Как пожарить камбалу на сковороде – 4 пошаговых рецепта

Жареная камбала – классика кухни южной Франции. Даже знаменитая Тюрбо – есть ничто иное как запеченная или обжаренная разновидность камбалы с картошкой и специальным соусом. Рыба эта действительно очень вкусна. А приготовить камбалу несложно даже на самой обычной домашней кухне. Надо знать лишь некоторые нюансы и несколько маленьких хитростей.

Жареная камбала пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Смешать муку с солью и перцем.

  • Шаг 2.

    Очистить камбалу и обвалять ее в муке. Если у нее есть икра — вынуть. Икру следует жарить отдельно, если жарить её внутри рыбы, она будет такой невкусной, что только выкинуть.

  • Шаг 3.

    Обжарить на разогретой сковороде в большом количестве масла рыбу с двух сторон до хрустящей корочки и готовности внутри. Готовность проверяется ножом у позвоночника: если мясо легко отстает, значит оно готово. Затем обжарить в масле обвалянную в муке икру.

Оставить комментарий

Ингредиенты

  • крупная свежая камбала — 1,5 кг;
  • острый перец — по желанию;
  • соль — 2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука пшеничная для панировки – 100 г;
  • растительное масло для обжарки – 80-150 мл.
Ингредиенты
Ингредиенты

Как приготовить жареную камбалу на сковороде

Ингредиенты

В рецепте будет использоваться большая тушка камбалы, около 1,5 кг. Такая крупная считается самой вкусной, потому как она жирная. А от этого зависит её сочность после обжаривания. Первым делом необходимо наточить нож и разделать камбалу на порционные куски. Чуть тупым ножом у вас это не получится. Для разделки рыбы сначала зачистите её поверхность ножом. Затем разрежьте брюхо и аккуратно удалите все внутренности, не задев желчный пузырь. Рыбу сполосните холодной водой. Нарезайте камбалу кусочками и складывайте их в миску. Из головы камбалы вырежьте все жабры кухонными ножницами. Кстати, проверить рыбу на свежесть просто. Для этого взгляните на её жабры, они должны быть розового оттенка без слизи и грязи. Часто в брюшке камбалы можно обнаружить икру. Её достаточно просто обвалять в муке и пожарить, или сделать оладьи. Для того икру вилкой перемешайте в ёмкости, добавляя одно яйцо и несколько ложек молока. Затем добавьте две ложки муки, соль и молотый перец, зелень по вкусу. Перемешайте икорное тесто и на разогретом масле обжаривайте оладьи из икры до готовности. Чтобы придать камбале пикантный вкус и аромат, её можно чуть замариновать. Для этого измельчите ножом или пропустите через специальный пресс зубчики чеснока и острый перец. Добавьте овощи к рыбе. Затем перемешайте куски рыбы, добавьте соль и молотый перец. Оставьте камбалу на 10 минут. Ещё куски рыбы можно сбрызнуть лимонным соком по желанию. Кислота ускорит процесс маринования.

Ингредиенты

Насыпьте пшеничную муку в широкую тарелку. Обваляйте в ней кусочки кабалы. Если вы не воспользуетесь панировкой, камбала может развалиться при обжарке или прилипнуть ко дну сковороды. Широкую с высокими бортиками сковороду нагрейте с растительным маслом (0,5 стакана), его для жарки рыбы не жалейте. Опускайте камбалу на сковороду и готовьте на среднем огне с одной стороны до состояния корочки, потом переворачивайте на другой бок. В процессе обжарки масло необходимо доливать по мере его уменьшения на сковороде. Помните, часть масла впитывается в панировку. Когда куски со всех сторон покроются румяной поджаристой корочкой, жареная камбала на сковороде готова. Остаётся только переложить её на тарелку, чтобы она остывала. Так как рыба жарилась в большом количестве жира, дополнительно лучше промокнуть её поверхность бумажным полотенцем. Подавайте жареную кабалу отдельным блюдом или с любым гарниром по вашему вкусу. Можно посыпать смесью измельчённого чеснока и острого перца. Будет хорошо, если с камбалой поставите соус. Это может быть кисло-сладкий соус ткемали, сметанный с чесноком и перцем, тар-тар с кислыми огурцами, или просто майонез.

Ингредиенты

Тизерная сеть

Ингредиенты

Советы:

Ингредиенты
  • при выборе камбалы нужно обращать внимание главным образом на внешний вид рыбы, не должно быть разрывов шкуры, слизи и грязи на её поверхности;
  • чтобы полностью избавить камбалу от её неприятного запаха, нужно острым ножом снять с неё кожу, ведь именно она и источает характерный для этой рыбы запах;
  • если вы не планируете снимать с рыбы кожу, её можно просто хорошо зачистить небольшим ножом и промыть под проточной холодной водой;
  • помимо кожи нужно хорошо почистить рыбу внутри, снять чёрные плёночки с внутренней мякоти камбалы;
  • при чистке рыбы обязательно удалять жабры, это фильтры, в которых оседает грязь из воды;
  • жареная камбала на сковороде с применением панировки или кляра получается очень сочной;
  • чтобы панировка легла на мякоть рыбы равномерным слоем, будет правильно разделать рыбу на чистое филе без костей;
  • для панировки можно взять пшеничную муку или специальные молотые панировочные сухари;
  • для обжаривания в панировке следует сначала обмакнуть куски рыбы в муку, затем во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари и сразу отправлять на разогретую с маслом сковороду;
  • чтобы сделать кляр для камбалы можно использовать соус майонез, немного муки, сырое яйцо, соль и специи;
  • в качестве специй к рыбе отлично подойдёт розмарин, эстрагон, майорон, укроп, кинза или тимьян;
  • специи для камбалы можно взять одного вида или их смесь.
Ингредиенты

Жареная свежая камбала выглядит очень аппетитно. Горячая, с зажаренной корочкой, просто объеденье, а также не забывайте, что эта рыба очень полезна.

Ингредиенты

Одним из популярных рыбных блюд является камбала жареная. Продукт отличается специфическими ароматическими и вкусовыми свойствами, но при правильном подходе к приготовлению можно избавиться от этих неприятных качеств. Жарка представителей семейства камбаловых требует тщательной подготовки и соблюдения ряда условий. В результате можно получить полезное, вкусное блюдо с низкой калорийностью.

Читайте также:  Курица карри – классический рецепт и другие вариации

Вкусная камбала в кляре

Рыбу обваливают в муке для получения золотистой корочки. Если приготовить кляр для рыбы, получится сочное и нежное угощение. Такое блюдо рекомендуется готовить на сильном огне.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы – 4 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Светлое пиво или белое вино – 1/2 стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль.
  • Растительное масло для жарки.
  • Кусочки лимона.
  • Зеленый лук для украшения.

Как готовить:

  1. Для кляра смешайте муку с желтками, добавьте вина или пива, перемешайте. Оставьте на 30 минут, а потом добавьте взбитые до пены белки.
  2. Подготовленное филе посолите и, окунув в кляр, обжарьте на сковороде до золотистой корки.
  3. Для соуса в майонез отправьте измельченный чеснок, лимонный сок и перемешайте.
  4. Готовую рыбу выложите в тарелку и залейте соусом.

Видео приготовление

Блюдо украсьте дольками лимона или зеленью. Подайте к столу с картошкой или овощным салатом.

Жарим камбалу целиком на сковороде

Продукты, которые вам понадобятся:

  • 1-2 камбалки;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • яйцо куриное;
  • 3-4 ст.л. панировочных сухариков;
  • соль;
  • черный молотый перец.

В одну посудину поместите сухари панировочные, во вторую – муку, а в третью – взбитое яйцо. В яичную массу добавьте соль и перец.

Жарим камбалу целиком на сковороде

Рыбину обваляйте в муке, погрузите в яйцо и вываляйте в сухарях. Затем отправьте ее на хорошо прогретую сковородку с разогретым маслом. Жарьте с двух сторон до готовности.

Это аппетитное кушанье с румяной корочкой подавайте с картофельной пюрешкой или отварным рисом и овощами.

Камбала в сметане на сковороде

Изумительно вкусное и нежное рыбное блюдо можно приготовить на сковороде.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 г. камбалы;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • Сок половины лимона;
  • Перец (смесь);
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки.
Читайте также:  Уха по-фински со сливками рецепт: из красной рыбы

Камбала в сметане на сковороде

Камбала в сметане на сковороде

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюда с разморозки рыбы. Затем нарезаем ее на порционные кусочки, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим. Оставляем мариноваться примерно на час.
  2. Используем время пока рыба маринуется с пользой и подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь от кожуры, моем, после чего нарезаем: лук — полукольцами, а морковь можно натереть на терке или нарезать соломкой. Выкладываем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом, когда он станет золотистым, добавляем морковь. Следом к овощам отправляем сметану и воду, когда соус закипит убавляем огонь, добавляем соль и перец, оставляем тушиться с закрытой крышкой.
  3. Разогреваем еще одну сковородку. На ней обжариваем кусочки камбалы с каждой стороны. К готовой рыбе отправляем соус, в скoвородку кладем лавровый лист и тушим на умеренном огне около получаса.
  4. Готовую рыбку подаем к столу со свежей зеленью.

Рыба с соусом получается очень нежной, она тает во рту. Особенно вкусным будет сочетание камбалы с гарниром из молодого картофеля или традиционным пюре. Дегустацию сделают запоминающейся салат из свежих овощей.

Особенности чистки перед термической обработкой

Обратите внимание на особенности подготовки камбалы к различным видам термической обработки.

Варка

Для того чтобы сварить камбалу, ее разделывают по обычной схеме. В этом случае не обязательно использовать именно филе, ведь у отварной рыбы кости и так легко отделяются.

Самое главное – не забыть снять кожу с тушки, чтобы не испортить вкус блюда.

Советую также посолить мясо перед тем, как начать готовку, и дать соли впитаться.

Запекание и жарка

Если вы решили приготовить камбалу в духовке или на сковороде, не забудьте срезать с нее плавники, удалить шипы, если они есть, и выпотрошить тушку. Шкурку в этом случае можно не удалять.

Читайте также:  Минтай, запеченный в духовке с морковью и луком – подборка рецептов

Солить камбалу, а также добавлять необходимые специи, следует перед началом термической обработки.