Рыбные котлеты из хека занимают достойную нишу среди рецептов блюд из рыбы. Продукт обязательно стоит включить в рацион питания, так как рыба богата фосфором и другими полезными веществами.
Этапы приготовления:
1) Для приготовления в данном случае берем тушку хека, но можно, конечно же, использовать и готовое филе. Хорошо помыть рыбу под проточной водой, аккуратно отделить ее от костей, вытащить все большие и мелкие косточки. Пропустить готовое мясо через мясорубку. Также перемолоть лук и хлеб (его заранее залить молоком, дать пропитаться, отжать и измельчить).
2) Добавить в полученную массу яйцо и морковь, потертую на мелкой терке.
3) Добавить соли и перца по вкусу, перемешать до получения однородной массы.
4) Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.
5) Жарить на среднем огне до образования образования золотистой корочки с обеих сторон. Рыбные котлеты из хека получаются очень сочными и нежными, прямо тающими во рту. Всем приятного аппетита!!!
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Рецепт 7: Куриные котлеты с грибами на пару
Вариант паровых куриных котлет с грибами. Для них можно взять филе или уже приготовленный фарш, но он не должен быть жидким. Этим часто грешит покупная масса. По рецептуре используются шампиньоны.
Ингредиенты
0,5 кг курицы (фарша);
1 яйцо;
2 луковицы;
2 ложки манки;
0,2 кг шампиньонов;
1 ложка масла;
перец и соль.
Приготовление
1. Режем лук и обжариваем вместе с грибами несколько минут. Вливаем рецептурную ложку масла.
2. Соединяем грибы с перекрученным фаршем, разбиваем к ним яйцо и насыпаем манную крупу. Можно вместо манки добавить перемолотую овсянку.
3. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.
4. Оставляем массу постоять хотя бы полчаса. Крупа должна набухнуть и впитать лишнюю влагу. Фарш получится достаточно густой.
5. Формируем руками котлетки, выкладываем на решетку пароварки.
6. Включаем и готовим полчаса.
Рецепт 8: Котлеты с грибами в духовке с соусом из сливок
Невероятно вкусное блюдо, для приготовления которого понадобятся нежирные сливки 10%. Фарш готовится смешанный из свинины с говядиной.
Ингредиенты
0,3 кг говядины;
0,4 кг свинины;
0,2 кг шампиньонов;
две головки лука;
два яйца;
специи;
немного масла;
одна картофелина.
Для соуса:
0,05 кг сыра;
350 мл сливок;
одна ложка муки;
30 грамм масла.
Приготовление
1. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем минутку на сковородке. Добавляем к ней порезанные грибочки и жарим еще 2-3 минутки. Заправляем специями, можно добавить зубчик чеснока.
2. Мясо измельчаем в фарш вместе со второй головкой лука и очищенной картофелиной.
3. Отправляем в общую массу яйца и любые специи.
4. Вылепливаем котлетки с грибной начинкой и выкладываем в смазанную форму. Отправляем блюдо в духовку, печем минут 12-15. Выставляем 200°C.
5. Пока изделия поджариваются, готовим соус. Для этого обжариваем в хорошо разогретом масле муку, вливаем сливки и кладем натертый сыр. Прогреваем и заправляем специями.
6. Поливаем соусом слегка поджарившиеся котлеты. Готовим еще минут 15, можно убавить температуру.
Котлеты с грибами — полезные советы и хитрости
Мало кто знает, что лесные грибы очень быстро портятся и нельзя их хранить в холодильнике больше суток. Поэтому после сбора их сразу нужно промыть и отварить, излишки лучше сразу заморозить. В противном случае есть риск отравиться даже съедобными грибочками.
Если в котлеты добавляются маринованные или соленые грибочки, то внимательней отнеситесь к добавлению соли, испортить блюдо очень легко.
Добавление большого количества специй может убить аромат и вкус грибов. Во всем должна быть мера и большинству блюд достаточно черного перчика.
При обжаривании грибов для котлет не нужно добавлять много жира. Иначе фарш или начинка будут жидкими. Если вдруг грибы обжарены и в них много масла, то можно откинуть в дуршлаг либо поставить посудину под наклоном для стека.
В ножках грибов содержится больше клетчатки, чем в шляпках и желудку сложней их переварить. Но не нужно по этой причине от них избавляться. Можно перемолоть вместе с фаршем через мясорубку и облегчить работу желудка.
Пошаговый фото-рецепт:
1
Чтобы приготовить норвежские рыбные котлеты, необходимо готовое филе лосося (без шкуры и костей) пропустить через мясорубку или измельчить блендером до состояния кашицы. Лосось довольно мягкая рыба, поэтому даже маломощный блендер с поставленной задачей справится. Не забудьте посолить рыбный фарш.
2
Добавим в фарш мелко нарезанный зеленый лук и хорошенько перемешаем. К фаршу добавляем: ложку муки, крахмала, один стакан сливок, две чайные ложки сливочного масла и снова хорошо мешаем.
3
Из готового фарша формируем шарики и придаем им любую форму. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
4
Чтобы норвежские котлеты стали еще полезнее, можно приготовить их на пару. В мультиварке выставляйте режим 20 минут с мощностью 1050 Ватт.
5
Приятного аппетита!



Химический состав и пищевая ценность
Мясо хека – это легкоусвояемый белок с высокой биологической ценностью. В 100 г филе содержится почти 19 г белка и только в пределах 1 г жира. Мясо рыбы богато витаминами А, Е, С, группы В. В нем есть много магния, фосфора, меди, натрия, йода, кальция, калия, серы, марганца, железа, фтора, цинка и некоторых других полезных компонентов. Эта рыба полезна в качестве источника важных для человека ненасыщенных жирных кислот, в том числе из группы омега-3. И при всем этом в 100 г филе содержится не больше 86 ккал.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Советы приготовления
Если рыбные котлеты готовят из филе хека, измельчать его рекомендуют посредством мясорубки с крупной решеткой. Так масса сохранит сочность. Кроме этого, при перемалывании измельчаются возможные остатки косточек и готовое блюдо безопасно давать детям.

Многие хозяйки рекомендуют готовить фарш из тушек хека, так как из такого сырья котлеты в духовке получаются с более насыщенным вкусом и ароматом. Если есть желание немного повозиться с филированием рыбы, стоит провести сравнительный эксперимент и оценить рецепт рыбных котлет из разных видов фарша хека.

- мякоть рыбы500 гр
- репчатый лук1 шт
- белый батон100 гр
- яйцо куриное1 шт
- майонез1 ст. л.
- масло растительное1 ст. л.
- чеснок1 зубчик
- соль поваренная1 ч. л.
- черный перец по вкусу
- сахарный песок1 ч. л.
- молоко70 мл
- орех мускатный по вкусу

Калории: 135 ккал

Белки: г

Жиры: г

Углеводы: 6.2 г

-
Белый батон нарезают крупными кусками, замачивают в молоке, отставляют в сторону.
-
Лук очищают, половину порции нарезают мелкими кубиками, обжаривают до золотистого цвета.
-
Мякоть отделяют от кости. Если используют филе, то нарезают крупными кусками.
-
Через мясорубку пропускают рыбу, чеснок, белый хлеб, вторую половину лука.
-
В готовую массу вносят майонез, яйцо, соль, специи, пряности, обжаренный лук – все ингредиенты смешивают до однородности.
-
Духовой шкаф включают на 150 градусов Цельсия.
-
Из фарша формируют 10 котлет средних размеров, помещают в духовку на 45 минут.
-
Готовое блюдо можно подавать к столу с овощами, салатами, гарнирами. Оно является отменным источником энергии. Это удивительное сочетание пользы и приятного вкуса.

Рыбные котлеты из хека – являются источником белка, микроэлементов, витаминов и важных для организма – омега 3 и омега 6. Диетологи настоятельно рекомендуют разнообразить питание рыбными блюдами, как минимум дважды в неделю.
Диетический вариант блюда в пароварке
- яйцо;
- укроп – ½ пучка;
- хека филе – 700 г;
- отруби – 60 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- мята – 3 листика;
- луковица;
- любимые пряности.
Время: 60 минут.
Калории: 92,8.
- Погрузить в чашу блендера рыбное филе, зелень укропа, яйцо, мяту и слегка измельченный лук;
- Перетереть до фаршеобразного состояния;
- Сдобрить желаемыми пряностями, присолить и замешать отруби;
- После тщательного вымешивания оставьте фарш в покое на 20 минут, отруби должны набухнуть;
- Скатать овальные шарики и разместить их в пароварочном контейнере;
- Полчаса пропаривать под закрытой крышкой.
Котлеты из щуки диетические
Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.
- 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
- 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
- 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
- 1 куриное яйцо.
- 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
- 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
- Соль и перец по вкусу.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!
Котлеты из белой рыбы (трески, минтая, хека) с манкой вместо хлеба
Хлебобулочные изделия в составе рыбных котлет легко можно заменить манной крупой. При настаивании она разбухнет, станет мягкой и совсем не будет чувствоваться. Котлетки из трески, запеченные в духовке, выходят удивительно пышными, мягчайшими, ароматными и без хлеба.
Из чего будем делать блюдо:
- филе или фарш из трески (или подобной рыбы) – 700 г;
- яйца первой категории – 2 шт.;
- манная крупа – 0,25 стак.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- перец, соль;
- укроп – 1 ст. л. (в нарезанном виде);
- масло без запаха – для жарки.

Готовим вместе шаг за шагом:
- Если у вас не готовый фарш, его нужно будет сделать собственноручно. Снять с трески кожу, втащить хребет и избавиться от всех мелких косточек. Измельчить филе вместе с очищенным и крупно порезанным луком до консистенции фарша блендером/мясорубкой.
- Высыпать манку, присолить и посыпать перцем.
- Мелко покрошить укроп и высыпать в общую миску. Вымесить руками массу, дать манной крупе набухнуть в течение 40-60 минут. Если на кухне жарко, спрятать миску в холодильник, затянув ее пленкой.
- На крупной терке потереть масло, перемешать его с фаршем.
- Сформировать рыбные котлеты. В сковороду налить масло, хорошо его разогреть и выложить первую партию заготовок. Обжаривать 3-4 минуты на умеренном огне, перевернуть. Зажарить и второй бочок до корочки.
Такие котлетки можно замораживать и хранить в морозилке до 2 месяцев. А перед жаркой их даже не надо будет размораживать – просто выложите в прогретое масло и обжаривайте под крышкой.
Рыбные котлеты со шпинатом
Секрет в наборе специй и белом вине.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 200 г шпината, 1 лук-шалот, зеленый лук, 1 ч.л. горчицы, карри, 1 белок, соль и перец, 25 мл белого вина, 150 мл рыбного бульона, 20 г муки, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Пропусти через мясорубку рыбу и обжаренный в сливочном масле шпинат с луком. Добавь специи, белок, горчицу и зелень по вкусу. Слепи котлеты, обваляй в муке и обжарь в масле. Полей их вином, залей бульоном и отправь в духовку на 10 минут.
Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов
Вкусные рыбные котлеты можно быстро приготовить из консервированной рыбы. Это блюдо не только вкусное, но доступное и простое, так как не надо обрабатывать рыбу или филе. Эти котлеты могут долго храниться. Итоговый вкус можете изменять, добавляя к котлетам овощи, рис, гречку и специи. Для таких котлет хорошо подходят консервы из горбуши, тунца, сайры и сардин. Попробуйте запанировать такие котлеты в кукурузной муке – получится интересный вкус.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 2 банки.
- Яйца – 3–4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Белый хлеб – 4–5 ломтиков.
- Специи по вкусу.

Процесс приготовления:
- Сварите вкрутую яйца, охладите их, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Замочите в теплом молоке или воде ломтики белого хлеба и отожмите их.
- Почистите лук и мелко его нашинкуйте. Можно лук обжарить на небольшом количестве масла.
- Откройте банки с консервами, слейте сок, переложите рыбу в миску и с помощью вилки, только не блендером, их измельчите.
- Добавьте к рыбе отжатый хлеб, нарезанные яйца, лук и специи.
- Фарш хорошо перемешайте.
- Руками сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в любой панировке.
- Котлетки обжарьте до румяной корочки. Для детей можете приготовить их на пару.
- Подавайте котлеты с любым гарниром и салатом из свежих овощей.
Кушайте на здоровье!