Гравлакс — маринованный лосось. Рецепт

Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.

Где покупать и как выбирать рыбу для засолки

Засолить можно любую рыбу — семгу, форель, лосось, кижуч, чавычу. Какую выбрать — зависит от ваших личных предпочтений. Семга, форель и лосось — это более жирные виды рыбы, поэтому их мясо имеет гладкую текстуру. У кижуча и чавычи более пористое мясо, они имеют немного другой вкус, но тоже отлично подходят для посола. Сейчас встретить в продаже дикого лосося практически невозможно — везде продается рыба, выращенная в искусственных водоемах рыбных хозяйств. Нам подходит и та и другая. Дикая рыба, как правило, насыщеннее по цвету и вкусу.

Есть соленую дома рыбу не опасно. Все продукты — и фермерские, и дикие — проходят проверку, прежде чем попасть на прилавок магазина или рынка. Проще отравиться яйцами, нежели сырой рыбой.

Для засолки отлично подходит замороженная рыба, поэтому совершенно не обязательно искать свежую или покупать уже размороженную и охлажденную (в большинстве случаев на прилавках именно она). Ведь продукты можно и нужно замораживать, правда, важно убедиться, что это сделали правильно: на рыбе не должно быть льда, она должна иметь естественный цвет, при разморозке дать совсем немного жидкости. Дома разморозить рыбу тоже нужно правильно: лучше всего просто переложить ее из морозилки в холодильник.

Я всегда покупаю рыбу на рынках — Дорогомиловском и Даниловском в Москве. Там большой выбор и проверенное качество. Еще есть много интернет-магазинов, торгующих рыбой, — этот вариант удобнее для тех, у кого нет времени или желания ехать на рынок. Чтобы не возиться с разделкой и потрошением целой большой рыбы, проще всего покупать филе на коже. Хотя часто на рынках продавцы предлагают разделать ее при вас — это самый надежный вариант, потому что вы сами выбираете рыбу. Важный нюанс: филе без кожи не подойдет.

Гравлакс — маринованный лосось. Рецепт

Как приготовить гравлакс очень красивого красного цвета — читайте здесь.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 700 грамм,
  • свежая зелень укропа — 1 пучок,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар — 3 столовые ложи,
  • цедра от 1 лимона,
  • свежемолотый черный перец — 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления

Подготовить филе лосося, удалить кости. Затем положить в морозильник на 1 час. Заморозка рыбы нужна для избавления от возможного содержания в ней паразитов и бактерий.

Через час разморозить лосось и натереть со всех сторон смесью соли, сахара и черного перца (предварительно соединить вместе соль с сахаром и перцем). Присыпать тертой лимонной цедрой и нарезанным укропом.

Читайте также:  Красноперка фаршированная рецепты приготовления

На заметку: используйте всю смесь соли и сахара, даже если вам покажется, что этого слишком много.

Подготовленный лосось тщательно обернуть несколькими слоями пищевой пленки. Затем завернуть в фольгу. Положить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник на 4-5 дней.

На заметку: контейнер для рыбы должен быть глубоким, так как со временем из рыбы будет выходить жидкость, которая может вытечь из плоского контейнера.

Через несколько дней достаем гравлакс из холодильника, снимаем фольгу, пищевую пленку и очищаем маринованный лосось от маринада бумажным полотенцем.

Нарезаем филе лосося тонкими ломтиками, гравлакс готов к употреблению. Перед подачей к столу лосось следует сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепты:

Медовый лосось. Рецепт

Карамелизированный лосось. Рецепт

Салат из лосося с крекерами

Гравлакс — что это и как выбрать рыбу

Рецепт гравлакса уходит корнями в давний обычай заготавливать рыбу в земле. К счастью, его уже давно готовят в домашних условиях с не меньшим успехом. А вот что нужно для успеха — это свежайшая рыба (берите у надежного поставщика, а еще лучше, если рыба продается не кусочками, а тушкой, которой можно заглянуть в глаза). Разновидность красной рыбы может быть любой: подойдет как семга, лосось, так и более доступный голец атлантический. Лучше всего купить часть потрошеной тушки со шкуркой и хребтом. По возможности выбирайте дикую рыбу, которая обитает в естественной среде. Также понадобится соль (среднего или крупного помола, предпочтительно морская), сахар (оптимально — тростниковый), опционально: можжевельник, укроп, свекла, алкоголь.

_ACWDOrR/

Нежные кусочки запеченной красной рыбы по классическому рецепту

Лучше жаренных стейков могут быть только запеченные. Ведь при приготовлении в духовом шкафу в рыбке сохраняются все питательные вещества. Кроме того, в ней нет избыточного количества жиров, как при жарке. Приготовление в духовке – это отличный выбор для любителей здоровой пищи. Ниже представленный рецепт считается классическим. Ведь рыбка дополняется лимоном, который придаст приятный кисло-горький привкус. Этот рецепт хорош в том случае, когда хочется удивить гостей, но совершенно нет времени на приготовление сложных блюд.

Форель отличается ярким вкусом. Поэтому ее не стоит забивать большим количеством специй. Но приправы все-таки использовать стоит. С их помощью удастся добиться оригинальных вкусовых характеристик. Подходят специи для рыбы. Если их нет, то вполне можно обойтись солью и молотым черным перцем. Отличным дополнением к стейкам станет салат из свежей зелени, овощные гарниры, к примеру, отварная цветная капуста или брокколи. Что касается алкоголя, то лучшим сочетанием будет белое сухое вино. Запекая рыбные куски в духовке важно приготовить несколько порций про запас. Приготовленные рыбные кусочки будут настолько вкусным, что наверняка, кто-нибудь попросит добавки!

Ингредиенты:

  • Стейки форели – 4 штуки/в зависимости от количества порций;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сухие специи – по вкусу;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Укроп – несколько веточек.

Нежные кусочки запеченной красной рыбы по классическому рецепту

Читайте также:  Как приготовить треску в духовке? Треска в духовке - рецепт, фото

Способ приготовления:

  1. Каждый рыбный кусок тщательно промываем под струей холодной проточной воды, при желании можно просушить;
  2. Берем лимоны, тщательно их моем, а затем прокатываем по столу, прижимая рукой. Как только пойдет цитрусовый аромат, разрезаем лимоны на 3 половинки и выдавливаем сок. Для приготовления соуса потребуется около 50 мл сока. Поэтому двух небольших лимонов должно хватить!
  3. Смешиваем лимонный сок с пропущенным через пресс чесноком, специями, затем добавляем растительное масло и измельченный укроп. Укроп не обязательно использовать свежий, вполне подойдет сушеный аналог;
  4. В полученный сок кладем каждый стейк. Отправляем куски рыбы мариноваться на полчаса в холодильник. Каждые 10 минут стейки следует переворачивать, чтобы маринад равномернее распределился;
  5. После маринования перекладываем куски на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Быстрые рецепты приготовления форели

Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

Суточная засолка

Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:

  • 1 кг свежей морской форели;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
  3. После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
  4. Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

Готовность форели за 10 часов

Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:

  • форель свежая – 1 кг;
  • соль каменная – 3 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Вариант приготовления:

  1. Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
  2. Филе моются и хорошо просушиваются.
  3. Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
  4. После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
  5. В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
  6. Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
  7. По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.
Быстрые рецепты приготовления форели

Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.

Игорь

Быстрые рецепты приготовления форели

Как вкусно посолить нерку Форель — полезные свойства, рецепты Как вкусно посолить толстолобика Как вкусно посолить красную рыбу Как посолить икру форели Как почистить форель

Лосось гравлакс — необычных рецепта

Лосось гравлакс — традиционная скандинавская соленая рыба. Особую популярность это блюдо приобрело в Швеции. В переводе со шведского гравлакс — прикопанная рыба. Местные жители изобрели такой способ консервации продукта — его просто закапывали в землю.

Читайте также:  Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото

Закапывать, конечно же, мы ничего не будем, но подробнее о консервации поговорим. А сначала расскажу о способах приготовления и ингредиентах.

Для начала возьмите лосось и выньте из него кости пинцетом. Просто прощупайте рыбу вдоль хребта одной рукой, а второй вынимайте кости.

Лосось можно солить одним куском или нарезать на небольшие кусочки.

Для классического варианта всегда берите соль и сахар в следующем соотношении: две части соли к одной части сахара.

Натираем лосось смесью соли и сахара, ну и в принципе все. Готово! Осталось только подождать. Раньше я убирала лосось в холодильник под небольшой пресс, но намного больше удобства в использовании вакууматора. Это наиболее удобный способ законсервировать, сохранить рыбу на долгое время.

Особенно для меня важен тот момент, что один раз насолил и забыл. У меня достаточно большой и профессиональный аппарат, но если вам не нужно готовить на большую семью, можно приобрести маленький и дешёвый, который также совершенно прекрасно справится со своими обязанностями.

Пакеты я тоже заказываю онлайн.

Каждый кусок рыбы я упаковываю в пакет, выкачиваю воздух и убираю в холодильник на сутки. Слабосоленый лосось готов. Если я сразу заготовила много, то часть пакетов я перекладываю в морозильную камеру. Там рыба может храниться несколько месяцев. А когда захочется слабосоленой рыбки, то можно вечером достать кусочек из морозилки, и на следующий день на столе у вас будет замечательная закуска! Заморозка в вакуумных мешках на вкус никак не влияет.

А теперь несколько вариантов, которые наверняка удивят ваших гостей. Начнем с достаточно популярного рецепта.

Лосось гравлакс с укропом

Как вы уже понимаете, ингредиенты те же, но сверху добавляем свежий или сушеный укроп. Сухой укроп предпочтительней, он более плотно покрывает лосось, а при взаимодействии с рыбой дает совершенно незабываемый аромат.

Лосось гравлакс — необычных рецепта

Опять же соль с сахаром, а сверху покрываете рыбу слоем варёной свёклы.

Получится нежно-розовый лосось с яркой свекольной окантовкой.

Лосось гравлакс с можжевельником

Это мой любимый вариант. К базовой смеси из соли и сахара я добавила сухие ягоды можжевельника, а также несколько капель можжевелового ликера, который легко заменяется водкой.

Это просто бомба! Сразу чувствуешь, как в тебе просыпаются скандинавские корни.

Итак, один рецепт, три вариации. Так точно не заскучаешь.

ВКУСНАЯ ЗИМА

Вам понравился этот пост, и зимой вам особенно нравится готовить и собирать семью и друзей за столом? Я написала книгу специально для вас!

Это не просто еще одна кулинарная книга, это неделя вкусных зимних обедов и ужинов — я продумала меню на каждый день недели, в котором органично сочетаются сезонные продукты. Рецепты, инструкции и список покупок — отсутствие головной боли на тему «что приготовить» вам гарантировано.

С этой книгой вы не только сделаете зиму вкусной, но и порадуете своих близких новыми идеями и блюдами!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ