Для поклонников рыбных блюд – судак, запеченный в духовке

Loading… В советские времена многим нравилось устраивать один раз в неделю рыбный день. Знаменитое блюдо «Судак, запеченный в духовке», долгое время оставалось самым популярным. Главная причина – его диетический характер, отменный вкус и набор питательных элементов. Следуя старой доброй традиции, рассмотрим несколько вариантов приготовления такой рыбы.

Рецепт Судак в духовке в фольге — немецкая кухня

Ингредиенты:

Коренья сельдерея и петрушки (1:1) 50 г

Винный уксус 20 мл

Белые грибы, свежие 350-400 г

Лук 100 г

Мука (для панировки)

Жир для жарки: сливочное и растительное масло

Укроп, эстрагон

Судак 450 г

Сливки 125 г

Соль, перец

Приготовление:

Подготовленное филе нарезать полосками, замариновать, посолить и обвалять в муке. Рыбу обжарить. Грибы нарезать пластинками и обжарить отдельно от рыбы. пассировать лук с кореньями и перебить их блендером. Добавить горячие сливки и специи. В глубокую посуду с толстыми стенками уложить грибы, сверху кусочки жареной рыбы и залить белым соусом. Накройте посуду фольгой и тушите до готовности.

Судак в духовке в фольге — полезные советы и хитрости

  • Чтобы при жарке рыбы избежать неприятного запаха на кухне, положите в сковороду очищенный и нарезанный половинками картофель.
  • В качестве гарнира к рыбе отдавайте предпочтение картофелю или овощам. К отварной или паровой рыбе подают пюре, а к жареной — любой вид жареного картофеля. Из круп оптимальный вариант — рис.

Как готовить

Чтобы не возникало проблем с приготовлением блюда, следует в точности следовать за пошаговой инструкцией:

  1. Если рыба покупалась целиком, то ее нужно почистить, удалить внутренности и отрезать голову. Затем вдоль позвоночника нужно разрезать ее пополам. Получилось два филе, одно чистое, а второе с хребтом, который также нужно удалить. После этого пинцетом вытащить все имеющиеся косточки.
  2. Каждое филе следует разрезать на три кусочка и положить их в миску. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, а также посыпать 25 граммами измельченной петрушки. Добавить соли, перца, перемешать и отставить в сторону.

  3. Теперь нужно поставить сковороду на огонь и высыпать на нее маслины. Их нужно немного обжарить, чтобы вышла лишняя жидкость. Жарить этот ингредиент следует совсем немного и на небольшом огне.
  4. Маслины положить в чашу блендера, добавить туда бульонный кубик и чеснок. Все измельчить до появления однородной черной массы.

  5. Цуккини необходимо помыть и нарезать вдоль, тонкими кусочками.
  6. Теперь нужно взять форму для запекания, аккуратно выложить туда овощ, сверху положить промаринованный судак, а на него высыпать пюре из маслин. Его слой должен быть не более 1 см.

  7. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать в ней рыбу на протяжении 20 минут.
  8. Пока судак запекается, можно приготовить лимонно-масляный соус. В небольшой сотейник нужно выдавить сок из двух лимонов, немного нагреть его, после добавить 80 г сливочного масла и начать активно перемешивать массу. Довести до кипения и поставить на самый маленький огонь, соус должен томиться на протяжении нескольких минут, затем добавить вторую половину измельченной петрушки и соль. Довести до вкуса.
  9. Когда рыба будет готова, ее можно выложить на порционные тарелки. При подаче поливать лимонно-масляным соусом.
Читайте также:  Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Как правильно чистить

Целую тушку нужно начинать чистить с плавников. А все потому, что они у судака острые и содержат яд. С его помощью он парализует свою добычу и защищается от хищников. Если человек уколется таким спинным плавником, то рана заживает очень долго. Поэтому его требуется удалить в первую очередь.

Рыбину следует расположить брюшком к низу на твердой поверхности, левой рукой открыть плавники, а правой срезать плавник при помощи кухонных ножниц против роста. Затем перевернуть рыбку и то же самое проделать с брюхом. А вот передние плавники возле головы желательно оставить. По ним легко определить готовность рыбы, если она запекается целиком.

Затем окунуть рыбину в глубокую емкость с холодной водой и снять с нее чешую.

Цельная тушка с потрохами хранится в холодильнике не более 2-х дней. Очищенные экземпляры не дольше 4-х.

Изъять из головы рыбы глаза и жабры. Чтобы их удалить, нужно подрезать их у основания головы со стороны хвоста в том месте, где шея соединяется с жабрами.

Для фарширования внутренности нужно вытащить через спину, чтобы живот остался целым. Необходимо острым ножом сделать надрез со спины, вдоль позвоночника, не дорезая сантиметра 3 до хвоста. Затем сделать точно такой надрез с другой стороны хребта. После чего подрезать хребет у основания головы и со стороны ножницами и изъять. Точно так же ножницами подрезать внутренности и ребра. Сполоснуть тушку прохладной водой и просушить бумажным полотенцем.

Поклонникам здоровой пищи – изумительное рыбное блюдо

Судак, запеченный целиком в духовке в фольге, непременно понравится тем, кто соблюдает постную диету. Его нежное мясо содержит ряд ценных микроэлементов и витамин, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма. Для блюда понадобятся:

  • тушка судака;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • растительное масло;
  • базилик;
  • розмарин;
  • фенхель;
  • лимон.

Для того чтобы запечь судака целиком в духовке, выполняют несколько операций:

  1. На очищенной тушке делают надрезы и натирают ее солью внутри и снаружи. Затем рыбу отставляют в сторону и готовят соус.
  2. В емкость наливают сметану, добавляют нашинкованную зелень базилика и фенхеля. Заправляют лимонным соком. Тщательно перемешивают и обильно намазывают судака сметанным соусом, чтобы он хорошенько пропитался.
  3. Широкий лист фольги смазывают растительным жиром, после чего выкладывают на него тушку рыбы. Плотно заворачивают и отправляют в разогретую печь до температуры 180°C. Выпекают не меньше 45 минут. За четверть часа до готовности блюда, противень вынимают из духовки. Затем открывают верхнюю часть фольги, посыпают мясо тертым сыром и снова отправляют в печь на 15 минут.

Рыбу подают к обеду в сочетании с картошкой либо с рисом. Украшают веточками укропа, розмарина и дольками ароматного лимона. Этот рецепт позволяет запечь судака целиком в духовке за короткое время, и получить отличный результат. Почему бы не приготовить его в ближайшие выходные?

Читайте также:  Идеальная панировка для рыбы: рассказываем все о правильной панировке

Поскольку судак относится к хищному виду рыб, при удалении внутренностей важно не раздавить желчь, которая находится рядом с головой. В противном случае готовое мясо будет с горьковатым вкусом.

Судак под сливочным соусом – в духовке

Обязательно попробуйте судака под сливочным соусом. У блюда удивительный и неповторимый вкус. Готовить такое лакомство одно удовольствие.

Из ингредиентов подготовьте:

  • рыбу – 400 г;
  • пасту – 300 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • фасоль – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • оливковое масло, соль приправы – по желанию.

Общее время приготовления – 1 час.

Выкладываем все ингредиенты перед собой и начинаем творить.

Рыбу почистите, просушите полотенцем. Добавьте соль, специи, оливковое масло. Все хорошо перемешайте. Переложить в форму для выпекания на 10 минут, при температуре 180 – 200 °C.

Судак под сливочным соусом – в духовке

Пасту варите в подсоленной воде до готовности.

В это время почистите лук полукольцами, пассируйте его на среднем огне 5 минут. Потом добавьте порубленный чеснок, и томите еще 2 минуты.

В сковороду положите фасоль вместе с жидкостью. Тушите несколько минут.

Когда паста сварится, слейте воду, а макароны переложите в сковороду. Добавьте нашинкованный укроп.

Судак под сливочным соусом – в духовке

Залейте блюдо сливками. Хорошо перемешайте, и томите 2 минуты.

Теперь сервируем.

Сначала выложите судака. Полейте его сливочным соусом. Потом по кругу выложите пасту. Украсьте все зеленью. Готово! Можно подавать к столу! Приятного всем аппетита!

Посмотрите Видео-рецепт судака в духовке:

Судак под сливочным соусом – в духовке

Вот так полезная рыба может стать очень вкусной в руках умелого кулинара. Готовьте свои шедевры с нашими подсказками, чтобы удивлять и восхищать своих домашних.

Обязательно делитесь своими советами по приготовлению судака в комментариях.

Как приготовить «Судак, запеченный в фольге целиком»

Как приготовить «Судак, запеченный в фольге целиком»

1. Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты.

Как приготовить «Судак, запеченный в фольге целиком»

2. Рыбку вымойте, обсушите, очистите при необходимости. Сделайте неглубокие надрезы. Посолите и поперчите по вкусу.

Как приготовить «Судак, запеченный в фольге целиком»

3. Вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками половину лимона.

Как приготовить «Судак, запеченный в фольге целиком»

4. Тонко нарежьте помидорчик.

Как приготовить «Судак, запеченный в фольге целиком»

5. Лист фольги смажьте растительным маслом, выложите на него рыбку. В отверстия разместите ломтики лимона и помидора.

Как приготовить «Судак, запеченный в фольге целиком»

6. Очистите и измельчите лук (полукольцами). Соедините с оставшимися помидорами. Подсолите немного.

Как приготовить «Судак, запеченный в фольге целиком»

7. Из половины лимона выжмите сок, добавьте горчицу по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Как приготовить «Судак, запеченный в фольге целиком»

8. Смажьте получившимся соусом рыбку со всех сторон.

Как приготовить «Судак, запеченный в фольге целиком»

9. Лук с помидорами разместите внутри судака, а то, что останется, рядом.

Как приготовить «Судак, запеченный в фольге целиком»

10. По желанию добавьте свежую зелень.

Как приготовить «Судак, запеченный в фольге целиком»

11. Аккуратно заверните фольгу, отправьте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около получаса, а после несколько минут подрумяньте, развернув фольгу.

Как приготовить «Судак, запеченный в фольге целиком»

12. Подавайте судака к столу с гарниром или любимым соусом. Приятного аппетита!

Рекомендации опытных кулинаров

  1. Наиболее сочными блюда становятся при выпекании в конверте из фольги и кулинарном рукаве. Для того, чтобы вкус не получился пресным и «вареным» за 10 минут до того, как судак приготовится, фольгу нужно будет удалить, тогда мякоть будет сочной, а снаружи появится золотистая корочка.
  2. При запекании крайне важен температурный режим. Когда в духовку помещается сырая тушка, температура не должна превышать 225 градусов, если же рыбу припустили на сковороде, оптимально запекание при 280 градусах.
  3. Изумителен судак с соусом, запеченный в духовке. Для того, чтобы он пропитался ароматом и был нежным, нужно придерживаться такого правила. Сырая рыба должна заливаться исключительно соусом жидкой консистенции, для заранее припущенной тушки подходит и густой.
Читайте также:  10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров

А калорийность судака, запеченного в духовке, настолько низка, что любой худеющий сможет полакомиться этим блюдом.

Кроме того, вариантов готовки настолько много, что можно найти соответствующий случаю и продуктовому наличию рецепт буквально для любого события — от быстрого диетического обеда до торжественного праздничного застолья.

Филе судака с луком, запеченное в духовке

95 ккал/100 г

Набор ингредиентов следующий:

  1. Филе судака весом 300 г.
  2. Мука — 2 ч. ложки.
  3. Масло подсолнечное — 6 ст. л.
  4. Фреш из лимона — 2 ст. ложки.
  5. Луковица — 1 шт.
  6. Соль и специи.
  7. Сахар — 0.5 ч. л.

Филе вымыть и дать ему обсохнуть, посолить, полить лимонным фрешем, притрусить перцем, и отставить на полчаса.

Пока оно маринуется, крупно порезать лук, припорошить мукой, присолить и поместить в сковороду с раскаленным маслом.

Слегка обжарить и посыпать сахаром.

Филе судака с луком, запеченное в духовке

Он применяется чтобы, придать луку хрустящую корочку.

На большом огне в масле лук обжаривается до золотистого цвета.

Филе разложить в форме, предварительно смазанной маслом, и полчаса печь при 220 градусах.

За три минуты до готовности всыпать в форму с рыбой обжаренный лук.

К столу подавать такое филе оптимально с рисом и салатом из овощей.

Предлагаем вам вариант приготовления филе со сметаной в духовом шкафу:

С сметане

В силу своей пониженной жирности такая рыбка требует принятия некоторых мер для сохранения сочного филе. Проще всего этого добиться, сделав соус или маринад. Судак, запеченный в сметане – уже такая же классика, как курица с картошкой: он легкий, нежный, полезный и низкокалорийный. Добавить сюда немного свежей зелени, овощной гарнир, и получается диетический обед.

Ингредиенты:

  • судак;
  • сметана – стакан;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

С сметане
  1. Разделать и промыть рыбную тушку. Нарезать крупно.
  2. Натереть солью изнутри и снаружи, дать полежать 10-20 минут.
  3. Обработать рыбку сметаной, обернуть фольгой. Запекать полчаса при 190 градусах.
  4. Подать, присыпав изорванным укропом.

  • Диета 5 стол — что можно и что нельзя. Меню диеты 5 на каждый день с рецептами
  • Лечение грибка на большом пальце ноги: средства от онихомикоза
  • Травы для повышения иммунитета

Рыбный суп из белого амура

Белый амур — прекрасная, вкусная рыба, которую жарят, запекают и готовят из неё супы. Если рыба крупная, то её разрезают на стейки и жарят или запекают с картофелем. А мы купили небольшого белого амура. Продавец любезно не только почистил рыбу, но и выпотрошил, срезал плавники, удалил жабры. Затем мы попросили разрезать его на четыре части, и она догадалась, что рыба предназначена для варки. Да мы действительно решили сварить уху из белого амура.

Смотрите так же:  Простой рецепт из карт