Как научиться готовить вкусного жареного карася

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусного жареного карася. Как правильно и быстро почистить рыбу. Как подготовить костлявую рыбу, чтобы чувствовалось минимум костей. Узнаете, какую сделать панировку, и как равномерно обвалять рыбу. Как ее можно пожарить, чтобы получилась зажаренная, хрустящая корочка.

Как приготовить жареных карасиков

Рыбку перед приготовлением очищаем от чешуи и потрошим. Обязательно убираем черную пленку во внутренней части, чтобы карасики не горчили. После того, как рыбку очистили, хорошенько промываем ее как с внешней, так и с внутренней стороны и обсушиваем бумажным полотенцем. Если караси крупные, то им можно срезать голову.

Теперь, чтобы косточки меньше чувствовались, нам нужно сделать надрезы по всему телу рыбки. Для этого кладем рыбину на доску и острым ножом прорезаем мякоть рыбы почти до хребта (но осторожно, чтобы не повредить позвоночник и не поделить карасиков на части). Расстояние между порезами должно быть около 5-7 мм. Чтобы косточки совсем не ощущались, надрезы можно сделать и почаще.

Далее рыбку с обеих сторон щедро посыпаем солью, внутри тоже. Можно также посыпать карасей специальными специями для рыбы или просто смесью перцев.

Подготавливаем панировочные сухари – рассыпаем на большое плоское блюдо. Далее обваливаем в них каждую рыбку с обеих сторон. В качестве панировки можно использовать также муку, манную крупу или кукурузную муку – получится не менее вкусно!

Параллельно раскаляем на среднем огне сковороду с большим количеством растительного масла. Затем выкладываем наших карасиков на сковороду и жарим около 2-3 минут до румяной корочки.

Как только нижняя сторона хорошо подрумянится, переворачиваем карасей на другую сторону и также зарумяниваем. Чем дольше время жарки, тем хрустящей получится корочка. Огонь не должен быть очень сильным, иначе вместо хрустящей корочки, получится горелая корочка.

Достаем готовых карасей и подаем на стол еще горячими вместе с зеленью и свежими овощами. Ароматные карасики с вкуснейшей хрустящей корочкой готовы!

Приятного аппетита!

Также вам нужно знать, как пожарить карпа без костей на сковороде, пригодится в будущем обязательно.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как пожарить карася чтобы не было костей

Рыба у нас в наличии уже есть, теперь необходимо почистить её.

Первым делом чистим от чешуи. Делать это необходимо от хвоста к голове. Делается это легко, но можно сделать еще легче, если полить на рыбу кипятком. Чешуя снимется даже руками.

Обязательно необходимо выпотрошить карасей.

И обращаю внимание на черную пленку внутри, её тоже обязательно надо убрать, иначе рыба будет горькой. Причем это касается не только карасей, а любой рыбы. Не у каждой конечно есть такая плёнка.

Сделать это можно ножом, соскребая пленку от середины к краям брюха.

Отрезаем лишние плавники и хвост. Мы у крупных всегда срезаем все плавники и головы, а вот у мелких карасей только хвост.

Читайте также:  Морские гребешки с овощами /пошаговый рецепт с фото

Затем делаем прорезы по всей длине карасей. Чем меньше расстояние между прорезами, тем меньше костей будет в карасях. Это самый главный секрет карася без костей. Это расстояние может даже быть и 0.5 см.

Мы так близко не делаем, и иногда встречаются мелкие кости, но особого дискомфорта они нам не доставляют.

Теперь солим карасей. Обычно мы все это делаем сразу после рыбалки, и жарим на следующий день, если приехали поздно. Но можно и сразу жарить.

По желанию можно добавить специи или сок лимона. Мы этого не делаем, нам нравится именно вкус чистой рыбы. А тем более небольшие карасики *сладковатые* на вкус. Перед тем, как положить рыбу на сковороду, обмакиваем её в муку с двух сторон. Так она будет еще и с хрустящей корочкой.

Жарим на сковороде на растительном масле. Лучше масла не жалеть, потому что именно благодаря раскаленному маслу размягчаются небольшие косточки.

Жарим около 10 минут с каждой стороны на среднем огне. На сильном огне караси быстро и очень сильно зарумянятся, даже могут пригореть, а середина так и не прожарится.

У нас же все хорошо прожарилось. Немного хуже снимается с ребер, но это уже потому, что рыба мелкая, и мы прижаривали бока.

Если хотите румяную и хрустящую корочку, то делайте так как мы описали. А если вам она не нравится, то можно накрыть сковороду крышкой, и тогда корочка будет мягкой.

Не знаю как вам, а мне очень нравятся такие жареные караси на сковородке. И теперь вы уже точно знаете, как пожарить карася чтобы не было костей. Если же у вас в карасях оказалась икра, то можно её тоже пожарить, слегка присолив и тоже обмакнув в муку.

Ну а если объемы рыбы были большие, и икры много, то могу рекомендовать вам несколько рецептов.

Нам больше нравятся котлеты, а вот дети больше любят икру. Мы даже делали тушенку из карасей, но об этом в другой раз, когда объемы будут другие. Это уже на следующий год.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Видеорецепт

В этом видео вы увидите, как приготовить жареного карася. Какие надрезы сделать в рыбе, чтобы косточки прожарились и меньше чувствовались. В какой панировке обвалять, чтобы получилась хрустящая зажаренная корочка.

Получилась очень вкусная, очень ароматная, с минимумом костей жареная рыбка.

Если у вас рыба крупная, то сверху получается зажаренная корочка, а внутри она сочная и мягкая. Если карасики маленькие, то они прожариваются полностью, и хрустят, как сухарики или чипсы. В любом случае, ни от одних, ни от других карасей невозможно оторваться. Устройте себе и близким рыбный день!

Другие рецепты рыбных блюд

Корюшка в духовке Карась в духовке Суп из лосося Филе тунца Паста с рыбой в сливочном соусе

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде

Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. Перед чисткой его необязательно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит довольно легко. После чистки нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать.

Читайте также:  Креветки в кляре: шикарнейшая закуска к любому застолью

Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что можно полностью избавиться от костей, но мы же с вами здравомыслящие люди и понимаем, что испариться они не могут, как швы после Кашпировского.

Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом.

Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика!

Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту.

Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.

Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния.

И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20.

Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным. Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

  • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
  • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
  • кальмарами с сыром;
  • различными овощами;
  • зеленью, сыром и грецкими орехами;
  • зеленью с лимоном;
  • плавлеными сырками и вареным яйцом;
  • обжаренной квашеной капустой с луком.

Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

  • 1 карася (0,5 кг);
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 луковицу;
  • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
  • 2 щепотки сушеных пряных трав.
Фаршированный карась, запеченный в духовке

Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

Читайте также:  Приготовление рыбных котлет из судака

Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.

Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Жареный карась на луковой подушке

С этим рецептом много возиться не придется. Вкус сделает более нежным обычный майонез, пикантность блюду придаст лук.

Ингредиенты:

  • карась — 2 средних тушки;
  • луковица — 1 штука;
  • мука — 3 столовых ложки;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите внутренности рыбы через надрез по брюху. Вырезать нужно жабры, плавники, почистите от чешуи тушку. Удалите крупные кости. Избавиться от мелких вы сможете также через частые надрезы на спине карася. Из можно сделать крест-накрест и вытянуть косточки.
  2. Теперь рыбу нужно вымыть под проточной водой, хорошенько промокнуть салфеткой. Сбрызните тушку лимонным соком и оставьте на 10 минут.
  3. В это время нарежьте полукольцами лук и отправьте его в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте лук до мягкости.
  4. Теперь смешайте муку с солью и перцем. Обваляйте тушки рыбы в муке и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить карася нужно с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. После переложите рыбу в блюдо.
  5. Верните на сковороду мягкий лук. На него положите карася. Сверху полейте рыбу майонезом и оставьте тушиться под крышкой на медленном огне четверть часа.

Жареный карась готов. Приятного аппетита!

Самые интересные и популярные статьи нанашем канале в

Подписаться!

Запеченный карась в духовке

Это блюдо не заберет у вас много времени, если вы — достаточно занятой человек. А усилия, затраченные на его приготовление, с лихвою окупятся замечательным вкусом. Надо сказать, что блюдо «Карась в духовке, запеченный в фольге» очень вкусно и, главное, полезно, так как такой способ приготовления максимально сохраняет витамины и микроэлементы. Единственный недостаток блюда — обилие мелких костей. Эту проблему можно решить, хорошенько пропекая рыбу и делая на тушке предварительно надрезы. Так мелкие кости просто станут мягкими. Нам понадобятся десять небольших карасей, две луковицы, две картошки, две морковки, масло растительное для жарки, соль и перец — по вкусу. Также можно использовать и готовую приправу для рыбы, продающуюся в магазинах. Рыба идет целиком. Лук нарезаем полукольцами, морковь и картошку — кубиками, кружочками или соломкой, кому как нравится. На противень духовки выкладываем фольгу, желательно в два слоя (так не протечет точно).