Питательное и полезное кушанье, которое подходит для ежедневного питания – филе минтая в духовке. Рыбу ценят за высокие вкусовые качества и низкую калорийность. Блюда с минтаем хорошо усваиваются и не перегружают организм. Предлагаем лучшие варианты приготовления
Ингредиенты для приготовления минтая в духовке
Рыба хорошо сочетается с овощами и сыром, поэтому объединим все эти ингредиенты в один ансамбль. Рыбу с овощами будем запекать в духовке, так получается вкуснее и полезнее.
Для данного рецепта подойдет любая не жирная белая рыба.
Для приготовления запеченного минтая в духовке понадобятся:
Филе минтая – 700 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
- Минтай с овощами — пошаговый рецепт с …
- Минтай, запеченный с овощами рецепт с …
- Минтай запеченный с овощами – Пошаговый …
- Минтай с овощами в духовке — пошаговый …
- Вкусный минтай с овощами в духовке …
Перец болгарский – 1 шт.
Сыр – 100 гр.
Йогурт натуральный или сметана – 100 мл.
Яйцо – 1 шт.
Чеснок – 5 зубков.
Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
Пошаговое приготовление
- В сковороду налить 15 – 20 мл растительного масла и поставить на огонь разогреваться.
- Баклажан помыть, очистить от плодоножки и кожи. Нарезать крупным кубиком и отправить на разогретую сковороду. Обжарить баклажан до румяной корочки, по желанию, немного присолить. После того, как все кубики будут равномерно румяными, выбрать все кусочки в глубокую миску.
- Очищенную морковь натереть на мелкой терке. Обжарить морковь на той же сковороде, добавив немного растительного масла. Когда морковь станет мягкой, выбрать ее в миску с баклажаном.
- Далее на сковороду налить еще немного растительного масла и обжарить лук, нарезанный полукольцами.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусочками и добавить к уже мягкому луку. Все перемешать и обжаривать вместе еще 5 – 7 минут.
- После выключить сковороду, а содержимое отправить в миску с обжаренными ранее овощами. Овощи приправить сухим чесноком и молотым перцем, все перемешать.
- Подготовим минтай. Нужно срезать с рыбы голову, хвост и все плавники. Разрезать брюшко, вынуть внутренности и счистить черную пленочку. Вымыть минтай под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
- Острым ножом сделать надрез на спинке, вдоль хребта таким образом, чтобы кость осталась на одной половине тушки. Аккуратными движениями отделить одну тушку от костей и отложить в сторону. Со второй тушки вырезать костный скелет.
- Разделить каждую половину на 3 – 4 равных куска.
- Помидоры вымыть и нарезать кольцами.
- В жаростойкую форму для выпекания равномерным слоем выложить овощи, затем выложить кусочки филе минтая и сверху уложить кольца помидора.
- Чтобы получить хрустящую сырную корочку, нужно приготовить заливку. Для этого в глубокой миске соединить 1 яйцо, 70 – 100 мл сливок или сметаны, щепотку соли, и хорошо перемешать с помощью вилки или венчика до однородности.
- Эмменталь натереть на мелкой терке и добавить в яично-сливочную смесь.
- Все хорошо перемешать и равномерно покрыть полученной заливкой рыбу. При необходимости, разровняйте соус ложкой или лопаткой.
- Духовку разогреть до 180° и поставить форму с рыбой для запекания на 30 – 40 минут, в зависимости от величины тушки. За это время корочка будет уже румяной, но еще мягкой, и блюдо можно доставать из духовки. Дать немного остыть и подавать к столу.




Минтай, приготовленный под фольгой
Помимо минтая для приготовления этого блюда потребуются морковь и репчатый лук. Рекомендуемое соотношение рыбы и овощей — 1:1. Готовится всё очень просто:
- Форму для запекания послойно заполнить кусками рыбы и крупно порезанными овощами.
- Осторожно посолить, поскольку в морской рыбе соль в небольшом количестве всегда присутствует.
- По желанию влить 3–4 ст. л. овощного бульона.
- Ёмкость герметично закрыть листом фольги и отправить на 20 минут в разогретую до 180оС духовку.

Как вариант, можно приготовить минтай в духовке не под фольгой, а в ней:
- Застелить противень фольгой.
- Выложить рыбу целиком, не разрезая на куски.
- При желании положить овощи и рубленую петрушку.
- Соединить края фольги, надёжно «запечатывая» продукты.
- Готовить минтай 0,5 часа при температуре 180оС.
- Вынутую из фольги рыбу украсить кусочками лимона.
Рецепт нежного мяса минтая в фольге
Всем, кто хочет сделать невероятно нежную и сочную рыбку к праздничному столу, следует обратить внимание на данный рецепт. Минтай, запеченный в фольге, получается очень ароматным и сытным. Чтобы сделать такое блюдо, понадобится минимум времени.

Ингредиенты для приготовления:
- 10 штук филе минтая среднего размера;
- 8 томатов (лучше черри);
- 1 средний кабачок (можно цуккини);
- лимон;
- 100 миллилитров сливочного масла;
- три чайных ложки бальзамического уксуса;
- луковица сорта-шалот;
- 2 больших зубчика чеснока;
- соль и перец (по желанию).

Чтобы рыбка стала более сочной, лучше застелить фольгу в два слоя.
Томаты вымыть и порезать на половинки. Большие разделить на 4 части.

Кабачок и лук порубить кольцами.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Также его можно измельчить с помощью мелкой терки. Затем в глубокой миске соединить чеснок, лук, уксус, масло. Все компоненты хорошо вымешать.

Рыбу помыть. Подготовленное филе минтая положить в полученный маринад и оставить на 25 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось специями и солью.
Противень для запекания застелить фольгой. На средину положить сначала шар кабачков, затем нарезанные томаты. Поверх их выложить замаринованную рыбку.

Тушку украсить тонкими кружочками лимона. Все завернуть в фольгу, а противень поместить в разогретую духовку на 20 минут.
Со сметанным соусом
Промываем 1 кг. минтая и нарезаем на кусочки. Смешиваем: 3 ст. ложки муки, перец, соль и специи для рыбы (по вкусу). После перемешивания смеси обваливаем в ней каждый кусочек рыбки.
Далее смешиваем яйцо, горчицу – 1 ч. ложку, сметану – 200 г, нашинкованный мелко укроп, лук полукольцами (предварительно обжаренный). Перчим и солим нашу смесь по желанию. Перемешиваем.

Смазываем маслом форму, предназначенную для запекания, и выкладываем в нее рыбу. Сверху посыпаем блюдо сыром – 100 г, и заливаем соусом. Помещаем рыбку в духовку и запекаем при температуре 200°.
Время приготовления: 40 минут.
Рыба по рецепту как в садике с овощами
Этот рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

- полкило малокостной рыбы;
- средняя луковица;
- ст.л. густой сметаны;
- небольшая морковка;
- 150 мл воды;
- 2 веточки петрушки;
- немного сушеной зелени;
- перец;
- немного растительного масла для обработки сковороды;
- соль.

Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть, убрать хвост и :

Нарезаем рыбку кусочками шириной около трёх сантиметров, натираем их солью, перцем и зеленью.

Натираем морковку, режем лук полукольцами.

Овощи тушим 5-10 минут в масле.

Выкладываем к овощам подготовленные кусочки рыбы, даём буквально 2-3 минуты схватиться и переворачиваем.

Добавляем сметану и воду так, чтобы рыба наполовину была в воде.

Ждём, пока закипит вода, после чего накрываем рыбу и держим на медленном огне примерно 10 минут.
Выкладываем кусочки на тарелку вместе с овощами и с подливкой, в которой тушилось блюдо, получилась отличная рыба с овощами — как в садике.
Минтай в омлете в духовке
Ароматное, вкусное блюдо поможет внести разнообразие в рацион питания.
Ингредиенты:
- минтай – 550 г;
- молоко – 210 мл;
- соль;
- зелень – 15 г;
- перец;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Промытую рыбу просушить и нарезать. Посыпать солью и перцем. Перемешать.
- Прогреть растительное масло в сотейнике, поместить рыбные кусочки. Жарить до золотистого оттенка.
- Подсолить яйца. Залить молоком. Добавить нашинкованную зелень и перемешать компоненты.
- Переложить рыбу в форму. Залить молочной смесью. Отправить в духовую печку на 16 минут. Режим 180°С.
Минтай в духовке — самый вкусный рецепт с морковью и луком
Добрый день, друзья!
Не так давно попробовала приготовить минтай в духовке по новому для себя рецепту, он приглянулся мне тем, что все очень просто и вкусно. По-разному я раньше минтай делала: и жарила, и суп варила, и с картошкой в горшочках тушила, в последнее время готовила преимущественно на сковороде гриль-газ.
Но новый способ минтая в духовке – самый вкусный рецепт, пожалуй, по крайне мере, для меня таковым оказался. Рыба здесь запекается не только с морковью и луком, как обычно я раньше практиковала, но еще и с рисом. Так что я уже не раз его повторяла. Это блюдо вполне можно считать диетическим.
этого рецепта я уже выкладывала в своих группах и, судя по всему, людям нравится.
Как вкусно приготовить минтай в духовке с морковью и луком
Кроме непосредственно рыбки, нам потребуются овощи: морковь и лук. Они придадут и вкус, и сочность блюду, рыба не будет сухой. Кроме того, сразу же сделаем в одной посуде и гарнир с рисом, он тоже отлично сочетается с минтаем.
Количество продуктов не регламентировано. Но лука и моркови желательно, чтобы было побольше.
Я взяла:
- 1 стакан сырого риса
- две тушки минтая
- 1 крупную морковь
- 1 крупную луковицу
- немного томатной пасты
- соль, перец по вкусу.
Итак, готовим по шагам.
Овощи чистим и моем.
Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Следите, чтобы он не переварился.
Рыбу моем, чистим, режем кусочками средней величины, каждый кусок присаливаем.
Лук измельчаем ножом.
- Минтай в сметане с овощами — пошаговый …
- Минтай запеченный с овощами и сыром в …
- Вкусный минтай с овощами в духовке …
- Запеченный минтай с овощами в духовке …
- Минтай с овощами в духовке — 1000.menu
Морковь натираем на крупной терке.
Овощи тушим в одной сковороде на растительном масле до мягкости, можно добавить водички с томатной пастой и протушить до состояния соуса.
Теперь все продукты укладываем в форму слоями. Если форма металлическая, лучше застелить ее пергаментом. Стеклянную форму слегка смазать маслом.
У меня форма силиконовая, ничем ее не смазывала.
Первый слой: половина риса, распределяем его по дну равномерно.
Второй: выкладываем на рис все тушеные овощи.
Третий: кусочки минтая.
Четвертый: высыпаем оставшийся рис, заполняем им пустоты между рыбой.
Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее форму, заполненную продуктами.
Сколько времени готовить минтай в духовке: 20 минут можно не заглядывать, а по истечении этого периода блюдо готово.
Вот так можно вкусно приготовить минтай в духовке. Попробуйте такой рецепт и напишите свои впечатления.
Мой видео рецепт приготовления минтая в духовке с морковью и луком
А как вы готовите минтай? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Приятного аппетита!
Минтай в кляре в духовке
В этом рецепте основой кляра служат рисовые хлопья, но при их отсутствии можно использовать и муку. Рекомендуется смешать хлопья с небольшим количеством дрожжей, чтобы из кляра получилась пышная оболочка вокруг рыбы.
Ингредиенты:
- Минтай (филе) – 1 кг.
- Рисовые хлопья (или мука) – 100 г.
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 головка.
- Соль, специи для рыбы.
- Сахар – 1 щепотка.
- Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:
- Первым делом приготовить дрожжевой кляр. Для этого в 200 мл. теплой кипяченой воды растворить 5 г. сухих дрожжей, всыпать щепотку сахара. Добиться полного растворения дрожжей и сахара, а затем всыпать рисовые хлопья. Для более густого кляра можно добавить ложку муки. Если вместо хлопьев применяете муку, достаточно взять 100 г. Размешать всё, чтобы образовалось тесто, накрыть пленкой и поставить на 30-40 минут в теплое место.
- Филе минтая, вымытое и обсушенное, смешать с солью и специями и уложить в форму.
- Луковицу мелко нарубить, обжарить в сковороде с растительным маслом и выложить на рыбу.
- Увеличившийся в объеме кляр ложкой выкладывать на куски рыбы с луком и равномерно распределять по поверхности. Дать рыбе с тестом постоять минут 5-7, а потом отправить в духовку.
- Примерно в течение получаса выпекать минтай при температуре 180 градусов. По истечении этого времени смазать поверхность запекшегося теста яичным желтком и поставить в духовку еще на 5 минут. Так верх блюда приобретет красивый глянец.
- Минтай в кляре по вкусу похож на рыбный пирог, и подавать его можно с соусом для рыбы или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)
Часто готовлю ужин по этому рецепту и вся семья довольна. Даже дети, которых не заставишь скушать рыбку, а такое блюдо едят за обе щеки. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по душе …

Нам потребуется:
- Минтай — 2 шт.
- Картофель — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Майонез — 200 гр.
- Вода — 1/3
- Приправа — 1 ч. ложка
Процесс приготовления:

1. Подготавливаем рыбу. Размороженные тушки очищаем от шелухи, внутренностей, отрезаем хвостик и плавники. Промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце и промакиваем им, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезаем на кусочки.
2. Далее зачищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами. Картофель чистим от кожуры, промываем, режем кольцами примерно 0.5 см шириной.

3. Делаем заливку. Смешиваем майонез с приправой, мне очень нравится универсальная, а вы добавляйте свою любимую и разбавляем водой. Хорошенько перемешиваем.
Майонез можно приготовить самому, он полезный и на приготовление уходит минимум времени, либо заменить на сметану низкого % жирности

4. Включаем разогреваться духовку на 220 С. Затем смазываем противень растительным маслом, выкладываем рыбу, далее на нее кладем картофель, а затем слой лука. Заливаем майонезной заливкой.

5. Отправляем в духовку выпекаться на 30 -40 минут. Можно сверху накрыть фольгой, чтобы не подгорел верх. За за 15 -20 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
Вкуснейший ужин готов!