14
Особенности приготовления
Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.
- Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
- Размораживать рыбу следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
- Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
- Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
- Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.
- Patee. Рецепты
- Треска под сметанным соусом в духовке …
- Треска с овощами в пикантном соусе …
Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.
Самый вкусный рецепт приготовления запеченной трески с овощами в духовке
Наиболее простой и не требующий особых знаний рецепт, поможет «сотворить» кулинарное «чудо» из доступных ингредиентов.
Продуктовый состав включает в себя:
- филейные кусочки трески – 0,7 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 1 пара шт.;
- кабачок молодой (средний) – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец красный молотый – 5 г;
- свежевыжатый сок лимона – 5 мл.

Пошаговые действия по приготовлению трески с овощами в духовке:
- На лист для запекания, предварительно смазанный небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, выложить слоями кусочки трески. Посолить, поперчить.
- Сбрызнуть рыбное филе лимонным соком.
- Головки репчатого лука нарубить в форме полуколец.
- Морковь и кабачок перетереть на терке с крупными сотами.
- Овощи объединить и выложить на разогретую сковороду, обжарить с 2-х сторон.
- Когда зажарка немного остынет равномерно выложить ее поверх рыбных кусочков. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- Духовой шкаф прогреть до 200С, запекать четверть часа, не открывая дверцу.
Ароматное блюдо оценят все от мала до велика, и можно с уверенностью сказать, что понравится оно всем без исключения!
Начинаем приготовление
- Треску промываем, сушим бумажным полотенцем, солим и перчим по вкусу. В таком виде оставляем на 15-20 минут.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Кладем его на раскаленную сковороду и обжариваем до золотистого цвета, а потом перекладываем на тарелку.
- Треску перекладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до румяного состояния. Потом добавляем к рыбке лук и вливаем сливки. тушим блюдо в течение 2-3 минут, а потом подаем к столу.
Рыбка получается очень нежной, сочной и невероятно аппетитной. Подавать ее мы рекомендуем с салатом из свежей спаржи. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!

Как готовить рыбу в соусе в духовке
Ингредиенты:
- килограмм трески;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 3-4 штуки;
- 80 грамм коровьего масла;
- одна головка лука;
- смесь специй;
- соль на свой вкус.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 105 ккал.
Как приготовить треску в соусе по-польски в духовке:
- Для начала нужно почистить рыбу, разрезать и вынуть все внутренности;
- Далее хорошенько промываем, отрезаем голову, плавники, хвост;
- Нарезаем треску средними кусочками;
- Противень желательно смазать маслом;
- Выкладываем на поверхность противня кусочки рыбы равномерным слоем;
- Посыпаем кусочки рыбы солью, специями;
- Три куриного яйца нужно отварить до крутого состояния;
- Далее охлаждаем, очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками;
- Головку лука нужно очистить от шкурки, нарезаем на небольшие кусочки;
- На поверхность рыбы следует выложить кусочки нарезанных яиц и лука;
- В чашку наливаем молоко, разбиваем в него одно яйцо и хорошо размешиваем;
- Заливаем рыбу смесью из молока и яйца;
- Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее противень и оставляем на 15 минут;
- Через четверть часа вынимаем противень, выкладываем к рыбе кусочки сливочного масла;
- Отправляем снова в духовку и оставляем запекаться в течение 30 минут;
- Готовую рыбу стоит подавать вместе с отварным картофелем или рисом.
Треска под йогуртом
- Измельченные зубчики чеснока, добавленные в йогурт, высвобождают масла для придания вкуса треске, а лимонный сок помогает ее смягчить.
- Приправы, такие как тмин, орегано и укроп, придают маринаду свежести.
- Можно добавить также копченую паприку, молотый черный перец, сок лимона и молотый красный перец.
- Смешайте приправы с йогуртом в пластиковом пакете, пробуя смесь на вкус, чтобы при необходимости его скорректировать вкус.
- Йогурта должно быть столько, чтобы покрыть рыбину; примерное соотношение — четверть стакана на каждую порцию.

- Промойте филе трески и высушите бумажным полотенцем, чтобы удалить воду.
- Положить рыбу в пакет с приготовленным в нем йогуртом с приправами и хорошенько все перемешать.
- Выдавите воздух из пакета, чтобы маринад покрывал рыбину со всех сторон.
- В идеале пакет с треской нужно положить в холодильник на ночь, но если времени в обрез, то хотя бы на 30 минут. Выпечка
- Застелите форму для выпечки пергаментом, это предотвратит возможное пригорание трески.
- Расположите филе трески на расстоянии не менее 2-3 см. друг от друга на для равномерного выпекания.
- Чтобы рыба оставалось сочной, перед тем, перед выпечкой сбрызните маринадом сверху филе.
- Запекать при 230С 7-10 минут.
А вы знаете, что:
- В одном филе трески весом 100г., маринованной в обезжиренном йогурте, содержится около 90 калорий, 19 граммов белка и 0,7 грамма жира.
- Оставшуюся треску можно хранить в холодильнике до четырех дней.

Рецепт трески, запечённой с сыром и томатами
Нам понадобится:
- 2 — филе трески
- 2-3 — помидора
- 5 ст. л. — сметаны
- 2 ч. л. — горчицы
- 100 гр. — твёрдого сыра
- зелень
- соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление:
- Разморозить филе, промыть, просушить салфетками
2. Режем крупными кусками, укладываем в форму для запекания
3. Солим, перчим, можно добавить приправы для рыбы

4. Помидоры нарезать кружками, если у вас помидорки черри, то просто разрезать пополам
5. Разложить сверху по рыбному филе
6. Можно их немного присолить
7. Сделать сметанную смесь, для этого в сметану добавить горчицу и натертый на крупной терке сыр

8. Если смесь получилась густовата, можно разбавить немного сливками или молоком
9. Залить эту смесь в рыбу
10. Ставим форму с рыбой на 25 – 30 минут в духовку, при 180 градусах
11. Запекать до готовности

12. Подавать с посыпанной рубленной зеленью
Приятного аппетита!