Жареные креветки в соевом соусе с лимоном

Изысканная закуска, которая способна украсить любой стол – жареные креветки. Креветки сочетаются с гарниром в виде риса, тушёных овощей или пасты.

О чём надо помнить

  • Северные, королевские или тигровые креветки различаются по размеру и стоимости. Как правило, чем больше ракообразные, тем они дороже. На вкус все виды примерно одинаковые. Жителям приморских городов повезло: они могут купить свежие креветки, однако для приготовления подойдут и замороженные.
  • Обычно креветки продаются на развес или фасованными по пакетам. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Если на панцире чёрные пятна, продукт несвежий, а прямые хвостики говорят о том, что креветки были заморожены уже мёртвыми. Чем меньше льда на ракообразных, тем лучше.
  • Чтобы правильно разморозить креветки, поставьте тарелку на нижнюю полку холодильника и подождите, пока лёд растает. Для более быстрой разморозки поместите пакет в воду комнатной температуры.
  • Креветки можно готовить и есть в панцире, но чаще используют очищенные. Для этого необходимо открутить голову, оторвать лапки, снять панцирь и удалить хвост, потянув на себя. Если видите пищевод креветки — тёмную линию вдоль спины, вытяните его.

Немного истории

В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фарфалле, спагетти, фетучини и др. В переводе с итальянского языка «паста» значит «тесто». А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон.

Первыми придумали пасту китайцы. Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.

Немного истории

Итальянцы подают пасту, как первое блюдо, за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты — всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.

Читайте также:  Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

к оглавлению ↑

Немного о пользе креветок

Известно, что «дары моря» ценны, прежде всего, высоким содержанием йода, который нормализует работу щитовидной железы и налаживает обмен веществ в организме. Кроме того, в мясе креветок есть несколько незаменимых аминокислот, витамины В, РР, С, D, E и аскорбиновая кислота, а также марганец, молибден и соединения кобальта. Данный продукт характеризуется высоким содержанием специфического белка, отвечающего за выработку коллагена в человеческом организме. Регулярное употребление в пищу этого деликатеса можно считать отличной профилактикой появления морщин. К тому же, лакомство положительно сказывается на сердечно-сосудистой и костной системах.

Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок

Калорийность сырого креветочного мяса 96 Ккал на 100 грамм, питательная ценность блюд из него зависит от способа приготовления. Диетическими считаются паровые креветки, если говорить о жареном продукте, то в стограммовой порции может содержаться разное число калорий:

Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок
  • Слегка поджаренные креветки – 116 Ккал
  • Жареные в кляре или с панировкой – 240 Ккал
  • Обжаренные и тушенные в соусе – 175 Ккал
Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок

В умеренных количествах блюда из креветочного мяса рекомендованы всем, включая людей, сидящих на диете по снижению веса. Особенно полезны они беременным и женщинам в период менопаузы (помогают нормализовать гормональный фон).

Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок
Немного о пользе креветок

Как приготовить креветки в панцире

  • Длительность приготовления – 13 минут;
  • Энергетическая ценность – 154 кал;
  • Кухня – европейская;
  • Количество порций – 2 шт.

Рассматриваемый способ приготовления креветок считается самым вкусным. Для рецепта хорошо подходят обыкновенные и королевские креветки. Для улучшения вкусовых качеств используется чеснок.

  1. Прежде всего, подготовьте ингредиенты. Для приготовления жареных ракообразных понадобится 500 грамм замороженных креветок в панцирях, 4 чесночных зубчика и растительное масло. Можно пользоваться оливковым или подсолнечным маслом (по вашему вкусу). Кроме того, понадобятся вкусовые добавки – черный перец и поваренная соль.
  2. Включите большой огонь, чтобы хорошо разогреть растительное масло на сковороде. Проследите, чтобы дно сковороды полностью покрылось маслом. Затем выложите предварительно нарезанные чесночные зубчики и жарьте приблизительно 3 минуты. Чеснок достаньте и выбросьте. За несколько минут он полностью отдаст вкусовые качества маслу.
  3. Выложите на сковороду креветки. Следите, чтобы на морепродуктах отсутствовала ледяная корка. Поперчите и посолите по вкусу. Жарьте приблизительно 10 минут со всех сторон до образования румяной корочке. Панцири слегка потемнеют. Изменение цвета означает готовность блюда.
  4. Готовые креветки выложите на бумажное полотенце, которое быстро впитает лишний жир. Полейте блюдо соевым соусом и подавайте на стол.
Читайте также:  Как приготовить сибаса? Сибас (рыба): рецепты, фото

Обратите внимание – опытные повара рекомендуют готовить креветки на сковороде маленькими порциями, чтобы они хорошо прожарились.

Хрустящие и аппетитные жаренные креветки

Жареные креветки к пиву — один из самых популярных домашних снеков. Приготовить их возможно разными способами.

Базовый рецепт:

  • размораживаем ракообразных и чистим их;
  • маринуем в течение получаса в смеси лимонного сока, перца, соли и свежей зелени;
  • хорошо разогреваем сковороду, наливаем масло, слегка уменьшаем интенсивность пламени (до среднего уровня) и обжариваем морепродукты в течение 3-4 минут.

Как вариант, в разогретое масло на сковороде следует добавить давленный чеснок и веточку розмарина. Такое блюдо получается невероятно ароматным и пикантным. Можно интересно замариновать морепродукты перед жаркой в смеси из соевого соуса (200 мл), базилика (пару листочков), лимонного сока (от одного плода), соли, перца, давленного чеснока (5 зубчиков). Далее рачки готовятся как обычно либо их можно потушить 5-7 минут на сковороде прямо с маринадом.

Хрустящие и аппетитные жаренные креветки

Хрустящие и аппетитные жаренные креветки

Можно обойтись без предварительной чистки продукта. Жареные креветки в панцире к пиву готовятся так:

  1. Полкилограмма рачков разморозить, закинуть на сковороду с раскаленным маслом, посолить и поперчить.
  2. Долить 50 мл бульона из куриного мяса, обжарить морепродукт до получения золотистого оттенка.
  3. Готовое блюдо выложить на тарелку, полить соевым соусом и лимонным соком.

Маринованные креветки: традиционный рецепт

Вам потребуется:

  • один килограмм креветок,
  • две луковицы,
  • три-четыре столовых ложки оливкового масла,
  • сорок миллилитров уксуса,
  • пять лавровых листов,
  • одна долька чеснока,
  • соль и зелень.

Отварите креветки, очистите их, нарежьте лук колечками. Выложите подготовленные креветки и лук в любую удобную стеклянную посуду, например, в банку.

В отдельной посуде приготовьте маринад. Тщательно перемешайте оливковое масло, уксус и соль, добавьте лавровый лист и чеснок. Если вам нравится пикантный вкус – добавьте каперсы и соус «Табаско». Хорошенько перемешайте маринад и залейте им креветки.

Оставьте креветки мариноваться в холодильнике на сутки. На стол подайте эту изысканную закуску, украсив зеленью. Не оторваться!

Как пожарить с чесноком?

Жареные креветки с чесноком — ещё один хороший вариант приготовления данной закуски.

Что понадобится:

  • креветки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец молотый;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Разморозьте креветки, промыв их под тёплой водой. Можно ненадолго в ней же их замочить. Разогрейте в сковороде масло на сильном огне, положите туда морепродукты, и периодически перемешивайте.

Креветки жарятся до тех пор, пока из них полностью не выпарится влага и они не скрутятся колечками.

Отделите у чеснока 6 зубчиков, очистите их и мелко нарежьте. Положите порубленный чеснок к почти готовым креветкам, перемешайте, посолите и жарьте ещё 5 минут для придания закуске вкусного аромата. Готовая вкуснятина выкладывается на тарелку и поливается сверху соком из половинки лимона.

Можно дополнительно креветки с чесноком и лимоном украсить парой веточек зелени.

Королевские креветки, жаренные в соевом соусе

Жареные королевские креветки в соусе делаются так же, как и обычные, разница лишь в том, что придется чуть дольше продержать их на огне.

Королевские креветки, жаренные в соевом соусе

Составляющие для блюда:

Королевские креветки, жаренные в соевом соусе

500 грамм креветок; по две ложки масла оливкового и соевого соуса; половинка небольшого лимона; несколько ломтиков чеснока, кладите по своему вкусу.

Королевские креветки, жаренные в соевом соусе

Процесс приготовления:

Королевские креветки, жаренные в соевом соусе

1. Ставим на плиту сковороду, заливаем масло и даем ему нагреться, после чего добавляем измельченный чеснок и жарим несколько минут для появления характерного аромата. 2. Креветки обливаем кипятком и сразу же отправляем на сковороду, заливаем все соевым соусом, соком лимона, перемешиваем, по желанию можно немного поперчить. 3. Доводим морепродукт до готовности в течение примерно пяти минут, необходимо чтобы он прожарился, а соус стал более густым.