Горбуша в духовке — рецепты пошагово с фото

Простой рецепт горбуши с картошкой, запеченной в духовке. Вы узнаете, как подготовить рыбу и какими кусочками лучше ее нарезать перед запеканием. Увидите, в какой последовательности выкладывать в форму ингредиенты и сколько времени запекать их, чтобы рыба сохранила сочность.

Предварительная подготовка рыбы

Прежде всего предлагаем вам купить рыбку небольшого размера – так вы сможете быть уверены, что она быстро запечется и не пересушится в духовке. С приобретенной рыбы нужно счистить чешую, отрезать хвост и голову, а также извлечь внутренности (если вы купили её невыпотрошенной) и жабры.

Далее нужно перерезать центральную кость, рассекая горбушу вдоль хребта. Предпочтительно удалить из неё кости, по возможности сохраняя целостность рыбки. На этом подготовка целой горбуши заканчивается.

Если же вас просто заинтересовала рецепт рыбы горбуша в духовке, но иметь дело с неочищенной целой рыбкой вам ещё не доводилось, то рекомендуем купить замороженное филе горбуши, подготовка которого значительно проще. Перед приготовлением вам нужно будет просто разморозить его при комнатной температуре, затем промыть в холодной воде и нарезать на куски.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно разделать горбушу: отрезать голову, хвост и плавники. Для этого лучше использовать кухонные ножницы. Теперь рыбу нужно разрезать на две части в продольной плоскости по хребту. Далее она очищается от чешуи и всех костей внутри.
  2. Настало время посолить и поперчить горбушу. Чтобы специи лучше впитались в мясо, их стоит нежно втереть в поверхность тушки.
  3. Следующий этап смазывание рыбки майонезом. Это нужно, чтобы мясо не стало сухим. Достаточно пары продольных линий, выдавленных из пакетика майонеза и растертых рукой по всей поверхности тушки. Излишков с одной стороны будет достаточно, чтобы смазать и вторую.
  4. Далее горбуша укладывается в глубокое блюдо, в котором она будет запекаться в духовке.
  5. Свежий картофель очищается от кожуры и нарезается кружочками. После чего кружочки укладываются на горбушу, равномерно покрывая ее по всей площади блюда.
  6. Теперь картофель нужно посолить и поперчить.
  7. Почищенный репчатый лук нарезается крупными кольцами средней толщины. Перед тем, как равномерно укладывать лук на картофель новым слоем, кольца нужно «разобрать» на более мелкие сегменты. Делать это можно над блюдом, непосредственно перед укладкой.
  8. Очищенная морковь нарезается кружочками. После чего они также равномерно распределяются новым слоем над луком.
  9. Еще раз солим и перчим блюдо.
  10. Теперь настал момент смазать верхний слой. Для этого нужно выдавить четыре-пять продольных линий майонеза средней толщины, и размазать его по поверхности слоя морковки. Если количество майонеза покажется недостаточным, можно добавить еще на свое усмотрение.
  11. Далее блюдо нужно накрыть фольгой, и замяв ее по краям, отправить в духовку при температуре 150-180 °С. Готовность блюда проверяется время от времени п

Стейк горбуши, приготовленный в фольге

Итак, если вы хотите приготовить отменную запеченную рыбу с использованием горбуши в качестве главного ингредиента, попробуйте один из нижеописанных рецептов. Главное, тщательно соблюдайте рецептуру и готовьте с удовольствием.

Далеко не все любители вкусной рыбы знают как правильно ее готовить. Для того чтобы стейк получился мягким и сочным, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Помидор (среднего размера) – 3 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Майонез (67%-й) – 200 мл.
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек.
  • Шафран – несколько веточек.
  • Соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить карпа в духовке в рукаве с пошаговым фото рецептом

Первым делом следует подготовить должным образом рыбу. Сначала тщательно вымойте тушку, затем почистите ее и хорошо обсушите. Разрежьте на порционные куски. После этого можно заняться помидорами и лимонами. Вымойте их, обсушите и нарежьте острым ножом тонкими кружочками (если продукты слишком крупные, то режьте полукольцами).

Следующий этап – сыр. Нарежьте его слайсами (если у вас нет слайсера, аккуратно нарежьте сыр тонкими не очень широкими пластинками).

Для горбуши предпочтительно использовать не очень твердые сыры, чтобы нож мог скользить по продукту, а не ломать его. Кроме того, сыр должен придавать продукту мягкий сливочный вкус

Разрежьте фольгу на несколько частей (по количеству стейков) и тщательно смажьте оливковым маслом. Затем положите на нее несколько колечек лимона, на них – помидор, сверху положите стейк, предварительно посыпанный смесью соли и перца. На каждый стейк положите по небольшой щепотке шафрана. Слегка прикройте все фольгой, но обязательно оставьте свободное пространство, чтобы рыбка и овощи могли пустить сок.

Отправьте продукты на противень, в который можно добавить немного воды, и поставьте его в духовку (200 градусов) на 35—40 минут. За 5—7 минут до готовности выньте блюдо из духовки и положите на каждый стейк сырный слайс, отправьте обратно в духовку. Готовое блюдо при желании можно украсить свежей зеленью.

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

Майонез давно стал лидером среди соусов. С ним готовятся салаты, бутерброды, различные закуски. Также он отлично подходит для маринада к мясу, курице и рыбе. Горбуша не исключение. Расскажу, как приготовить сочную горбушу в майонезе

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 90 г
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Рыбу разделаем да две полу тушки. Удалим кости и хребет. Для этого рецепта нам понадобится только одна часть горбуши. Разрежем мясо, не прорезая кожу

Лук порежем полукольцами и обжарим в масле

Подготовленное филе сбрызнем соком лимона и приправим специями по вкусу

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке
Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

В противень уложим рыбу. Сверху выложим лук. Посыпем все тёртым сыром

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке
Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке
Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке
Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

Сверху выкладываем майонез, размазываем по всей поверхности и оставляем на 20-30 минут пропитаться

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

После того, как рыбка замаринуется, отправим её в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Благодаря таким рецептам правильное питание становится не только полезным, но и вкусным.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

  • горбуша свежемороженая – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • растительное масло
  • соль – 1/3 ч.л.
  • сметана – 2 ст.л.
Кулинарные рецепты и фоторецепты

Подготовим рыбу. У нас целая замороженная тушка с головой. Разморозим ее на нижней полке холодильника заранее (просто оставили в объемной миске на ночь). Перед началом приготовления почистим ножом чешую. Также почистим морковь, луковицу.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Разрежем ножом брюхо вдоль, начиная от основания головы немного не доходя до хвоста. Извлечем внутренности, тщательно вычистив полость.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ножницами перережем хребет как можно ближе к голове с одной стороны и у хвоста с другой стороны. Очень аккуратно вытянем хребет со стороны головы. Это делается достаточно просто – прилагать какую-то силу не потребуется.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Теперь наша задача снять аккуратно с кожи как можно больше рыбного мяса, не повредив оболочку. Удобно это сделать чайной ложечкой, помогая кое-где руками. Рыбную мякоть выложим в миску, при необходимости удалив малочисленные тонкие косточки.

Читайте также:  Быстро и вкусно запекаем семгу в духовке

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Порубим мелко луковицу. Выложим ее в сковороду с растительным маслом. Немного обжарим на среднем огне.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Натрем морковь, добавим к луку. Дождемся полного размягчения овощей под действием термической обработки. Снимем с плиты.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

В миску к рыбной мякоти добавим овощную смесь. Туда же крупно натрем всю порцию сыра. Посолим. Перемешаем.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Подготовленную начинку плотно уложим в оболочку между головой и хвостом. Фаршированную горбушу таким образом скреплять ничем не надо (например, зубочистками или иголкой и ниткой), достаточно придать соответствующую форму руками. Фаршированную рыбку смажем сметаной, уложим в рукав для запекания (проделаем маленькие дырочки для выхода горячего пара), отправим на 30 минут в горячую духовку (190 градусов). Затем разрежем рукав и дадим подрумяниться горбуше еще 10 минут в духовке.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Фаршированную рыбу оформляем любым способом, подаем на большом блюде к столу.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Вот такая сочная и вкусная фаршированная горбуша целиком у нас получилась!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Приятного аппетита!

Тэги:

  • рецепты с горбушей
  • ,
  • фаршированные блюда

Голосов: 14

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Этот рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

Рыба по рецепту как в садике с овощами
  • полкило малокостной рыбы;
  • средняя луковица;
  • ст.л. густой сметаны;
  • небольшая морковка;
  • 150 мл воды;
  • 2 веточки петрушки;
  • немного сушеной зелени;
  • перец;
  • немного растительного масла для обработки сковороды;
  • соль.
Рыба по рецепту как в садике с овощами

Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть, убрать хвост и :

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Нарезаем рыбку кусочками шириной около трёх сантиметров, натираем их солью, перцем и зеленью.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Натираем морковку, режем лук полукольцами.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Овощи тушим 5-10 минут в масле.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Выкладываем к овощам подготовленные кусочки рыбы, даём буквально 2-3 минуты схватиться и переворачиваем.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Добавляем сметану и воду так, чтобы рыба наполовину была в воде.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Ждём, пока закипит вода, после чего накрываем рыбу и держим на медленном огне примерно 10 минут.

Выкладываем кусочки на тарелку вместе с овощами и с подливкой, в которой тушилось блюдо, получилась отличная рыба с овощами — как в садике.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

Предлагаю запечь рыбу вместе с гарниром, чтобы не пришлось думать, что же с ней подавать. Для гарнира понадобится картофель, он подходит к рыбным блюдам как нельзя лучше. Для заливки возьмите не слишком жирную сметану (до 20 %), подойдет домашний йогурт.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

Состав:

  • крупный стейк горбуши;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • небольшая луковица;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • ¼ часть лимона;
  • сыр – 70 г;
  • специи и соль по вкусу.
Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

Как приготовить:

Сыр натрите на крупной терке, переложите сырную стружку в тарелку и пока отставьте в сторону. С луковицы снимите шелуху, нашинкуйте тонкими полукольцами. Полукольца разделите, для этого помните лук руками.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

Сделайте из фольги тарелку: бортики должны быть не менее 5 см в высоту, без зазоров, чтобы сок не вытекал. В тарелку из фольги выложите рыбу.

Затем положите лук и сбрызните все лимонным соком, оставьте рыбку полежать в соке хотя бы 15-20 минут, для мягкости.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

Пока рыбка маринуется, приготовьте смесь для заливки. В глубокую чашку разбейте куриное яйцо, добавьте специй и натертую сырную стружку. Смесь хорошо перемешайте, чтобы в ней не было комочков.

Картофель почистите, нарежьте тонкими пластиками. Пластики выложите поверх лука и слегка подсолите.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

В завершении залейте рыбу с картофелем яично-сырной смесью. Не нужно закрывать рыбу фольгой сверху, иначе мясо получится вареным.

В хорошо разогретую духовку до 200 градусов поставьте противень с блюдом, запекайте ориентировочно 15-20 минут.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

Готовое блюдо доставайте из духовки, для красоты посыпьте свежей порубленной зеленью. Можно подавать к столу, приятного аппетита!

Читайте также:  Скумбрия запеченная в духовке в фольге – 7 рецептов приготовления

А вот как можно приготовить скумбрию запеченную в рукаве в духовке.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

С овощами

Горбуша в духовке с овощами превосходно сочетается с разнообразными гарнирами, что делает её универсальным вторым блюдом.

  • филе горбуши – 1,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 250 г;
  • сыр (твёрдый) – 150 г;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления состоят в следующем:

  1. Измельчённые лук и корнеплод пассеруются до румяной корочки, после чего размещаются на противне.
  2. Рыба нарезается порционными кусочками, солится, перчится и выкладывается на овощную массу.
  3. Филе покрывается кружочками томатов, которые притрушиваются сырной стружкой.
  4. Выпекается горбуша при 200°C около 20 минут и подаётся к столу, присыпанной рубленой зеленью.

Горбуша в фольге в духовке — полезные советы, маленькие хитрости

Чтобы блюдо получилось вкусным, при покупке тщательно выбирайте рыбу. Цвет горбуши должен быть равномерным, сама она должна быть плотной, не рыхлой и не перемороженной.

Готовую горбушу можно украсит веточками розмарина — они и смотрятся красиво, и передают рыбе свой аромат.

Если вам нравятся интересные и необычные сочетания вкусов, попробуйте запечь горбушу в фольге в духовке с копченым или плавленым сыром.

Горбуша сочетается со многими продуктами, поэтому вы спокойно можете видоизменять любой рецепт, принося в блюдо что-то новое.

Ровно и красиво нарезать рыбу стейками можно без особых усилий, если предварительно подморозить горбушу в течение получаса.

Если при приготовлении блюда используются сыр, для того чтобы он подрумянился, за пять-десять минут до готовности блюда фольгу надо будет приоткрыть.

Горбуша, выдержанная перед приготовлением некоторое время в оливковом масле, получается сочной и вкусной.

Не увлекайтесь специями, добавляйте их понемногу, чтобы не перебить аромат и вкус самой горбуши.

Чтобы фаршированная рыба получилась сочной, кладите вместе с наполнителем разрезанное на куски сливочное масло.

Фаршировать горбушу можно не только рисом, но и гречкой, обжаренными овощами и грибами, сыром, яйцами, зеленью. Выбор неограничен.

Фольга должна быть плотно завернута, чтобы при приготовлении не вытекали соки ингредиентов. Если фольга тонкая — используйте несколько слоев.

блюда из фарша

Рецепт 5: Сочная горбуша с грибами — как приготовить горбушу сочной в духовке

Грибы в этом рецепте можно использовать любые. Если вы выберете шампиньоны или вешенки, их достаточно перед приготовлением просто промыть, лесные же грибу нужно будет сначала отварить.

Ингредиенты:

Килограмм филе рыбы;

Полкило грибов;

300 грамм сметаны;

Крупная луковица;

300 грамм сыра;

5-10 грамм шафрана;

Растительное масло;

Небольшие пучки укропа и петрушки;

20 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Филе рыбки разрезаем порционными кусками примерно пять на пять сантиметров.

2. Сбрызгиваем горбушу лимонным соком, чуть подсаливаем, накрываем мешочком и откладываем минут на тридцать в сторонку.

3. Лук нарезаем четверть кольцами, грибы пластинками. Обжариваем оба ингредиента до золотца.

4. Сыр натираем.

5. Перемешиваем сметану с небольшим количеством тертого сыра и шафраном.

6. Выкладываем в глубокую формочку сначала горбушу, поверх нее обжаренные с лучком грибы, заливаем все сметанным соусом.

7. Выставляем форму в прогретую до 180 градусов духовку, запекаем двадцать минут.

8. Вынимаем сочную горбушу из духовки, посыпаем стружками сыра, отправляем форму с рыбой снова в прежнее место.

9. Доводим блюдо до готовности уже при 200 градусах в течение пяти-десяти минут.