Филе тилапии, запеченное с помидорами и оливками

Низкокалорийное и очень нежное филе тилапии в кляре обладает способностью нравится всем, кто его попробует, в том числе и людям, заботящимся о здоровом питании. В этом блюде использована рыба, богатая белками, жирными кислотами (омега-3) и другими микроэлементами, важными для поддержания здоровья человека.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 6 шт.
  • помидор – 200 г
  • оливки без косточек – 20 шт.
  • лимон – половина
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками.
  2. Из банки с оливками слейте прочь жидкость. Плоды мелко нарежьте. При желании можете порезать оливки тонкими колечками.
  3. Измельченные помидоры и оливки выложите в мисочку, приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Из половинки лимона выдавите 2 ст. л. сока. Тщательно перемешайте.
  4. Филе тилапии вымойте, обсушите бумажными полотенцами и хорошо натрите каждую половину рыбки перцем и солью с обеих сторон.
  5. Нагрейте духовой шкаф до 180° C.
  6. Противень застелите листом просиликоненной пергаментной бумаги. Если вы не будете использовать пергамент, смажьте противень оливковым маслом, его понадобится 1 ст. л.
  7. Выложите тилапию на противень.
  8. На каждое филе положите смесь из помидоров и оливок.
  9. Сбрызните оливковым маслом.
  10. Отправьте противень на верхний уровень духовки и запекайте рыбу 20 минут.
  11. Далее займитесь сервировкой. Выложите филе тилапии, запеченное с помидорами и оливками на тарелки – по 2 штуки на порцию. Оформите блюдо листиками петрушки, ломтиками или дольками лимона и горошинами розового перца. Нежное картофельное пюре и рассыпчатый отварной рис станут прекрасным гарниром к этому кушанью.

Тилапия в духовке, запеченная со сметаной, сыром, ломтиками помидоров, кольцами лука, чесноком – вкусная и несложная в приготовлении.

Филе тилапии в духовке можно запечь и без овощей, просто добавить сметану, сыр и специи. Тоже получится очень вкусно. Для аромата можно добавить розмарин, цедру лимона и любимые специи.

Если купили замороженную тилапию, лучше всего отправить ее в холодильник на ночь или на сутки. Так она сохранит вкусовые и питательные качества максимально.

  • Филе тилапии 1 кг
  • сметана 100 г, можно заменить на майонез
  • сыр твердый 100-200 г по желанию
  • соль, молотый перец
  • растительное масло без запаха или сливочное
  • 1помидор
  • Некрупная луковица
  • Зубчик чеснока

Рецепт

Тилапия в духовке, запеченная со сметаной, сыром, ломтиками помидоров, кольцами лука, чесноком – вкусная и несложная в приготовлении.
  1. Филе тилапии подсушиваем с помощью бумажного полотенца или белых бумажных салфеток.
  2. Посыпаем с двух сторон солью, перцем, специями.
  3. Оставляем на пять минут, не больше десяти, иначе вкус рыбы изменится в худшую сторону.
  4. Выкладываем приправленную тилапию на смазанный растительным маслом или сливочным противень.
  5. Помидоры режем тонкими кружками, по толщине два – три сантиметра.
  6. Выкладываем красив на тилапию.
  7. Лук и чеснок режем максимально мелко. Также на этом этапе хорошо добавить свежую зелень, какая больше вам нравится.
  8. Смешиваем сметану или майонез с луком, чесноком и зеленью. Идеально смешать майонез и сметану в пропорции 1/1.
  9. Смазываем соусом филе тилапии.
  10. Посыпаем тертым сыром, чем его больше – тем вкуснее.
  11. Запекаем в духовке, нагрев 190 градусов 20 минут. Время приготовления зависит от толщины филе тилапии и особенностей духового шкафа.

Тилапия в духовке готова, когда выделяющийся сок станет прозрачным. Сразу достаем, чтобы тилапия не подсохла. Подаем горячей, теплой или холодной, вкусная даже на следующий день из холодильника.

Вместе с этим просматривают:Рыба под маринадом Филе рыбы под маринадом Кальмары, фаршированные сыром Рулет из скумбрии Скумбрия в банке

Читайте также:  Маринад для скумбрии — рецепт для вкусной и ароматной рыбы

Вкусное блюдо

Тилапия, запеченная в духовке, должна вам очень понравиться не только вкусом, но и простотой приготовления. Ее мясо содержит довольно много белка, а также витамины и целый набор микроэлементов. Беременные женщины и дети должны обязательно употреблять этот вид рыбы. Если, конечно, нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Есть такие исследователи, которые утверждают, что мясо тилапии очень вредно для здоровья, потому как в нем неверное соотношение омега-6 и омега-3 (1:3). Но эти специалисты не учли то, что в рыбе содержится малое количество жиров, это значит, что она никак не может навредить. В ста граммах тилапии всего около 96 килокалорий. Поговорив немного об этом загадочном виде, можно приступить к описанию рецептов, которые позволят приготовить очень вкусные блюда из нее.

Вкусное блюдо

Итак, как приготовить тилапию в духовке? Достаточно просто. Но не забудьте то, что в ней очень маленькое содержание жира. Поэтому если вы хотите сделать ее сочной, то добавьте к ней воду, вино или любой соус. А когда будете запекать, накройте ее фольгой. Давайте рассмотрим простые, но довольно интересные рецепты.

Тилапия в кляре в духовке

Запечь филе тилапии в кляре в духовке даже проще (и уж точно чище), чем жарить его на сковороде. Благодаря такому способу обработки нежная рыба приготовится вкусно даже в самом простом составе жидкого теста.

Ингредиенты:

  • тилапия (филе) – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 100 гр.;
  • зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Тилапия в кляре в духовке

Разделить каждое филе на 3-4 части, натереть солью и перцем, оставить на 10 минут промариноваться. Сыр натереть на мелкую терку крошками, вмешать его в сметану, далее в смесь вбить яйца и всыпать зелень. Если кляр получается слишком жидким, его можно загустить мукой, чтобы готовое тесто было по консистенции гуще сметаны. Кусочки филе обмакнуть в кляр, тщательно обмазать, после чего выложить на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Запекать тилапию следует в духовке, прогретой заранее до 180°C 20-25 минут.

Совет! Еще один вариант приготовления этого блюда – выложить промариновавшееся филе на смазанный маслом противень с высокими стенками, сверху разместить тонкие ломтики сыра, а затем залить все жидким кляром. В этом случае не обязательно выбирать сыр твердых сортов – можно взять любой по вкусу.

Филе тилапии в кляре с овощным салатом и картофелем

Ингредиенты

  • 600 гр. филе тилапии
  • Растительное масло для жарки
  • Картофель
  • Сливочное масло
  • Кляр:
  • 5 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл. холодной воды
  • Соль
  • Черный молотый перец

Овощной салат:

Филе тилапии в кляре с овощным салатом и картофелем
  • 1 красный помидор
  • 1 жёлтый помидор
  • 1 огурец
  • Укроп
  • Зелёный лук
  • Растительное масло
  • Соль

Как приготовить

  1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и приготовить пюре с добавлением сливочного масла.
  2. Приготовить кляр. Соединить яйцо, муку, воду, соль и молотый перец. Тщательно перемешать.
  3. Филе рыбы промыть, обмакнуть в кляр и обжарить в предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла, до образования золотистой корочки.
  4. Овощи для салата порезать крупными кусочками. Измельчить лук и укроп, добавить к овощам. Посолить, заправить небольшим количеством растительного масла.
  5. Перемешать.

Рецепты

Тилапия достаточно проста в использовании и не требует каких-то специфических методик готовки. С точки зрения кулинарии она очень похожа на обычную белую рыбу. Ниже приведены некоторые рецепты приготовления тилапии в домашних условиях.

Филе в мультиварке

Время приготовления – около 40 минут.

Готовое блюдо перед подачей на стол

Рецепты

Ингредиенты на 3 порции:

  • филе тилапии – 1 кг (3 шт.);
  • томаты – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Запеченная рыба с картошкой в фольге в духовке

Последовательность приготовления:

  1. Филе промывают и приправляют со всех сторон солью и перцем. Заливают лимонным соком. Дают постоять 10 мин.
  2. Во время маринования мяса нарезают кольцами лук и томаты кружочками.
  3. Натирают сыр на крупной тёрке.
  4. В чашу мультиварки наливают оливковое масло, затем слоями на дно укладывают лук, филе и помидоры. Сверху всё присыпают сыром.
  5. Мультиварку ставят на режим «Выпечка». Готовят 25 мин.

Жареная тилапия

Время приготовления 15-20 мин.

Жареная в кляре тилапия

Ингредиенты на 5 порций:

Рецепты
  • филе – 1.5 кг (5 шт.);
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец чёрный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промывают, натирают солью и перцем.
  2. В сухую посуду насыпают предварительно просеянную муку.
  3. Обваливают каждый кусочек филе в муке.
  4. Сковороду ставят на сильный огонь и прогревают полминуты.
  5. Наливают растительное масло и убирают огонь до среднего.
  6. В разогретое масло выкладывают рыбу и прожаривают её с одной стороны до получения золотистой корочки (2-3 мин).
  7. Переворачивают рыбу и повторят обжарку для второй стороны.

Готовую рыбу подают с любым гарниром или салатом.

Запеченная тилапия в духовке

Время приготовления – 40 мин.

Запеченная тилапия в духовке

Ингредиенты на 6 порций:

Рецепты
  • тилапия – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • любой твёрдый сыр – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промывают и укладывают в форму для запекания. Сверху посыпают солью и специями.
  2. Нарезанные кружочками томаты укладывают сверху.
  3. Поверх томатов укладывают порезанный кольцами лук, после чего поливают сметаной, разведённой водой. Присыпают зеленью.
  4. Сверху содержимое формы посыпают тёртым сыром.
  5. Ставят в предварительно разогретую до 200°С духовку.
  6. Запекают 20-25 мин.

***

Тилапия – рыба из семейства Цихлид, обладающая вкусным мясом. Это относительно дешевый и популярный продукт в рыбных отделах супермаркетов. Мясо тилапии обладает как полезными, так и вредными свойствами, поэтому существуют ограничения на его приём в пищу. Полезные свойства заключаются в низкой калорийности продукта и большому количеству витаминов и микроэлементов. Вредные обусловлены дисбалансом жирных кислот, а также возможными несоблюдениями санитарных норм при выращивании рыбы.

Рецепты приготовления в духовке филе тилапии

Одним из самых простых в приготовлении рыбных блюд является тилапия в духовке. Всего в 100 г этой рыбы содержится больше 20 г белка, при этом она сочная и нежирная.

Перед приготовлением телапии рекомендуется снять шкурку, так как она имеет неприятный вкус с горчинкой.

Хотя чаще всего в магазинах филе этой рыбы продается уже очищенным от шкурки, что позволяет сэкономить еще больше времени на приготовлении блюда.

Самый простой способ приготовления

Практически все рецепты, по которым можно приготовить тилапию, запеченную в духовке, несложны в исполнении. Нижеприведенное блюдо является наипростейшим, так что с ним справится каждый новичок в кулинарии.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г тилапии;
  • 2 ст. л. оливкового масла (при необходимости можно заменить другим растительным);
  • по 1 щепотке соли и перца;
  • 1 щепотка сушеного чеснока (можно заменить орегано или розмарином);
  • 0,5 лимона среднего размера.

Для начала следует очистить филе от шкурки, внутренностей и косточек, если они имеются. Подготовленную рыбу промыть под водой, после чего тщательно просушить, используя салфетки или бумажные полотенца.

Излишняя влага не даст рыбе хорошо пропитаться маринадом, в результате чего тиляпия получится менее приятной на вкус.

Затем необходимо сделать маринад. Для этого из половины лимона нужно выжать сок, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и специями. Филе тщательно смазать получившимся маринадом, после чего поместить на противень, накрытый фольгой. Сверху следует вылить остатки маринада, затем накрыть фольгой со всех сторон.

Рецепты приготовления филе тилапии в духовке пользуются большой популярностью еще из-за того, что такие блюда готовятся очень быстро.

Рыбу по этому рецепту нужно выпекать 15 минут при 200°С, затем снять верхний слой фольги и подержать в духовке еще 5-7 минут.

Читайте также:  Как приготовить пасту лингвини по пошаговому рецепту с фото

Рецепт с картофелем

В качестве гарнира к тиляпии можно использовать различные овощи. Эта рыба неплохо сочетается с картошкой, к тому же их можно запечь одновременно, что позволяет довольно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо.

Для этого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 800 г телапии и такое же количество картофеля;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 3 ч. л. кумина;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Филе тилапии, запеченное по этому рецепту, удается сделать необычным и очень вкусным благодаря использованию маринада.

Для его приготовления тщательно измельчается чеснок и петрушка, после чего они смешиваются с 4 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, 2 ч. л. кумина и 1 ч. л. паприки.

Промытую под водой и обсушенную с помощью салфеток рыбу следует посолить и залить получившимся маринадом.

Пока маринуется, необходимо подготовить гарнир. Картофель для этого блюда нужно помыть, очистить от кожуры, затем порезать на кружочки толщиной около 0,5-0,7 см. Полученные кусочки картофеля смешать с солью, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кумина и оставшимся оливковым маслом.

Приправленный специями картофель необходимо выложить в форму или на противень ровным слоем. Помидоры нужно помыть, нарезать кружочками такой же толщины, как и картофель, затем выложить их на него. Форму с гарниром закрыть фольгой и поставить на 25 минут в духовку, нагретую до 200°С.

По истечении времени на помидоры необходимо выложить рыбу вместе с маринадом, затем запекать еще 15 минут. Несмотря на то, что здесь используются простые ингредиенты, филе тилапии, запеченное в духовке по этому рецепту, выходит нежным, ароматным и довольно необычным на вкус. Поэтому такой рецепт подойдет как для повседневной трапезы, так и в качестве праздничного блюда.

Тилапия, запеченная со сметаной

Многие рецепты предполагают использование растительного масла. Но для придания тилапии сливочного вкуса встречаются варианты, в которых присутствует майонез. Этот соус не рекомендуется запекать, его лучше заменить сметаной.

Для приготовления блюда с использованием сметаны нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг филе тилапии;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу.

Духовку следует разогреть до 180°С. В это время рыбу необходимо промыть под водой и тщательно просушить, используя бумажное полотенце или салфетки. Затем смешать лимонную цедру с солью и черным перцем. Форму, в которой будет запекаться тилапия, нужно простелить фольгой и смазать 2 ст. л. масла. Сверху равномерно насыпать половину смеси цедры, соли и перца и выложить на них филе.

Смазать его оставшимся маслом и посыпать второй половиной смеси из пряностей. Запекать рыбу 10 минут, затем смазать сметаной и снова отправить в духовку.

Через 10 минут сочное филе тилапии с приятным сливочным вкусом будет готово.

Тилапия с помидорами и сыром

Состав:

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, прованские травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе тилапии посыпьте солью и пряными травами, полейте лимонным соком.
  • Форму для запекания покройте маслом, выложите в нее рыбу, сбрызните ее маслом.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками.
  • Засыпьте рыбу луком, сверху разложите дольки томатов.
  • Покройте продукты майонезной сеточкой, посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Получившееся кушанье можно подавать отдельно или с гарниром. Хорошо подойдут приготовленный любым способом картофель или вареный рис.