31 вариант приготовления горбуши: ресторанные блюда на вашем столе

Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её готовить и даже покупать. Однако пожарить горбушу так, чтобы она была очень вкусной и сочной достаточно просто. Всё что для этого нужно, так это сковорода и небольшой набор хитростей от опытных кулинаров.

Подробнее о горбуше

Из них вы узнаете, как приготовить горбушу просто и вкусно. Можно зажарить стейк на сковороде, запечь на гриле. Очень вкусны стейки из духовки. Ни один гурман и лакомка не откажется от рыбного шашлыка из горбуши, приготовленного на открытом огне. Сочной и нежной получается рыба, запеченная в рукаве или фольге. Чтобы из филе горбуши приготовить сочные вкусные котлеты, тефтели или запеченные блюда, лучше его заранее замариновать. Для сохранения вкуса рыбы специи и приправы нужно использовать в небольших количествах, вдумчиво и аккуратно. С горбушей хорошо сочетаются черный и белый перец, лимонный сок. Разные рецепты из горбуши свежезамороженной расскажут, как приготовить паштет или суфле из мяса, филе и печени лососевых.

В своих рецептах кулинары объясняют, что и как приготовить из горбуши свежемороженой, как сделать, чтобы блюда получились вкусные и сочные. Рецепты из горбуши свежемороженой так же многочисленны, как и руководства по приготовлению из свежей рыбы. Вкусные наваристые первые блюда, к примеру уху и солянку, варят из головы и хребта рыбы. Чтобы у вас не получилась сухая горбуша, рецепты приготовления советуют готовить рыбу с кожей (под ней есть жировая прослойка), использовать в процессе приготовления соусы и маринады. Соус лучше выбирать с кислинкой, вводя в его состав сок лимона, апельсина, лайма.

Приготовление горбуши в виде фаршированной рыбы довольно трудоемко и сложно, но приготовленная в таком виде рыба всегда занимает на праздничном столе главное место. Ингредиентами для фарша могут быть овощи, грибы, рыба, морепродукты, фрукты. Надеемся, что, просмотрев рецепты горбуши, вы найдете свой рецепт приготовления горбуши. Узнаете, как приготовить вкусно горбушу разными способами.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Основной ошибкой при приготовлении этой рыбы на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.

Читайте также:  Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – 10 пошаговых рецептов

Теперь о подготовке рыбы. Чтобы мякоть сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.

Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы рыба при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.

Горбуша, запеченная с грибами, сыром

Рецепт:

  • килограммовая горбуша
  • 2 луковицы
  • полстакана растительного масла
  • сок половины лимона
  • 300-350 г грибов
  • 130-150 г сыра
  • полстакана майонеза
  • половина пучка листьев салата
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления в запеченном виде горбушу почистим, выпотрошим, промоем, нарежем поперек тушки кусками толщиной 2-2,5 сантиметра.

Порции посолим, посыплем перцем, сбрызнем лимонным соком, дадим рыбе полчаса замариноваться.

Горбуша, запеченная с грибами, сыром

Для приготовления к запеченной горбуше заправки сыр мелко натрем. Грибы порежем кусочками, посолим. Лук нашинкуем полукольцами.

Лук, грибы по отдельности обжарим на масле. Сыр перемешаем с майонезом.

Порции горбуши разложим на смазанном маслом противне. Сверху рассыплем грибы, лук, сыр.

Рыбу под грибами поставим в разогретую духовку, запечем до готовности горбуши.

Запеченную с грибами, сыром горбушу подаем в блюде на листьях салата.

Выпечка

Для многих будет открытием, что горбушу можно использовать для начинки в несладкие пироги.

Пирог «Приморский»

Уникальное сочетание солоноватого сыра, маслин и красной рыбы сможет покорить сердце любого. Обязательно опробуйте этот несложный рецепт у себя на кухне.

Необходимые продукты:

  • 500 граммов слоеного теста «Морозко»;
  • 150 граммов горбуши;
  • 150 гр. трески;
  • 100 гр. плавленого сыра фета;
  • небольшая луковица;
  • 30 гр. маслин;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • 4 столовых ложек майонеза;
  • соль, перец.
  • Калорийность – 298
  • Белки – 11,3
  • Жиры – 17,2
  • Углеводы – 24
Выпечка

Время приготовления: 35 минут

Время готовки: час

Количество порций: 6

Пошаговый рецепт:

  1. Размораживаем тесто. Раскатываем скалкой со всех сторон.
  2. Рыбу предварительно запекаем в духовке до полуготовности.
  3. Обжариваем репчатый лук.
  4. В отдельной емкости соединяем два вида рыбы, измельченные маслины, резанную фетаксу, майонез. Добавляем соль в самом конце.
  5. Кладем получившуюся начинку на первый раскатанный пласт. Необходимо оставлять примерно 2 см от края.
  6. Накрываем вторым пластом. Заворачиваем края косичкой. Делаем небольшие дырочки, чтобы тесто не вздувалось.
  7. Отправляем запекаться в духовку на 180-200 градусов до образования золотистости.
Читайте также:  Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты блюд с морской душой

Получился замечательный рыбный пирог, который несложно приготовить в домашних условиях.

Горбуша с грибами — КулинарНет

Горбуша имеет важное отличие и преимущество среди прочих представителей семейства лососевые — она доступна и при этом не менее вкусна нежели ее собратья. В этой статье мы расскажем вам о вариантах недорогого и не жирного блюда на ужин, а точнее о горбуше, запеченной с грибами.

Горбуша с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • свежая горбуша — 1 тушка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) — 180 г;
  • твердый сыр — 90 г;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбу споласкиваем, отделяем филе и чистим его от костей. Нарезаем филе порционными кусочками. Овощи и грибы пассеруем на растительном масле до мягкости. Кусочки рыбы укладываем на противень, а поверх распределяем пассерованные овощи. Тертый сыр смешиваем с домашним майонезом, солью и перцем и распределяем массу поверх овощной подушки. Запекаем горбушу под сыром с грибами при 180 градусах 20 минут.

Рулет из горбуши с грибами

Ингредиенты:

  • фарш из филе горбуши — 500 г;
  • грибы — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Приготовление

Фарш из горбуши тщательно солим и перчим. Выкладываем фарш ровным слоем на лист клеенки или фольги. Нарезаем грибы и обжариваем их до готовности с репчатым луком. Начинку распределяем поверх слоя рыбного фарша и скатываем все в рулет. Смазываем рулет взбитым яйцом и посыпаем панировочными из горбуши в духовке с грибами будет готов спустя 20 минут при 200 градусах.

Горбуша, фаршированная грибами

Ингредиенты:

  • горбуша (филе) — 1 кг;
  • шампиньоны — 200 г;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • хлеб — 2-3 кусочка;
  • твердый сыр — 1/2 ст.;
  • тимьян — 1/4 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

Филе споласкиваем и обсушиваем кухонными полотенцами. Надрезаем кусочки филе вдоль, но не до конца, образуя «книжку».

В сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла с таким же количеством оливкового и обжариваем на смеси грибы с луком. По окончании готовки кладем на сковороду измельченный чеснок. Приправляем готовую начинку тимьяном, солью и перцем.

Читайте также:  Овощное рагу с кабачками, баклажанами и курицей на ужин

Смешиваем грибы с хлебной крошкой и сыром, после чего распределяем массу между двумя половинками филе и накрываем начинку верхней из них.

Выпекаем рыбу 20-25 минут при 200 градусах, после чего подаем к столу со сливочным соусом, гарниром из картофеля и свежей зеленью.

О тонкостях приготовления

Чтобы рыба получилась поистине ароматной и нежной – предварительно замаринуйте ее. Для этих целей лучше всего использовать лимонный сок и молотый перец. Именно такое сочетание сделает блюдо аппетитным и вкусным.

Если под рукой не оказалось лимона, то можно прибегнуть к помощи таких специй, как розмарин, тимьян, молотые семена кориандра.

С горбушей можно готовить шампиньоны или любые сушеные лесные грибы, но их обязательно нужно вымачивать (часа 2) и подвергать термической обработке: обжарить или отварить.

Также используйте при приготовлении различные соусы: на основе сливок или сметаны, можно смешать майонез и тертый сыр.

Сочная горбуша в духовке с луком и морковью

В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу под нежной «шубкой» из овощей и сметаны. Эта шубка сделает рыбу очень ароматной и сочной, а по вкусу все ингредиенты в этом блюде идеально сочетаются.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка весом до 1.4 кг.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Сметана – 5–6 ст. л.
  • Соль, зелень и перец по вкусу.
Сочная горбуша в духовке с луком и морковью

Процесс приготовления:

  1. Тушку рыбы почистить, удалить голову, плавники, внутренности и реберные косточки.
  2. Затем горбушу порезать на стейки толщиною в 3 см.
  3. Почистить и промыть луковицы с морковью.
  4. Лук нашинковать на тонкие полукольца, морковь измельчить на крупной терке.
  5. Разогреть сковородку с растительным маслом и до прозрачности обжарить в ней лук.
  6. Затем добавить к луку натертую морковь и жарить, пока морковь не изменит цвет и будет мягкой.
  7. В эти обжаренные овощи налить нужное количество сметаны, добавить нашинкованный укроп и все посолить по своему вкусу. Потушить овощи в сметане несколько минут на маленьком огне.
  8. Для запекания горбуши возьмите форму такого размера, чтобы рыба заняла ее полностью.
  9. На дно формы налейте немного чистой воды и растительного масла. Рыбные стейки плотно уложите в форму и посыпьте их солью и перцем.
  10. По верху рыбы разложите морковь и лук в сметанном соусе.
  11. Запекайте горбушу с овощами в духовке, разогретой до 180° С, в течение 30 минут.
  12. Приготовленную рыбу можно кушать горячей, но также вкусна она и в холодном виде.

Приятного аппетита!