Икра сазана рецепты приготовления солить по астрахански

Если вы интересуетесь тем, как засолить икру сазана в домашних условиях, то ниже мы опишем подробные рецепты, которые помогут вам насладиться полезными качествами и изумительным вкусом этого продукта.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Сардины и творог Отваривать вкрутую 1 яйцо, остудить, очистить, измельчить. Сардины вынуть из банки, дать стечь маслу, затем размять вилкой. Половину луковицы и 2 небольших соленых огурца очистить, нарезать очень мелкими кубиками.Шаг 2 Растереть 125 г размягченного сливочного масла, взбить в пышную пену. Подмешать к нему 250 г творога, сардины, яйцо, лук и огурцы. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить, приправить горчицей и лимонным соком по вкусу. Подавать с картофельными чипсами.Шаг 3 Лосось и сладкий перец Половину красного сладкого перца очистить от семян, мелко порубить. Лосось выложить из банки, удалить косточки, тщательно размять вилкой.

Шаг 4 Растереть 125 г размягченного сливочного масла, взбить в пышную пену. Смешать масло, перец и мякоть лосося, добавить 1 ч. л. лимонного сока, приправить солью и перцем по вкусу; охладить. Подавать, намазав на кружки холодного отварного картофеля.Шаг 5 Икра и зелень Полпучка свежего укропа и 3–4 побега зеленого лука мелко порубить. Икру минтая, щуки или летучей рыбы достать из банки, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.Шаг 6 Растереть 100 г размягченного сливочного масла, взбить в пышную пену, смешать с икрой и зеленью. Подавать на кружках свежих помидоров или ломтиках огурцов.

Как посолить икру сазана: сухой посол

В данном случае понадобится только икра и соль. Вот только возникает тот самый вечный вопрос – сколько чего? Обычно в кулинарных книгах пишут «по вкусу».

Но ведь вкус и тем более глаз иногда могут подвести. Поэтому обратимся на всякий случай к математике.

степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры
малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки)

Важно понимать, что указанные количества хорошо работают при сухом солении. Если же речь идет о создании водного рассола, то цифры следует увеличить как минимум в 2 раза.

Что касается конкретных рекомендаций, как приготовить сазанью икру, то на практике инструкция выглядит так.

Рецепт пошагово — как солить икру сазана

Шаг 1. Моем и потрошим рыбу. Аккуратно вскрываем брюшко (ножик лучше предварительно заточить), вынимаем икру в ястыках (природных «мешочках»).

Шаг 2. Промываем ястыки под проточной водой примерно 1 минуту. Берем кастрюлю и высыпаем на дно соль толщиной 1 см. Кладем ястыки, а сверху – снова насыпаем соль (до 3 мм, просто припорошить). Таким же образом выкладываем все остальные слои.

Шаг 3. Помещаем кастрюлю в холодильник и терпеливо ждем 3 дня. Перед подачей обязательно промыть блюдо под теплой водой.

Шаг 4. Ну а приправить соленую сазанью икру можно соком лимона, перцем или подсолнечным маслом.

Как засолить икру карпа в домашних условиях

Вернемся к нашей икре. Для засолки нам понадобится.

Ингредиенты:

  • Икра(у нас 1.5 кг.)
  • Соль 2 ст. ложки
  • Вода 1.5 литра

По своему желанию, можно добавить еще и пряностей, если вы любите пряную рыбу. А это: лавровый лист, черный или душистый перец, гвоздику. Нам лично нравится именно чистый вкус рыбы, без различных примесей.

Читайте также:  Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Начнем мы приготовление нашей икры с удаления плевы. Это можно сделать разными методами. Я покажу легкий способ, на мое мнение. 

Для этого, берем дуршлаг с крупными отверстиями и перетираем икру через него. Мы перетирали не до последней икринки, а только поверхностно. Просто захотелось еще и котлет из икры пожарить. Мы уже об таких котлетах писали, с рецептом можно ознакомится здесь.

У нас из 1.5 килограмм получилось в чистом виде 1 килограмм. Вот его то мы и будем солить. Для этого нам надо сделать рассол.

Берем 1.5 литра кипятка, растворяем 2 столовые ложки соли. Соль берем обыкновенную, не йодированную, а именно столовую.

Заливаем этим рассолом икру, перемешивая её венчиком или вилкой. Нам надо добиться, чтобы в икре не осталось комочков. Оставляем на 10 — 15 минут солиться.

А тем временем подготавливаем дуршлаг, или сито с мелкими отверстиями. Мы взяли дуршлаг, застелили его марлей, сложенной в 4 слоя.

Перед процеживанием опять хорошо перемешиваем икру и выливаем в дуршлаг.

Теперь можно ждать когда вода стечет из икры, или помочь ей стечь. Для этого взять за края марли, собрать её в одну руку и круговыми движениями сдавливать икру. Если кто не понял, как это, то в конце статьи есть видео ролик, в котором видно, как это делаю я.

После того, как стечет вся вода, нужно переложить в лоток или миску и отправить в холодильник остывать. 

Икра получилась средней просолки. По желанию можно добавить соли. Но на мой вкус, икра как раз такая как мы любим. Есть такую икру рекомендую на бутербродах. Так она мне больше всего нравится.

Так что вы теперь знаете, как посолить икру карпа. А если хотите и карпа вкусно и красиво приготовить, то можете посмотреть на рецепт фаршированного карпа. Мы уже писали рецепт на блоге.

Удачной засолки и приятного аппетита!

Как засолить икру сазана в домашних условиях

Соленая икорка очень ценится любителями. Ведь это блюдо практически универсально —его можно мазать на хлеб, добавлять в салаты или просто есть при помощи ложки. При этом вовсе не обязательно покупать баночную продукцию магазина — вполне можно сделать блюдо своими руками. Как засолить икру сазана в домашних условиях?

  • икра — 500 г
  • соль — 6 ст. л.
  • вода — 4 стакана
  • Топленое масло — 80 г

Соль нужно полностью растворить в воде. Раствор ставят на средний огонь, доводят до кипения. Икру промывают, очищают от пленок, кладут в дуршлаг и окунают в раствор соли на 1 минуту. Далее продукт раскладывается по стерилизованным банкам, сверху покрывается топленым маслом (должен получиться целый слой). Емкости размещают в холодильнике. Через 12 часов блюдо считается полностью готовым.

Котлеты из икры сазана

Когда рыбного продукта бывает очень много, из него можно приготовить котлеты.

Состав:

  • Икра или молока сазана — 500 г
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свежий чабрец — по вкусу
  • Щепотка молотой гвоздики
  • Свежий мелконарезанный укроп
  • Томатная паста
  • Растительное масло для обжарки
  • Черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Если есть молока, нарежьте ее как можно мельче и смешайте с икрой.
  • Куриные яйца тщательно взбейте с помощью миксера или блендера, затем смешайте их с икрой. После чего добавьте панировочные сухари и все, как следует, перемешайте.
  • Теперь можно заняться травами. Укроп и чабрец нарежьте как можно мельче и добавьте к смеси, приправив это все солью и черным молотым перцем. Получившийся фарш равномерно перемешайте.
  • Котлеты из икры сазана
  • Жарится рыбный деликатес точно так же, как и мясные котлеты. Сковороду предварительно разогрейте на растительном масле и выложите рыбные котлетки, используя для этого столовую ложку или лопатку. Обжаривайте котлетки до появления золотистой румяной корочки.
  • Затем приготовьте томатный соус. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук и тушите его на горячей сковороде около 10 минут на небольшом огне. При этом не забывайте помешивать лук, так как он не должен слишком сильно обжариться.
  • Котлеты из икры сазана
  • Пока лук готовится, разведите несколько столовых ложек томатной пасты и добавьте ее к луку. Продолжайте тушить лук еще около 5 минут. Затем приправьте все специями и солью.
  • Выключите огонь, и пока томатный соус будет настаиваться, мелко нарежьте укроп, после чего смешайте его с соусом. Обжаренные котлетки выложите на противень и равномерно залейте их подливкой, распределив ее так, чтобы между ними не оставалось свободного места. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте котлеты в течение 10-15 минут.
  • Котлеты из икры сазана
  • Котлеты из рыбного деликатеса готовы. Процесс не занимает много времени и сил, а результат впечатляет — они становятся сочными, а соус придает им пикантности.
  • Когда достанете котлеты из духовки, не спешите их кушать, пусть настоятся около 10 минут. Перед самой подачей на стол посыпьте их зеленью тархуна или розмарина.
  • Котлеты из икры сазана

    Кстати, икра сазана часто продается не только вместе с рыбой, но и в отдельном виде. В обычных магазинах Вы ее, наверно, не найдете, а вот в специализированных рыбных отделах или на рынке она вполне может быть.

    Читайте также:  Как приготовить креветки к пиву по пошаговому рецепту

    Не забывайте, что блюда из сазаньей икры отличаются не только своими вкусовыми качествами, они также очень полезны. В них много витаминов, лецитина и полиненасыщенных жирных кислот.

    Рецепт приготовления икры сазана, жареной на сковороде

    Самый простой и незатейливый вариант приготовления. Для него вам понадобится только мука, соль и масло – продукты, которые найдутся у каждой хозяйки. Несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным. Я люблю подавать ее с отварным рисом, овощами или жареным картофелем.

    Необходимые продукты:

    • 300 г сазаньей икры;
    • 3-4 ст.л. муки;
    • растительное масло для жарки;
    • соль по вкусу;
    • петрушка или другая зелень по желанию.
    Рецепт приготовления икры сазана, жареной на сковороде

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте икру – уберите пленочки и все лишнее, промойте и слегка просушите. Можно просто оставить в дуршлаге на полчаса, чтобы лишняя жидкость хорошо стекла.

    2. Нарежьте продукт на кусочки средней величины, чтобы он хорошо прожарился внутри.

    3. Муку смешайте с солью – 0,5 ч.л. или чуть больше, в зависимости от вкуса.

    Рецепт приготовления икры сазана, жареной на сковороде

    Если вы любите солоноватые блюда, добавляйте немного больше соли. Можно добавить немного черного перца или приправы для рыбы.

    4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и убавьте огонь до среднего. Кусочки хорошо обваляйте в муке и жарьте до золотистой корочки с одной стороны (около 1,5-2 минуты).

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
    • Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?
    • Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

    Рецепт приготовления икры сазана, жареной на сковороде

    5. Переверните на другую сторону, накройте крышкой и жарьте еще около 2-х минут.

    Готовое блюдо при желании можно посыпать рубленой зеленью. Подавайте со сметаной, так будет намного вкуснее

    Икра сазана соленая пробойная в домашних условиях — Видео рецепт

    М-м-м, как же приятно вкусно солёная икорка сазана на бородинском хлебе с маслом да с огурчиком!

    Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

    Следите за новыми моими публикациями — дальше ещё интереснее!

    Икра сазана соленая пробойная в домашних условиях — Видео рецепт

    Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нежную любовь к рыбе, я долго не знала о таком жителе водоемов, как сазан. С ним я познакомилась на рынке, когда искала карпа или карася на ужин. Оказалось, что это отличная рыба с сочным мясом, а еще в ней часто содержится много икры. Если вам в руки попал такой продукт, обязательно сохраните его. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить икру сазана, и она займет достойное место в вашем меню.

    Читайте также:  Баклажаны, фаршированные тунцом

    Свежая сазанья икра – ценный, питательный и очень вкусный продукт. Ее калорийность составляет всего 205 ккал, причем основная их часть приходится на жиры и белки. В отличие от животных жиров и белков, они отлично усваиваются и не способствуют набору лишнего веса. А еще в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и красоты.

    Еще одно преимущество заключается в том, что продукт готовят самыми разными способами. Его можно солить, запекать в духовке или жарить на сковороде с разными добавками. В соленом виде это отличная закуска, особенно в сочетании с вареной или печеной картошкой. Жарить можно как в натуральном виде, так и приготовить оладьи или котлетки под названием икряники. В общем, выбирайте то, что понравится вам больше всего, а я поделюсь проверенными и самыми вкусными рецептами 🙂

    Как приготовить омлет из икры сазана

    Хорошая идея для завтрака, особенно тем кто любит яйца. Приготовив время от времени столь необычное блюдо можно разнообразить утренний рацион.

    Продукты:

    • яйца — 4-5 шт.;
    • икра сазана — 120 г;
    • масло;
    • соль поваренная.

    Икру промыть и удалить пленку, выложить в миску, посолить. Убрать в холодное место на 20 минут. Сковороду раскалить, смазать жиром и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

    Яйца освободить от скорлупы, выложить в тарелку и взбить до образования пены. Влить в сковороду с икрой, накрыть и продолжить приготовление. Подают с мелкорубленной зеленью укропа.

    Как засолить икру сазана

    Существует несколько способов приготовления оригинальной закуски. Мы предлагаем вам простой рецепт, который вы без труда повторите в домашних условиях.

    Какие продукты вам понадобятся:

    • Икра сазана – 500 граммов.
    • Вода – четыре стакана.
    • Соль – шесть столовых ложек.
    • Топленое масло – 80 граммов.
    Как засолить икру сазана
    • Влейте воду в сотейник и растворите в ней соль.
    • Поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения.
    • Очищенную икру положите в дуршлаг и опустите в кипяток.
    • Через некоторое время переложите продукт в небольшие баночки и залейте его топленым маслом.

    Отправьте заготовки в холодильник на 12 часов. Когда пройдет указанное время, закуску можно будет подать к столу.

    Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

    Одно дело – просто жареная сазанья икра, а другое дело – котлеты на ее основе. Для этого понадобятся такие продукты:

    Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

    Ингредиенты

    Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет
    • 0,5 кг икры сазана;
    • 1 куриное яйцо;
    • половинка небольшой луковицы;
    • 2 столовых ложки муки;
    • 3 столовых ложки растительного масла для жарки;
    • соль и перец, другие специи – по вашему усмотрению.
    Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

    Пожалуй, это самый оригинальный способ, как пожарить икру сазана в домашних условиях на сковороде.

    Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

    Рецепт приготовления пошагово

    Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

    Шаг 1. Подготавливаем икру (как было описано в рецептах ранее), добавляем к ней мелко измельченный лук (на мясорубке, в блендере или на мелкой терке), соль, специи и муку. Тщательно перемешиваем.

    Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

    Шаг 2. Пусть смесь постоит 15-20 минут. Тем временем нагреваем масло на сковороде. Формируем оладьи (можно вручную или выкладывая смесь на поверхность столовой ложкой). Обжариваем по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне.

    Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

    Шаг 3. Получаются настоящие котлеты, они же оладьи из икры, они же икряники. Вкусное слово – отличная еда!

    Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

    Гарнируем блюдо овощами. Будет уместно картофельное пюре, а также рис, который почти всегда гармонично уживается с рыбой.

    Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

    Приятного аппетита!

    Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

    Самое вкусное и ценное, что есть в пойманной рыбе – это икра. У каждой породы она отличается по вкусу и по составу. Красная и черная, безусловно, лидируют в этом списке. Однако икра сазана тоже имеет свои преимущества. Этот продукт питания многие любят за своеобразный вкус и бюджетную цену.

    Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

    Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет