Форшмак из селедки: классический рецепт

В кулинарии существует несколько десятков вариантов приготовления форшмака. Если в основу положить мясо, то такой вариант больше будет характерен для немецкой кухни. А вот использование селедки – это особенность еврейской кухни. Готовое кушанье представляет собой что-то среднее между рыбным паштетом, салатом и селедочным маслом. Я уверена, что вы уже заинтригованы до предела, давайте же скорее разбирать, как правильно сделать форшмак из селедки.

Как приготовить форшмак из сельди

Подготовка ингредиентов занимает минут 10, если не меньше. При условии, что у вас заранее отварены яйца и согрелось масло.

Все подготовленные продукты нужно хорошо измельчить. Раньше это делали вручную, мелко порубив ножом ингредиенты. Но мы то с вами счастливчики. У нас есть мясорубка и блендер. Я люблю форшмак нежный, по консистенции, ближе к паштету. Поэтому буду использовать блендер.

Если вы решили использовать мясорубку, то возьмите самую мелкую решетку. И получившийся фарш перекрутить нужно два раза, чтобы мелкие косточки все перемололись.

Шаг 4. Ну а мы сложим в чашу блендера нарезанные продукты. Добавим сливочное масло. Для удобства порезала его на кусочки. Закрываем крышку и измельчаем продукты на самой высокой скорости.

Периодически я открывала крышку и собирала со стенок кусочки, которые поднимались наверх и не успевали встретиться с ножом.

Кстати, если вы не почувствовали или не увидели большие кости и они попали в массу, то они будут чувствоваться. Чтобы их удалить, перетрите фарш через сито.

Шаг 5. Попробуйте закуску на вкус. Нравится ли вам получившаяся консистенция? Если нет, то продолжайте взбивать массу блендером до той консистенции, что вы любите.

У меня получилась нежная воздушная масса, в которой попадаются маленькие кусочки продуктов. Но они очень мелкие, что чувствуются только при пережевывании. Получается, по виду похоже на паштет, но при этом несколько крупнее. Идеально!

Перекладываем форшмак в чашку с крышкой. Иначе в холодильнике многие продукты могут впитать в себя аромат селедки и лука. Если не нашли крышку, то хоть накройте пищевой пленкой.

Так как форшмак – это закуска, то и кушать ее надо как бутерброд. Можно намазать любой хлеб, однако вкуснее использовать черный ржаной или бородинский.

Читайте также:  Блюда из трески - 135 домашних вкусных рецептов приготовления

Для праздничного варианта ломтики хлеба подсушивают на сухой сковороде так, чтобы получить сверху хрустящую корочку и сохранить внутри мягкий мякиш.

Для украшения можно использовать зелень, тертые желтки, а также лимон.

Одесский вариант приготовления, старинный еврейски рецепт Форшмак по Еврейски.

Осмелюсь предложить еще один вариант приготовления селедки аля форшмак только в этот раз приготовим по рецептам еврейской народной кухни. Еврейская кухня не настолько популярна, но и там есть блюда заслуживающие вашего внимания.

И так берем:

Три больших селедки (тут важно брать сельдь целую и желательно из бочки, в бочках солят совсем по другому нежеле как сейчас в ведрах. Не используйте готовое филе сельди в масле. Только рассол.)

4 хороших луковицы.

2-3 отваренных картошки.

3 яйца тоже варенных.

2-3 кислых крупных яблок.

150 грамм сливочного масла.

Зелень для украшения.

Немного уксуса. 

 Форшмак по еврейскому рецепту

Пока варится картофель и яйца, можно разделать рыбу. Отделяем мясо от костей и мелко режим рыбу. Можно конечно пропустить мясо через мясорубку но только через ручную так как нам нужно чтобы рыба не превратилась в вязкую массу, а оставалась фактурной и рассыпчатой.

Следующей особенностью еврейской кухни это использование обжаренного лука. Поэтому режим лук кубиками и немного припускаем его на подсолнечном масле.

Одесский вариант приготовления, старинный еврейски рецепт Форшмак по Еврейски.

Остальные продукты, а это яйца, картофель, яблоки, пропускаем через крупную терку. Важно чтобы яблоки были без кожуры. Все это дело смешиваем с рыбой и обжаренным луком.

На выходе получается воздушная закуска от которой и за уши не оттянешь. Подавать лучше в селедочнице предварительно украсив рубленной зеленью. Для пикантности можно добавить черный перец и уксус( уксус можно при желании заменить на лимонный сок).

Вот и все выбирайте рецепт который вам больше понравился и готовьте это простое и вкусное блюдо. Уверен что оно придется многим по вкусу, а также покорит многих простотой приготовления. Приятного аппетита.

Советуем прочитать:

Фаршированный перец рецепт

Приятного аппетита!!!

Как приготовить классический еврейский форшмак из сельди

  1. Для начала надо собрать все ингредиенты, которые потребуются в процессе создания классического форшмака. Это позволит вам в дальнейшем существенно сэкономить время и избежать лишней возни на кухне.
  1. Первым делом надо положить яйца комнатной температуры в ковш и залить их теплой водой. В жидкость добавляется соль. Яйца потребуется сварить на среднем огне вкрутую.
  1. Батон надо порезать ломтиками. Кусочки потребуется немного подержать на столе, чтобы они слегка подсушились. Корочки с хлеба в обязательном порядке срезаются.
  1. Мякиш необходимо порезать небольшими кусочками, как на сухарики. Их надо залить молоком.
  1. Луковицу потребуется очистить и ополоснуть в проточной воде. Чистый подготовленный плод режется ломтиками средней величины.
  1. Луковая нарезка отправляется в отдельную глубокую тарелку. Этот овощ необходимо сделать нежным, чтобы он передал всю свою сочность готовой закуске. Именно поэтом лук на форшмак по-еврейски обязательно заливается маринадом, приготовленным из лимонной кислоты и чистой питьевой воды. Пусть нарезка немного настоится.
  1. Тем временем надо подготовить рыбу. Сельдь рекомендуется выложить на пищевой пакет или застелить рабочую поверхность пленкой. Так разделывать тушку будет удобнее.
  1. С селедки снимается шкурка. Также очень важно извлечь из рыбы все кости.
  1. Вдоль спинного хребта нужно отделить филе.
  1. Потребуется проверить полученные заготовки. Если есть кости или что-то лишнее, то всё потребуется строго удалить.
  1. Полученный продукт надо порезать на длинные и тонкие полосы, а затем они режутся на мелкие кубики.

На заметку! Такой подход к подготовке сельди позволит удалить все кости, оставшиеся незамеченными ранее.

  1. Яблоко надо помыть и очистить. Они режутся на четвертинки. Семечки удаляются.
  1. Яйца, которые к тому времени сварятся и остынут, нужно очистить от скорлупы. Их надо мелко потереть на терке.
  1. Теперь все виды заготовок следует перебить блендером: сперва лук, с которого предварительно слили маринад, потом – яблоко с хлебом (его надо отжать от молока). Также пюрировать нужно саму селедку. Всё смешивается.
  1. В сотейник надо переложить сливочное масло и распустить его.
  1. Маслянистой жидкостью остается заправить нашу смесь из селедки, лука, яблока с яйцом. По желанию состав можно посолить. Также некоторые хозяюшки предпочитают перчить готовый форшмак.

Вот и готов классический форшмак из селедки по еврейскому рецепту! Готовую закуску можно переложить в контейнер. Хранить лакомство надо в холодильнике.

Другие возможные варианты приготовления

Как видите, форшмак можно использовать в самых разных интерпретациях: как самостоятельное блюдо или в качестве начинки. Однако, если вы хотите попробовать что-то еще или дополнить праздничный стол, то сделайте фаршированые сыром и чесноком помидоры. Такая закуска выглядит очень колоритно на праздничном столе.

Если сезон не позволяет найти качественные помидоры, вы можете приготовить фаршированные яйца. Такое блюдо также выглядит очень аппетитно. Кроме того, вы можете из обычных ингредиентов придумать декор и подать это блюдо в разных вариантах. Например, очень просто из фаршированных яиц сделать птичек – петуха или пингвина.

Чтобы разнообразить привычное для вашей семьи меню, приготовьте сырное фондю. Это – расплавленная смесь сыров, которая заправляется специями. Такая закуска наносится на гренку и отлично сочетается с полусладким или сухим вином. Некоторые хозяюшки подают такое блюдо в качестве дополнения к овощной нарезке. И конечно, прекрасным завершением праздничного стола могут стать свежие фрукты или ягоды с шоколадным фонданом.

Я рассказала вам свой любимый рецепт приготовления форшмака по-еврейски, а если вы знаете какие-то еще тонкости этого блюда, то обязательно поделитесь ими со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

Рецепт по-одесски

Для этого блюда характерно добавление сильных специй. Это и не удивительно, поскольку для форшмака одесские хозяйки использовали часто рыбу не наивысшего качества, а так называемую «ржавую» селедку, вкус которой и нужно было скрыть специями. Конечно, для приготовления лучше взять свежую и жирную рыбину, а специями внести в привычное блюдо свежие нотки вкуса.

Рецепт форшмака из селедки по-одесски предполагает использования таких продуктов:

  • 300-400 г филе сельди без костей (покупное готовое лучше не использовать);
  • 200 г яблок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 90 г сливочного масла;
  • 18 г чеснока;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г перца.
Рецепт по-одесски

Приготовление:

  1. Селедочного филе и яблока без кожуры и семян нашинковать небольшими кусочками.
  2. Оставшееся филе и яблоко вместе с яйцом, луком, маслом и чесноком измельчить в однородную пасту с помощью блендера.
  3. В полученную смесь добавить специи и рубленые ингредиенты. Хорошо все перемешать и дать часок охладиться на полке в холодильнике.

Соленая селедочка хороша под водочку, поэтому-то форшмак часто появляется на праздничных застольях, но и в будни кусочек черного хлеба, намазанный этим паштетом, сможет смачно дополнить любое первое или второе блюдо. Остается только выбрать рецепт форшмака по душе (или точнее, по желудку).