Главные различия тихоокеанской и атлантической скумбрии

Любая рыба, приготовленная в духовке, становится невероятно ароматной. Ее запекают в рукаве или пакете для запекания, в фольге, пекарской бумаге или просто на противне. Дополняют ароматными специями, овощами, свежими и сушеными травами.

Скумбрия с картошкой в фольге: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 штука (350-370 г);
  • Вареный картофель (больше среднего) – 2 шт.;
  • Помидор (средний) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Приправа для рыбы – 2 щепотки;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления рыбы – 35 минут.

Как запечь скумбрию с картошкой и овощами в духовке в фольге

1. Скумбрию промываем и протираем полотенцем бумажным. Лук очищаем.

2. Отрезаем у рыбки голову, надрезаем брюшко, с помощью полотенец вынимаем внутренности и протираем насухо. Так рыбка будет сухая и чистая без промывания. Разрезаем тушку на 2 куска, у хвостовой части сбоку по большой кости делаем разрез, но не до конца.

3. Посыпаем подготовленные кусочки солью и молотым перцем.

4. Небольшую часть лука нарезаем полукольцами и размещаем их по части в кусочки. Дополняем ломтиками лимона (по 1 шт.) и веточками петрушки. Посыпаем сверху приправой для рыбы и оставляем на столе. Духовку включаем на 200 градусов.

Смотрите также: Рыба по-гречески с морковью и луком

5. Сваренную картошку в мундире очищаем, разрезаем вдоль на четвертинки и затем на средние кусочки. Остатки лука нарезаем соломкой, помидор – на небольшие ломтики.

Читайте также:  Форель, запеченная в духовке — 8 рецептов

6. Отправляем измельченные подготовленные овощи в миску, добавляем молотый перец, хмели-сунели, соль, масло и перемешиваем.

7. На кусок фольги выкладываем наполненные кусочки скумбрии, добавляем рядом ароматную смесь из овощей (1/2 часть) и собираем фольгу вокруг содержимого.

8. Накрываем еще одним куском фольги и подворачиваем края, скрепляя. По такому принципу готовим второй кусочек рыбки, перекладываем порционное блюдо на противень и ставим в духовой шкаф на 30 минут. За 6-7 минут до приготовления открываем. Скумбрия в духовке становится невероятно ароматной и сочной.

9. Вкуснейшую рыбу с овощами вынимаем, перекладываем на тарелки и сразу подаем с легким салатиком и ароматным хлебом. Скумбрия, запеченная в духовке, не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет главным блюдом на праздничном столе.

Дополнения к рецепту:

  • Для разнообразия рыбу в духовке можно дополнить другими овощами. Отлично подойдут брокколи, кабачки, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек и лук-порей. Их можно комбинировать с овощами, которые указаны в рецепте.
  • Петрушку для заполнения рыбных кусков можно заменить на веточки свежего розмарина или тимьяна.
  • По такому рецепту можно приготовить любую речную или морскую рыбку.
  • Приправу для рыбных блюд можно заменить на смесь из молотого кориандра, сладкой паприки и хмели-сунели.

Смотрите также: Скумбрия с овощами в банках в духовке

Этапы по шагам

  1. Картофель нарезаем толстыми слайсами по 1-1,5 см. Заливаем водой и провариваем 5 минут с момента закипания.
  2. Брокколи опускаем в кипяток. Ждем, пока вода вновь закипит, и вынимаем, сразу переложив ее в холодную воду.
  3. Со скумбрии снимаем 2 половинки филе, удалив все кости.
  4. Нарезаем рыбку кусочками по 4-5 см. Со стороны мякоти немного солим и перчим.
  5. Смешиваем сметану с майонезом. Но если хотим, чтобы наша скумбрия из духовки, была по-настоящему полезной, майонезом пренебрегаем. Берем только сметану.
  6. В деку выкладываем картофель. И смазываем его нашим соусом.
  7. Далее раскладываем кусочки скумбрии шкуркой вверх. И вновь смазываем соусом.
  8. Еще один слой – помидоры, а сверху – брокколи.
  9. Оставшийся соус распределяем сверху овощей.
  10. Засыпаем тертым сыром.
  11. Деку закрываем фольгой. И ставим в духовку. 20 минут запекаем при температуре 190 градусов. Затем снимаем фольгу и держим рыбу в духовке еще 10 минут при 180-170 градусах. Так блюдо зарумянится, но не засохнет.
Этапы по шагам
Этапы по шагам
Этапы по шагам
Этапы по шагам
Этапы по шагам

Все овощи стали мягкими и сочными, а разомлевшие кусочки рыбки не развалились и не утратили своей жирности. Скумбрию, запечённую в духовке с картошкой и овощным гарниром, можно выставлять на стол прямо в деке.

Этапы по шагам
Этапы по шагам
Этапы по шагам
Этапы по шагам

Австралийская скумбрия (лат. Scomber australasicus)

Водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии. Длина тела составляет около 50 см. Тушка окрашена в желто-зеленоватые оттенки, есть поперечные полосы на сине-зеленой спинке. Половая зрелость наступает к 2 годам в водах близ Австралии.

Средний срок жизни – около 8 лет, однако, некоторые особи, согласно исследованиям учёных, способны доживать до 24 лет. В более прохладном Японском море зрелость наступает на год раньше, жизненный цикл сокращается до 6 лет.

Добывается разноглубинными тралами и неводами. Примечателен тот факт, что мясо австралийской скумбрии в Японии пользуется меньшей популярностью по сравнению с японским видом.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы запеченная в духовке скумбрия получилась максимально ароматной, в процессе приготовления стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Замороженную рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника. Тогда в ней сохранится максимум полезных и питательных веществ. В крайнем случае, можно размораживать тушку при комнатной температуре. А вот использовать для этих целей микроволновую печь не рекомендуется, так как от такого способа структура рыбы сильно пострадает.
  • Очищать кожу со скумбрии не нужно, но обязательно необходимо удалить внутренности и соскоблить черную пленку с брюшка. Если рыба готовится вместе с головой, то с нее необходимо вырезать жабры.
  • Готовую скумбрию трудно разрезать на аккуратные порционные куски. Так что делать это лучше до запекания.
  • Рыба ароматна сама по себе, и ее достаточно просто присыпать солью и черным перцем и сбрызнуть лимоном. И также скумбрия сочетается с чесноком, имбирем, тмином, прованскими и средиземноморскими травами. А из свежей зелени ей подходит петрушка, розмарин, укроп и базилик.

Блюда из запеченной с овощами скумбрии получаются не только полезными, но и низкокалорийными. Поэтому их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Полезные советы и рекомендации

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Блюдо по классическому рецепту 12 10 3 150
Скумбрия с картофелем 7 15 11 200
Рыба, запеченная с грибами и сметаной 11 9 3 129
Читайте также:  Курица карри – классический рецепт и другие вариации

Скумбрия – вкусная и полезная рыба, которую можно легко запечь с овощами в духовке. Подобное лакомство получается сытным, сочным и при этом низкокалорийным. Так что его можно добавлять в меню тем, кто сидит на диете.