Форель запеченная

В данной статье поэтапно описывается рецепт форели в духовке. Внимательно его изучив, вы узнаете, как правильно чистить рыбу, а также мариновать и фаршировать ее. Кроме этого, познакомитесь с простой рецептурой приготовления овощной начинки, вкусовые качества которой превосходно дополняют чудесный вкус и аромат форели. Также постигните простые правила запекания фаршированной рыбы в духовке.

Секреты приготовления вкусной форели

Если рыба заморожена, размораживайте ее естественным способом.

Если запекаете рыбу с овощами, то заверните ее фольгу, так она хорошо пропитается соком.

В качестве гарнира к этому деликатесу хорошо подойдут картофель, запеченные овощи или рис.

Прежде чем достать ваше блюдо из духовки, разверните фольгу и оставьте кушанье постоять еще пять минут — оно покроется золотистой корочкой. Можно посыпать форель тертым сыром и дать ему расплавиться.

На стол такое угощение можно подать с дольками лимона, пучками свежей зелени или с пикантным соусом.

Форель в фольге в духовке целиком: рецепты

Нельзя не сказать, о том, что форель необычайно полезная рыба. Полиненасыщенные кислоты, фосфор, кальций, различные витамины – все это присутствует в мясе данной рыбы.

Ну, а теперь приступаем к готовке. По данному рецепту мы будем готовить ароматную форель в соево-медовом соусе. Нам нужны такие ингредиенты:

  • Форель – 1 тушка
  • Соевый соус – 3,5 ст.л.
  • Мед – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Кунжутные семечки, майоран, перец, соль – на ваше усмотрение

Процесс приготовления заключается в таких этапах:

  • Берем тушку форели. Если она замороженная, размораживаем ее. При необходимости потрошим, хотя чаще всего рыба продается уже потрошёная. Удаляем все плавники и в принципе рыбка готова для дальнейшего приготовления.
  • Чеснок очищаем и натираем на терку.
  • Смешиваем соус, чуть растопленный мед и чеснок, перемешиваем. Теперь добавляем туда наши специи.
  • Щедро смазываем рыбу нашей смесью, солим ее и оставляем минимум на 1 час.
  • По истечении времени берем замаринованную тушку, посыпаем ее кунжутом и плотно заворачиваем в фольгу.
  • Кладем рыбу на противень и запекаем примерно 35-40 мин., за 10 мин. до окончания процесса приготовления фольгу можно раскрыть, таким образом форель подрумянится и станет еще вкуснее.

Если вы в поиске ответа на вопрос: «Как правильно и вкусно приготовить форель в духовке?», то вам однозначно помогут наши советы и рекомендации.

  • Начнем с разморозки форели. Процесс размораживания рыбы должен происходить естественным образом. То есть рыба должна размораживаться при комнатной температуре. Ни в коем случае не опускайте ее в горячую воду, не пытайтесь разморозить в микроволновке – все это отразится на вкусе готового блюда.
  • Форель будет гораздо вкуснее, если предварительно ее промариновать. Таким образом блюдо будет очень нежным, сочным и, конечно же, ароматным.
  • Шанс пересушить рыбу будет гораздо меньше, если готовить ее вы будете в фольге или рукаве.
  • Не забывайте о том, что целая тушка, филе форели и собственно кусочки данной рыбы нуждаются в разном количестве времени для приготовления.

Когда времени в обрез

Сегодняшний темп жизни побуждает занятых людей как можно меньше времени выделять для приготовления пищи. Хочется сделать все быстро, но с отменным вкусом. Несколько рецептов форели, запеченной в духовке, подойдут именно для таких людей.

Приправленная лимоном рыба

Для создания блюда понадобится набор ингредиентов:

  • тушка форели;
  • лимон среднего размера;
  • укроп;
  • розмарин;
  • масло растительного характера;
  • перец;
  • соль.
Читайте также:  Гравлакс — маринованный лосось. Рецепт

Процесс начинают из подготовки рыбы. Острым ножом разрезают брюшко и удаляют внутренности. После этого тщательно моют снаружи и внутри. Затем тушку активно натирают солью и черным перцем.

На широкий противень кладут лист фольги. Смазывают его подсолнечным маслом. Лимон нарезают тонкими кружочками, после чего выкладывают на бумагу. Сверху помещают рыбу, заворачивают и пекут 10 минут. Затем ее открывают и держат в печи столько же. Такой простой рецепт запеченной форели в духовке в фольге, можно использовать, когда времени в обрез, а домашние проголодались.

Королевская рыбка под сливочным соусом

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • филе красной рыбы;
  • сливочное масло;
  • сливки высокой жирности;
  • чеснок;
  • горчица;
  • лимон для сока;
  • луковица;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Если кулинар знает, как запечь форель в духовке целиком, ему будет не трудно быстро ее приготовить. Не зря говорят, что знание – это великая сила.

Первым делом разогревают печь максимально до 200° С. Очищенную, вымытую рыбу с обеих сторон натирают перцем, смешанным с солью.

В отдельную емкость кладут сливки, масло, горчицу, соль, перец, чеснок (пропущенный через пресс). Все ингредиенты перемешивают, чтобы получить однородную массу.

Красную рыбу выкладывают на противень. Обильно посыпают мелко нашинкованным луком и заливают соусом. В печи выдерживают приблизительно 15 минут. Подают форель, запеченную в сливках, с веточками петрушки, ломтиками лимона, поливая оставшимся соусом.

Чтобы рыба не потеряла свою целостность, желательно следить за процессом выпекания. В случае потери бдительности блюдо может превратиться в кашу.

Неизменный ингредиент блюда – твердый сыр

Опытные хозяйки часто используют для приготовления сытных обедов твердый сыр. Соединив его с красной рыбой, получается необычный вкус, который просто невозможно забыть. Рецепт запеченной форели с сыром содержит простые компоненты:

  • мясо форели;
  • твердый сыр любого вида;
  • сливки;
  • лимон среднего размера;
  • помидоры;
  • специи для рыбы;
  • жир;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную форель разрезают на стейки. В среднем толщина каждого примерно – 2 см. Затем кусочки складывают в миску и поливают соком лимона.
  2. В отдельной посуде смешивают сливки, лимонный сок и тертый сыр.
  3. Противень застилают алюминиевой фольгой. Смазывают ее жиром.
  4. На дно выкладывают помидоры, посыпают солью.
  5. Сверху кладут стейки красной рыбы, а затем заливают сливочно-сырной смесью. Ложкой равномерно распределяют по всей поверхности рыбы, добавляют специи.
  6. Выпекают около 20 минут при максимальной температуре 200° С. Подают к столу форель, запеченную в духовке с картофельным пюре или рисом.
Когда времени в обрез

Приготовление форели в духовке:

Когда я разделывал форель для засолки, я одну часть филе засолил, вторую оставил для приготовления другого блюда, до которого дошла очередь. Филе (у меня охлаждёное) положить на решетку, смазанную растительным маслом. Класть нужно кожей вниз, чтобы рыба сохранила сочность. Под решётку нужно будет положить противень, куда будет капать жир. Рыбу посолить (вкуснее с каменной солью), поперчить и выжать сверху половинку лимона. Дать промариноваться 15-20 минут. Затем выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов Цельсия 25-30 минут.

Приготовление форели в духовке:

Форель запечённая в духовке отлично подходит для различных праздников, в том числе в очень узком кругу (в расчёте на двух человек). При большом количестве людей, нужно просто взять кусочек рыбы больше. Если филе заготовить заранее, то до прихода гостей его нужно замариновать, а за пол часа до подачи на стол, поставить в духовку. Приятного аппетита!!!

Приготовление форели в духовке:

Особенности выбора ингредиентов

Покупая готовые стейки, обратите внимание на их внешний вид. Блестящий оттенок говорит, что применялись химические смеси, а белые пятна свидетельствует о множественных заморозках. Следите за тем, чтобы не было специфических запахов (лекарств, токсичных веществ, продуктов гниения). Рыба должна быть максимально упругой.

Замена ингредиентов

Особенности выбора ингредиентов

Творческий подход к рецепту или замена ингредиентов возможна. Добавление новых продуктов также — нормальный кулинарный прием, особенно если это касается специй. При замене ингредиентов блюдо может иметь отличительный от первоначального вкус. Не значит, что хуже, просто другой. Основные продукты, конечно, нельзя исключить, а вот приготовить иной маринад вполне реально.

Читайте также:  Как приготовить судака вкусно – пошаговые рецепты

Готовьте аппетитные стейки форели, почувствуйте себя аристократами!

Видеорецепт

Ознакомившись с данным видеороликом, вы быстро научитесь самостоятельно готовить фаршированную овощами форель, запеченную в духовке.

Очень сложно отказаться от приготовления столь аппетитного и вкусного рыбного блюда. Форель, фаршированная овощной начинкой, после запеченная в духовке, покорит сердце каждого, кто ее попробует. Данное лакомство станет изюминкой праздничного стола и привлечет внимание всех без исключения. Смелее делитесь собственными вариантами запекания форели в духовке, а также не забывайте дать справедливую оценку рыбному блюду, приготовленному по описанному рецепту. Приятного аппетита!

Другие рецепты рыбных блюд

Скумбрия с картошкой запеченная в духовке Форель запеченная в фольге в духовке Карась в сметане в духовке Жареная рыба Заливная рыба

Приятного аппетита!

Запечённая целиком форель

Такое блюдо отлично подойдёт для пост праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Форель: 1.5 килограмма.
  • Петрушка и укроп: 1 пучок.
  • Перец сладкий: 2 штуки.
  • Лимон: 1 штука.
  • Молотый перец и соль: по вкусу.
Запечённая целиком форель

Пошаговый рецепт приготовления запеченной целиком форели:

  1. Помойте форель и смажьте её соком из половины лимона. Посолите, поперчите и дайте ей настоятся в течении 20 минут.
  2. Зелень измельчите. Выложите на фольгу петрушку, сверху на неё положите рыбу. Брюхо форели заполните тем что осталось от лимона (после того как Вы выжали из него сок) и укропом.
  3. Запекать форель в духовке нужно 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Не забудьте развернуть фольгу за десять минут до конца запекания. Это нужно для того, чтобы рыба лучше подрумянилась.
  4. Нарежьте перец тонкими полосками, а вторую половинку лимона полукольцами.
  5. Выложите готовую запечённую форель на тарелку украшенную листьями салата. Сверху рыбу нужно украсить перцем и лимоном.

Форель, запеченная в духовке целиком

Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.

  • Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.

Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.

Форель, запеченная в духовке целиком

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
  • Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
  • Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
  • Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
  • Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
  • Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
  • Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
  • Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Форель, запеченная целиком в сметане

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.
  • Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
  • Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
  • Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
  • Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.
Читайте также:  Как пожарить щуку на сковороде: 6 лучших рецептов

Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.

Форель, запеченная целиком с овощами и сыром

Форель, запеченная в духовке целиком
  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зелень (по вкусу) – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
  • Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
  • Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
  • Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
  • Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
  • Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
  • Смажьте сметаной или майонезом.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
  • Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.

Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.

Калорийность запеченной форели

Форель по праву считается диетическим продуктом питания. Она прекрасно вписывается в диетические меню, и рекомендована для употребления при использовании различных методов снижения веса. Форель содержит 90-200 ккал на 100 грамм продукта. Рыба на треть состоит из полезного белка, который помогает набирать мышечную массу и улучшает процесс сжигания жира.

Показатель калорийности форели также зависит от способа, которым была рыба приготовлена. Если запечь форель вместе с овощами в духовке – блюдо получается наиболее полезным и низкокалорийным. При таком варианте приготовления нет нужды использовать растительное масло. Таким образом, содержание калорий в блюде становится еще ниже.

Видео — Форель, запеченная в духовке

После просмотра этой видео инструкцию по приготовлению вкуснейшей рыбки, у вас не должно остаться вопросов. Все предельно просто и понятно. Результатом останутся довольны все, кому повезет отведать ваше блюдо.

Успехов и приятного вам аппетита!

Легкое питательное блюдо из запеченной форели, что может быть лучше для вас и ваших близких. Всего час, полтора вашего времени, совсем немного усилий и оно будет красоваться на вашем столе. Моя подборка рецептов для вас поможет справиться с этой задачей.

Для самых близких готовьте с любовью, приглашайте их в помощники на кухню. Тогда будет и вам не скучно, и им в радость, общее дело сближает. Я желаю вам успехов в ваших кулинарных творениях. А если у вас есть интересный рецепт в вашем архиве, делитесь им с нами в комментариях.

До скорых встреч!