Толстолобик, запеченный с овощами в духовке — самый простой и быстрый рецепт блюда из рыбы. Таким образом можно приготовить любую рыбу.
Стейк в медово-горчичной заливке
Медово-горчичный пикантный маринад позволяет приготовить невероятно вкусное блюдо. Потребуются стейки – 800 г, дижонская зернистая горчица – 2 ст. л., жидкий натуральный мед – 3 ст. л., пара лимонов, очищенное подсолнечное масло – 50 мл, ароматная смесь приправ для рыбы – 2 ч. л., крупнодробленая морская соль – щепотка (по усмотрению).
Технология пошаговой готовки
- 1000.menu
- Фаршированная рыба, пошаговый рецепт …
- Толстолобик фаршированный в духовке …
Стейки выложить в жароупорную форму, натереть с обеих сторон специями. Для маринадной заливки смешать сок лимона с медом, зернистой горчицей и постным маслом. Залить рыбу маринадной жидкостью и оставить для пропитывания на полчаса. За этот период стейки необходимо переворачивать время от времени. Форму затянуть фольгой и поставить запекаться на 200 градусов сроком на 30 минут. При подаче стейки полить образовавшимся соусом, предложить овощи или рис на пару с шафраном.
Как замариновать толстолобика
Состав:
- филе толстолобика – 1 кг;
- соль – 50 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- растительное масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- Филе толстолобика помойте и обсушите кухонными салфетками. Проверьте, не осталось ли в филе костей. Нарежьте его некрупными кусками, сложите в миску, пересыпав каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, установив на нее груз (например, банку с водой).
- Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под гнет.
- Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Смешайте с луком.
- Спустя еще 3 часа рыбные кусочки промойте, чтобы удалить лишний уксус. Снова положите в миску, засыпьте овощной смесью, залейте растительным маслом. Дайте настояться еще в течение 3–6 часов в прохладном месте. Гнет на этом этапе можно не устанавливать.
- Через указанное время толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.
Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.
Щука фаршированная рисом
Для приготовления используется рис и овощи. Можно использовать свежую или замороженную рыбу. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи.
Ингредиенты:
- 1 тушка среднего размера;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г рисовой крупы;
- 1 лимон;
- душистый и черный перец, лавровый лист, майонез, соль.
Способ приготовления:
- Patee. Рецепты
- Толстолобик, фаршированный сыром …
- Рецепт: Толстолобик, фаршированный по …
- Удалить чешую и тщательно промыть тушку.
- Осторожно отделить голову от туловища и убрать жабры. Отделить шкуру от тушки.
- Луковицу нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Смешать с мясом и тщательно измельчить с помощью блендера.
- Морковку отварить до полу готовности и нарезать кубиками небольшого размера.
- Крупу отварить в соленой воде. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2.
- Смешать все составляющие и заполнить «мешочек» из шкуры. Выложить щуку на противень и украсить майонезом. Также для этой цели можно использовать сырой желток или растительное масло.
- Тушку необходимо выложить на противень, и укрыть фольгой.
- Щука фаршированная рисом готовится 2 часа при температуре +180°С.
- За 30 минут до окончания готовности снять фольгу и продолжить приготовление до образования золотистой корочки.
Кроме моркови в фарш можно добавить красный сладкий перец, чернослив, грибы, твердый сыр.
Если после наполнения шкуры остался фарш, можно приготовить небольшие тефтели. Сформированные шарики необходимо залить сметаной и тушить на слабом огне. Такое блюдо можно приготовить для маленьких детей.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Рецепт №– Толстолобик с шампиньонами
толстолобик с шампиньонами
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Белое вино;
- Чеснок;
- Репчатый лук;
- Шампиньоны;
- Тушка толстолобика.
Шаг 1. Тушку толстолоба выпотрошить и тщательно промыть.
Шаг 2. Очищенную тушку обвалять в муке, поперчить и посолить по своему вкусу.

Шаг 3. Репчатый лук промыть и мелко нарезать.
Шаг 4. Раскалить сливочное масло и жарить лук до румяной корки, затем опустить тушку толстолобика.
Шаг 5. Очищенные и промытые грибы нарезать тонкой соломкой и добавить к рыбной тушке.
Шаг 6. Помидоры очистить от кожицы и семян смешать с белым вином. Вылить смесь на тушку рыбы. Тушить на небольшом огне.
Шаг 7. Готовую тушку разрезать на порции. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель.
Как хранить балык из толстолобика
От сушёной рыбы балык отличается большим содержанием влаги. Как следствие срок хранения у него ниже, а условия жёстче. Оптимально хранение при температурах ниже +10°C и умеренной влажности. Хорошо для этого подходит холодильник, но срок всё равно не превышает недели при температуре до +5°C. Рыбу хранят в пергаменте или тряпичных мешках.
Балык часто натирают маслом или его смесью с рыбьим жиром и замораживают. В таком виде, при температуре ниже –16°C вяленый толстолобик хранится месяц и дольше. В морозилке важно обеспечить условия прямо противоположные рекомендуемым для обычного хранения: толстолобика упаковывают вначале в промасленную бумагу, оборачивают тканью, а затем помещают в герметичный пакет.

Балык с первыми признаками появления плесени нельзя сразу считать непригодным. Первое, что делают – убеждаются в отсутствии запаха и других характерных проявлений гниения. Поражённые грибком части толстолобика срезают, захватывая до 2 см мякоти вокруг них. Балык протирают уксусом или лимонным соком, но использовать такой продукт рекомендуется очень быстро.
Пошаговый рецепт шампиньонов с мясным фаршем и сыром
Для фаршировки шампиньонов отлично подходит любой мясной фарш. Особенно вкусно начинять грибы фаршем из говядины с сыром. Благодаря сочетанию мяса и грибов блюдо будет очень сытным и может выступать не только в качестве закуски, но и как основное блюдо на столе.



Ингредиенты:



- Шампиньоны крупные – 0,5 кг.
- Фарш говяжий – 0,3 кг.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Сыр твердого сорта – 150 гр.
- Укроп и петрушка – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.



Процесс приготовления:



- Возьмите самый свежий говяжий фарш и подготовьте его для начинки. Для этого нужно будет обжарить фарш вместе с луком и специями. Луковицу очистите от шелухи и мелко порубите ножом, после чего наберите в сковороду немного оливкового масла и опустите в нее лук.
- На небольшом огне нужно пассеровать лук, регулярно его, перемешивая и не давая ему пригореть. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему фарш из говядины и увеличьте огонь, так как фарш будет выделять много жидкости.
- На огне, больше среднего, обжаривайте говяжий фарш и лук, регулярно перемешивая смесь в сковороде. Добавьте соль и молотый черный перец, а затем порубите зелень помельче и также добавьте в сковороду с фаршем.
- Продолжайте обжаривать начинку до полной готовности фарша, после чего займитесь подготовкой шампиньонов. Их нужно очистить от пленок, вымыть и освободить от ножек. Шляпки грибов положите в огнеупорную форму, плотно располагая их рядом друг с другом.
- Включите духовку на 180-200 градусов, а затем приступайте к фаршировке грибов. В каждую шляпку вложите одинаковое количество фарша, плотно набивая шляпки. После этого натрите на мелкой терке сыр и посыпьте шляпки с фаршем сыром, чтобы при запекании образовалась аппетитная корочка.
- Форму с грибами поместите в духовой шкаф на 25 минут. После того, как истечет положенное время, вынимайте готовое блюдо из духовки и подавайте к столу с различными гарнирами – рисом, салатом или картофелем.



Приятного аппетита!



Шашлык
Редко можно встретить человека, который откажется съесть кусочек шашлыка. От аромата костра сразу повышается аппетит. Делать шашлык можно не только из мяса или курицы, но и из рыбы, в том числе и толстолобика.
Для него понадобится:
- 800 грамм толстолобика;
- Половинка лимона;
- Пару ст. ложек растительного масла;
- По половине чайной ложки соли, сушёного розмарина и тимьяна;
- Немного чёрного молотого перца.
Подробно о том, как готовить шашлык из толстолобика:
- Сначала рыбу необходимо замариновать. Для этого нужно смешать подсолнечное масло с лимонным соком, солью, сушеным розмарином и тимьяном.
- Рыбину почистить от чешуи, выпотрошить и порезать на порционные куски. Поместить их в глубокую чашку и залить маринадом так, чтобы стейки были полностью покрыты.
- Пусть рыбка помаринуется, а тем временем можно заняться розжигом огня и подготовкой углей. При приготовлении шашлыка из толстолобика лучше не пользоваться шампурами, а укладывать кусочки рыбы на решётку.
- Установить решётку с рыбкой на мангал и жарить, не забывая периодически её переворачивать.
- Узнать, готова рыбка или нет, можно по её внешнему виду. Кусочки должны покрыться румяной корочкой, а мясо приобрести белый цвет и раскрыться в местах, где его прижимает решётка.
- Теперь можно выложить готовые куски толстолобика на блюдо. Рыбку сразу же подавать на стол, пока она ещё горячая и ароматная.

Перед подачей сбрызнуть рыбу соком лимона. Шашлык из толстолобика отлично сочетается с картофелем, овощами и зеленью.
100 грамм готового шашлыка содержит:
- 17,1 г. белков;
- 9,0 г. жиров;
- 0,2 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 150,2 калорий.