10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

Рыба по-польски

Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож.Ингредиенты

Рыба 1 шт.
Сливочное масло 1 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец горошком 10 шт.
Яйцо 3 шт.
Вода 1 л
Соль 1 ч. л.

Рекомендации к приготовлению

  • Лучшим сортом рыбы для этого кушанья будет минтай, треска и судак. В принципе, можно использовать любую, кроме леща, карася и сельди.
  • В соус можете добавить любые специи по вашему усмотрению. К примеру, любая зелень и овощи станут отличным дополнением к яичному соусу.
  • Если любите пикантный вкус, можете сбрызнуть готовую рыбу лимонным соком уже перед подачей или в порционной тарелке.
  • Чеснок при желании можете не добавлять.
  • Также вы можете использовать филе рыбы без костей.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале необходимо приготовить бульон. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды, добавить 2-3 лавровых листа, 10 горошин перца и 1 ч. л. соли. Дать бульону закипеть.
  2. Тушку рыбы распотрошить, очистить и помыть. Разделить ее на порционные кусочки и отправить в кипящую воду. Варить 15 минут.
  3. Теперь нужно приготовить соус. Отварить 3 яйца, очистить и натереть их на терке или измельчить вилкой. Очистить, помыть и измельчить ножом или чесночницей 2 зубчика чеснока. Растопить на сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Добавить к нему чеснок и яйца. Хорошо все перемешать.
  4. Сюда же отправить 1 стакан бульона, в котором готовилась наша рыба. Готовить 2-3 минуты. Подавать рыбу с любым гарниром, сверху полив соусом.
  5. Готово! подавать такую рыбу следует с картофельным пюре или рисом.

Как запечь скумбрию с паприкой и чесноком — быстро и вкусно

Море ароматов рыбке, приготовленной по этому рецепту, придают гармонично подобранные специи. Лимон вносит легкую кислинку, паприка – сладость. Чеснок подчеркивает яркий вкус. Травяные специи – едва уловимые,  усиливают аппетит. Выглядит рыбка восхитительно.

Возьмем для рецепта:

  • Скумбрия – 2 шт (примерно 1 кг)
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Паприка сладкая – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков (20 г)
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Розмарин высушенный – щепотка
  • Молотая гвоздика – щепотка

Приготовление:

1. Подготовьте скумбрию, очистив и разделав тушки. Из полученного филе сформируйте 4 порционных куска. Соберите необходимые специи. Всего несколько минут и заготовку можно будет отправлять в духовку. Запекание не займет много времени.

2. Приготовьте ароматный маринад, которым будете обмазывать рыбку.

Для этого в отдельную мисочку внесите по очереди паприку, готовую приправу для рыбы, соль, по щепотке розмарина и молотой гвоздики, растительное масло. Выжмите столовую ложку лимонного сока и натрите на мелкой терке зубчики чеснока. Тщательно перемешайте.

3. Силиконовой кисточкой смажьте каждый кусок рыбы с обеих сторон подготовленным маринадом.

4. Переложите рыбку на противень, застеленный бумагой для запекания. Смажьте лист растительным маслом и отправьте в духовку. Заранее разогрейте ее до 200-220 градусов и запекайте скумбрию 15 минут.

5. Запеченную рыбу перенесите на сервировочную тарелку и начните украшать зеленью укропа. Затем добавьте дольки лимона и маслины.

Читайте также:  Окунись в Итальянскую кухню с потрясающими спагетти с креветками

Вот и все, угощение готово. Вкуснятину можно подать на стол к обеду или ужину с гарниром или овощным салатиком. Аппетитное яство украсит праздничный стол. Готовьте с любовью и удовольствием. Ваши родные и гости будут вам благодарны. Радуйте любимых.

Киш лоренский пирог с красной рыбой

Не только с курицей, но и с любой рыбой можно приготовить отличную выпечку, которой позавидуют даже разборчивые в еде французы.

Для этой затеи подойдет бескостное филе судака, горбуши и даже тилапии. Но если вы готовите праздничный киш, то удивите гостей семгой или лососем в нежной сырно-сливочной начинке. Также в данном варианте идеально подойдут жирноватые брюшки красной рыбы.

Блюдо в данном случае получится несколько жирноватым, но в выпечке такого рода это может быть вполне допустимо.

Нам понадобится:

  • Красная рыба – 300 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Холодная вода – 2 ст. л.
  • Молотый мускатный орех, черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчить холодное масло любым удобным способом и перетереть его руками с просеянной мукой, чтобы получилась крошка, как это обычно делается для песочного теста.

2. Добавить очень холодную кипяченую воду и щепотку соли с яйцом. Замесить гладкое тесто и убрать его охлаждаться в морозильную камеру на четверть часа, завернув в пакетик.

3. Промытую и обсушенную рыбу нарезать одинаковыми кусочками или полосочками средних размеров.

4. Сыр порубить на сантиметровые кубики и вместе с щепоткой мускатного ореха добавить в рыбную нарезку. Немного подсолить и приправить молотым перцем. Хорошо перемешать.

5. Охлажденное тесто раскатать и уложить в форму, не забыв приподнять края, чтобы они выполнили роль бортиков открытой выпечки. Чтобы основа не вздулась при нагревании, ее стоит часто наколоть вилкой.

6. Уложить начинку ровным слоем, стараясь распределить ее так, чтобы сверху еще оставалось хотя бы 1,5 см пустого пространства для заливки.

7. Оставшиеся 3 яйца разбить в глубокую чашку. Влить в них сливки и посыпать щепоткой соли. Тщательно взбить, чтобы получился однородный соус. Вылить его на начинку, чтобы яичная жидкость полностью покрыла всю ее поверхность.

8. Запекать киш в духовке 40 минут при температуре не ниже 180 градусов. Затем дать слегка остыть и аккуратно вынуть из формы.

Вкуснейший рыбный пирог также можно не только наполнить вкусным филе морепродукта, но и украсить сверху решеточкой из нежной мякоти красной рыбы.

Это будет скорее не французский, а «наш» вариант, но блюдо от этого станет еще наряднее и вкуснее. На праздничном столе такая выпечка будет смотреться довольно шикарно и очень дорого.

Другие варианты приготовления рыбного пирога

Есть масса вариантов рецептов приготовления рыбных пирогов. Разнятся они начинкой, тестом. Приведем примеры самых вкусных.

Пирог с красной рыбой от Ольги Матвей

Ингредиенты:

Другие варианты приготовления рыбного пирога
  • 400 г слоеного теста;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • одна луковица;
  • 200 г сваренного риса;
  • 100 г шпината;
  • 300 г горбуши или другой красной рыбы;
  • перца и соли.

Приготовление поэтапно

  1. Отварите рис. Перед этим не забудьте промыть его несколько раз.
  2. На сковороде растопите масло.
  3. Луковицу очистите и измельчите и пропассируйте на сковороде.
  4. Шпинат промойте, уберите с него все прожилки.
  5. После произвольно нарежьте всю листву.
  6. Введите шпинат к луку.
  7. После уменьшения его в объеме, введите соль. Готовится шпинат не более пяти минут.
  8. Вложите все в тарелку, остудите.
  9. Рыбное филе очистите, разделите на большие куски.
  10. Тесто раскатайте в пласт. Размер примерно 30/35 см.
  11. На пласт выложите на 15 см послойно: рис, перец, шпинат с луком, рыбу.
  12. Сверните все рулетом.
  13. Промажьте взбитым яйцом рулет, края склейте им же.
  14. Духовой шкаф прогрейте. Температура должна быть 180 градусов.
  15. Пеките пирог 20-30 минут.
Читайте также:  10 рецептов сочного минтая в духовке — Лайфхакер

Не стоит сразу резать вашу выпечку. Дайте ей постоять 10 минут. Этот пирог с красной рыбой будет сочным и понравится всем 100%.

Пирог с картофелем и красной рыбой

Понадобятся ингредиенты:

Другие варианты приготовления рыбного пирога
  • одно яйцо;
  • филе красной рыбы — полкилограмма;
  • 5-6 ст.л. масла сливочного;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • бездрожжевое тесто — полкилограмма;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Порежьте на куски рыбу.
  2. Положите ее в кастрюлю, посолите, поперчите.
  3. Лук порежьте в виде полуколец. Добавьте к рыбе, перемешайте и оставьте настояться на 45 минут.
  4. Картошку очистите, порежьте кружками.
  5. Из теста выкатайте прямоугольник. Разрежьте его на два.
  6. Форму обмажьте маслом, положите на нее один пласт.
  7. После выкладывайте слоями: картофель, соль и перец, кусочки сливочного масла, рыбу.
  8. Закройте пирог, защипните.
  9. Поставьте печься при 180 градусах на час.

Блинный пирог с красной рыбой

Легкий и вкусный пирог. Этот закусочный торт с красной рыбой нравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

Другие варианты приготовления рыбного пирога
  • 1 яйцо;
  • 8-9 ст.л. муки;
  • пол-литра молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ч.л. соли;
  • 100 мл постного масла;
  • 200-250 мл сметаны;
  • 250-300 г сыра;
  • ст.л. горчицы;
  • 4 ч.л. сока лимона;
  • 250 г копченой красной рыбы;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Сделайте тесто на блины. Соедините в емкости молоко, сахар, соль, вбейте яйцо и постепенно всыпьте муку. Все взбейте, чтобы не было комков.
  2. Оставьте тесто настаиваться 25 минут. Рыбу помельче порежьте или переработайте в измельчителе.
  3. Сметану взбейте со сливочным сыром, введите горчицу и повторите процедуру.
  4. Добавьте сока лимона. Зелень помойте, порежьте.
  5. Все ингредиенты соберите вместе, перемешайте.
  6. В тесто введите масло растительное.
  7. Блины пожарьте. Каждый промажьте получившимся составом — начинкой.
  8. Сформируйте торт, кладя на намазанный начинкой блин, последующий. Сделайте так 10-12 слоев.

Пирог киш-лорен с красной рыбой и брокколи

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 100-150 г масла сливочного;
  • 2-3 яйца;
  • 250-300 г семги;
  • 250 г брокколи;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • 150-200 мл сливок или молока;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, перец.
Другие варианты приготовления рыбного пирога

Приготовление пошагово:

  1. Высыпьте муку в миску, добавьте соли.
  2. Порежьте небольшими кусочками масло и положите его в муку.
  3. Проработайте муку и масло в комбайне или просто ножом.
  4. Вбейте 1 яйцо, размешайте. Замесите тесто и положите в холодильную камеру на 40 минут.
  5. Брокколи проварите пару минут. Рыбу без костей измельчите кусочками.
  6. Возьмите терку и натрите сыра.
  7. Соедините брокколи, рыбу и сыр. Посолите.
  8. В отдельной посудине смешайте 2 яйца, сливки. Чеснок продавите через чесночницу и тоже введите. Положите соль, перец. Перемешайте.
  9. Тесто раскатайте в пласт. Положите на масляный противень, края теста приподнимите.
  10. Выложите начинку, залейте соусом. Поставьте при 190-градусной температуре на 40 минут.

Пирог с красной рыбой и яйцом

В виде ингредиентов берите:

  • слоеное тесто — 500-600 г;
  • красную рыбу — 350-400 г;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • сливочное масло — 60-70 г;
  • лук-порей — 30 г;
  • перец, соль.

Готовьте пошагово:

Другие варианты приготовления рыбного пирога
  1. Рыбное филе порежьте полосочками. Перетрите солью, перцем и любыми специями по желанию.
  2. Лук-порей помойте и порежьте. Яйца сварите, очистите, нарубите.
  3. Все соедините. Тесто положите в тепло. Пусть разморозится.
  4. На смазанный противень положите один пласт.
  5. На него выложите начинку. Ее обсыпьте замороженным тертым сливочным маслом.
  6. Накройте вторым листом теста. Края защипите.
  7. Обмажьте яйцом. Пропеките при 185-210 градусах 35-45 минут.

Пеките себе в удовольствие. Выберите тот рецепт, который понравился больше всего. Можно делать не только пироги с красной рыбой, рисом и иными компонентами, но и пирожки. Не спешите солить рыбку, если красная рыба соленая, то от соли можно воздержаться.

Севиче из скумбрии

  • 1 скумбрия
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 апельсин
  • 1 красная луковица
  • Кинза, петрушка, лук зелёный — по 5 г
  • 3 г кунжута
  • 20 г сахара
  • Корень имбиря
  • 5 помидорок черри
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 лайм
  • 1 огурец
  • 200 мл воды
  • 100 мл кокосового молока
  • 20 г красного перца чили
  • 50 г консервированной кукурузы
Читайте также:  Минтай, запеченный в духовке с морковью и луком – подборка рецептов

Шаг 1. Скумбрию разделываем на филе без кожи и нарезаем на ломтики.

Шаг 2. Овощи (лук, огурец, перец болгарский) нарезать кубиком.

Шаг 3. Имбирь очистить и мелко нарубить.

Шаг 4. Часть зелени порубить, часть оставить листиками для украшения.

Шаг 5. Лайм, лимон и апельсин очистить и нарезать на сегменты. Перец чили мелко нарубить.

Шаг 6. В воду добавить мякоть от цитрусов, соевый соус, сахар, чили, кокосовое молоко, рубленую зелень, довести до кипения и охладить.

Шаг 7. Все нарезанные овощи перемешать с сегментами цитрусов и скумбрией, залить обильно холодным соусом. Украсить зеленью, посыпать кунжутом.

Скумбрия, жаренная в кляре

Что нужно:

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • майонез – 40 мл;
  • мука – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Тушку скумбрии разделайте на филе. Нарежьте его на порционные куски.
  2. В миске разбейте яйцо, взболтайте его с солью. Добавьте к нему горчицу и майонез, взбейте венчиком. Введите просеянную муку и размешайте до однородности.
  3. Погрузите кусочки скумбрии в приготовленное тесто, хорошо в нем обваляйте.
  4. На сковороде разогрейте масло. По одному кусочку выложите в него скумбрию, покрытую кляром.
  5. Пожарьте 2-3 минуты с одной стороны, переверните, убавьте огонь.
  6. Пожарьте на медленном огне 3-4 минуты.
  7. Выложите пожаренную в кляре скумбрию на салфетку, чтобы та вобрала в себя излишки масла.
  8. Переложите скумбрию на блюдо и подайте к столу.

Гарнир к жаренной в кляре скумбрии не обязателен, но она хорошо сочетается с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

С копченым лососем

Ингредиенты:

  • Паста  – 400 г;
  • Лосось копченый – 250 г;
  • Сливки 30% – 300 мл;
  • Вино белое сухое – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Шнитт-лук – 1 пучок;
  • Пармезан – 50 г;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Масло оливковое.
С копченым лососем

В оригинальном рецепте сливочной пасты с копченым лососем используется популярный в Европе шнитт-лук, который ценится за свой нежный и абсолютно не горький вкус. В переводе с немецкого название этого травянистого растения переводится как «срезаемый лук». В России его называют резанец, скорода, трибулька, сибирский или кустовой лук. Если найти шнитт-лук проблематично, его можно заменить сочными зелеными перьями лука-шалота.

Как приготовить пасту с лососем:

  1. Рыбу нарезать аккуратными брусочками.
  2. Лук вымыть, порезать колечками, чеснок измельчить ножом. Обжарить их в глубокой сковороде.
  3. Отварив макароны до полуготовности, слить с них воду и, не промывая, переложить в сковороду.
  4. Уменьшить огонь, залить пасту сливками и перемешать.
  5. Довести сливки практически до кипения, после чего добавить лосось, всыпать тертый сыр и соль. Не стоит забывать, что рыбка уже достаточно соленая, поэтому соли следует сыпать в меру.
  6. Немного выпарить сливки, выключить огонь и закрыть сковороду крышкой.
С копченым лососем

Пасте с копченым лососем необходимо настояться 5–7 минут, после чего можно прситупать к трапезе. Устоять перед таким угощением просто невозможно!

Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью