часть внутренностей.

Запеченный красный окунь — вкусно и полезно!

Любая запеченная рыба хороша, даже обычная мойва запеченная в духовке получается изумительно!

Но если выбрать красного окуня, то результат будет волшебным!

В мясе и жире этого океанского хищника – витамины А и Е, белок, протеины, аминокислоты.

Ещё один плюс, который обязательно оценит любая девушка, — мясо красного морского окуня не вредит фигуре (калорийность — 164 Ккал на 100 г).

Если не сдабривать блюда жирными соусами, можно включать их в диетические меню.

Этот морской обитатель привлекателен не только благодаря отменному вкусу, но и внешне. На прилавках тушки рыбы выделяются ярким красно-оранжевым цветом. Не менее аппетитно выглядит и розоватое филе окуня. Как правило, красный морской окунь продается замороженным. Чтобы максимально сохранить вкусовые качества сочного мяса этой рыбы, следует ее правильно разморозить. Лучший способ – оставить ее на полке холодильника до абсолютного оттаивания.

Если же время поджимает, разморозьте окуня в микроволновке при соответствующем режиме. Заливать рыбу горячей водой не следует: испортите и вкус, и внешний вид.

Окунь, тушеный в сметане

Компоненты

Филе окуня – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Сметана – 1 стакан Мука – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Рыбу нарезать порционными кусками и слегка обжарить в масле.

Лук почистить, нарезать кольцами и пассеровать в масле.

В горшочки разложить рыбу, посолить и поперчить, сверху равномерно положить пассерованный лук и залить сметаной, смешанной с мукой.

Заполненные горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить рыбу до готовности.

Калорийность приготовленного блюда

  • Окуня промыть в прохладной воде. Обрезать плавники, голову. Разрезать брюшко и очистить его от внутренностей и черной пленки. Снять чешую. Отрезать хвост.
  • Снова промыть рыбку внутри и снаружи. Разрезать каждого окуня на 2 части. Посолить, замариновать в лимонном соке (полить им и дать постоять минут 15-20).

Обжарить овощи

  • Нарезать: репчатый лук полукольцами, морковь – кружочками.
  • В кастрюле разогреть 4 столовых ложки растительного масла. И обжарить в нем лук до прозрачности (на небольшом огне). Посолить.
  • Добавить морковь и жарить еще 5 минут. Помешивать. Ни морковь, ни лук не должны подгореть.
  • Выложить к овощам рыбу, долить 1/2 стакана горячей воды и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 10 минут. Если огонь будет сильным, рыба развалится на более мелкие кусочки .
  • Добавить сушеный базилик, осторожно посолить.
  • В холодной воде (1/3 стакана) развести крахмал. Влить тонкой струйкой, в кастрюлю с рыбой, помешивая. Тушить еще 5 минут. Все.

Хорошим гарниром к тушеному морскому окуню с овощной подливкой будет картофельное пюре, макароны или рис.

Приятного аппетита!

Вкусная тушеная рыбка – морской окунь.

Читайте также:  Консервы из карася в домашних условиях: рецепты с фото

Предупреждение!

Будьте внимательны за едой, не разговаривайте и не отвлекайтесь. Кости у морского окуня длинные и острые.

Вкусный морской окунь!

Окунь – это хищная рыба, широко распространенная в водоемах России. Для рыбака пойманный окунь становится настоящим подарком, ведь этот хищник, приготовленный в домашних условиях, обладает ценными диетическими свойствами. Приготовить окуня просто, а нежный вкус мяса станет идеальным дополнением к будничному или праздничному столу. Предлагаем несколько рецептов приготовления окуня в духовке.

К морскому окуню можно отнести несколько разновидностей рыб, которые отличаются внешним видом и весом. В основном, она небольшая, порционная, но северных водах добывается красный окунь весом до трех килограммов.

Морской окунь по вкусу, пожалуй, один из первых среди чисто морских рыб. Не даром существует большое количество рецептов блюд из морского окуня. Мясо этой рыбы жирное, в отличие от своего пресноводного родича, долго может сохраняться свежим. Некоторые кулинары считают, что вкуснее всего морской окунь бывает в соленом, вяленом или копченом виде.

Наверное, они не пробовали готовить его в духовке! Морской окунь, запеченный в духовке, весьма вкусное и оригинальное блюдо. Особенно, если использовать фольгу. Морской окунь в духовке в фольге сохранит свои рыбные ароматы, будет нежным и очень приятным на вкус. Морского окуня еще называют красным из-за его яркого, можно сказать эксклюзивного окраса.

И непременно осваивайте разные рецепты. Сначала рецепт морского окуня в духовке в фольге. Затем просто морской окунь, запеченный в духовке, рецепт идентичен предыдущему, но тонкости есть. И помните, что у вас готовится красный окунь в духовке, рецепты, правда, не предполагают использовать цвет рыбы, но на внешний вид готового блюда он оказывает существенное влияние. Он делает его оригинальным и привлекательным. Окунь морской красный, рецепты в духовке разнообразны и каждый по-своему интересен.

Раны от уколов морского окуня очень болезненны и долго заживают. Поэтому обязательно пользуйтесь перчатками и срезайте все плавники;

Перед чисткой морского окуня, окуните его на несколько секунд в кипяток;

Другой способ чистки: если на ночь пересыпать рыбу крупной солью, наутро вы легко снимите чешую с солью ножом;

Для приготовления морского окуня в духовке его можно вообще не чистить от чешуи;

Запекается морской окунь в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут. За несколько минут до окончания процесса рекомендуем полить блюдо растопленным сливочным маслом;

Подается блюдо, украшенное кольцами лука порея, зеленью и дольками лимона;

Если через час-полтора к вам обещали зайти гости, рекомендуем простой рецепт приготовления морского окуня целиком: натереть подготовленную рыбу солью и перцем, слегка сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком и дать немного постоять. Выложить рыбу на противень, сделать пару небольших надрезов, обмазать майонезом и запекать в разогретой духовке до 40 минут.

Топ — лучших блюда из морского окуня

Морской окунь под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • окунь морской-  2 шт.
  • водка —  3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец душистый молотый — по вкусу
  • сметана — 3 ст. л.
  • приправа для рыбы — 1 ч. л.
  • миндальные лепестки — 1 ст. л.
  • пармезан — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Окуня моем, счищаем чешую и удаляем черную пленку в брюшке. Делаем продольные надрезы вдоль тушки с обеих сторон.
  2. Этот шаг не обязательный, водка способствует мягкости и сочности рыбки, немного смягчает рыбный запах. Рыбку кладем в пакет, добавляем водку, пакет плотно завязываем и переворачиваем несколько раз, чтобы водка равномерно распределилась по рыбе. Оставляем минут на 15-20.
  3. Готовим соус. В миску кладем сметану, добавляем приправу для рыбы, соль, перец, лимонный сок.
  4. Выкладываем рыбу в огнеупорную форму на пергамент или коврик для запекания (можно сделать подушку из лука). Обмазываем окуня готовым соусом, сверху посыпаем тертым пармезаном и миндальными лепестками.
  5. Отправляем в предварительно разогретую до 200°С духовку примерно на 20 минут. Приятного аппетита!

Морской окунь по-средиземноморски

Вкусная, нежная диетическая рыба с румяной корочкой и пикантной ноткой свежего тимьяна, оливками и помидорами черри обязательно придется по вкусу всем членам семьи, готовить ее быстро и просто, можно подать на ужин с любым гарниром.

Ингредиенты (5 порций):

  • окунь морской — 600 г
  • помидоры черри — 200 г
  • соль морская — 1 ч. л.
  • перец свежемолотый смесь — 1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • тимьян свежий — 4 веточки
  • оливковое масло Extra Virgin — 3 ст. л.
  • оливки зеленые — 10 шт.
  • перец чили — 1 стручок
  • лимонный сок — 2 ст. л.
Читайте также:  Жареные караси с хрустящей корочкой. Жареный карась — рецепты с фото

Для сервировки:

  • тимьян свежий 3 веточки

Приготовление:

  1. Морского окуня очищаем, срезаем хвост и плавники.
  2. Разделяем на филе, делаем на коже поперечные разрезы и натираем смесью соли и перца. По желанию можно добавить свои любимые специи для рыбы.
  3. В глубокой сковороде раскаляем оливковое масло и обжариваем чеснок с перцем чили в течение 1 минуты, затем вынимаем и выкидываем.
  4. В сковороду с маслом выкладываем окуня кожей вниз и жарим 2 минуты.
  5. Затем рыбу переворачиваем, добавляем зеленые оливки с косточкой и помидоры черри.
  6. Добавляем листики свежего тимьяна, накрываем крышкой и тушим в течение 10-12 минут.
  7. Подаем на стол, посыпав листиками свежего тимьяна и по желанию полив рыбу лимонным соком.
  8. Приятного аппетита!

Запеченный морской окунь по-дачному

Опционально:

  • лук красный — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • соль — по вкусу

Основные:

  • окунь морской — 2 шт.
  • бальзамический уксус — 4 ст. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • розмарин — 4 веточки
  • перец белый молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и разделать рыбу.
  2. Очистить окуня от чешуи.
  3. Сделать на кожице надрезы с обеих сторон. Натереть рыбку с обеих сторон солью и белым молотым перцем.
  4. В форму для запекания вылить по 2 столовой ложки бальзамического уксуса и оливкового масла. Перемешать.
  5. Выложить окуня в форму.
  6. Сверху рыбку полить оставшимся бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  7. Выложить на каждую рыбку по 2 веточки розмарина. Помидоры разрезать на четвертинки, красный лук — кольцами. Выложить в форму, посолить.
  8. Запекать окуня в разогретой до 200°C духовке примерно 25-30 минут.
  9. Подать рыбку с запеченным картофелем и салатом. Отличного всем лета!

Источники:

-blyuda/

-zapechennyy-morskoy-okun-po-dachnomu

-morskoy-okun-po-sredizemnomorski

-morskoy-okun-pod-smetannym-sousom

София Белова

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

Запекание с картофелем

Окунь и так обладает приятным рыбным вкусом, но для гурманов можно предложить фаршировать рыбу шампиньонами, обжаренными с луком и морковью. Сочетание рыбного и грибного вкусов может многим показаться интересным. Запеканию предшествует подготовка ингредиентов:

  • Очищенную и вымытую рыбу натереть специями и солью.
  • На сковороде обжарить шампиньоны с луком и тертой морковью.
  • В глубокий противень, смазанный сливочным маслом, положить слой тонко нарезанного картофеля.
  • На картошку уложить тушки рыбы, начиненные грибами, и скрепленные нитью или зубочистками.
  • Запекать 30 минут при температуре 180−200 градусов.
  • Вынуть противень и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10−15 минут.

В отличие от своего морского родственника, речной окунь имеет меньшие размеры и в нем чуть больше костей. У него поперечные темные полоски и плотная чешуя. Особенностью является наличие красных плавников. Если рыба не почищена сразу после улова, то потом для облегчения этого процесса можно опустить рыбину в кипяток, и чешуя будет чиститься легче.

Рецепт 9: морской окунь, запеченный в духовке

Морской окунь очень популярная рыба в кулинарии практически всех стран мира. Это не только вкусная, но и очень полезная рыбка, содержащая уйму витаминов. Сегодня у меня праздник, день рождения мужа. Отмечать будем в узком семейном кругу, поэтому решила приготовить что то необычное. Буду делится с вами приготовлением морского окуня в духовке. Бегите за рыбкой, мы начинаем!

  • 2 окунь
  • 3
  • 2 чеснока
  • 2
  • 2 щепотка специи: соль, душистый перец, имбирь, мускатный орех, семена кориандра.
  • 1 ст.
  • 1
  • 1 100 гр. вино

У меня был морской окунь, поэтому с вечера я его достала из морозилки чтоб разморозить. Не размораживайте рыбу, на открытом воздухе. Переложите ее на верхнюю полку холодильной камеры, за ночь рыбка разморозится…

Утром окуней нужно почистить и обрезать плавники, сразу предупреждаю сделать это будет не легко, но вы уж постарайтесь. Отрежьте рыбе голову и тщательно вымойте тушку.

Теперь нам нужно растолочь морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Сделать это можно в ступки. Нам нужно будет около чайной ложечки смеси специй.

Тушки аккуратно натираем специями, укладываем в глубокую емкость, добавляем пару листочков лаврушки, сбрызнем все соком лимона зальем вином. Оставим мариноваться на 1 час, после рыбку перевернем и оставим еще на 1 час.

Займемся овощами. лук нарежем кольцами и обжарим в оливковом масле до румяности. Переложим в отдельную посуду.

Рецепт 9: морской окунь, запеченный в духовке

Помидоры мы ошпарим кипятком, снимем с них кожицу, и нарежем очень тоненькими слайсами. Зелень укропа и петрушки мелко порубим.

Читайте также:  Блюда из рыбы — рецепты с фото как вкусно запечь рыбу в духовке

Теперь рыбку вытащим из маринада(маринад не выливайте), обсушим бумажным полотенцем, запанируем в муке и обжарим с обеих сторон в оливковом масле до румяной корочки. на очень сильном огне. После огонь убавим и будем жарить рыбку с двух сторон около 5 мин.

Рецепт 9: морской окунь, запеченный в духовке

Овощи делим пополам, форму для запекания смажем оливковым маслом, выложим половину приготовленных помидоров и посыпать зеленью с тертым чесноком, далее укладываем половину жареного лука и лавровый лист из маринада, сверху укладываем тушки.

На рыбу выложим оставшейся лук, зелень, помидоры. Рыбу полить половиной стакана маринада.

Рецепт 9: морской окунь, запеченный в духовке

Запекаем рыбку в заранее разогретой духовке при 240 градусах. Обязательно каждые 5 — 7 мин. поливайте ее соком, чтоб верхние помидоры и сама рыбка не высохли.

Подают морской окунь в отельной тарелке, выложим сверху овощи и полив маринадом что остался после запекания.

Рецепт 9: морской окунь, запеченный в духовке

Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками.

Понадобится:

  • Окунь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
  • Шпинат – 200 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – большая головка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Рубленый укроп – большая ложка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Овощной бульон – 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, растительное масло, перец.
Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
  2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
  3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
  4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
  5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
  6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.

Рецепт приготовления жареного морского окуня в кляре

Ингредиенты для приготовления:

  • филе окуня – 0,4 кг;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • светлое пиво – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте кляр. Для этого смешайте муку с пивом, разбивая все образующиеся комочки. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли, после этого соедините обе смеси и размешайте до однородности;
  2. Филе окуня нарежьте на ломтики среднего размера, окуните каждый из них в приготовленный кляр и приступайте к обжариванию;
  3. Ломтики рыбы обжариваются в кипящем растительном масле. Готовность определяется по образованию румяности на кляре, как только он зарумянится – рыбу необходимо переложить на бумажные полотенца, для того чтобы промокнуть её от излишнего жира.

Готовое филе окуня отлично сочетается с картофелем фри, томатным соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

С апельсиновым соусом

Жареный окунь со сладким и ароматным апельсиновым соусом – это оригинальное блюдо с пикантным вкусом.

Приготовленная таким образом рыба станет подходящим вариантом для торжественного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Что нужно для приготовления блюда:

Ингредиент Пояснения Масса
Джем апельсиновый 2 ст. л.
Морской окунь Замороженный или свежий 2 шт.
Сок апельсиновый Должен быть свежевыжатым. Желательно использовать сладкие сорта апельсин. 1 ст. л.
Винный уксус Для приготовления данного блюда подойдет уксус, сделанный из белого вина. 1 ст. л.
Паприка Приправа в виде порошка 1 ч. л.
Зелень Любая по вкусу. Может быть, как свежей, так и замороженной. 10 г
С апельсиновым соусом

Соль в рецепте добавляют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить жареного окуня с пикантным апельсиновым соусом:

  1. В глубокую миску следует выложить апельсиновый джем, а затем добавить к нему уксус, сладкий апельсиновый сок и ½ ч. л. сушеной паприки. Затем в заготовку для соуса необходимо добавить нарезанную мелко зелень. Все ингредиенты следует перемешать.
  2. Предварительно очищенного и промытого под проточной водой окуня необходимо нарезать на порционные куски, а затем обжарить с 2-х сторон. К рыбе следует добавить соль и оставшуюся паприку.
  3. Готового окуня нужно залить апельсиновым соусом и подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подают к столу горячим, предварительно украсив его дольками апельсина.