Жареная мойва: несколько рецептов блюда с фото

Мойва – мелкая, но очень вкусная рыбка. Особенно вкусной получается мойва в кляре. Готовится это блюдо несложно, с его приготовлением справиться практически любая хозяйка. Если при обычной жарке мойвы, рыбка часто разваливается, то при приготовлении в кляре она отлично прожаривается и остается целой.

Сколько по времени жарить мойву

Жарьте мойву на растительном масле приблизительно 10 минут. При этом огонь должен быть средним, а посудина, в которой готовите, не накрыта крышкой.

Калорийность жареной рыбы значительно выше, чем сырой. Она составляет 250-300 ккал. На 100 гр продукта приходится 26,3 гр жиров, 18 гр белков и 5 гр углеводов

Жареная, она получается такой вкусной. Не верите? А вы приготовьте рыбешку и отведайте. Не забудьте только потом в комментариях отписаться, как быстро слопали жареную мойву ? А рецептики я вам подобрала.

Как приготовить жареную мойву в кляре

Количество порций: 4

Как приготовить жареную мойву в кляре

Время приготовления: 40 минут

Жареная мойва по этому рецепту получается хрустящей и ароматной.

Как приготовить жареную мойву в кляре
  1. Для приготовления кляра вам понадобится 7 ст.л. муки, з ст.л. подсолнечного масла. Перемешайте все это. Затем добавьте полстакана теплой воды и соль по вкусу. Перемешайте содержимое до получения однородной массы. В отдельной миске взбейте 2 яйца и добавьте в миску с мукой. Смешайте все. У вас получится кляр немного реже чем тесто для оладий.
  2. Возьмите мойву, помойте ее. Берите по одной рыбине, опускайте ее в кляр. Затем поместите на разогретую сковородку. Растительного масла используйте сколько возьмет рыба. Жарьте до золотистой корочки. Подавать на стол горячей с гарниром, который вам по вкусу. Блюдо получается сытным, ароматным, а главное, вкусным.

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Ингредиенты

  • Мойва — 600 г + —
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
  • Растительное масло — для обжарки + —
  • Мука пшеничная — 1 стакан объемом 200 мл + —
  • Черный перец молотый — на кончике ножа или по вкусу + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.

Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.

  1. Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
  2. Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
  4. Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
  5. Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.

Если хотите обжарить мойву без муки, тогда используйте для панировки манку или панировочные сухари.

  1. Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
  2. Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.
Читайте также:  Кальмары в сливочном соусе: рецепт приготовления

Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

Мойва тушеная на сковороде с луком в сметане

Отличный рецепт «мойва тушеная с луком на сковороде в сметане» — для современных хозяек на вооружение.

Мойва с луком на сковороде — блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении. Чтобы рыба была по-настоящему вкусной, и вас не поджидали сюрпризы с ее приготовлением, узнайте о ней всю нужную информацию.

Рецепт, как приготовить мойву на сковороде с луком, обязательно станет вашим фаворитом.

Что это за рыба?

Мойва относится к ряду морских рыб, которые обитают в водах Атлантического, Тихого и Ледовитого океана. Она предпочитает селиться в ареалах глубиною до 300 метров.

Мойва не отличается большими размерами, ее максимальная длинна – 25 сантиметров. Вес мойвы составляет до 60 грамм.

Обязательно обращайте внимание на чешую рыбы.

У мойвы она очень мелкая и серебристого цвета. Спинка рыбки – зеленая.

На местных прилавках мойву, чаще всего, можно увидеть в копченом, соленом, или замороженном виде. Для данного рецепта подойдет только мороженая мойва.

Как подготовить рыбные тушки

Но нужно знать не только, как приготовить такое блюдо как мойва тушеная с луком на сковороде в сметане, но и как правильно подготовить ее перед термальной обработкой.

Мойва тушеная на сковороде с луком в сметане

Правила подготовки мойвы к употреблению очень просты. Если у вас нет желания возиться с рыбой до ее приготовления, то это как раз ваш вариант.

Нужно всего лишь хорошенько промыть мойву и дать стечь воде. Очистить ее можно уже после приготовления.

Выбирайте только свежую рыбу.

Первое на что стоит обратить внимание – характерный запах. Он ни в коем случае не должен быть неприятным, или очень резким. Осмотрите рыбу и убедитесь, что на ней нет никаких изъянов.

Ингредиенты, которые нам нужны

Итак, мы в процессе подготовки должны собрать воедино следующие ингредиенты:

  • замороженная мойва 500 грамм;
  • репчатый или красный лук – 1 шт;
  • соль, черный молотый перец (по вкусу);
  • сметана 3 ст.л;
  • приправа к рыбе — пол чайной ложки;
  • укроп или любая другая зелень;
  • подсолнечное масло.

Простое приготовление

Способ приготовления, который достаточно прост и в то же время позволяет получить прекрасное на вкус блюдо:

  1. Лук мелко измельчаем и отправляем на предварительно разогретую сковороду, обильно смазанную подсолнечным маслом. Вы не знаете, как потушить мойву на сковороде с луком, чтобы она не подгорела? Если в вашем кухонном арсенале имеется сковорода с тяжелым дном, обязательно используйте ее, ведь тогда рыбка получится намного мягче и нежнее, а риск пригорания сведется к нулю.
  2. Размороженную и промытую под проточной водой мойву порежьте надвое. Если вы планируете подавать ее на праздничный стол, то лучше оставить рыбку целиком. Отправьте ее к прозрачному луку, и дайте немного протомится без заправки.
  3. Готовим соус: смешайте сметану, соль, перец, приправу к рыбе. Относительно к густоте сметане, разведите соус водой. Если это обычная магазинная сметана средней густоты, понадобится 2 ст.л воды на 3 ст.л сметаны. Залейте рыбку с лучком сметанным соусом, накройте сковородку крышкой и уменьшите газ. Томиться рыбка должна примерно 30 минут.

Шикарная мойва в сметане с луком на сковороде удивит всех ваших родных и близких невероятным, умопомрачительным и нежным вкусом. Приятного аппетита!

Мойва в кляре на минералке

В этом рецепте кляр для мойвы будет готовить на минеральной воде. Для приготовления берем сильногазированную воду, пузырьки газа придадут кляру необходимую мягкость и пышность. Обжарить мойву в кляре будем на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

  • 1 кг мойвы;
  • около 1 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан газированной минералки;
  • 1 щепотка соли;
  • растительное масло для жарки;
  • приправа для рыбы по желанию.
Мойва в кляре на минералке

Яйца взбиваем с добавлением соли. Можно добавить приправу для рыбы по вкусу. Во взбитые яйца вливаем холодную газированную воду, перемешаем. Подсыпаем просеянную муку, перемешиваем. Количество муки корректируем по мере необходимости, кляр должен иметь густоту теста для выпечки оладий.

Совет! Минералку до начала приготовления кляра рекомендуется держать в холодильнике, а еще лучше на 10-15 минут положить в морозильную камеру, чтобы вода была ледяной.

Читайте также:  Как приготовить вкусно рыбу? Лучшие рецепты приготовления рыбы

Мойву подготавливаем – размораживаем, чистим, промываем и обсушиваем. Посыпаем солью и приправой для рыбы. Даем полежать минут 10.

Мойва в кляре на минералке

В сковороду наливаем немного масла, даем ему прогреться. Рыбки по одной опускаем в кляр и выкладываем на разогретую сковородку. Обжариваем до образования румяной корочки снизу. Затем широкой лопаткой аккуратно переворачиваем на другую сторону и обжариваем с другой стороны. Готовую рыбу выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишне масло.

Мойва жареная в кляре с яйцом — рецепт приготовления на сковороде

Если вы хотите вкусно пожарить мойву, то обязательно попробуйте сделать это в таком кляре как в рецепте. Уверяю, после этого вы забудете про классический вариант приготовления этой рыбы.

Вот что нам для рецепта понадобиться:

Мойва жареная в кляре с яйцом — рецепт приготовления на сковороде
  • Мойва — 1 кг
  • Мука — 7 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вода (теплая) — 1/2 ст.
  • Яйца — 2 шт

Шаги приготовления:

1. Промываем мойву и отрезаем голову, плавники можно оставить при желании. Лично мне нравиться ими похрустеть. А вот черную пленку и кишки и черную пленку уберите. Если попалась рыба с икрой, то вам повезло, ее можно отдельно пожарить и сделать бутерброд. Конечно если вам нравиться такое блюдо.

Мойва жареная в кляре с яйцом — рецепт приготовления на сковороде

2. В миску насыпаем немного муки и заливаем ее тремя столовыми ложками подсолнечного масла. Перемешиваем на столько, на сколько сможете.

3. Кидаем щепотку соли и половинку стакана тепло кипяченой воды. Взбиваем до однородности.

4. В отдельной миске взбиваем два яйца.

Мойва жареная в кляре с яйцом — рецепт приготовления на сковороде

5. Взбитые яйца отправляем к тесту и перемешиваем. Структура кляра должна получиться жиже, чем на оладьи.

6. Теперь каждую рыбку обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Для того, чтобы не было брызг, воспользуйтесь советом в начале статьи.

7. Готовим до красивого золотистого цвета, примерно по 3-5 минутки с каждой стороны. Как видите, пожарить мойву не так уж и трудно, зато насколько вкусно она получается, особенно если есть ее в горячем виде.

Мойва жареная в кляре с яйцом — рецепт приготовления на сковороде

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В реализации мойва, как правило, продается замороженная, и чаще одним большим куском. Поэтому, покупая рыбу, выбирайте тот продукт, где меньшее количество поломанных рыбешек.
  • Фасованная свежемороженая корюшка качеством и ценой повыше, но все же каждая рыбка целая, без дефектов.
  • Жарят рыбешку в растительном, хорошо раскаляющемся и не имеющем запаха масле. Рафинированное подсолнечное масло подходит больше всего для этих целей.
  • Если мойву жарят в кляре, яйца для жидкого теста обязательны. Без них не обойтись . Желательно брать крупное куриное яйцо, категории С0.
  • Соль, специи, приправы и всевозможные добавки – на вкус того, кто готовит блюдо.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы сможете узнать о том, как правильно, быстро и без затруднений приготовить такую вкусную маленькую рыбку, как мойва. Также повар поделится с вами секретом о том, как тщательно обвалять рыбку в муке, и не потратить на этот процесс много времени. Вкус правильно пожаренной мойвы может удивить даже самого переборчивого и требовательного гостя.

Каждая хорошая хозяйка знает, что любая рыба является очень полезным и ценным продуктом для нашего организма. А мойва, даже учитывая то, что это довольно простая и доступная рыба, имеет свои особенности и преимущества. Благодаря маленькому размеру она быстро и хорошо прожаривается, ее можно кушать целиком прямо с костями, что позволяет не тратить время на очистку и потрошение.

Часто ли вы готовите и употребляете рыбу? Как вы относитесь к маленькой рыбке? Как вы думаете, стоит ли уделять время очистке такого продукта от внутренностей? А может, у вас есть желание поделиться своим опытом? Напишите об этом в комментариях для дальнейшего обсуждения!

Другие рецепты рыбных блюд

Стерлядь с картофелем и гарниром из стручковой фасоли Жареная корюшка Уха из лосося Жареный карась Корюшка в духовке

Приятного аппетита!

Мойва жареная на сковороде — рецептов приготовления, польза и вред

Мойва относится к недорогим сортам рыбы, поэтому доступна для любых слоев населения. При знании определенных тонкостей, мойва жареная на сковороде получится удивительно вкусной и нежной.

Читайте также:  Минтай с овощами в духовке рецепты с фото при диете

Мойва в кляре жареная на сковороде

Мойва жареная в кляре получается хрустящей и вкусной. Конечно придется потратить на это время, но поверьте результат того стоит.

Ингредиенты:

  • мойва – 950 г;
  • растительное масло – 210 мл;
  • морская соль;
  • мука – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу. Надорвать за головой хребет, вытащить внутренности. Срезать все плавники и промыть.
  2. Перемешать яйца.
  3. В сковородку влить указанный объем масла. Поставить разогреваться.
  4. Рыбку окунуть в муку и переместить в перемешанное яйцо. Поместить в кипящее масло. Быстро наполнить всю сковородку. Томить на минимальном огне 4 минуты. На поверхности должна образоваться хрустящая корочка.

    Перевернуть и готовить еще такое же время.

Жареная мойва с яйцом

Мойва относится к полезному и сытному продукту. Время на приготовление придется потратить минимум, поэтому блюдо легко готовить после трудного рабочего дня. В качестве гарнира идеально подходят овощи.

Готовим с майонезом

Мойва жареная на сковороде — рецептов приготовления, польза и вред

Рыба по размеру небольшая, поэтому готовится очень быстро и получается нежной. Кости выбирать нет необходимости, так как они в процессе жарки станут мягкими и не будут ощущаться в готовом блюде.

Как приготовить без запаха?

Рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека. Многих отпугивает резкий запах, который разлетается по всему помещению. Чтобы избавится от неприятного запаха, мойву предварительно маринуют.

Польза и вред мойвы жареной на сковороде

В жареном виде рыба получается вкуснее всего, но теряет некоторые питательные качества.

Польза:

  • способствует нормализации обменных процессов;
  • хорошая профилактика против ишемической болезни;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • вырабатывает гормоны, отвечающие за возвращение полового влечения.

Вред:

  • в результате жарки выделяются канцерогенные элементы, являющиеся провокаторами развития рака;
  • если рыба росла в неблагоприятных условиях, то в ней может быть большое количество ртутных соединений, которые весьма опасны для человеческого организма;
  • при индивидуальной непереносимости может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.

Самый вкусный рецепт

Мойва в кляре Жарим мойву (мы выбрали для вас рецепт приготовления мойвы в кляре).

Нам понадобится:

  • Мойва
  • Куриное яйцо
  • Сметана
  • Мука
  • Соль и перец
  • Растительное масло

Готовим:

Самый вкусный рецепт
  1. Для приготовления блюда нам потребуется полкило рыбы. Первым делом мы должны получить ее филе. Как это сделать? У каждой рыбины мы аккуратно отрываем голову, отделяем хребет, убираем хвост и внутренности. Важно, чтобы она во время этого процесса не была твердой, то есть недостаточно размороженной.
  2. Теперь мы солим и перчим филе и на время оставляем его.
  3. Займемся кляром: в глубокой посуде смешиваем одно сырое яйцо с двумя столовыми ложками сметаны, солим и хорошо перемешиваем. Теперь добавляем в нашу смесь две столовых ложки муки и смешиваем до однородной массы. В кляре не должно быть комочков.
  4. Разогреваем сковородку, наливаем туда немного подсолнечного масла. Филе мойвы хорошенько обмакиваем в кляре и когда масло накалится, отправляем его на сковороду. Филе нам нужно обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Состав кляра не запрещено менять. Например, вместо двух ложек муки в яично-сметанную смесь добавьте одну и еще одну – панировочных сухарей. Для придания блюду особого пикантного вкуса попробуйте добавить в кляр немного кунжута.

К этому готовому блюду хорошо подойдет легкий и нежирный гарнир из риса, и свежих, тушеных или вареных овощей.

Зная, как вкусно приготовить мойву, используя разные технологии готовки, каждая домохозяйка может выбрать самый удобный для себя рецепт.

Подавая мойву на стол, помните, что она не сочетается с макаронными изделиями и кашами из круп (кроме риса и гречки с овощами), лучше выберите для нее один из предложенных нами вариантов гарнира.

Приятного аппетита!

Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!

Самый вкусный рецепт

♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?

«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

Ссылка на статью и программу «Кулинарный Блокнот». Статья под паролем. Пароль: 090218. По ссылке переходите на статью, вставляете пароль.