Диетические рыбные блюда – рецепты простые и вкусные!

Источник:

Рецепты рыбных блюд

Блюда из морской и речной рыбы Рецепты рыбных блюд столь многочисленны, сколько и сами виды рыб. Всех их можно разделить на два основных вида: морские и речные. Следовательно, и рецепты рыбных блюд можно смело разделить на рецепты блюд из морской и речной рыбы. Но прежде, чем приступить к выбору рецепта приготовления рыбы, нужно уметь выбрать саму рыбу. Об этом написано в статье «Как правильно выбрать рыбу».

Рыбные блюда можно готовить из жареной, запеченной, тушеной и вареной рыбы. Они легко усваиваются организмом, поэтому блюда из рыбы можно смело включать в рацион детского питания. Из рыбы готовят вкусную начинку для рыбных бульбяников, из вареной рыбы получаются вкусные рыбные котлеты, а из кильки и мойвы делают замечательную шкару. Рыбой фаршируют овощи. А одним из самых вкусных рыбных блюд считается сама фаршированная рыба.

Чем полезна рыба и рыбные блюда

Рыба, как и блюда, приготовленные из рыбы, очень полезны для организма. Они обладают высокой пищевой ценностью, поэтому блюда из рыбы рекомендуется чаще включать в повседневный рацион. По этой же причине, рыбные блюда часто используются в диетическом и детском питании.

  • Польза рыбных блюд обусловлена высоким содержанием в них полноценного белка, который легко усваивается. Так, для расщепления мяса телятины требуется 5 часов, в то время, как для рыбы достаточно 2-3 часа.
  • Особой ценностью обладают рыбные блюда, содержащие жир океанических пород рыб. Его содержание, в зависимости от вида рыбы, колеблется от 1 до 20%. В рыбьем жире содержится витамин А и D.
  • Содержание витамина «А» в рыбных блюдах во много раз превышает его содержание в мясе. А значит, рыбные блюда являются богатым природным источником этого ценного витамина.
  • К тому же, в блюдах из рыбы содержится комплекс витаминов группы В. Это витамины: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.
  • В рыбных блюдах присутствуют такие необходимые минеральные элементы, как: магний, кальций, натрий, фосфор, сера и калий. Мясо рыбы содержит цинк, фтор, железо, медь, марганец, йод, кобальт, молибден, бром, и некоторые другие важные элементы. А вот в мясе речных рыб брома и йода нет совсем.

То, что блюда из рыбы очень полезны, не вызывает никакого сомнения. Поэтому, рецепты рыбных блюд должна обязательно знать каждая хозяйка.

Пошаговое приготовление рулета с икрой минтая:

Промойте огурцы, нарежьте небольшими кубиками. Огурцы придадут блюду свежий аромат, они отлично сочетаются с икрой и рыбными продуктами.

Сварите вкрутую куриные яйца. Промытые яйца сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте мощность и варите при небольшом бурлении 7-8 минут. Затем остудите яйца, залив их холодной водой из-под крана. Потом почистите их и натрите на мелкой терке. Начните готовить начинку для лаваша. Сложите подготовленные натертые яйца в миску.

Всыпьте в миску с яйцами нарезанные огурцы.

Добавьте в начинку соленую икру минтая, поперчите по вкусу. Также добавьте и майонез.

Мелко нарежьте укроп и всыпьте в начинку – свежая зелень идеально дополняет икру минтая и огурцы.

Хорошенько перемешайте начинку, попробуйте, всего ли хватает. Обычно икра минтая хорошо посолена, поэтому со специями не переборщите.

Разверните тонкий лаваш, смажьте средним слоем рыбной начинки.

Сверните лаваш рулетом, плотно прижимая начинку. При желании лаваш заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник на 15 минут пропитываться.

Сочный лаваш нарежьте средними рулетиками и подавайте к столу. Такая закуска точно понравится всем гостям.

Приятного вам аппетита!

А в следующий раз давайте попробуем рулет из лаваша с ветчиной — это тоже очень вкусно!

Пошаговое приготовление рулета с икрой минтая:
Пошаговое приготовление рулета с икрой минтая:
Пошаговое приготовление рулета с икрой минтая:
Пошаговое приготовление рулета с икрой минтая:

Сказать спасибо за статью 1

Пошаговое приготовление рулета с икрой минтая:
Пошаговое приготовление рулета с икрой минтая:
Пошаговое приготовление рулета с икрой минтая:
Пошаговое приготовление рулета с икрой минтая:

Секреты подбора рыбы для фарша

Есть жирные и постные сорта рыбы, костлявые и практически без костей. Предпочтительно использовать филе морских сортов: хек, минтай, морской окунь, зубатка, пангасиус, горбуша. Они не содержат так много костей, как речные. Для ценителей вкусной речной рыбы стоит предпочесть щуку, судака, налима, сома. Они содержат наименьшее количество костей. Основные сорта рыбы для фарша и тонкости его приготовления для пельменей:

Секреты подбора рыбы для фарша
  1. Кета, горбуша. Рыба обладает средней жирностью, со средней волокнистостью мяса. Самки обладают меньшей жирностью, чем самцы, поэтому в фарш добавляется свиное сало;
  2. Щука, судак. Рыба обладает плотной, трудно очищаемой чешуей. Щуку очищают посредством рыбочистки в виде мелкой терки. Очищать судака очень сложно, поэтому шкуру снимают и выбрасывают. Наличие множества мелких костей требует использования мясорубки. После отделения хвоста, хребта, плавников и ребер филе пропускают через мясорубку два раза. Мясо щуки и судака отличается небольшой сухостью, поэтому к фаршу добавляется свиное сало или обжаренный в масле лук;
  3. Семга, форель. Это очень вкусная рыба без мелких костей. Поэтому рецепт не требует особых ухищрений. Фарш готовится из мелко порезанного филе семги или форели, лука и специй;
  4. Сом. Эта рыба обладает большим количеством жира, большая часть которого сконцентрирована в хвостовой части. Поэтому приготовление фарша не требует добавления дополнительных жиров, достаточно специй и лука.
Секреты подбора рыбы для фарша

Основное условие для создания хорошего рыбного фарша – это мягкость и однородность. Рыба в составе фарша замечательно сочетается с куриным мясом, овощами, сыром, грибами.

Секреты подбора рыбы для фарша

Пошаговый рецепт

Читайте также:  Рецепт тефтелей в сметанном соусе в духовке
Ингредиенты Количество
муки пшеничной 2 стакана
воды 150 мл
соли пара щепоток
филе рыбы 500 г
репчатого лука головка
сала 100 г
яиц 1 шт.
сливочного масла 50 г
черного перца по вкусу
перца (горошком) по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал
Секреты подбора рыбы для фарша

Это классический рецепт рыбных пельменей, известный каждому с детства.

Секреты подбора рыбы для фарша

Алгоритм подготовки теста и фарша для пельменей:

Секреты подбора рыбы для фарша
  • просеянная мука высыпается на стол горкой;
  • по центру мучной горки делается углубление, в которое нужно постепенно влить теплую воду;
  • добавляется соль и тщательно замешивается крутое тесто. Консистенция его должна быть эластичной, гладкой, легко раскатываться;
  • готовое тесто накрывают пленкой и увлажненным полотенцем во избежание подветривания. Оставляют на полчаса.
  • можно приступать к приготовлению начинки. Размороженное филе и очищенный лук измельчаются вместе. К полученной массе добавляется сало, яйцо, сливочное масло.
  • фарш приправляется перцем, солью.
Секреты подбора рыбы для фарша

Приготовление пельменей с рыбой:

  1. От теста отделяется кусочек, раскатывается слой толщиной не более 2-х мм. Поверхность стола следует присыпать мукой во избежание прилипания теста;
  2. Пласт разделяется на квадратики или кружочки с помощью стакана;
  3. По центру каждого из них выкладывается по чайной ложке начинки, так, чтобы оставалось тесто для защипывания краев;
  4. Обрезки теста накрывают увлажненной тканью во избежание его подветривания;
  5. Каждый из квадратиков с начинкой в центре складывают по диагонали (кружочки – пополам). Края защепляют, а углы скрепляют вместе внахлест.

Для снятия пробы на огонь ставится вода (1,5 л). После закипания кладется пара листиков лавра, пара горошин перца, можно добавить 1 ст. л. сливочного масла. В закипевшую воду пельмени выкладываются постепенно, во избежание их склеивания. Через 3 минуты после всплытия их можно вынимать.

Заливное из горбуши с желатином

Эта красная рыба у всех на слуху. Горбуша является диетической, которая быстро готовится. Сегодня научу вас готовить заливное из горбуши, не затрачивая много времен. Это блюдо будет хорошо смотреться и на праздничном столе, и просто на ужин.

Ингредиенты:

Заливное из горбуши с желатином
  • горбуша – одна тушка вместе с головой;
  • около литра воды;
  • одна средняя луковица;
  • одна большая морковь;
  • щепотка соли;
  • перец черный, горошком;
  • два листа лавра;
  • пачка желатина;
  • зелень петрушки;
  • одно куриное яйцо, чуть моркови, ломтиков лимона и кукурузы в банке для украшения – по желанию.

Время приготовления – около 1 часа.

Итак, приступим.

Заливное из горбуши с желатином

Шаг 1. Для начала нужно растворить пачку желатина в 0,5 литра воды и поставить его набухать. Лук почистить не до конца, оставив один слой шелухи, бульон приобретет, таким образом, золотистый оттенок.

Шаг 2. У горбуши отрезать голову, плавники и хвост. Аккуратно порезать ее на небольшие кусочки.

Совет! Не выбрасывайте требуху от рыбы. Ее можно положить в марлю, завязать и отправить вариться вместе с кусочками филе. Так, бульон лучше застынет.

Заливное из горбуши с желатином

Шаг 3. Налить кастрюлю с 600 мл воды, вскипятить, опустить в воду лук, очищенную морковь, всыпать все специи. Закипятить и варить около получаса. Добавить кусочки рыбы к овощам и проварить еще минут восемь после закипания.

Совет! Не отходите от плиты о время варки. Необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену. Это делается, чтобы бульон был прозрачным.

Читайте также:  7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

Шаг 4. Аккуратно вытащить из бульона горбушу и овощи. Бульон нужно остудить, до комнатной температуры. Затем берем наш уже набухший желатин и выливаем его в кастрюлю, размешаем.

Заливное из горбуши с желатином

Шаг 5. С остывшей рыбы снять кожицу, немного моркови нарезать кусочками. Выложить отварную горбушу на блюдо, добавить кусочки моркови и петрушку в качестве декора. Ломтики лимона, кукурузу и яйцо отварное также можно использовать как украшение. Через небольшое сито необходимо залить всю эту нашу красоту в блюде. Поставить в холодное место до полного застывания.

Это изумительное блюдо доказывает, что это вкуснейшая и красочная закуска.

Заливное из горбуши с желатином

Рецепт 4: диетические котлеты из рыбного фарша в духовке

  • рыбное филе или фарш – 400 г;
  • картофель – 150 г;
  • куриные яйца отборной категории – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа – небольшой пучок;
  • перец черный – щепотка;
  • сушеный чеснок – щепотка;
  • соль поваренная – 1/2 ч .л. (по вкусу);
  • сметана нежирная – 1,5 ст. л. (для смазывания верха котлет, по желанию);
  • растительное масло – для смазывания противня.
Рецепт 4: диетические котлеты из рыбного фарша в духовке

Картошку хорошо вымойте и натрите на средней терке. Или измельчите в блендере (пропустите через мясорубку). Результат будет примерно тот же. Если картофель молодой, кожуру можно не снимать. Просто хорошо вымойте его с жесткой щеткой, чтобы удалить загрязнения, и срежьте повреждения.

Рецепт 4: диетические котлеты из рыбного фарша в духовке

Репчатый лук очистите, сполосните и нарежьте мелким кубиком. Чтобы рыбные котлеты получились более сочными, лучше лук перебить в блендере до состояния каши (пропустить через мясорубку) и вместе с выделившимся соком добавить к фаршу.

Рецепт 4: диетические котлеты из рыбного фарша в духовке

Зелень. С рыбой отлично сочетается укроп. Для сочности котлет не жалейте зелени. Тем более, если вы ее любите.

Рецепт 4: диетические котлеты из рыбного фарша в духовке

Что качается самого фарша для котлет, то можно использовать как покупной продукт, так и сделать его самостоятельно. Конечно, второй вариант более предпочтителен, но ситуации бывают разными. Готовить фарш можно как из белой рыбы, так и из красной. А еще лучше – их комбинировать. Выньте все косточки, снимите шкуру и превратите рыбное филе в фарш любым удобным и доступным для вас способом. Сложите все ингредиенты в миску: рыбный фарш, лук, зелень, яйцо, перец, соль, картофель.

Рецепт 4: диетические котлеты из рыбного фарша в духовке

Перемешайте. Слишком жидко не должно получиться.

Рецепт 4: диетические котлеты из рыбного фарша в духовке

Сформируйте небольшие котлетки привычной формы. Положите на противень с бумагой для выпечки, смазанной тонким слоем масла. Сверху смажьте сметаной. Поставьте в горячий духовой шкаф. Готовьте рыбные котлеты в духовке при 180-200 градусах около получаса.

Рецепт 4: диетические котлеты из рыбного фарша в духовке

Приятного аппетита!

Рецепт 4: диетические котлеты из рыбного фарша в духовке

Как приготовить?

Стоит отметить, что реализация данного рецепта достаточно проста. Вот что необходимо делать:

Как приготовить?
  • поделите филе семги на небольшие прямоугольные кусочки;
  • посолите его и поперчите с обеих сторон;
  • в отдельную миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и перец;
  • после этого всыпьте муку и перемешайте до получения равномерной массы, так же как и в прошлом рецепте того, как приготовить рыбу, кляр должен быть гуще чем смесь для блинов, но более жидкий чем смесь для оладий;
  • как только необходимый результат получен, вложите в посуду рыбное филе;
  • в сковороде как следует прогрейте растительное масло;
  • осторожно выкладывайте рыбу по несколько кусочков, чтобы не слипались;
  • жарьте их по 7 минут с каждой стороны на огне средней интенсивности, до золотистой корочки;
  • на рабочей поверхности расстелите бумажное полотенце, как только появятся первые готовые кусочки, сразу кладите их на застеленную область, подождите немного, чтобы бумага впитала в себя максимальное количество масла;
  • переложите рыбу в тесте на тарелку.

Заливной пирог с вкусной рыбой

Компоненты на тесто: по 200 мл майонеза и сметаны; 3 шт. кур. яичек; 1 ст. муки; соль; 1 ч.л. порошка для выпекания. Начинка, нужная на пирог: 500 гр. семги; 1 шт. лук; раст. масло; зелень петрушки; молотый перец черный и соль.

  1. Майонез и св. сметану мешаю, добавляю кур. яички. Работаю миксером. Добавляю соль, порошок для выпекания, смешиваю вместе.
  2. Всыпаю муку, перемешиваю. Нужно получить однородную массу теста.
  3. Готовлю начинку. Лук рублю на бруски. Жарю на раст. масле. Петрушку шинкую, засыпаю туда же и пассирую 2 мин.
  4. Рыбу режу на части и на другой сковороде жарю с раст. маслом 10 мин.
  5. Выкладываю половину теста на противень, кладу начинку: рыбу, лук и петрушку. Солю, перчу по собственному вкусу. Выливаю оставшееся тесто. Отправляю пирог на 30 мин. при 180 гр. выпекаться.

Как быстрый пирог будет готов, можно подавать к столу.

Кнели рыбные паровые — диетический рецепт

Кнели – это блюдо, которое пришло к нам из Европы. Они — типа наших небольших котлеток или фрикаделек. Имеют своеобразный вкус, ряд особенностей в приготовлении  и очень подходят для диетического и здорового  питания.

Читайте также:  Кляр с пивом для рыбы рецепт. Как приготовить рыбу в кляре с пивом.

Составляющие рецепта:

  • Треска или пикша – 500 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Белый батон   – 1-2 кусочка;
  • Сливки – 50 мл;
  • По вкусу соль.

Как риготовить:

Я беру всегда свежую рыбу. Сколько раз покупала филе  или замороженную тушку – после разморозки вытекает много воды. Отожмешь тушку – и мяса не видно! Рыбку разделываем: моем, обрезаем плавники, хвост (обычно она уже продается без головы и внутренностей). Для рецепта мякоти нужно 500 грамм;

Филе нарезаем кусочками. Перемалываем в мясорубке;

Точно также поступаем с луком. При очистке оставляем несколько листиков шелухи, которая нам потом пригодится. Режем луковицу на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Кстати, вместо луковицы можно взять пучок зеленого лука, порезать и пропустить через мясорубку. Кнели получаются с нарядными зеленоватыми вкрапинами;

Осталось замочить булочку в сливках. Через 2-3 минуты размешать до однородной консистенции и жидкую смесь отправить к фаршу;

Перемешиваем ингредиенты, предварительно посолив и вбив в фарш яйцо. Очень хорошо воспользоваться блендером, чтобы кнели получились гладкими и воздушными и эластичными. В чем особенность фарша? Он более жидкий, чем для котлет. Руками сформировать кнели не удастся. Что делаем дальше?

Кнели можно делать отварные, на пару, в мультиварке или пароварке. Сделаем отварные!

В кастрюльку наливаем 700 мл воды. Добавляем очищенную и порезанную кольцами морковку, немного подсаливаем воду и доводим до кипения. Теперь, смоченной в воде столовой ложкой (чем больше ложка, тем лучше), зачерпываем наш жидковатый фарш и, помогая другой ложкой, аккуратно перекладывает тефтельку в кипящую воду. Так последовательно небольшими частями добавляем вест фарш. Получаются продолговатые, сочные котлетки, называемые по-европейски, кнелями.

Можно их готовить и на пару. Тогда возьмите всего 250 мл воды, в которую опустите морковку и доведите до кипения. В дуршлаг над кипящей водой выкладывайте порционный фарш. Выдерживайте на пару 20 минут и перекладывайте в тарелку. Кипящую воду, куда будет стекать сок из фарша, используйте для подливки или соуса.

Гарниром может служить отварной рис. Зелень и подливка из сметанного соуса дополнят наше диетическое блюдо (размешайте сметану с протертой морковкой и бульоном, добавьте мелко нарезанную зелень). Полейте кнели и рис.

Получится очень вкусное, низкокалорийное необычное блюдо!

Вот мы и приготовили диетические рыбные блюда! Рецепты действительно очень простые. Используйте их в своем здоровом рационе питания и всегда будьте  энергичны, в прекрасной физической форме, красивы и с хорошим настроением!

Роллы из лаваша с красной рыбой, крабовыми палочками и пекинской капустой

Порадуйте гостей и близких оригинальной закуской с красной рыбой. Отличное сочетание ингредиентов и интересная подача. Предлагаю попробовать!

Роллы из лаваша с красной рыбой, крабовыми палочками и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша
  • 50 грамм капусты пекинской
  • 200 грамм слабосоленого филе любой красной рыбы
  • Пучок укропа
  • 200 грамм палочек крабовых
  • 100 грамм майонеза
  • 200 грамм сыра плавленого
  • Маленький пучок зеленого лука
Роллы из лаваша с красной рыбой, крабовыми палочками и пекинской капустой

Приготовление:

моем и мелко нарезаем.

Роллы из лаваша с красной рыбой, крабовыми палочками и пекинской капустой

палочки полностью размораживаем, убираем с каждой пакетики, если они есть. Нарезаем тонкими кружочками.

моем, обсушиваем и шинкуем тонкой соломкой.

Роллы из лаваша с красной рыбой, крабовыми палочками и пекинской капустой

помещаем в миску, добавляем сюда же майонез. Перемешиваем все воедино. Этой смесью промазываем каждый лаваш, равномерно. Удобно делать это ложкой или лопаточкой.

равномерно распределяем нарезанную капусту. Посыпаем зеленым луком.

Роллы из лаваша с красной рыбой, крабовыми палочками и пекинской капустой

крабовые палочки. Рыбу режем тонкими слайсами. Отступаем примерно 4 сантиметра с одного края, раскладываем рыбу, одной полосой. Сверху присыпаем укропом.

свободного конца, где мы отступали место, начинами заворачивать. Сначала делаем нахлест на пустой части, потом сворачиваем всю начинку в лаваш, очень плотно. Оборачиваем каждый пленкой и убираем в холодильник на несколько часов.

достаем. Нарезаем порционными кружочками и раскладываем на тарелке для подачи!

Видео рецепт приготовления закуски рулетом из лаваша с сёмгой

В приготовлении рулета из лаваша нет ничего сложного. Но, если вы готовите его впервые, советую посмотреть наглядный пример

Приятного просмотра!

Наибольшее внимание на любом застолье привлекают закуски. Для хозяек немаловажно, чтобы были они не только вкусные, но и оригинальные. Ведь так приятно слышать: «Надо же, как вкусно! А можно рецептик?».

Надеюсь, мои сегодняшние рецепты удивят и покорят ваших гостей и вас самих! Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!