Диетическое суфле из рыбы минтай в духовке

Состав и польза минтая

Минтай очень богат белком: в 100 граммах сырого филе содержится 16 г белка, менее 1 г жира, 82 г воды. Углеводы полностью отсутствуют, а общая калорийность не превышает 74 ккал.

Помимо белка, в этой рыбе содержится множество полезных микроэлементов:

  • Витамины А, группы В, С, Е и РР;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые регулируют баланс холестерина и нормализуют артериальное давление;
  • Соли калия, марганца, магния, железа, фосфора, цинка, кальция и кобальта.

Белок, которым богат минтай, почти полностью усваивается человеческим организмом, что позволяет использовать эту рыбу в рецептах для полезного питания.

Суфле из минтая в духовке. Пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

  • филе минтая — 5 шт
  • яйцо куриное — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • овсяная крупа — 2 ст.л.
  • йогурт или нежирная сметана — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Луковицу очистить, разрезать на четвертинки. Филе минтая разморозить, вымыть, высушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера и перемолоть в фарш.

Шаг 3. К полученной массе добавить овсянку, 1 желток, соль, специи, разрыхлитель. Еще раз все перемолоть.

Чтобы суфле получилось более сочным, добавьте в фарш 1 ст. л. натурального йогурта или сметаны.

Шаг 4. Отдельно взбить блендером белки до устойчивых пиков и аккуратно перемешать с рыбным фаршем.

Шаг 5. Готовым фаршем наполнить силиконовые формочки для кексов.

Кстати, очень удобно использовать такие формы для приготовления суфле. Я уже готовила в них куриные корзиночки и печеночные кексы.

Шаг 6. Оставшийся яичный желток слегка взбить и нанести кисточкой поверх рыбного фарша.

Шаг 7. Формочки  выставить на противень и отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку, минут на 35-40 до заметного подрумянивания.

Шаг 8. Готовое суфле можно подать к столу как отдельное блюдо, либо с гарниром или овощами. Дополнительно можно приготовить и подать соус-заправку.

Филе минтая, рецепт с овощной прослойкой

Итак, запечём филе минтая с овощами и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 400 гр.
  • Свежие шампиньоны – 250 гр.
  • Луковица – одна.
  • Болгарский перец – один.
  • Морковь – две штуки.
  • Томаты – два штуки.
  • Лимон – половинка.
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Приобретаем филе минтая или самостоятельно отделяем его от кости целой рыбы.
  2. Очищаем лук и нарезаем его кольцами. Помидоры моем и нарезаем кружочками или кубиками, по желания. Берём половинку желтого и половинку красного болгарского перца, но можно и одноцветный, нарезаем по усмотрению. Очищаем и промываем шампиньоны, нарезаем их слайсами.
  3. Разогреваем духовку до двухсот градусов. На противень кладём двойную фольгу, затем овощи и грибы, сверху рыбу. Выпекаем до двадцати-тридцати минут и подаём к столу на красивых тарелках, украсив при этом веточками свежей зелени. Лучше брать петрушку или розмарин, но подойдёт и укроп с другими видами украшений блюда.
Читайте также:  Лосось под пряной глазурью /пошаговый рецепт с фото

Как приготовить филе минтая в духовке с гарниром?

Как вкусно приготовить филе минтая с гарниром? Все рецепты достаточно просты и потребуют от вас минимум усилий.

Запеченный минтай — полезное и сытное блюдо, и для того, чтобы уже через час оно оказалось на вашем столе, вам понадобится:

  • 600-800 гр. филе минтая;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • майонез;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Перед тем, как приступить к подготовке продуктов, следует включить и оставить разогреваться духовой шкаф. Рекомендуемая температура — 90 º.

Для начала чистим и нарезаем на полукруги картофель. Не обязательно делать их слишком тонкими, чтобы в процессе употребления блюда картофель не разламывался. Его можно запекать и крупно нарезанным.

После того, как картофель подготовлен, смазываем противень растительным маслом и равномерно укладываем картошку, слегка посыпая ее солью и перцем. Далее чистим и режем кольцами луковицы. 1/2 часть лука также равномерно выкладываем на слой картофеля.

Разделываем филе минтая, нарезая его на кубики среднего размера, солим и помещаем ровным слоем на противень поверх лука. Подсаливаем рыбку, посыпаем перцем и специями. Неплохо подойдет базилик, карри.

Трем на мелкой терке очищенную морковь и посыпаем ей наше блюдо. Поверх слоя из морковки кладем оставшийся лук. Далее следует на мелкой терке натереть сыр, равномерно распределить его по всему периметру противня. Заливаем все это майонезом и можно ставить в духовку.

Запекать минтай с картошкой нужно 40 минут при температуре 90º. Если передержать, то филе минтая станет сухим, недодержать — запеченный минтай будет сырым и придется возвращать его обратно в духовку. Подавать филе минтая, запеченное с картошкой в духовке, к столу можно на плоских блюдах, украсив все свежей зеленью.

Приготовление:

1. Рыбу оставить в тарелке при комнатной температуре. Лед должен на ней полностью растаять. После этого срезать все плавники и хвост. Сделать надрез по брюшку, удалить внутренности, вымыть рыбу.

Если рыба продавалась с головой (это особо редкий случай), тогда ее обязательно отрезать.

2. Со всех сторон и обязательно внутри поперчить рыбу.

3. Затем аналогичную процедуру проделать и с солью. Если есть желание, тогда можно еще рыбу посыпать специями еще какими-нибудь.

4. Лимон вымыть, нарезать его на мелкие кусочки.

5. Переложить рыбу на фольгу или в рукав для запекания. Внутрь положить пару кусочков лимона, а остальной пожить сверху на минтай. Также можно выдавить на рыбу еще и сок лимона.

6. Хорошо завернуть фольгу.

Если используется рукав, тогда завязать с обеих сторон края специальной завязочной полоской.

7. Отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Подавать рыбу горячей или холодной. В качестве соуса можно использовать соевый.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления филе минтая в духовке:

Лук и морковь станут частью гарнира. Для этого луковицы режем на полукольца.

Морковь трём на крупной тёрке.

Обжариваем лук на среднем огне с добавлением растительного масла.

Добавляем к луку тёртую морковь.

Филе минтая режем на кусочки. Как видите, у меня прессованный кусок, поэтому получились красивые, порционные части.

Временами перемешиваем овощи.

Ольгу смазываем растительным маслом. Выкладываем филе минтая.

В обжаренные овощи (доводить из до готовности не обязательно) добавляем сметану.

Читайте также:  Котлеты из лососевого фарша: рецепт с фото пошагово

Хорошо перемешиваем.

Выкладываем овощи со сметаной на минтай.

Заворачиваем фольгу.

Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия около 30-ти минут.

В готовому блюду, в качестве дополнительного гарнира я подал рагу из кабачков: -iz-kabachkov/. Получилось очень вкусный и лёгкий ужин. Приятного аппетита!!!

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком

Так как данный вид рыбы является довольно сухим, следует знать, как правильно ее готовить, чтобы мясо было мягким и сочным. Лучшим способом является минтай, запеченный с луком. Зная секреты приготовления такой рыбки, можно сделать по-настоящему полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Чтобы снизить калорийность приготовленного минтая, майонез и сметану нужно заменить несладким домашним йогуртом.

Состав блюда:

  • 700 грамм рыбы;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм морковки;
  • один небольшой лимон;
  • 90 мл подсолнечного масла (лучше рафинированное);
  • соль морская;
  • перец душистый молотый.

Рыбу помыть. Особое внимание следует уделить внутренней части. Наличие темной пленки может дать вкус горечи. Если в минтае будет икра, то запекать ее следует вместе с тушкой.

Специи, соль смешать и натереть ими рыбу. Морковь вымыть, очистить. Натереть на терке, которая предназначена для приготовления корейской моркови. Если в хозяйстве нет такой, тогда можно использовать обычную.

С лука удалить шелуху. Овощ нарубить на тонкие полукольца. Морковку и лук положить на заранее разогретую сковородку. Жарить до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

На емкость для запекания положить фольгу. Продукты следует выкладывать слоями. Первый шар — овощи. Сверху на них положить минтай.

С лимона выдавить сок и соедините его с небольшим количеством подсолнечного масла. Получившеюся приправой взбрызнуть овощи с рыбой.

Сверху блюдо накрыть фольгой, края тщательно скрепить, чтобы сок не вытек на противень. Держать в духовке при температуре 2000С тридцать минут. По окончании времени фольгу открыть и в таком состояние еще подержать в духовке 10 минут.

Подавать рыбу нужно с овощами, в которых она готовилась. Сверху каждую порцию украсить измельченным зеленым луком. Также можно положить небольшие веточки укропа или петрушки.

Суп «Морской»

Для приготовления супа в двухлитровой кастрюле понадобятся такие продукты:

  • минтай — 1 шт. среднего размера;
  • морковь, болгарский перец, репчатый лук — по 1 шт.;
  • картофель — 1 шт. (этот ингредиент при желании можно исключить);
  • рис — 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • специи — по вкусу.
Суп «Морской»

Варят суп так:

  1. Минтай почистить, промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Включить плиту.
  2. Добавить лавровый лист и немного соли.
  3. Когда вода закипит, положить картофель, порезанный небольшими кубиками, и промытый холодной водой рис.
  4. Лук, морковь и перец мелко порезать и переложить в кастрюлю, когда картошка и рис будут практически готовы.
  5. Дать супу прокипеть пару минут и снять с огня.
  6. Добавить в каждую тарелку мелко покрошенный укроп, чтобы сделать суп более ароматным.

Вариант 4: Минтай с морковью и сметаной

Для приготовления потрясающе сочного минтая с морковью и сметаной нужно совсем немного продуктов. Блюдо запекается, но овощи требуют небольшой предварительной обжарки. Это подарит нужный вкус и значительно сократит время приготовления.

Ингредиенты

  • три морковки;
  • килограмм минтая;
  • одна луковица;
  • немножко масла;
  • ¾ стакана сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковку с рецептурным луком крошим соломкой. Отправляем в разогретое на сковородке масло, слегка обжариваем. Через пару минут выключаем плиту, смешиваем овощи со сметаной, солим.

Шаг 2:

Рыбку нарезаем, солим, выкладываем в форму, на фольгу или же в рукав. Покрываем приготовленной смесью из моркови со сметаной.

Шаг 3:

Накрываем форму фольгой или запечатываем рукав. Ставим рыбу в печь на полчаса, температура в районе 200 градусов.

Можно делать такую рыбу не только с морковкой, но и с перцем, кусочками свежих помидоров. Эти ингредиенты обжаривать не нужно, просто выкладываем на минтая.

Минтай в духовке — самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Морская рыба очень полезна для нашего организма, а минтай как раз относится к этому виду.

Минтай в духовке — самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Отличительная особенность данного продукта, что при низкой цене, она вкусна, быстро готовится, содержит минимальное количество костей, что немало важно. Рецептов приготовления огромное количество, из неё готовят супы, жарят, готовят на пару, но в сегодняшней статье представляю рецепты запекания в духовке

Рецептов приготовления огромное количество, из неё готовят супы, жарят, готовят на пару, но в сегодняшней статье представляю рецепты запекания в духовке

Минтай в духовке — самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Минтай – очень вкусная и простая в приготовлении рыба. Запекать в духовке, это простой способ сохранить всё то, хорошее, что в нём есть. При приготовлении он не должен получиться сухим, поэтому, зачастую его сдабривают соусами, или жарят с овощами.

Самый вкусный рецепт приготовления минтая, запечённого в фольге

Минтай в духовке — самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Минтай является диетической пищей с нейтральным вкусом, именно поэтому, она отлично сочетается со многими специями и соусами. Рекомендую приготовить данное блюдо, оно точно понравится вам и вашим домочадцам.

Рыбу используем высокого качества, ни в коем случае не перемороженную. В данном рецепте не используем соль, так как соевый соус достаточно солёный.

Минтай в духовке — самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Свежий базилик можно заменить сухим или заменить его измельчённой петрушкой, кинзой или укропом.

Приготовление:

Минтай в духовке — самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Рыбу для начала необходимо разморозить, можно это сделать в холодной воде или в холодильнике. Затем очищаем, избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Выкладываем подготовленную тушку на плоское блюдо, поливаем соевым соусом, максимально пропитывая её.

Измельчаем базилик и покрываем им тушку.

Минтай в духовке — самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Кусок фольги смазываем подсолнечным маслом, отправляем подготовленную рыбу. Тщательно заворачиваем края, оставляем на 30-40 минут, за это время она успеет промариноваться.

Рыбу в фольге перекладываем на противень, запекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут. Разворачиваем фольгу, оставляем до образования румяной корочки.

Минтай в духовке — самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Подаём к столу ещё горячее блюдо, украшаем ломтиками огурца и любимой зеленью. Приятного аппетита!

Минтай запечённый в духовке – рецепт, как в детском саду

Минтай в духовке — самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Очень вкусный рецепт, рыбка получается сочной и нежной. Вкус и аромат как в детском саду, обязательно приготовьте блюдо, оно напомнит вам детство.

Рыба, запеченная в духовке с овощами под томатным соусом

Минтай в духовке — самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Вкуснейшая рыбка запечённая с овощами под томатным соусом точно понравится вашим гостям. Приготовьте рыбку по данному рецепту и она точно никого не оставит равнодушным.

Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем

Минтай в духовке — самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Вкуснейшая запеканка из рыбы с картофелем проста в приготовлении и отлично будет смотреться на вашем столе. Отлично впишется в повседневное и праздничное застолье.

Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком

Овощи для данного блюда режутся на ваше усмотрение, вкус от этого не изменится. Овощей можно не жалеть, блюдо будет только сочнее

Самый вкусный рецепт рыбы, запечённой в духовке в сметане

Основное блюдо легко и просто приготовить из рыбы. Приготовьте её в сметане, на это не потребуется много времени, зато получится очень вкусно и полезно.