5 наиболее вкусных и сытных рецептов бигуса из свежей капусты

Тушеная капуста с мясом интересна для многих стран. Но в каждой стране это блюдо готовят по-разному.

Бигус из свежей капусты – рецепт №1

Ингредиенты: главные продукты бигуса – это мясо (желательно нескольких видов), лук, грибы, квашеная и, конечно, свежая капуста. Грибы можно использовать сушеные. Репчатый лук должен быть обычным (ни салатные, ни сладкие сорта не подходят для приготовления). Про мясо уже сказано: можно взять жирную свинину, колбасу домашнего приготовления и копченую грудинку. Не совсем правильно готовить только из свежей капусты – лучше всего смешать её с квашеной (1:1). Не помешает добавить в блюдо и чуточку красного вина. Вино – обязательно сухое, чтобы придать мясу более изысканный вкус. По желанию можно добавить томат-пасту, яблоки, соленые огурцы.

Без чего нельзя приготовить бигос по классическому рецепту?

Как и любому другому блюду, бигусу необходим некоторый базовый набор продуктов. На мой взгляд главное, что формирует вкус этого кушанья:

  • Капуста. Обязательно смесь свежей и квашеной – иначе никак! Свежая, правильно обжаренная, капуста даст сладость, характерный аромат, тёмный слегка карамельный цвет, а квашеная – кислинку.
  • Мясная составляющая. Конечно, вегетарианский бигос – это нонсенс. Мясо в нем быть должно, и в изобилии: 1 часть мясных продуктов на полторы части капусты. Лучший выбор: свиная мякоть, телятина, копчёности (идеально подходят копчёные свиные рёбрышки, чуть хуже – курица), колбасные изделия: от краковской колбасы или охотничьих колбасок до кровянки и даже сосисок или шпикачек. Вообще считается, что чем больше в бигосе видов мяса, тем он лучше. Минимум три мясных изделия. Мой проверенный базовый набор это: свинина, копчёный окорочок и кровяная колбаса.
  • Чернослив, обязательно копчёный! Повторю вычитанные в нете слова одного московского шеф-повара: «нет чернослива – нет бигоса!». Помимо чернослива, в блюдо можно добавить и другие сухофрукты: копчёные груши, курагу, изюм.
  • Специи. Классические приправы для бигоса – это, в общем, базовый набор пряностей в «европейском стиле». Обязательно: тмин. Вариативно: фенхель, кориандр, розмарин, тимьян, шалфей, укроп, лавровый лист, гвоздика, кардамон. Конечно, перцы: черный, красный, белый, душистый. Не помешает немного паприки – для более яркого цвета.
  • Алкоголь. Стандартный вариант – это красное вино. Но тут все зависит от вашей фантазии – мне больше нравится бигос на тёмном пиве, можно использовать пшеничное пиво, белое вино, мадеру, даже коньяк! Но какой-нибудь алкоголь нужен обязательно – и для аромата, и для правильной кислотности, и чтобы капуста была нежнее на вкус.

И еще одна важнейшая вещь, которая вам понадобится – время. Бигус – блюдо небыстрое. Оно не терпит спешки. Готовьтесь потратить на приготовление пару часов, а может и больше. Плюс – перед дегустацией бигосу нужно настояться еще часик. Это что – в старину бигус считали готовым только на третьи сутки: после приготовления его выставляли на ночь на мороз, на следующий день опять разогревали и тушили, после – снова на холод, вновь разогрев и опять холод. Конечно, в наше время так «метать бигос перед свиньями» – излишество, но настояться уже в готовом виде блюду не помешает.

Видов бигоса насчитываются сотни. Кроме традиционного («по-старопольски»), существуют рецепты по-немецки (с сосисками), по-кельцевски или по-свентокшижски (только с квашеной капустой), по-белорусски (без квашеной капусты) и по-литовски (с мочёными или квашеными яблоками). Охотничий бигос делают с дичью – рябчиками, фазанами, перепёлками, и ягодками можжевельника, разбойничий – с мелко порубленным салом и небольшим количеством мяса. Ко всему этому великолепию можно присчитать несколько сотен смежных блюд, например Сегединский гуляш, с запеченной капустой и винно-сметанным соусом.

Читайте также:  Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой

Важные особенности приготовления

  • Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным, так как размороженное мясо при приготовлении становится сухим.
  • Жирное мясо обжаривается без добавления масла, тогда как к нежирным сортам мяса, масло следует добавлять.
  • Квашеная капуста имеет кислый вкус, поэтому использование дополнительных подкисляющих ингредиентов (уксус, вино, лимонный сок), не требуется.
  • Для уменьшения кислоты квашеной капусты, ее следует промыть проточной водой и отжать перед добавлением в блюдо.
  • Уменьшить кислоту бигуса возможно, при добавлении в него риса или картофеля.
  • Использовать кастрюлю или сковороду с толстым дном, для равномерного распределения температуры при приготовлении блюда.

ИнгредиентыПорции: +7

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Капуста (квашеная) 500 гр
  • Свинина 450 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Масло растительное 4 ст.л
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Соль по вкусу

Шаги1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Мясо свинины помыть, промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, нарезать на порционные куски, например, брусочками или кубиками.
  • В разогретую сковороду добавить маслица и положить на нее мясо. Обжаривать мясо в течение 5-7 мин. на сильном огне.
  • Подготовить овощи. Лук и морковь, очистить, помыть и нарезать кубиками.
  • Немного уменьшить огонь и добавить овощи к мясу. Перемешать содержимое и обжарить до получения золотистого цвета у лука.
  • Подготовить капусту. Свежую капусту нашинковать. Квашеную капусту промыть проточной водой и отжать.
  • Положить подготовленную капусту в сковороду.
  • Приправить блюдо лавровым листом и специями по вкусу.
  • Перемешать содержимое сковороды и тушить в течение 60 минут на небольшом огне, периодически подливая воду. Бигус должен иметь сочную подливу.
  • Для придания лучшего вкуса, выключить огонь и дать настояться бигусу в течение непродолжительного времени.

Блюдо готово. Приглашаем всех к столу.

Как приготовить бигус из свежей и квашеной капусты

Теперь, когда все ингредиенты готовы начнем священнодействовать.

  1. Разделаем мясо. Порежем его на некрупные кусочки, посолим и добавим специи.
  2. Готовить бигус лучше всего в глубокой сковороде или казане, если посуда не обладает антипригарным покрытием, нальем немного растительного масла. Обжарим мясо до степени легкой румяности в течение 7-10 минут.
  3. Шинкуем свежую капусту, не забудем ее для мягкости посолить и слегка помять руками.
  4. На подрумянившееся мясо выложим свежую капусту, сверху квашенную. Добавим томат, прикроем крышкой и оставим минут на 20-25 томиться на небольшом огне.
  5. Тем временем мелко порежем копчёности и чернослив.
  6. Если с того момента, как вы начали тушить мясо с капустой прошло 20 минут, то можно добавлять колбасу и чернослив. Перемешаем и оставим еще на 10 минут.

Наш бигус готов, не забудьте сохранить рецепт. Можно подавать к столу. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Рубрика — Мясо, Овощи, Основное блюдо, Рецепты, Тушеное мясо, Тушеные овощи

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

По сравнению с предыдущими – это простой и быстрый рецепт бигоса по-польски (без мяса и грибов). Говяжьи сардельки, охотничьи колбаски, французский бекон с томатной пастой и белым вином, приправленные чесноком, петрушкой, кориандром и черным перцем, делают вкус капусты просто безупречным! Просто и очень вкусно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свежая капуста – 600 гр.
  • Квашеная капуста – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сардельки – 3 шт.
  • Колбаски охотничьи – 4 шт.
  • Французский бекон – 200 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. ложка
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Белое вино – ½ стакана
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Кориандр – 1 ст. ложка
  • Чёрный перец – ½ ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Чернослив – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

1. Для начала подготавливаем все ингредиенты. Свежую капусту шинкуем как обычно. Морковь и лук измельчаем кубиками.

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

2. Сардельки нарезаем колечками по 0,5 см.

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

3. Колбаски и бекон – любыми небольшими кусочками.

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

4. На сковороде смазанной растительным маслом поджариваем сардельки, добавляем томатную пасту, перемешиваем.

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

5. На другой сковороде или в сотейнике обжариваем бекон до золотистого цвета и добавляем к нему лук и морковь.

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

6. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему квашеную капусту и белое вино. Тушим под крышкой 10 минут.

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

7. Через 10 минут в сотейник выкладываем свежую капусту, жареные сардельки, соль, сахар, специи. Перемешиваем и тушим 30 минут.

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

8. Спустя 30 минут высыпаем охотничьи колбаски и чернослив. Выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока.

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

9. Посыпаем зеленью и тушим еще 15 минут.

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

       

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

Дайте блюду немного настояться. Это будет очень вкусно!

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

Бигус с колбасой

Необходимые продукты:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 400 г копченой колбасы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла или смальца;
  • 100 мл воды или сухого красного вина;
  • соль, красный и черный молотый перец, лавровый лист.
Бигус с колбасой

Пошаговая инструкция:

  1. Промытую и отжатую капусту загрузите в глубокую посуду с толстыми стенками. Налейте воду или вино и положите томатную пасту.
  2. Тушите, пока капуста не станет мягкой.
  3. Очистите овощи. Натрите морковь на терке или нашинкуйте соломкой, нарежьте лук кубиками.
  4. Поджарьте овощи на масле до золотистого цвета.
  5. Выложите морковь с луком к капусте.
  6. Копченую колбасу порубите кубиками по 2 см, соедините с овощами.
  7. Добавьте приправы. При необходимости, подсолите. Тушите еще 15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом копченостей.
Читайте также:  Рецепт приготовления рыбных котлет из хека по шагам

Это ароматное согревающее блюдо отлично подходит для холодного сезона. По сравнению с другими видами бигуса оно готовится быстро, и может стать палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки. Если блюдо готовится для всей семьи, лучше наливать в него воду. Вариант с красным вином — только для взрослых.

Совет: В идеале бигус готовится с охотничьими колбасками. Но можно взять любую колбасу или другие копчености. Можно даже приготовить это блюдо с сосисками, если обжарить их до золотистой корочки. Хотя вкус, конечно, будет совсем другой.

Бигус с колбасой

Бигус в духовке

Бигус, приготовленный в духовке на протвине

Бигус в духовке
  1. Нашинкованную белокочанную капусту поместить в чугунок и, залив водой, тушить 10 минут ,затем добавить к ней квашеную капусту и оставить ее томиться на маленьком огне в течение часа. Отдельно отварить грибы, а колбасы обжарить с кусочками куриного филе, добавить к ним жареный лук, томатную пасту и все потушить около пяти минут.
  2. Затем все ингредиенты сложить в форму для выпекания, залить вином, добавить соль и специй по вкусу – и поставить блюдо в духовку на один час.

Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом

Впервые с названием «бигус» столкнулась в книге Г. Сенкевича «Пан Володиевский». На польский манер произносится «бигош». Никогда не слышала раньше о таком, а тем более не пробовала. Появилось желание приготовить. Конечно, до польского оригинала мне ой как далеко. Там столько нюансов. Знаю это не понаслышке, есть у меня уже рецепт, польские друзья поделились. Но там надо почти полдня провести на кухне. Доооолго. В результате сделала по-простому, но результат меня приятно порадовал. Отдаю на ваш суд.

Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • капуста – 0,5кг;
  • помидор – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 50мл;
  • соль, специи – по вкусу.

С тушёнкой

Блюдо нужно подавать на стол, украсив порубленной петрушкой.

Рецепт далее.

С тушёнкой

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 600 г свежей капусты;
  • 400 г тушёнки;
  • 60 г пасты из томатов;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 25 г петрушки;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло;
  • молотый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

С тушёнкой
  1. Первым делом следует промыть капусту и порезать в виде соломки. Морковь с луковицей нужно вымыть и почистить. Луковицу потребуется мелко порезать, а морковь натереть на большой тёрке.
  2. Далее нужно влить в сковороду оливковое масло, прогреть её и обжаривать тёртую морковь с измельчённым луком на небольшом огне примерно 10 мин.
  3. После необходимо промыть картофель, очистить от кожуры и измельчить на кубики среднего размера, поместить в сковороду вместе с пастой и небольшим количеством воды. Компоненты нужно смешать и держать под крышкой на минимальном огне до тех пор, пока картофель не размягчится.

  4. Затем следует выложить к потушенным ингредиентам тушёнку, посолить, поперчить их и равномерно перемешать. Бигус нужно тушить ещё 2 мин.
Читайте также:  Запекаем хек в духовке быстро, полезно о вкусно

Пикантный бигус из свежей капусты с картофелем и копченостями

Рецепт блюда с копчеными нотками. Картофель заметно прибавляет питательности и хорошо сочетается со всеми ингредиентами.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 83 калории.

Как приготовить:

  1. Картофель, морковь и лук сперва нужно почистить, а затем все нарезать одинаковыми кубиками;
  2. Капусту следует нашинковать соломкой;
  3. Сосиски порезать кружочками;
  4. Обжарить лук, затем добавить морковь и жарить еще пять минут на масле;
  5. Добавить капусту и дать ей стать мягкой;
  6. В другой сковороде обжарить картофель до золотистости;
  7. Все ингредиенты переложить в казанок и добавить к ним сосиски;
  8. Помидоры измельчить в пюре блендером, добавить в казанок;
  9. Приправить, закрыть крышкой, довести до кипения и дальше готовить около часа.

Совет: если сок у томатов получился очень густым, его нужно разбавить водой.

Если в вашем доме в ближайшее время планируется какой-то праздник, то мы советуем вам не выбрасывать никакие мясные остатки. То есть шинку, ветчину, колбасы так далее. Все это подойдет для бигуса. Просто упакуйте в пакет или герметично закрывающийся контейнер, и пускай ждет своего часа в холодильнике.

Честно говоря, блюдо часто готовится заранее, так как считается, что так оно гораздо вкуснее. Так что и вы смело можете приготовить его за несколько дней. Это от двух до четырех дней обычно. Поляки умудряются даже замораживать бигус, чтобы он за это время «дошел» до идеального вкуса.

Можно поэкспериментировать и приготовить это интернациональное блюдо в мультиварке. В режиме тушения капуста станет мягкой, при том что будет оставаться сочной и даже хрустящей. Попробуйте, возможно, вам так больше понравится.

Это блюдо можно подавать как полноценное и довольно сытное, но часто оно исполняет роль закуски к крепким напиткам. Во втором случае его, конечно, подают в холодном виде и после суточной выдержки в холодильнике.

Будьте внимательны во время приготовления бигуса и не добавляйте слишком много воды. Мы предупреждаем, так как неопытные хозяйки довольно часто повторяют эту ошибку друг за другом. В идеале блюдо густое, не нужно делать из него суп.

Чтобы разнообразить блюдо, в него смело можно добавить различные грибы или овощи, корнеплоды. Также сухофрукты или вино. Все эти компоненты отменно сочетаются с капустой и мясом, так что хуже вы точно не сделаете.

Такое блюдо вы еще точно никогда не ели! Самое время, наконец, узнать, что же такое бигус и с чем его едят. Готовы? Это проще простого и быстрее быстрого, так что приступайте немедленно!

Знакомство с национальными кухнями Польши и стран Прибалтики несет много кулинарных открытий. Одно из них – бигус из свежей капусты. Это блюдо настолько вкусное, сытное и многогранное, что его рецепты популярны во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Изначально бигус был охотничьим блюдом. Готовили его из капусты и дичи либо другого добытого на охоте мяса, нередко с добавлением всякого рода копченостей. Сегодня бигус делают с любым мясом, а также сосисками, колбасой. Главное – соблюдать рецептуру и технологию, тогда бигус получится сытным, ароматным, с насыщенным вкусом, имеющим легкую кислинку.