Быстро и вкусно запекаем семгу в духовке

Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.

Пошаговое приготовление

  1. Боковую часть семги проверяем на наличие костей. Если они есть, следует их аккуратно убрать, не повредив мякоть.
  2. Противень застилаем пергаментной бумагой, сразу выкладываем на него рыбу и натираем небольшим количеством соли, примерно одной столовой ложкой без верха.
  3. Набираем половину чайной ложки сахара и присыпаем рыбное филе сверху.
  4. Луковицу очищаем от шелухи, моем под краном, нарезаем полукольцами. Немного солим лук и придавливаем руками так, чтобы он дал сок.
  5. В отдельную емкость помещаем 100 г майонеза, хорошо, если он будет домашнего изготовления. Если такого нет, можно купить в супермаркете любой, это зависит от ваших предпочтений.
  6. На мелкой терке натираем заранее очищенный и помытый один зубок чеснока. Добавляем чеснок к майонезу, хорошо перемешиваем.
  7. Разрезаем лимон, предварительно помыв его под краном, выдавливаем две столовые ложки сока, добавляем к майонезу с чесноком.
  8. Лук смешиваем с этой майонезной смесью, тщательно перемешиваем, накладываем массу на рыбное филе, распределяем равномерно по его поверхности.
  9. Сверху намазываем горчицей в зернах, потребуется всего одна чайная ложка, затем посыпаем двумя щепотками молотого перца. Здесь важно не переусердствовать – брать и горчицу, и перец умеренными количествами.
  10. На крупной терке натираем 100 граммов сыра Моцарелла и 50 граммов простого голландского твердого сыра.
  11. Смешиваем их, засыпаем рыбу сверху. Два вида сыров применяем для сбалансированности степени сырности: Моцарелла имеет не особо выраженную соленость, поэтому добавляем более соленый голландский сыр.
  12. Отправляем противень в духовку на 15 минут при средней температуре (160-180 градусов).
  13. Через 15 минут рыбу достаем из духовки, посыпаем мелко порезанной зеленью, какую вы предпочитаете. Сверху можно посыпать одной щепоткой молотого перца для вкуса.

Как запечь семгу в духовке в фольге?

Запеченная семга в духовке в фольге с лимоном – лучший способ сотворить отменное угощение, не затратив на готовку много времени, продуктов и в результате получить вкусное и праздничное блюдо, которое каждому гостю понравится. Запечь можно порционно кусочки по отдельности или все вместе в одном конверте.

Ингредиенты:

  • филе семги – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • укроп – 20 г;
  • соль, перец, щепотка тимьяна.

Приготовление

  1. Рыбу проверить на наличие косточек, выложить на лист фольги.
  2. Посолить, натереть перцем и тимьяном.
  3. Сверху выложить четверть кольца лука, полить соком половины лимона.
  4. Вторую половину лимона порезать на кружки, распределить поверх рыбы, притрусить укропом.
  5. Запечатать конверт, запекать 15 минут.
  6. Раскрыть фольгу, запекать еще 10 или 5 минут под грилем.

Диетическая запеченная рыба с овощами в духовке

Очень вкусное и полезное получается блюдо. Его можно приготовить в обычный день, но также оно подойдет и для праздничного стола. Для этого рецепта мы берем одну из самых диетических рыб, минтай, у которой очень низкое содержание жира.

Читайте также:  Овощное рагу с кабачками, баклажанами и курицей на ужин

Ингредиенты:

  • тертый сыр — 100 гр;
  • минтай — 1 кг;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • небольшая морковь — 1 шт;
  • оливковое масло — 2 ;
  • крупный помидор- 1 шт;
  • болгарский перчик — 1 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • специи — по вкусу.

Приготовление.

Минтай моем, очищаем, отрезаем плавники и хвостовую часть. Морковь нарезаем кружочками, перчик небольшими кусочками. Помидоры кружочками, лук кольцами. Берем фольгу, кладем на нее по несколько кусочков моркови и перца, сверху рыбу.

Посыпаем солью, перцем и приправой.

Далее на рыбку кладем кольца помидора, лука, поливаем соевым соусом и немного маслом.

И посыпаем тертым сыром.

Затем заворачиваем в фольгу.

Также проделываем со всей рыбой и складываем в противень.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Вот такая вкуснятина получилась.

Можно подавать минтай прямо в фольге, украсив сверху веточкой зелени.

Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком

Уж такое блюдо непременно нужно подать к праздничному ужину. Хотя, способ приготовления вполне незатейлив, горбуша с гарниром из овощей будет мягкая и сочная.

Менее чем за час у вас на столе окажется блюдо, которое порадует всех гостей ещё и эффектным видом.

Нам понадобится:

  • Горбуша — 1 кг.
  • Картофель — 700 гр.
  • Томаты — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень, специи, соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт.

Как приготовить:

1.  Горбушу выпотрошить, почистить от мелкой чешуи и обмыть. Обсушить салфетками и хорошенько смазать растительным маслом со всех сторон, в том числе внутреннюю полость.

2. Потом втереть в неё соль и специи, так же со всех сторон. Оставить рыбу в таком виде мариноваться на полчаса. На этом этапе уже можно включить нагрев духовки на 200 градусов.

3. А тем временем, почистить и помыть овощи. Картошку нарезать произвольными кубиками. Лук полукольцами, лимон и помидоры дольками.

4. Далее, в полость горбуши аккуратно укладывать овощи слоями: лук, лимон, томат, зелень. Противень застелить фольгой, смазать её маслом и выложить фаршированную рыбину.

5. Оставшиеся овощи, в том числе весь картофель, поместить в миску, приправить слегка солью и растительным маслом, перемешать и распределить по обеим сторонам от горбуши. Накрыть противень фольгой и проставить в духовой шкаф.

6. Запекать при температуре 180 градусов минут двадцать, а затем убрать верхнюю фольгу и запекать ещё пятнадцать минут.

Шикарное блюдо готово! Украшайте его дольками лимона и зеленью. и принимайте заслуженные комплименты.

Как правильно запечь семгу целиком — Женский журнал QUEEN

Пользу сёмги для организма трудно преувеличить. Красное мясо этой рыбки удивительно нежное. В любом виде приготовления она находит своих последователей. В сёмге больше мелатонина и полезных жиров, чем в любой другой рыбе.

Омега-3 кислоты самым положительным образом сказываются на состоянии кожи и работе обменных процессов организма. Это качество сёмги является неоценимым бонусом для всех желающих сбросить вес. Кроме всего этого сёмга отличается наличием большого количества витаминов, фосфора, железа, цинка и селена.

Читайте также:  Салаты с креветками и кальмарами, 5 самых вкусных рецептов с фото

Чтобы не растерять всех чудесных свойств рыбки, готовьте её соответствующим образом.

Стейки семги, запечённые в духовке, порадуют отсутствием масел и избытком собственного сока рыбки.

Но запечённая сёмга целиком получается также очень вкусной и при этом выглядит красиво, что делает её актуальной в праздничные дни. Вкус у этой рыбы очень выразительный, поэтому особых трудов в приготовлении она не требует.

Главное – вовремя выключить духовку, так как рыба очень нежная и готовится быстро. Разберём по этапам, как вкусно запечь сёмгу.

Процесс приготовления:

Рецепт сёмги запечённой в духовке, довольно вариативен, но есть основные этапы приготовления. Так как сёмга запеченная целиком ломается при нарезании, то лучше предварительно, перед приготовлением, нарезать рыбу на стейки. И уже нарезанную собрать, сохранив целую форму. Поверьте, на нежность рыбы этот никак не повлияет, а вот подавать будет удобнее.

Но каждая хозяйка делает по-своему. Поэтому, рассмотрим основные этапы приготовления того, как вкусно запечь сёмгу.

  1. Первым делом почистите рыбу.
  2. Подготовьте форму для запекания и обильно промажьте её любым маслом.
  3. Подготовьте тушку рыбы: натрите её солью и перцем, смочите соком половинки лимона и маслом.
  4. Внутрь сёмги можно положить несколько кусочков лимона и немного зелени.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. В приготовлении целиком запечённой сёмги есть свой температурный нюанс: на каждые 2,5 см толщины тушки рыбы нужно отвести в духовке 10 минут. Так, сёмга, толщина которой примерно 5 см, будет готова за 20 минут. При этом очень важен не размер рыбы, а именно толщина тушки.
  6. Практически перед выниманием рыбы можно посыпать её тёртым сыром.
  7. Готовность рыбы проверяйте вилкой – она будет легко отслаиваться. Постарайтесь не пересушить сёмгу, иначе пропадёт вся её нежность.

Запечённую сёмгу подавайте на стол с овощами и салатами. К такой рыбе лучше всего подать высококачественное белое вино.

Овощные роллы из овощей — отличный гарнир к рыбе

Столь популярная в Европе спаржа в нашей стране только начинает приобретать популярность. Это очень вкусный, ароматный и низкокалорийный овощ. Спаржа станет отличным вариантом для тех, кто сидит на диете и планирует разгрузочный день.

Предлагаем приготовить гарнир к красной рыбе со спаржей и овощами. Приготовим компоненты:

  • 100 г стручковой фасоли;
  • 12 ломтиков цукини;
  • 8 стручков гороха;
  • 4 стебля зеленой спаржи;
  • морскую соль.

Для соуса:

  • по 1/4 пучка петрушки, эстрагона, кинзы;
  • 100 мл оливк. масла;
  • 30 мл белого бальзамического уксуса;
  • 1/4 ч. л. семян кориандра;
  • соль по вкусу.

Все зеленые овощи бланшируем по отдельности и сразу помещаем в емкость с ледяной водой, чтобы остановить процесс тепловой обработки. После этого нарезаем небольшими кусочками и оставляем в холодном месте.

Приготовление пряного соуса

Очищаем зелень от стеблей. В небольшой кастрюльке кипятим воду с кориандром и небольшим количеством морской соли. Готовим на минимальном огне в течение нескольких минут. Для того чтобы сохранить зеленый цвет, зелень после тепловой обработки помещаем в холодную воду. Такие же манипуляции проводим и с остальными травами. Настои трав соединяем в миске, добавляем оливковое масло и бальзамический соус, помещаем в холодильник.

Читайте также:  Как приготовить малосольную семгу в домашних условиях

Овощные роллы

Ломтиками цукини выстилаем пищевую пленку, в серединку укладываем стручки гороха и ломтики спаржи, сворачиваем рулетом. Рулет плотно фиксируем пищевой пленкой и помещаем в холодное место. На сервировочное блюдо выкладываем роллы, предварительно освобожденные от пленки, рядом кусочки красной рыбы и поливаем пряным соусом.

Филе или стейки из семги с горчицей

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
  • 1 оливкового масла
  • немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
  • 4 куска филе семги
  • соль, перец и приправы на ваш вкус

1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый – когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант – закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить – выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.

2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.

3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.

4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.

5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.

Как выбрать

В условиях нашего рынка предпочтение лучше отдать охлажденной семге. Перед покупкой нужно осмотреть внешний вид рыбы, потрогать ее и понюхать.

Выбираем по внешнему виду

Прилавок, засыпанный сверкающим белым льдом, предохраняет свежую или охлажденную рыбу от порчи, а значит в ней лучше сохраняются полезные вещества. Такие открытые прилавки позволяют покупателям оценить рыбу по цвету и запаху.

Перед покупателем лежит отличный вариант, если рыбья чешуя переливается красивым блеском, жабры светло-красного цвета, роговица рыбьих глаз прозрачная, зрачок черный. Правильная рыба пахнет морем, плохая будет с душком. Почувствовать это несложно.

Невозможно понюхать и потрогать замороженный продукт, придется ориентироваться только по внешним признакам. Итак, чтобы не купить 500 грамм семги по цене килограмма или приобрести протухшую рыбу, нужно внимательно рассмотреть заледеневший продукт.

Как выбрать

Если лед отсутствует совсем, то лучше не покупать (мясо получится сухим), но если льда слишком много – это тоже плохо (скорее всего, присутствует вторая заморозка продукта, покупателю придется платить деньги за воду). Для замороженной рыбы современный стандарт допускает тонкую ледяную корку, не превышающую 5 % от массы продукта.

Выбираем по цвету и структуре

Качество рыбы можно определить на ощупь (если продавец разрешит), тушка должна быть мягкой, но упругой. Нужно нажать на нее пальцем: если останется вмятина, значит продукт не свежий.

Филе или стейк должен иметь сочный вид. Кусочки, обветренные с потемневшими краями вреда не принесут, но вкус блюда вряд ли порадует. Что касается цвета, то качественная семга должна иметь светло-оранжевый оттенок.

Но если рыба оказалась насыщенного цвета, значит ее скорее всего кормили стимуляторами роста с добавлением пищевых красителей (выращивают фермерскую семгу в бассейне, где ее кормят пищевыми добавками, которые подкрашивают мякоть).