Горбуша с морковью и луком под сырной шубкой в духовке

Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов

Основные советы

Перед тем, как начать планировать новогоднее меню на 2021 год, прислушайтесь к некоторым рекомендациям:

  1. Не откладывайте на последние дни вопрос написания меню. Символом 2021 год является Белый Металлический Бык, а он, как известно, не терпит спешки и промедлений. Продумайте все детали заранее, составьте список необходимых продуктов, проведите закупку в супермаркете или на рынке.
  2. Уделите внимание сервировке и украшению праздничного стола. Такие незначительные мелочи, как салфетки с тематическим принтом или свечи в зимней аранжировке, гармонично дополнят общую картину застолья и праздничный интерьер дома.
  3. Обращайте внимание на качество продуктов и сроки годности.
  4. Выбирайте для готовки рецепты с понятным для вас технологическим процессом.

Как приготовить горбушу с овощами и сыром

Тушку рыбы тщательно вымойте и обсушите. Отрежьте голову и кончик хвоста, удалите плавники и снимите кожу. Сделайте надрез посередине спинки, аккуратно отделите филе, отсекая мякоть от костей. Пластины мякоти нарежьте крупными ломтями размером 3-4 сантиметра.

Возьмите форму подходящего размера, с высокими бортиками. Смажьте поверхность и бока постным маслом и выложите куски горбуши в один слой.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на терке крупной стружкой. Рыбу поперчите, посолите. Сверху выложите послойно сначала кусочки лука, затем измельченную морковь.

Смажьте овощи майонезным соусом.

Сыр натрите на терке и положите сверху, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка. Хотите тягучее, мягкое покрывало, — посыпьте сыр за 10 минут до завершения тепловой обработки.

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте горбушу 30 минут. Подавайте горячей с гарниром из овощей, картофеля или рассыпчатого риса. Приятного аппетита!

Замечательной получается уха из горбуши, которую можно готовить как с рисом, так и с пшеном.

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как приготовить горбушу с овощами и сыром

Запеченный картофель в беконе в духовке

По этому рецепту картошка получается очень вкусной и ароматной, с легкой ноткой прованских трав, лимона и лука. Если вы боитесь экспериментировать на кухне, можете не добавлять лимон.

Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке

Что нам потребуется:

Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
  • картофель — 1 кг;
  • бекон — 250 гр;
  • лук репчатый (небольшой) — 5 шт;
  • чеснок — 5 зубков;
  • оливковое масло — 1 ст.л;
  • лимон — 0,5 шт;
  • прованские травы — 1 ч.л;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — по вкусу.
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке

Как сделать очень вкусную картошку с беконом в духовке

Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
  1. Для приготовления данного блюда лучше всего брать картошку одинакового среднего размера. Я брала немного разные клубни, так как не было другого в этот момент. Овощи почистим, хорошо промоем и немного отварим в подсоленной воде. После закипания варим 10 минут. Благодаря этому они быстрее запекутся в духовке.
  2. Почистим лук и чеснок. Лук и половину лимона нарежем дольками. Выложим все на дно формы для запекания. У меня форма диаметром 23 см.
  3. Слегка посолим и поперчим.
  4. Достанем немного проваренную картошку и дадим ей остыть до теплого состояния.
  5. Нарежем бекон на тонкие длинные полоски. Его можно взять уже порезанный, который продается в супермаркете, или самому аккуратно нарезать. Лучше всего резать подмороженное сало, тогда получатся ломтики тонкими и ровными.
  6. Обернем каждую картофелину полоской бекона и выложим плотно друг возле друга поверх подушки из лука и лимона. Смажем сверху оливковым маслом, которое можно заменить на растительное.
  7. Посолим и поперчим.
  8. Посыплем смесью ароматных прованских трав.
  9. Накроем фольгой и поставим в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Через 50 минут снимем фольгу и продолжим запекать до полной готовности.
  10. На это может уйти еще до 30 минут. Время будет зависеть от особенностей вашей духовки, сорта и размера овоща. Готовность проверим зубочисткой. Если она мягко входит в картошку, значит, блюдо готово.
Читайте также:  Рыбник — 7 фото-рецептов русского пирога с начинкой

Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке

Картошка запеклась. Подавать можно, посыпав зеленым луком. Для освежающего вкуса отдельно подайте салат.

Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке

Новогодние рецепты: салаты

Салат «Снегирь»

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Куриная печень – 300 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Соленый огурец – 3 шт.
  • Майонез
  • Немного соли

Для декора понадобится свежий огурчик, гранатовые зернышки, половина сладкого перца, грецкие орехи и маслины.

Как сделать салат открытку со снегирем

Надоели привычные салаты? Хочется украсить стол оригинальным блюдом? А подарите гостям салат-открытку с символом русской зимы! Приготовим сытное и вкусное закусочное блюдо по нехитрой рецептуре:

  1. Варим печенку пять минут, охлаждаем и трем на крупной терке (оставляем 1-2 штуки для декора).
  2. Натираем отварную морковку на мелкой терке.
  3. Мелко режем соленые огурчики.
  4. Отделяем белки вареных яиц от желтков и трем на крупной терке.
  5. Выкладываем послойно, смазывая каждый слой майонезом, следующие продукты: подсоленную печенку, морковку, огурцы и тертые белки.

Украшаем салат с птичкой следующим декором: веточкой из печени, нарезанной соломкой, иголками из кожуры свежего огурчика. Усаживаем на ветку снегиря из сладкого перца и маслин. Добавляем грецкие орешки – шишки и несколько гранатовых зерен – новогодний декор.

Салат с горбушей «Новогодний»

Ингредиенты:

  • Вареная картошка – 4 шт.
  • Вареная морковка – 3 шт.
  • Вареные яйца – 7 шт.
  • Консервированная горбуша – 250 г
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Сливочное масло (подмороженное) – 50 г
  • Укроп – 1-2 пучка
  • Майонез

Также нужно немного клюквы – для декора.

Как приготовить новогодний салат

Продолжим воплощать в жизнь новогодние рецепты – салаты, на очереди салатик с рыбой, превращенный в открытку со свечами. Приготовим закуску по несложной рецептуре:

Кладем на хвою немного клюквенных ягодок, охлаждаем салат и подаем к столу.

Салат – коктейль из курицы и савойской капусты

Ингредиенты:

  • Вареные яйца – 4 шт.
  • Куриная грудка без кожи копченая – 1 шт.
  • Савойская капуста – 6 листов
  • Обжаренные грецкие орехи – 4 ст.л.
  • Петрушка – 5 веточек
  • Майонез – 250-300 г
  • Черные маслины – 1 банка
  • Помидоры – 2 шт.
Читайте также:  Как вкусно приготовить кету в духовке: рецепты с фото

Новогодние рецепты: как делать салат-коктейль

Данный рецепт интересен подачей и совмещением разных вкусов. Для приготовления салатного деликатеса используем следующий рецепт:

  1. Мелко режем грудку.
  2. Измельчаем яйца, капусту и зелень, оставив несколько листиков петрушки и капусты для декора.
  3. Разрезаем маслины поперек на кружочки (оставляем несколько целых маслин для декора).
  4. Смешиваем грудку, яйца, маслины, капусту и зелень, сдабриваем майонезом и аккуратно перемешиваем.
  5. Раскладываем салат-коктейль в креманки.

Украшаем содержимое креманок измельченными орешками, добавляем по краям листочки петрушки и капусты, в середку – помидорную спираль (снимаем нетолстый слой кожи с мякотью стружкой). Кладем целые маслины и подаем к столу.

Салат «Малахитовая шкатулка»

Ингредиенты:

  • Вареное филе курицы – 200 г
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Изюм – 1 горстка
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Киви – 3 шт.
  • Майонез
  • Соль
  • Немного острого молотого перца

Для декора понадобится немножко гранатовых зерен и петрушки.

Как делать салат с киви

Салат, где курица и киви – основные ингредиенты, отличается необычным, но очень приятным вкусом, да и название говорит само за себя. Приготовим салат «Малахитовая шкатулка» по подробной инструкции:

  1. Замачиваем изюм в воде.
  2. Трем морковку на крупной терке и обжариваем на растительном масле.
  3. Трем сыр на средней терке, а яйца – на крупной.
  4. Измельчаем курицу либо разбираем на волокна.
  5. Очищаем и давим чесночные дольки.
  6. Смешиваем изюм с чесноком, морковью, сыром, яйцами и курицей, солим, перчим, добавляем майонез и перемешиваем.
  7. Ставим в центр салатного блюда стакан и выкладываем массу вокруг него, формируя браслет.
  8. Облепляем салат со всех сторон тонкими кружочками из киви и гранатовыми зернами.

Убираем стакан, помещаем в центр листья петрушки, и убираем салат в холодильник на пару часов.

Надеюсь, эти новогодние рецепты сделают ваш стол необыкновенно красивым, а гости останутся довольны неповторимыми вкусами! Приятного аппетита!

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

Горбуша с помидорами

Томаты делают любое рыбное блюдо сочнее. Прекрасно сочетаются они и с горбушей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – тушку на 1,3-1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 130-150 г;
  • соль, пряности.

В рецепте указан вес еще не разделанной рыбной тушки – с головой и хвостом.

Пошаговый процесс приготовления

Горбуша с помидорами

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Горбушу требуется тщательно промыть, отрезать у нее голову, удалить хвост и все лишнее. Тушка филируется – оставляется только чистая мякоть.
  2. Получившееся рыбное филе требуется порезать порционными кусочками. Затем – слегка присолить, присыпать выбранными пряностями.
  3. Томаты нужно порезать тонкими кружочками, а сыр – крупно потереть. Также требуется измельчить и морковь. Очищенный репчатый лук рубится миниатюрными кубиками.
  4. На сковородке с небольшим количеством разогретого масла готовится луково-морковная зажарка. Когда овощи станут мягкими и слегка зарумянятся, можно снимать их с плиты.
  5. Филе рыбы выкладывается в форму, заранее смазанную маслом. Сверху него распределяется зажарка. При желании можно перемешать эти ингредиенты.
  6. Далее укладываются кружочки томатов, и высыпается сырная стружка.

Форма со всем содержимым помещается в духовку, разогретую до 190-200 °. При таких условиях угощение будет запекаться приблизительно 20 мин.

Читайте также:  Скумбрия запеченная в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей блюдо нарезается как запеканка. Подавать его можно как с легким овощным салатом, так и с более сытным гарниром.

Горбуша в фольге в духовке с помидорами

Это отличный рецепт приготовления горбуши с помидорами для тех кто любит добавлять томат к рыбе. Томаты при запекании добавляют любому блюду сочности.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

Горбуша в фольге в духовке с помидорами
  • 650 гр. горбуши;
  • 250 гр. помидоров;
  • 140 мл. кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки карри;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу разрубите на части удобного Вам размера.
  2. Помидоры порежьте небольшими кружочками.
  3. В миске соедините кукурузное масло с двумя ложками карри. Посолите и поперчите массу. Обмажьте этой смесью всю горбушу.
  4. На листик фольги выложите рыбу, а сверху поместите помидорный ломтик. Надёжно закройте кусочки фольгой. Так поступите с каждым куском горбуши.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Готовьте рыбу в течение 30 минут.

Горбуша с картошкой и помидорами в сливочном соусе

Приготовим горбушу с помидорами, картофелем и сливочным соусом.

  • 1 небольшая тушка горбуши;
  • 700 гр. картофеля;
  • 150 гр. сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • 10-15 шт. помидоров черри;
  • 150 гр. сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, лимонный перец по вкусу.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. На сковороде разогреваем масло и обжариваем картошку по появления корочки. В конце приготовления немного посолим.

Горбуша с картошкой и помидорами в сливочном соусе

Горбушу очищаем, снимаем филе. Нарезаем филе квадратиками размером 3 на 3 см. В форму для запекания выкладываем обжаренный картофель, затем выложим куски горбуши, которые предварительно приправили лимонным перцем и солью. Поверх рыбы выкладываем половинки помидоров черри.

В отдельной посуде смешаем сметану с тертым сыром, сливками и измельчённым чесноком, посолим по вкусу. Поливаем соусом рыбу с картошкой. Форму прикрываем сверху фольгой, запекаем 40 минут при 200 градусах. Затем фольгу снимаем и даем блюду подрумяниться.

Красная рыба и куриное яйцо-пашот на хлебе – изысканные бутерброды на каждый день

Для приготовления 1 бутерброда понадобится:

  • хлеб – 1 кусочек (можно взять любой, который больше нравится);
  • лосось – 30-50 г;
  • творожный сыр, сливочное масло – по желанию;
  • куриное яйцо небольшое (категория С-2)- 1 шт.;
  • соль, свежемолотый перец – по маленькой щепотке;
  • руккола, салатная зелень – маленькая горсть.

Как делать – поэтапная инструкция:

Красная рыба и куриное яйцо-пашот на хлебе – изысканные бутерброды на каждый день
  1. Сначала приготовить основу, а затем заняться яйцом-пашот. Хлеб можно сделать хрустящим – подрумянить на небольшом количестве масла или подсушить на сковороде без жира. Нанести на хлебные ломтики немного сыра или масла, равномерно распределить его по всей поверхности.
  2. Выложить кусочки рыбы, нарезав ее в меру тонко.
  3. В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Она должна кипеть еле заметно, не бурлить. В отдельную миску разбить яйцо, не повредив желток (это важно!). Размешивая воду в кастрюле круговыми движениями, сделать воронку и, пока она не исчезла, опустить в жидкость яйцо. Подождать 2-3 минуты, пока белок обрамит желток и схватится. Внутри яйцо должно остаться жидким – в этом вся суть пашота.
  4. Вынуть готовое яйцо шумовкой и переложить на рыбу. Посыпать малым количеством соли и специй, украсить свежим салатом.

Подавать незамедлительно, пока яйцо не застыло. При разрезании желток должен вытечь.