10 способов вкусно приготовить креветки

Жаренные на гриле креветки, кукуруза, перец и кабачки с ломтиками свежего авокадо и соком лайма — быстрая и легкая в приготовлении закуска, которая несомненно придется вам по вкусу.

Аргентинские креветки: несколько способов приготовления

Морепродукты традиционно считаются очень полезными для организма человека. Аргентинские креветки – одно из таких лакомств, дарованных самой природой. Они достаточно крупные, в сравнении с обыкновенными. А еще аргентинские креветки от королевских и тигровых, к примеру, отличаются тем, что не являются выращенными искусственно, а обитают в природной среде Атлантики. К слову, сегодня на рынке морепродуктов они стоят даже дешевле, чем разведенные человеком, поэтому, наверное, все чаще стали появляться в крупных супермаркетах. Цена, конечно же, не вполне демократичная, но попробовать как деликатес вполне по силам!

Пищевая ценность

Аргентинские креветки – просто идеальный белковый продукт! На 100 граммов в них содержится 19 г белка и 1,5 г жира. Калорийность, правда, довольно высокая – 375 единиц. Но зато и содержание всяческих «полезностей» — аминокислот, микроэлементов и витаминов – высокое. К тому же белок морепродукта легко усваивается.

Аргентинские креветки: рецепт приготовления

В первую очередь смотрим, в каком виде куплены морепродукты. Если они уже сваренные (розовые), то достаточно просто обдать их крутым кипятком, откинув на дуршлаг. Также можно разморозить продукт в микроволновке, задав на несколько минут оптимальную температуру. А после уже использовать в качестве сырья для вкусных и нежных блюд. Если же аргентинские креветки куплены сырыми, то их необходимо правильно отварить. И здесь главное — обойтись без кулинарного экстремизма, так как переваренные, они становятся жесткими

Сырые креветки (серо-зеленого цвета) необходимо сварить в большой емкости, помешивая осторожно. Кипяток должен прикрывать продукт с верхом

В воду можно добавить сок лимона, немного имбиря, чеснока, перчика. Варить не более 5 минут. Определить готовность просто: они начинают всплывать на поверхность и приобретают розовый оттенок. Вылавливаем аккуратно шумовкой. Выкладываем на блюдо и поливаем капелькой лимонного сока и небольшим количеством оливкового масла. Украшаем зеленью и подаем на стол.

Примечание

Некоторые кулинары предпочитают отделять головы креветок и удалять спинной сосуд. Для этого нужно разрезать панцири морских жителей ножницами вдоль спинки, а затем промыть проточной водой. Сам панцирь можно не отделять. Такой способ приготовления годится для профессионалов. Но даже в крутых ресторанах шеф-повара все же варят и подают креветок целиком, в природном их виде.

Жареные

Как приготовить аргентинские креветки в жареном виде? Рецепт также не отличается большой сложностью, но есть нюансы. В таком виде данный морепродукт используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного лакомства.

  1. Размораживаем креветок естественным путем. Можно, к примеру, пакет или миску с ними оставить на столе на кухне в теплом месте, и они сами дойдут до кондиции в течение нескольких часов.
  2. Разогреваем большое количество масла в хорошей антипригарной сковороде практически до кипения. Вводим в масло немного специй и чеснока.
  3. Обжариваем креветки быстро (по-китайски) в кипящем масле и выкладываем шумовкой на тарелку. Украшаем веточками зелени.

Особое внимание при подаче креветок на стол уделяется приготовлению соуса. В принципе, у него много вариаций, поэтому предоставляем вашему вниманию одну распространенную версию

  1. Ингредиенты: пара зубков чесночка, полстакана соевого соуса, пол-лимона, имбирь свежий или маринованный, масло оливок – 3 большие ложки.
  2. Смешиваем в подходящей посуде тертый корень имбирный, резаный мелко чесночок, оливковое масло, соус соевый. Хорошенько перемешиваем.
  3. Кипятить или варить соус не требуется. Как уже говорилось, вы можете варьировать составляющие.
  4. Во время еды полагается макать очищенную креветку в соус и отправлять в рот!
Читайте также:  Рецепты диетических блюд из рыбы. Вкусно, полезно, некалорийно

Описание рецепта — Креветки на гриле по-тайски:

Креветки, маринованные в соевом соусе с чесноком, соком лайма, базиликом и кунжутным маслом, обжаренные на гриле и посыпанные кокосовой стружкой.

Креветки на гриле по-тайски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,01 г Жиры 4,26 г Углеводы 9,01 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
107 килокалорий

Шаг 1:

Соус чили
120 мл
Соевый соус
80 мл
Базилик сушеный
20 г
Сахар коричневый
2 ст. л.
Имбирь молотый
1 ч. л.
Чеснок
1 зуб.
Вода
60 мл
Лайм
2 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Кунжутное масло
1 ч. л.

Маринад: Смешать в миске масло и соус чили, соевый соус, мелко нарезанный базилик, сахар, имбирь, чеснок, воду, кунжутное масло и сок лайма. Тщательно перемешать и дать настояться минимум час.

Шаг 2:

Примечание: Если вы используете деревянные шпажки, замочите их в воде минимум на 1 час. Лучше нанизывать креветки на две шпажки, чтобы легче было их переворачивать на гриле.

Шаг 3:

Креветки
700 г

Положить очищенные креветки в закрывающийся пакет, добавить маринад, закрыть и перемешать. Убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 4:

Приготовить гриль для жарки прямым методом на средне-сильном огне (175-190С).

Шаг 5:

Слить маринад в маленькую кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить, пока маринад не уменьшится в объеме вдвое, снять с огня и отложить в сторону.

Шаг 6:

Нанизать креветки на шпажки таким образом, чтобы они едва касались друг друга.

Шаг 7:

Обжаривать креветки на гриле по паре минут с каждой стороны, периодически смазывая маринадом.

Шаг 8:

Кокосовая стружка
100 г

Снять с огня, еще раз смазать майонезом и посыпать с обеих сторон кокосовой стружкой.

Шаг 9:

Подавать с оставшимся маринадом в качестве подливы.

Немного теории

Креветки можно готовить на гриле в панцире или без него. Если не очищать их от панциря, они выйдут куда более сочными, поскольку их нежнейшее мясо будет надежно защищено от огня.

Затем произвести аккуратный надрез вдоль спинки, подцепить вилкой или зубочисткой черную жилку и отделить ее от мякоти.

Примерное время приготовления на гриле – 2–5 минут на прямом жаре. Оно зависит как от внешней температуры, силы ветра, так и от толщины креветки, близости к источнику тепла, температуры гриля. Креветки принято есть в полностью готовом виде.

Креветки гриль с овощами Инструкции кликните на фотографию, чтобы увеличить

1 Креветки помойте и очистите. Аккуратно промокните бумажным полотенцем, удалив излишки влаги и положите их в миску. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось по креветкам. Добавьте луковый и чесночный порошок, паприку, тростниковый сахар, ½ чайной ложки соли, черный и острый перец. Перемешайте еще раз и осторожно нанизайте креветки на деревянные или металлические шпажки. Отложите в сторону. Заранее помытые и нарезанные болгарский перец, кабачки и кукурузу сбрызните оливковым маслом спреем и руками равномерно распределите масло по овощам и кукурузе. Приправьте ¼ ч.л. соли и перца.

2 Разогрейте гриль и начните приготовление с початков кукурузы, сладкого перца, цукини. Обжарьте овощи и кукурузу в течение 4 минут, с помощью металлических щипцов аккуратно переверните початки кукурузы, перец и кабачки и положите на гриль креветки на шпажках. Готовьте еще в течение 4-х минут, перевернув креветки через 2 минуты. Снимите креветки, овощи и кукурузу с гриля.

3 Початки кукурузы положите на разделочную доску и аккуратно отрежьте ядра от початка. Нарежьте перец, цукини и авокадо крупными кубиками, поместите в миску, добавьте ядра кукурузы, сбрызните соком лайма, приправьте ¼ ч.л. соли и свежемолотым перцем по вкусу. Разделите полученный овощной микс на 4 порции и к каждой из них добавьте по 8 креветок, подавайте к столу с острым соусом гуакамоле или греческим соусом тзатзики. Приятного аппетита!

Сок лайма можете заменить бальзамическим уксусом. Расчет калорийности на основе 1 из 4 порций

247кКал45% от суточной нормы Жиры20 г Белки20 г Углеводы26 г Холестерин102 мг Клетчатка5,5 г Натрий443 мг * Суточная норма пищевой ценности указана для одной порции, исходя из дневной нормы в 2000 кКал.

Интересные вариации

Сделать шашлычки из креветок можно с разнообразными дополнениями, порой кардинально меняющими вкус.

Большие королевские креветки с хрустящей корочкой на шпажке – что может быть аппетитнее?

Ингредиенты:

  • Королевские креветки – 500 г;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки;
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 2 зубчик;
  • Перец душистый – 2 горошка.

Как готовить:

  1. Почистите креветки.
  2. Смешайте масло, лимонный сок, соевый соус, измельчённый чеснок и молотый душистый перец.
  3. Залейте креветки этой смесью на 20 минут.
  4. На среднем жаре (когда угли подёрнуться пеплом) жарить до румяной корочки. С двух сторон.
  5. Перед подачей, для усиления вкуса, нанести маринад кисточкой на шашлычки.

Мексиканский рецепт шашлыка из креветок. Используйте спелый авокадо.

Ингредиенты:

  • Крупные креветки – 500 г;
  • Свежий перец чили (зелёный) – 125 г;
  • Сок лайма – 2 ст. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • Растительное (оливковое) масло — 1 ст. ложка;
  • Сахар – ½ ч. ложки;
  • Чёрный перец молотый – ½ ч. ложки.
  • Средних размеров плод авокадо – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистите креветки.
  2. В большом количестве воды (1,5-2 литра) проварите чищенные креветки не больше 2 минут. Варить на мангале вам поможет подказанник.
  3. Просушите креветки.
  4. Хорошенько смешайте чили (мелко нарезать), кориандр, сок лайма, масло, сахар, чёрный перец и соль.
  5. Положите в маринад креветки на 40 минут. Маринад должен их полностью покрывать. В холодильнике маринованные креветки простоят, но не больше суток.
  6. Разрежьте авокадо, извлеките косточку. Разрежьте мякоть на примерно равные куски (ориентируйтесь на размер ваших креветок: креветки должны быть больше авокадо).
  7. Нанижите на бамбуковые шпажки авокадо и креветки.

Подать можно с дольками лайма или лимона.

Размер тигровых креветок позволяет готовить их на решётке, что может кому-то оказаться удобнее традиционных шпажек.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки – 800 г;
  • Апельсиновый джем – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Свежий базилик – несколько веток;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Свежий имбирь (тёртый) – ½ ч. ложка;
  • Лимон – половина;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Почистите креветки, но оставьте хвост.
  2. Разотрите масло со специями и базиликом, добавьте джем и посолите. Хорошо перемешайте.
  3. Если есть продолговатая ёмкость куда поместятся шашлычки целиком, то маринуйте уже нанизанные шашлычки – так удобнее.
  4. Маринуйте 20-30 минут.
  5. На разогретом мангале (как выбрать правильный жар можно прочитать тут) жарить с двух сторон до корочки (это примерно 3-4 минуты).

При подаче не помешает сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Филе сёмги — 600 г;
  • Креветки сырые (чищенные) – 300 г;
  • Розмарин – 6 веточек;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло оливковое – 9 ст. ложек;
  • Белый молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Котлеты из крабовых палочек с сыром: рецепт с фото пошагово

Готовим:

  1. Замочите бамбуковые шпажки в воде.
  2. Сёмгу просушить и нарезать на кусочки (кубики с гранью около 3 см).
  3. С лимона снимите цедру (её понадобится немного) и выдавите из него сок. Масло, сок лимона, листики розмарина (их можно даже нарезать для лучшего вкуса), измельчённый чеснок, перец и соль хорошенько смешайте.
  4. В этот маринад добавьте креветки и сёмгу на 40 минут.
  5. Подготовьте мангал и пока угли доходят нанижите на шпажки попеременно сёмгу и креветки.
  6. Жарить с двух сторон до готовности и появления корочки (примерно 5 минут). Можно при жарке мазать маринадом.

Ингредиенты:

  • Креветки — 500 г;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Солёный бекон — 100 г;
  • Горчица — 4 ст. ложки;
  • Мёд — 3 ст. ложки;
  • Винный белый уксус — 1 ст. ложка;
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • Укроп (нарубленный) — 3 ст. ложки.

Как сделать:

  1. Начните с замачивания шпажек в воде.
  2. Почистите креветки. Вдоль хвоста сделайте надрез чтобы вынуть кишку.
  3. Болгарский перец помойте и почистите. Нарежьте на квадраты и треугольники немного меньше по размеру креветки.
  4. Каждую креветку оберните беконом и нанижите на шпажки перемежая перцем. 4 креветки на один шашлычок будет в самый раз.
  5. Разожгите мангал и обжарьте шашлычки с двух сторон до корочки (около 5-6 минут). Дайте дойти вне жара 2-3 минуты.
  6. Подавать полив соусом.
  7. Для соуса смешайте мёд (если нужно, растопите его на водяной бане) и горчицу. Добавьте масло, винный уксус и укроп. Хорошо перемешайте.

А какой ваш любимый рецепт шашлыка из креветок? Поделитесь в комментариях, мы хотим знать.

  1. Сколько чеснока можно есть в день
  2. Шашлык из картофеля на мангале
  3. Говяжий рубец – что это такое и как почистить, пошаговое приготовление блюд без запаха
  4. Сколько калорий в семечках жареных (подсолнуха, тыквенных)?

Маринованные креветки с помидорчиками черри

Вам потребуется:

  • пятьсот граммов креветок,
  • пятьсот граммов желтых помидорчиков черри,
  • полторы столовых ложки оливкового масла,
  • одна чайная ложечка сухого орегано,
  • два зубчика чеснока,
  • две столовых ложки измельченной кинзы,
  • один пучок зеленого лука,
  • одна столовая ложка лимонной цедры,
  • соль и перец.
Маринованные креветки с помидорчиками черри

Приготовьте маринад. Тщательно смешайте кинзу, чеснок и оливковое масло, и положите в эту смесь креветки на пять часов. Затем, разрежьте на половинки помидорчики черри и выложите их на противень вместе с чесноком. Запекайте их в духовке в течение десяти минут.

После того, как креветки замаринуются, вы можете обжарить их на гриле или сделать это на сковородке без добавления масла в течение пяти минут. Готовые креветки выложите на тарелки, полейте соусом, украсьте зеленью и дольками лимона. Очень красиво!

Паста с креветками в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 2½ чайной ложки соли;
  • 400 г фетучини;
  • 500 г креветок;
  • перец и паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 130 мл белого вина;
  • 300 г сливок;
  • 200 г пармезана;
  • 3 веточки петрушки.

Приготовление

В кастрюлю с кипящей водой добавьте 2 чайные ложки соли и выложите фетучини. Варите до состояния аль денте 8–10 минут. Слейте жидкость и не промывайте макароны.

Паста с креветками в сливочном соусе

Очистите креветки и посыпьте солью, перцем и паприкой. Поместите их в большую сковороду с разогретым сливочным маслом и жарьте 2 минуты на среднем огне. Переверните и готовьте ещё 2 минуты до прозрачности. Выложите на тарелку.

В той же сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Измельчённый лук обжарьте за 3–5 минут до золотистого цвета. Чеснок порубите и добавьте к луку на 1 минуту.

Залейте овощи вином и оставьте на медленном огне до выветривания запаха алкоголя. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите 2 минуты. Насыпьте 150 г тёртого сыра и перемешайте до однородности.

Залейте фетучини соусом и посыпьте пасту оставшимся пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.