Жареный карп на сковороде – 4 вкусных рецепта приготовления рыбы

Карп – это уникальная речная рыба, которая подходит для варки, жарки и запекания в духовке или на мангале. При этом карп, который запекается в духовом шкафу, может украсить праздничный стол или же порадовать домочадцев во время вечернего ужина.

Карп, запеченный в сметане с лимоном пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    На почищенном и выпотрошенном карпе, для того чтобы он лучше промариновался и пропекся, делаем надрезы на спине до самого хребта с обеих сторон рыбины.

  • Шаг 2.

    Хорошо натираем солью и перцем. Не забываем натереть внутри.

  • Шаг 3.

    Далее поливаем соком половинки лимона

  • Шаг 4.

    Делаем соус для нашего карпа. В сметану добавляем соль, перец, специи для рыбы (кориандр, семена горчицы, сушеный чеснок, мускатный орех, тамаринд, куркума, молотый имбирь, сушеный укроп, лимонная трава) Так же можно добавить мелко нерезаный укроп.

  • Шаг 5.

    Включаем духовку на 180–200 градусов. Я люблю, когда основное блюдо готовится сразу с гарниром. Для гарнира я начистила и нарезала картофель.

  • Шаг 6.

    Противень застилаем фольгой, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картоху, перчим солим и приправляем специями.

  • Шаг 7.

    Нарезам полукольцами лук и лимон.

  • Шаг 8.

    Смазываем картошку небольшим количеством соуса из сметаны. Основную часть лука выкладываем на то место где будет рыба, оставшийся раскидываем по картошке.

  • Шаг 9.

    Выкладываем нашего карпа на противень и хорошо промазываем со всех сторон сметаной естественно не забываем и про средину. Отправляем в разогретую духовку на минут 40.

  • Шаг 10.

    В процессе если рыба начнет сильно поджариваться накрыть фольгой.

Оставить комментарий

Как приготовить

1. Почистить рыбу

  • Карпа помыть, очистить от чешуи. Обрезать плавники и голову.
  • Ножницами осторожно взрезать брюшко, и вынуть внутренности. Отрезать хвост.
  • Очищенную и потрошеную рыбу тщательно промыть снаружи и внутри. Разрезать поперек на порционные кусочки шириной 3-4 см. Сложить карпа в миску. Посолить, поперчить, перемешать. Пусть рыба постоит минут 20, чтобы пропиталась солью и перцем.

2. Пожарить в панировке

  • На большой сковороде разогреть растительное масло (слой – около 1 см).
  • Обвалять рыбу в муке и обжарить с двух сторон до образования аппетитной корочки (на среднем огне).

3. Потушить в сметане

  • Сметану тщательно размешать с теплой водой. Чуть подсолить.
  • Жареную рыбу вынуть из сковороды. Слить использованное масло, протереть сковородку бумажным полотенцем (или помыть). Снова уложить в нее рыбу, залив подсоленной сметаной, разведенной водой. Как только сметана закипит, убавить огонь и тушить карпа минут 5-7.
  • Готовую рыбу накрыть крышкой и дать постоять минут 10.

Друзья, карп в сметане – это очень вкусно! Но расслабляться нельзя, в нем много костей. Поэтому, есть карпа надо не спеша, и, по возможности, не отвлекаясь на разговоры. В общем, уделите внимание своей вкусной рыбе на тарелке и получите удовольствие!

Приятного аппетита!

Карп, запеченный в сметане с лимоном пошаговый рецепт

На почищенном и выпотрошенном карпе, для того чтобы он лучше промариновался и пропекся, делаем надрезы на спине до самого хребта с обеих сторон натираем солью и перцем. Не забываем натереть поливаем соком половинки лимонаДелаем соус для нашего карпа. В сметану добавляем соль, перец, специи для рыбы (кориандр, семена горчицы, сушеный чеснок, мускатный орех, тамаринд, куркума, молотый имбирь, сушеный укроп, лимонная трава) Так же можно добавить мелко нерезаный духовку на 180–200 градусов. Я люблю, когда основное блюдо готовится сразу с гарниром. Для гарнира я начистила и нарезала застилаем фольгой, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картоху, перчим солим и приправляем полукольцами лук и картошку небольшим количеством соуса из сметаны. Основную часть лука выкладываем на то место где будет рыба, оставшийся раскидываем по нашего карпа на противень и хорошо промазываем со всех сторон сметаной естественно не забываем и про средину. Отправляем в разогретую духовку на минут 40.В процессе если рыба начнет сильно поджариваться накрыть фольгой.ГуляшКарпКартофельКотлетыЛимонОвощное рагуПловСметанаСпецииТефтелиШашлык

Читайте также:  Как приготовить сочный минтай в духовке — 12 способов!

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 403 0 Утка, тушеная в томатном соусе 366 0 Копченые свиные ребра с капустой и пивом 276 0 Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью 182 0 Вареники старосветские с картофелем и мясом 156 0 Летнее соте из кабачков в микроволновке 152 0

Рецепт фаршированного карпа

Время приготовления – 80 мин. Количество порций – 4-6. Калорийность – 137 ккал/100 г. Кухонное оборудование и утварь: овощечистка, нож, столовая ложка, доска рыбная разделочная, шинковка, сковорода, лопаточка, мясорубка, набор мисок и чашек, фольга, противень.Ингредиенты

Карп речной 3 шт.
Яйцо куриное 2-3 шт.
Батон нарезной 3 дольки
Крупа манная 2 ст. л.
Лук репчатый 1 шт.
Мясной фарш (куриный или индюшачий) 200-250 г
Морковь сырая 1 шт.
Соль ½ ч. л.
Специи по вкусу
Масло растительное 2-3 ст. л.
Масло сливочное 50 г

Пошаговое приготовление фаршированного карпа

  1. Почистить одну крупную морковь и снять с большой луковицы шелуху, вырезав донце. Отдельно распустить морковь и лук на шинковке или просто нарезать брусочками. В разогретую сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла, обжарить лук до розового цвета, подпустить нашинкованную морковь и 50 г сливочного масла. Все тушить до полной готовности под крышкой на медленном огне.
  2. С очищенного и потрошеного карпа снять «чулком» кожу, оставляя на ней голову и хвостовой жаберных пластин удалить все жабры!
  3. С брюшной стороны сделать надрез и пальцами отделить кожу от мякоти, начиная с боков.
  4. Достигнув головы, перерубить хребет, стараясь не порвать шкуру со второго бока рыбины.
  5. Вывернуть мякоть на хребте и, достигнув спинного плавника, аккуратно ножницами подрезать его изнутри, не задевая шкуру.
  6. Далее все пойдет «как по маслу», и, дойдя до хвоста, вы должны так же вырезать хребет ножницами изнутри. Но это уже проще. То же самое проделать со второй и третьей рыбиной.
  7. Включить и разогреть духовку до 180° C.
  8. Максимально снять мясо с костей, а полученное филе пропустить с половинным количеством тушеных овощей через мясорубку.
  9. Замочить три ломтика нарезного батона, отжать и тоже отправить на мясорубку.
  10. Тщательно смешать получившуюся массу с 200-250 г свиного или говяжьего фарша (можно взять куриный или индюшиный фарш), со второй половиной тушеных овощей.
  11. Вбить в массу три куриных яйца, добавить половину чайной ложки соли, немного специй по вкусу и хорошо вымесить начинку вместе с двумя столовыми ложками манной крупы.
  12. Разделить массу на три равные части и начинить каждую тушку, включая головную полость.
  13. Расстелить на противне фольгу, расположить карпов брюшком вниз и слегка смазать тушки ложкой растительного масла.
  14. Выпекать в разогретой духовке 60 минут, после чего сразу вынуть и дать остыть перед подачей на стол.

Видеорецепт

Представляю сюжет с очень дотошным процессом разделки карпа перед фаршировкой и поэтапным приготовлением начинки. Если следовать советам, с фаршированной рыбой справится даже начинающий кулинар.

Фаршированная рыба в духовке

При таком способе приготовления запеченный в сметане карп получается хрустящим.

Блюда хватит на всю семью.

Ингредиенты:

  • карп – 2 тушки по 0,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем до мягкости.
  2. Морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Добавляем к луку и обжариваем 4 минуты.
  3. Перец избавляем от сердцевины, нарезаем соломкой. Томаты чистим от кожуры и режем кубиками. Чтобы шкурка легко отошла, поместить помидоры в кипяток на минуту, а затем обдать холодной водой. Перец и томаты добавляем в сковороду и тушим все вместе еще 5 минут.
  4. Овощи солим и перчим, снимаем с огня, оставляем остыть.
  5. Тушки карпа чистим и промываем. Чтобы получилась хрустящая корочка, рыбу следует промокнуть бумажным полотенцем. Затем добавляем соль и перец.
  6. Начиняем рыбу овощами, скрепляем края брюшка зубочистками. Обмазываем тушку сметаной со всех сторон.
  7. Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на 40 минут.

Как запечь карпа в духовке целиком с морковью и луком. Простой рецепт

Карп – уникальная речная рыба, которая идеально сочетается с репчатым луком, сочной морковкой, лесными грибами или обыкновенными шампиньонами. Она украсит праздник и семейный обед, при этом хозяйка не потратит много времени, приготовив рыбу всего лишь за час или полтора.

Читайте также:  3 простых рецепта приготовления форели в мультиварке

Нам потребуется:

  • карп – 1 500 г.;
  • грибы – 350 г.;
  • лук – 1 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • перец сладкий – 1;
  • помидор – 2 штуки;
  • лимон – ½ часть;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • перец душистый молотый;
  • соль.

Если карп весит больше 2 килограммов, то запекать его придется, предварительно удалив голову. Рыбу обязательно следует тщательно вычистить и вымыть.

Можно фаршировать только карпа, который внутри белый, потому что частицы внутренностей и крови негативно скажутся на вкусе готового блюда.

Если голова у рыбы остается, то из нее необходимо удалить жабры, которые дают привкус тины.

Особенности приготовления:

  1. Помыть карпа, удалить внутренности и хвост.
  2. Обильно посолить рыбу.
  3. Поперчить карпа внутри и с обеих сторон.
  4. Сделать надрезы на теле под углом в 45 градусов.
  5. Полить рыбу лимонным соком.
  6. Вставить в отверстия лимонные кольца.
  7. Отправить промариноваться на 20 минут.
  8. Отварить лесные грибы.
  9. Нарезать лук толстыми кольцами.
  10. Нарезать морковь кружками.
  11. Нашинковать соломкой перец.
  12. Обжарить 3 минуты лук на раскаленном масле.
  13. Выложить к луку морковные кружки.
  14. Через 3 минуты отправить на сковороду перец.
  15. Выловить грибы из кипятка и нарезать на крупные куски.
  16. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  17. Выложить в форму для запекания овощи.
  18. На овощную подушку поместить грибы.
  19. Перемешать овощи с грибами.
  20. Положить сверху замаринованного карпа.
  21. Сбрызнуть рыбу растительным маслом для вкуса.
  22. Накрыть карпа помидорами, нарезанными на кружки.
  23. Поместить в духовой шкаф на 35-40 минут.
  24. Посыпать готовую рыбу рубленой зеленью.

Крупная рыба не сможет тщательно промариноваться, если на ее коже не сделать несколько надрезов. Подобные насечки производятся на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга под углом в 45 градусов. Они не должны быть сквозными, поскольку дольки лимона пропускают сок в мякоть, он не должен вытекать из рыбы. Можно применять при мариновании не только лимонный сок, но еще оливковое масло и кашу из чеснока, розмарин.

Карп запеченный с укропом в мультиварке

Карпа многие недолюбливают, считая его рыбой неблагородной, костлявой и дурно пахнущей тиной. Действительно, жизнь этого самого распространенного представителя семейства карповых нельзя назвать царской. Живет он в водоемах со стоячей водой.

В прудах, озерах, водохранилищах, где обитает карп, заиленное дно. Именно в ямах на дне, в иле и слизи эта рыба коротает зиму, временно впадая в анабиоз. Однако у этого почитателя тины есть целая армия поклонников. Карпа уважают за его нежное, в меру жирное белое мясо.

Запах болота, исходящий от него, легко «убивается» в умелых руках повара. Ну а кости… Костлявость – это такой пустяк по сравнению с возможностью отведать вкусную, сочную рыбью мякоть! А ведь карп в мультиварке получается именно таким.

Есть разные рецепты приготовления этой рыбы. Для засолки и сушения она не подходит, так как запах тины обитателей иловых ям удаляется только при тепловой обработке. Карпа чаще жарят, пекут на углях или на пару, кладут в уху. А еще испытанные временем рецепты предлагают крупных особей фаршировать и целиком запекать в печи.

А если улов рыбаков оказался значительно скромнее, то грех не воспользоваться услугами чудо-печки. Кстати, сейчас живого карпа можно просто купить в магазине.

Для того чтобы на вашем столе появилась простая запеченная в мультиварке рыбина, нам точно не понадобятся, как шутят хозяйки, «1 кг свинины, авокадо, перо полярной совы и 4 глаза дракона». Достаточно иметь:

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5
  • 7 Шаг 6

Ингредиенты:

Тушка – 400-700 гр.
Лимон или лайм – 1 шт.
Луковица крупная – 1 шт.
Свежий укроп – 1 пучок
Соль – немного
Черный перец – немного
Растительное масло – 1 ст. л.

Переходим к этапам приготовления.

Шаг 1

На мой опытный взгляд, этот этап самый сложный и муторный. Потому что вряд ли существуют хозяйки, которые обожают чистить рыбу. Лично я с такими не встречалась. Более того, некоторые не практикуют на кухне рецепты рыбных блюд только потому, что перед приготовлением тушки обитателей морей и озер необходимо выпотрошить и очистить от чешуи.

Особенно плохо поддаются обработке представители карповых, караси, окуни. Их чешуя достаточно крепко держится на коже. Хорошо, если тот, кто принес в дом карпа, его сам и почистит. Но такое бывает редко.

Любые рецепты приготовления блюд из целой свежей рыбы начинаются с потрошения и чистки чешуи. Поэтому сначала вспарываем острым ножом рыбине брюхо, удаляем внутренности и жабры (если будете запекать карпа с головой).

Затем срезаем все рыбьи плавники, отрубаем хвост и, если желаете, голову. Затем чистим чешую. Лучше использовать рыбочистку, тогда мусор не будет разлетаться по всей кухне, да и сам процесс чистки облегчится. После того как осилили это мероприятие, тщательно промойте рыбину внутри и снаружи.

Карп запеченный с укропом в мультиварке

Шаг 2

Мы не будем запекать рыбину на пару, хотя такие рецепты ее приготовления в мультиварке весьма популярны. Не устроит нас и тушеный карп. Наш вариант – запекание. А для этого надо рыбку обязательно слегка замариновать.

Читайте также:  Как приготовить минтай на сковороде с бульоном

Салфеткой избавьте карпа от лишней влаги. Теперь его надо натереть смесью перчика и соли, специями. Сверху обильно накапайте сока, выдавленного из свежего лимона. И не забудьте внутри брюшины карпа проделать то же самое. Отложите рыбу в сторону минут на 20-30.

Шаг 3

Займемся луком и зеленью. Лук можно порезать кольцами, а лучше – полукольцами.

Половину пучка укропа крупно нарезать. Лук слегка размять руками, присолить и добавить немного сока лимона. Использование лука обязательно! Именно он, как гласят классические рецепты приготовления карпа, уничтожит его природный запах тины. Для этих же целей часто используют чеснок. Правда, его не стоит использовать, если готовите рыбу на пару.

Шаг 4

В замаринованное брюхо рыбины закладываем нарубленный укроп и половину приготовленного лука.

Шаг 5

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, буквально половину чайной ложки. На дно укладываем тело многострадального карпа. Его прикрываем оставшимися луком и зеленью. Можно еще пройтись с молотым в мельничке перцем.

Шаг 6

Закрываем крышку мультиварки и активируем программу «выпечка». Время приготовления зависит от величины рыбины. Мелкую особь достаточно запекать 30 минут, а вот крупного карпа нужно подержать в печке на 20 минут подольше. У хорошо пропеченной рыбы мясо мягкое, хорошо отстает от костей, из него выделяется прозрачный сок.

Запеченный карп получится более аппетитным (хотя и менее диетическим, чем сделанный на пару), если вы за 15 минут до окончания процесса осыпьте рыбку мелко натертым сыром.

Когда наша рыбина приготовится и немного остынет, можно аккуратно переложить ее на овальное блюдо. Украсьте сверху тонко нарезанными ломтиками свежего лимона, веточками укропа. Подавать гостям можно как с гарниром, так и без него.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Зеркальный карп, запеченный с апельсинами

Карп в основном запекается с лимоном, но этим уже никого невозможно удивить. Поэтому нужно экспериментировать и что-то менять в любимых рецептах. Вот, к примеру, рецепт, в котором используется вместо лимона апельсин.

Что для этого понадобится:

  • трехкилограммовый карп;
  • один апельсин;
  • семь картофелин;
  • две ложки масла;
  • перец с солью.

Вкусным карп получается в сочетании с апельсинами

Зеркальный карп, запеченный с апельсинами

Зеркального карпа необходимо очистить, выпотрошить и вымыть. Затем натереть солью, перцами и приправами и отправить в холод на 1-2 часа. А пока можно подготовить картошку – почистить и нарезать тонкими кружками.

Выложить в два слоя на дно противня картофель, сверху него рыбу. В брюшко и поверх тушки положить нарезанный полукольцами апельсин и укутать все в фольгу. Запекать в зависимости от того, какой вес у рыбы (приблизительно выпечка будет составлять 40-60 минут). Температуру необходимо выставить 180 градусов. За 15 до конца готовки раскрыть фольгу, но в то же время следить за апельсинами, они не должны подгореть.

Идеальным гарниром будем отварной картофель, а украсить блюдо можно с помощью любимой зелени.

Карп запеченный в сметане — рецепты в духовке

Карп — рыбка, которую можно не только с супермаркета или рынка принести, но и собственными руками в пруду или в речке поймать. Само собой, приготовить рыбу, добытую тяжким трудом (три часа бдения за поплавком, мгновенное подсекание, медленное вытягивание тушки на берег с помощью сачка), нужно максимально вкусно.

Запекание в сметане — как раз тот случай! Рыба получится нежной и румяной, просто тающей во рту. Такое блюдо можно не только на ужин приготовить, но и на праздничный стол поставить.

Карп запеченный в сметане — рецепты в духовке

Кстати! В обоих вариантах использован зеркальный карп — рыба, чистить которую проще всего, ведь чешуи на ней почти нет. Если у вас он обычный (полностью покрыт «кольчугой»), перед чисткой тушку стоит обернуть мокрым полотенцем минут на 5. Так чешуя отойдет легче. Бить хвостом и пытаться «ускакать» от вас по столу эта рыба не будет — в отличие от карася, карп «засыпает» уже по дороге к дому. Поэтому его удобно чистить… Но откладывать чистку, бросая тушку в тазик с водой, тоже не стоит — такая рыба может быстро испортиться.

Блюдо рассчитано на тушку весом от 1,5 до 2 кг.