Жюльен с курицей, грибами и картошкой в духовке

На удивление, в классической кулинарии под понятием «жюльен» подразумевается совсем не блюдо, а метод нарезки овощей. Для корнеплодов – тонкой аккуратной соломкой, а для помидоров – кольцами. Французская кухня, которой и принадлежит это слово, аналогично именует супы, которые готовят из этих овощей, а грибное блюдо жульеном нарекли только в России.

Краткое описание жульена

Слово «жульен» (julienne) имеет французское происхождение и обозначает нарезание овощей соломкой или другим подобным образом. Для приготовления грибного лакомства нужны кокотницы, небольшие горшочки или другая порционная посуда. Лучше всего запекать еду в керамической таре, хотя подойдет и стеклянная (из огнеупорного материала). Нужны емкости вместимостью примерно 100 грамм.

Жульен подается, как горячая закуска, его задача – возбудить аппетит перед употреблением основного блюда. Существует немало вариантов приготовления данного деликатеса. Кроме основного компонента – грибов, также можно добавлять курятину, овощи и даже морепродукты.

Приготовление куриного жульена с грибами

Порежьте мясо на нужные вам кусочки

Мелко порежьте лук с чесноком

Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем курицу 5 мин. на среднем огне

В этой же сковородке, будем запекать жульен, поэтому ручка должна быть съемной, или жаростойкой

Перерезаем грибы пополам, затем на тонкие пластинки

Филе подрумянилось, посолите, и поперчите его по вкусу, продолжайте тушить до готовности, еще 2-3 мин.

Готовое мясо, отложите на тарелку

В туже сковороду, кладем лук с чесноком, пассируем 1-2 мин. масло не добавляем

Добавляем грибы, обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся влага, и они уменьшаться в объеме

Размешиваем сливки с мукой, до растворения комочков

Добавляем на сковороду курицу, перемешиваем с грибами

Добавляем сливочную смесь, тушим 5 минут с помешиванием

В процессе кипения, сливки должны загустеть

Когда жульен с курицей загустеет, попробуйте его на соль и перец, добавьте при необходимости

В заключении посыпаем тертым сыром, я добавляю его достаточно много, и использую разные сорта

Точно так же можно приготовить в форме для запекания, кокотницах, или горшочках

Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем жульен с грибами – 10-15 мин.

Следите за сырной корочкой, доводите ее до нужного вам цвета

Блюдо готово, запекалось оно у меня – 12 мин.

Подаю я его как отдельное угощение, с салатом из овощей, а иногда с рисовым гарниром или картофелем

Оцените пожалуйста:

4.3 / 5. 44

Запеченные куриные бедра с перловкой Курица с перловкой с овощами в духовке Курица в сметане в духовке, блюдо в сливочном маринаде Куриные голени и бедра в сметане с гарниром Курица в пиве, вкусное блюдо в духовке Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде

Читайте также:  Рыба в кляре — 6 пошаговых рецептов

Процесс приготовления

Лук, очищенный от шелухи, нарезаем на полукольца.

Куриное филе моем прохладной водой, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кубики размером, примерно, 3 см х 3 см.

В сковородке на подсолнечном масле на среднем огне обжариваем лук, помешивая, в течение 2-3 минуты (до мягкости), затем добавляем шампиньоны, нарезанные пластинами (я использовала консервированные шампиньоны), перемешиваем. Обжариваем грибы с луком около 5 минут, чтобы жидкость немного испарилась, не забывая периодически перемешивать.

Кладём в сковородку куриное филе, добавляем соль (у меня адыгейская), приправу для курицы, чёрный свежемолотый перец по вкусу.

Перемешиваем, обжариваем, 4-5 минут (кусочки курицы должны изменить цвет, а внутри при этом они останутся сырыми), затем снимаем с огня.

Картофель моем и очищаем от кожицы. Крупные клубни разрезаем на 2 или 4 части и кладём на некоторое время в холодную воду.

Для приготовления соуса в сухую сковородку кладём муку, нагреваем на среднем огне и обжариваем, постоянно перемешивая, до появления кремового оттенка.

Добавляем в муку щепотку мускатного ореха, соль (я использовала адыгейскую), чёрный молотый перец и перемешиваем.

Вливаем в муку сливки и очень быстро размешиваем, разбивая комочки муки. Если вам покажется соус слишком густым, в него можно добавить немного горячей кипячёной воды и ещё раз хорошо перемешать. Кладём в сковородку кусок сливочного масла, смешиваем его со сливочно-мучной массой до однородности. Накрываем сковородку крышкой и убираем сливочный соус с огня.

Я готовила жюльен в 3 горшочках для запекания (можно готовить и в одной форме). На дно горшочков кладём картофель, слегка солим и немного перчим (по желанию).

На картофель выкладываем кусочки куриного филе с грибами и луком.

Сверху заливаем сливочным соусом.

Сыр натираем на крупной тёрке и кладём его сверху на соус в каждый горшочек. Накрываем горшочки крышками и ставим на решётку в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Готовый жюльен с курицей, грибами и картошкой аккуратно достаём из духовки и даём слегка остыть. Подать к столу его можно прямо в горшочках, а можно переложить на тарелку. Это вкусное, сытное блюдо, наверняка, понравится и вам, и вашим близким!

Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами. Диетический ужин: жульен с куриной грудкой

На 100 гр — 103, 3 ккал? Белки — 12, 8? Жиры — 4, 52? Углеводы — 2, 57?

Ингредиенты:Грибы 200 г (у нас шампиньоны).Куриное Филе 250 лук (большой) 1 йогурт 150-200 нежирный 100 , перец, оливковое масло.

Приготовление:Куриное Филе отварить или приготовить в пароварке до и мелко порезать. Лук очистить и тоже мелко можно использовать свежие, тогда их нужно помыть, мелко порезать и поджарить на сковороде вместе с луком до готовности, а затем уже добавить куриное Филе. В случае если используете замороженные грибы, поэтому сначала их отварите, затем мелко на сковороде поджарить. Куриное Филе и грибы и убрать с огня.В посуду выложить курицу с грибами. Сверху выложить потереть на крупной терке. Посыпать сверху жульен тертым сыром. Духовку разогреть и поставить жульен на 15-20 минут.

Читайте также:  Как приготовить пикантные кальмары по-китайски

Приятного аппетита!

Жульен приготовленный в булочках

Ингредиенты

  • Булочка для гамбургеров – 2 шт.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Соус бешамель – 0,5 стакана
  • Шампиньоны или лисички – 300 гр.
  • Сыр ( любой, но я предпочитаю твердых сортов) – 200 гр.
  • Соль
  • Перец.

Как готовить?

1. Куриную грудку нарезать соломкой. Шампиньоны тонкими пластинками. Лук тонкими полукольцами.

2. Сыр натираем на терке.

3. У булочек срезаем верхушку и удаляем мякиш, крышечки оставляем

4. Масло разогреваем в сковороде, добавляем в него нарезанную грудку и жарим на большом огне 5 минут .

5. К обжаренной курице добавляем нарезанные грибы и лук и обжариваем все это еще минут 8, добавляем соус бешамель, держим на огне еще минуту.

6. Солим, перчим и снимем с огня.

7. Начиняем жульеном булочки, посыпаем сыром , накрываем срезанными верхушками от булочек и запекаем в микроволновке до момента когда расплавится сыр.

Жульен в тарталетках

Это блюдо – находка для праздничного стола и оригинального приема гостей. А удачно подобранные ингредиенты, позволяют получить великолепный вкус и аромат закуски. Такой жульен с грибами и курицей получится ничуть не хуже обычного варианта приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • 325 гр. куриного филе;
  • 225 гр. грибов;
  • 115 гр. сливочного сыра;
  • 65 мл. растительного масла;
  • 20 тарталеток;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • 200 гр. сметаны или сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 125 мл. молока нормальной жирности;
  • 65 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  • Грибы промыть и обсушить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить в растительном масле с добавлением соли перца.
  • Куриное филе отварить до готовности, остудить и разобрать руками на мелкие волокна.
  • В ковшике растопить сливочное масло, всыпать муку, соль и перец, влить молоко и приготовить соус.
  • В самом конце приготовления добавить сметану и снять с огня.
  • Разложить курицу с грибами по тарталеткам, залить сливочным соусом.
  • Присыпать сыром и запечь в разогретой духовке до 180°С примерно 15-20 минут.

Совет!Можно и не готовить сливочный соус, а обойтись сметаной, смешанной с сыром и зеленью.

Подать жульен в тарталетках к столу лучше всего в горячем виде, но и в качестве холодного варианта блюдо будет вкусным.

Рецепт жульена в мультиварке

Замечательное сочетание грибов и мяса сделали жульен таким популярным блюдом. Данную вкусность можно получить несколькими способами, в том числе аппетитное лакомство можно приготовить и в мультиварке.

Что нам потребуется:

  • грибы шампиньоны 0,3 кг.
  • куриное филе 250 г.
  • твёрдый сыр 100 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • мука 1 ст.л.
  • горчица 0,5 чайной ложки
  • масло рафинированное 3 столовые ложки
  • сливки 200 мл.
  • соль и черный перец на свой вкус.

Приготовление:

филе делим на средние кусочки.

режим «Выпечка» на 50 минут.

курицу в чашу устройства и жарим примерно 15 минут.

лук и засыпаем к мясу.

Читайте также:  Как пожарить путассу на сковороде. Как приготовить путассу

, нарезаем мелко грибочки, отправляем к общей массе. Солим, перчим, продолжаем жарить ещё пол часа.

Рецепт жульена в мультиварке

мультиварку и даём испариться жидкости в течении10-и минут.

7.К массе добавляем муку с горчицей, перемешиваем.

сливки, выливаем.

9.В течении 10-и минут тушим жульен.

только устройство сообщит о завершении, украсьте блюдо твёрдым сыром.

немного мультиварку, чтобы сыр расплавился.

Парочка советов:

  • курятина наиболее удачно подходит для жульена.
  • покупайте свежее и сочное мясо.
  • остальные виды мяса будут слишком грубыми для этого лакомства.

Жульен с шампиньонами и курицей на молоке и сметане

Очень нежный жульен мы приготовим на молоке и сметане. Готовится быстро, из простых и доступных продуктов. Настоятельно рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

Жульен с шампиньонами и курицей на молоке и сметане
  • 400 грамм куриного филе
  • Столовая ложка муки
  • Соль и меленый перец на вкус
  • 300 грамм шампиньонов
  • 250 грамм молока
  • Тертый сыр на вкус
  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 250 грамм сметаны любой жирности

Приготовление:

с приготовления соуса. Поджариваем на сухой сковороде муку, до золотистого оттенка. Добавляем 2 столовые ложки масла сливочного. Постоянно при этом помешиваем.

Жульен с шампиньонами и курицей на молоке и сметане

помешиваем, чтобы мука с маслом соединились в однородную массу. Потом добавляем молоко. Как только оно вскипит, вливаем сметану и перемешиваем. Не прекращая размешивать, доведем массу до густоты и выключим.

моем, если нужно чистим, нарезаем мелкими кусочками. Курицу тоже моем, обтираем. Отрезаем кожу, жирок, пленки, снимаем с кости. Нарезаем филе маленькими кубиками.

оставшемся масле поджариваем сначала курицу, до побледнения кусочков. Затем перекладываем сюда грибы. Тушим до выпаривания воды и готовности продуктов. Но слишком зажаривать не нужно.

Жульен с шампиньонами и курицей на молоке и сметане

заливаем курицу с грибами нашим соусом. Сверху натираем сыр, в необходимом количестве. На этом этапе можно накрыть крышкой и довести на слабом огне до расплавления сыра. Но можно убрать в духовку, разогретую до 180 градусов до появления румяной корочки.

Вкусно будет в любом случае!

Рецепт, как готовить жульен с курицей, грибами и сыром Дорблю

Если вы являетесь поклонником изысканных блюд, то самое время попробовать рецепт жульена с курицей, грибами и сыром Дорблю. Надо сказать, что этот сорт не даёт золотистую корочку при приготовлении, но на вкус – просто объедение.

  • Отварное белое мясо курицы – 0,4 кг;
  • Грибы – 0,4 кг;
  • Сыр Дорблю с зелёной плесенью – 0,2 кг;
  • Молоко – 2-2,5 ст.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Перья молодого лука – 1 пучок;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Мускатный орех – щепотка.

Лук мелко нарезать и отправить жариться в сковороду со сливочным маслом.

Небольшими кубиками измельчить курицу и добавить к луку.

Всыпать муку и влить полстакана молока, перемешать и протушить пару минут.

Затем мелко порезать грибы и отправить к остальным ингредиентам, влив оставшееся молоко.

Добавить мускатный орех, перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 мин.

После открыть крышку, всыпать поломанный руками сыр, перемешать и протушить ещё 5 мин.

Украсить блюдо зелёным луком, разделить на порции и подавать к столу.

Данная горячая закуска отлично будет подчёркивать вкус сладких красных вин.