Зразы картофельные с мясом – готовим с удовольствием

Картофельные зразы — лучший повод постараться и блеснуть кулинарными талантами. Выбор начинок такой огромный, что глаза разбегаются. С луком, грибами, сайрой…Уже при описании рецептов разгорается невероятный аппетит. Расскажем, как приготовить нежные котлетки с сочной начинкой так, чтобы они не развалились.

Калорийность блюда

Учитывая, что зразы готовятся из картофеля и обжаренного на масле мяса, логично встает вопрос о калорийности. В таблице указано количество калорий в возможных компонентах блюда. Сочетая ингредиенты, можно уменьшить или увеличить калорийность.

Таблица — Питательность продуктов

Ингредиенты Калории в 100 г, ккал
Отварной картофель 82
Картофель в мундире 75
Говядина 250
Свиной фарш 263
Обжаренное куриное филе 210
Поджаренный фарш из индейки 245
Вареная куриная печень 166
Лук 40
Морковь 41
Яйца 155
Шампиньоны 27
Сухари для панировки 347
Пшеничная мука 364
Подсолнечное масло 884
Сливочное масло 717

Классические картофельные зразы с мясом содержат 187 ккал в 100 г. Уменьшить калорийность поможет постная начинка из отварной курицы или овощей.

Описание

Зразы из фарша с сыром мы будем готовить очень необычным способом — на шпажках.

Готовится такое блюдо в качестве очень аппетитной и вкусной закуски на праздник или в любой будний день.

Также вы можете взять для создания этого блюда куриное филе и приготовить нежнейшие зразы из него, добавив для разнообразия в фарш еще и обжаренные грибы.

Сыр мы будем буквально заворачивать в слой приготовленного фарша, затем обжаривать на сковороде и только потом запекать до готовности в духовке.

Более подробно обо всех тонкостях вы узнаете непосредственно из самого рецепта. Приступим к приготовлению потрясающе вкусных, хрустящих и сочных зраз из фарша с сыром.

Ингредиенты:Говяжий фарш —(250 г)Свиной фарш —(250 г)Лук репчатый —(100 г)Мука пшеничная —(70 г)Яичный белок —(1 ст. л.)Чеснок —(1 шт.)Растительное масло —(1-2 зубчика)Специи и приправы —(3-4 ст. л.)Перец черный молотый —(по вкусу) Пищевая соль —(по вкусу)

Классический рецепт драников с сыром и луком

Хрустящие, румяные снаружи и нежные внутри, такие деруны просто тают во рту. Я никогда не могу ограничится только одним. Горочка лепешек у нас разлетается за один присест.

В огороде у меня наросла уже молодая картошка. Вот из неё и буду стряпать.

Список продуктов:

Классический рецепт драников с сыром и луком
  • Картофелины — 5-7 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Зелень — по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст.л.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок  — по желанию

Как готовить:

Классический рецепт драников с сыром и луком

1. Луковицу очищаем и нарезаем максимально мелко ножом. Можно натереть и теркой.

2. Твердый сыр можете использовать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился, тогда получатся те самые «ниточки» при откусывании. Его тоже потереть.

Классический рецепт драников с сыром и луком

3. Картофель подготавливаем в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Очищаем его, после чего натираем крупной теркой. В натертом виде отжимаем от лишнего сока. И перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто.

4. Вбиваем яйцо. По желанию, можете добавить ещё одно. Сюда же отправляется тёртый сыр.

Классический рецепт драников с сыром и луком

5. Зелень здесь точно не будет лишней. Шинкуем мелко и добавляем в общий состав.

6. Ну, и чеснок. Некоторые его не любят, но в состав этого блюда он вписывается идеально. Поэтому, советую добавить парочку долек.

Классический рецепт драников с сыром и луком

7. Массу солим, перчим по вкусу. Все превращаем в однородную консистенцию.

8. Буквально по 1 ст.л. добавляем муку. После каждого раза перемешиваем и смотрим по консистенции. Если потребуется, добавляем еще муки.

Классический рецепт драников с сыром и луком

Консистенция должна получится мягкой, но достаточно пластичной.

9. На сковороде нагреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно.

Классический рецепт драников с сыром и луком

10. Когда хорошенько прогреется, ложкой выкладываем сюда порционные лепешки. Огонь подкручиваем до среднего.

Если будете готовить на сильной мощности, снаружи они быстро подгорят, а внутри будут сырыми.

Классический рецепт драников с сыром и луком

11. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону.

Таким образом, с двух сторон готовим изделия из всего теста. Сразу со сковородки я перекладываю их на бумажное полотенце. Бумага быстро впитывает лишнее масло.

Параллельно можно быстренько приготовить соус. Перемешиваем сметану или майонез с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Можно посолить и приперчить по вкусу.

Простой рецепт картофельных зраз с мясом

Приправленные сметаной и посыпанные свежей зеленью зразы, приготовленные этим способом, отлично подойдут даже для праздничного стола в качестве горячего блюда.

Ингредиенты:

  • 12 картофелин среднего размера;
  • 1 сырое яйцо;
  • 300 г свинины;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренную свинину измельчите блендером.
  2. К мясу добавьте мелко порезанный и обжаренный до легкого коричневатого цвета лук.
  3. Соль и перец добавляйте понемногу в фарш и тесто.
  4. Сваренный картофель разомните до однородной консистенции без комочков и вбейте туда яйцо, снова перемешайте.
  5. Если тесто получается недостаточно крутое, добавьте муки.
  6. Из теста сформируйте лепешки.
  7. В центр каждой выложите начинку и крепко соедините края.
  8. Придайте пюре с мясом овальную форму и обжарьте. Для получения хрустящей корочки обваляйте зразы перед жаркой в панировочных сухарях.

Принципы похудения

При похудении важно руководствоваться основными правилами:

  • правильно рассчитать калорийность рациона для похудения и обеспечить дефицит поступающей энергии;
  • отдавать предпочтение диетическим источникам пищи;
  • увеличить физическую активность;
  • определиться с типом диеты для похудения или руководствоваться дефицитом калорий.

Диетические овощные блюда станут помощником для худеющих при составлении меню. Полезные рецепты помогут приготовить основное блюдо для легкого ужина и гарнир к постному мясу или нежирной рыбе.

Типы диет для похудения

Тип диеты определяет принципы питания и требует формирования соответствующего плана питания. Блюда из овощей дополнят меню:

  • белковой диеты – употребление белка преобладает над остальными нутриентами;
  • белково-углеводного чередования – схема питания, где каждый цикл характеризуется изменением процентного соотношения макроэлементов;
  • низкоуглеводной диеты – количество углеводов сведено к минимуму;
  • палео питания – следование рациону древнего человека.

Грибные картофельные зразы с мясом

Из таких сытных трех ингредиентов получится уже не просто перекус или закуска, такое уже можно назвать даже блюдом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грибы 190 г
картошка 990 г
лук 2 шт
фарш 410 г
желтки 1 шт

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 125 калорий.

Грибные картофельные зразы с мясом

Как приготовить:

  1. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их кубиками или пластинками;
  2. Картофель хорошо вымыть, можно даже воспользоваться щеткой для посуды, чтобы смыть всю грязь;
  3. Обсушить картошку салфетками и выложить в форму или противень, смазанный маслом;
  4. Отправить картошку запекаться на тридцать минут при 180 по Цельсию;
  5. Лук избавить от тонкой кожуры, срезать корешки и вымыть его;
  6. Далее лук порезать маленькими кубиками;
  7. Соединить грибы с луком и фаршем, хорошо перемешать;
  8. В сковородку налить масла и выложить туда грибной фарш;
  9. Обжарить мясо, разбивая комочки;
  10. Закрыть фарш крышкой и тушить до полной готовности ингредиентов;
  11. Готовый картофель достать из духовки и дать ему остыть;
  12. Картофель очистить, обработать толкучкой и добавить к нему желтки, специи;
  13. Массу довести до однородности и сформировать лепешки;
  14. Выложить в центр каждой немного начинки, зраз завернуть и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

Совет: если ваше тесто расползается, можно добавить немного муки.

С сыром

При разрезе зразы с сыром обнаруживают тягучую расплавленную начинку, изумительно гармонирующую с воздушным картофельным пюре. Сыр берите любой – остренький, пресноватый российский, сладковатый маасдам, классический пармезан. Вкус получится разным. Но на сыр не скупитесь – начинки должно быть достаточно много.

Есть вариант на скорую руку – с кубиками хорошего плавленого сыра. Если сыр будет с добавками, вроде кусочков ветчины или грибов, блюдо заиграет по-новому.

Среди необходимых ингредиентов:

  • сыр – 100 г;
  • 2 куриных яйца;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • растительное масло для жарки – 100 мл.
С сыром

Сыр натираем на терке. В пюре разбиваем яйца и тщательно вымешиваем картофельное тесто. Формируем лепешки размером с ладонь, в центр каждой насыпаем щедрую порцию сыра. «Запечатываем» котлетки с двух сторон, чтобы они получились плотными, а начинка не вытекла. Обваливаем зразы в сухариках, быстро бросаем на разогретую сковородку. Обжариваем со всех сторон до корочки.

Лепешки удобно лепить, периодически смачивая руки холодной водой — так они не будут прилипать.

Готовые зразы выложим на бумажное полотенце, так впитывается лишний жир. Подаем с зеленью, помидорками черри, свежим огурцом.

Советы кулинаров

  • Для того чтобы картофельное пюре не прилипало к рукам, их необходимо постоянно смачивать холодной водой или смазывать подсолнечным маслом;
  • Вместо панировочных сухарей можно использовать для обваливания пшеничную муку;
  • Перед тем как обжаривать, зразы можно обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях. В итоге получатся аппетитные и вкусные лепешки с корочкой;
  • Зразы можно сделать из картофельного пюре и из картошки, натертой на терке;
  • Не следует класть много начинки, иначе они будут разваливаться и потеряют свою форму.

Картофельные зразы, приготовленные по этим рецептам, получатся нежными и сочными.

Советы кулинаров

Обязательно соблюдайте правильно всю рецептуру приготовления и используйте только свежие ингредиенты.

Приятного вам аппетита!

Напоследок мы решили показать вам видео с рецептом приготовления вкусных зраз с курицей и шампиньонами:

Советы кулинаров

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как пожарить необычные котлеты из геркулеса Ленивые вареники с творогом: традиционный рецепт Как быстро и вкусно запечь картофель в аэрогриле Как вкусно приготовить драники с фаршем Как вкусно приготовить булгур с овощами Что должно быть на новогоднем столе 2018 для удачной встречи года Собаки

Советы кулинаров

Рецепт картофельных зраз с капустой

Для любителей таких овощей, как капуста и картошка, картофельные зразы с белокачанной просто наслаждение. Особенно, когда они с пылу – с жару. Готовятся быстро и просто. Их можно есть, как самостоятельное блюдо со сметаной. Ужин с таким кушаньем будет сытным и вкусным. И сейчас мы приготовим это замечательное блюдо.

Рецепт картофельных зраз с капустой

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.
  • Картофель — 1 кг
  • Мука – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки
Рецепт картофельных зраз с капустой

Приготовление:

1. Сначала займемся приготовлением капустной начинки для зраз. Очистите и промойте все овощи. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Рецепт картофельных зраз с капустой

На растительном масле обжарьте лучок до прозрачности и добавьте к нему морковь. Продолжите жарить овощи, пока морковь не станет мягкой, а лук золотистым.

2. Нашинкуйте капусту и отправьте ее в сковородку к остальным овощам. Добавьте три столовых ложки томатной пасты. Хорошо размешайте.

Рецепт картофельных зраз с капустой

3. Закройте сковородку крышкой и на маленьком огне тушите капусту до готовности. Затем выключите плиту и переложите готовую начинку в отдельную миску.

4. Теперь подготовьте картофельное тесто. Для этого хорошенько промойте картошку и отварите ее в мундире, что займет примерно 15-20 минут.

Рецепт картофельных зраз с капустой

Дайте клубням немного остыть. Очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Можно размять обычной толокушкой. Блендером пользоваться нельзя, так как изменится консистенция пюре и из него не получится тесто. Оно будет липким и вязким, не будет держать форму котлеток.

5. Готовое пюре посолите, добавьте одно куриное яйцо и три столовых ложки пшеничной муки. Замесите тесто. Чтобы оно не липло к рукам, почаще посыпайте ладони мукой.

Рецепт картофельных зраз с капустой

6. Отщепите комок картофельного теста, скатайте шарик и разомните его, чтобы получилась лепешка. Положите капустную начинку на середину. Соедините края и сожмите их. Потом скатайте ровненький пирожок и выложите на муку.

7. Теперь можно пожарить пирожки, чтобы получились настоящие зразы. На хорошо разогретую сковородку налейте немного растительного масла и выложите заготовки. Как только донышко зарумянится, переверните и пожарьте еще пару минут.

Рецепт картофельных зраз с капустой

8. Зразы выложите на плоскую тарелку. Горячими подавайте к столу, хотя и холодные они тоже вкусны. Румяные, ароматные картофельные плюшки со сметаной порадуют всю вашу семью. Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных.

Кстати говоря, жарьте всегда столько зраз, сколько нужно для еды всей семьей. Если остались лишние заготовки, их можно заморозить также, как пельмени. Очень хорошо, когда есть запас готовой еды. Если нет времени, всегда можно воспользоваться заранее изготовленными изделиями.

Рецепт картофельных зраз с капустой

Рецепт 2: картофельные зразы с грибами на сковороде

Это сытное и вкусное блюдо завоевало сердца многих гурманов. Картофельные зразы могут содержать в себе самую разнообразную начинку: грибную, мясную, капустную или сырную. Но во всех случаях такое блюдо отличается невероятной нежной консистенцией и замечательным вкусом. Зразы обычно подают со сметаной и свежей зеленью.

  • Картофель 8 шт.
  • Шампиньоны 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Мука 3 ложка столовая
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Соль. перец по вкусу

Картофель промыть, почистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук почистить, мелко порубить. Грибы также промыть и нарезать на мелкие кубики.

Разогреть сковороду, добавить растительное масло, выложить лук и обжаривать до полуготовности. Затем добавить к нему грибы, перемешать. Обжаривать до готовности грибов.

Сваренный картофель выложить в глубокую миску, размять до получения однородного пюре без комочков. Добавить в пюре яйцо и муку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.

Из полученного картофельного «теста» сформировать круглые лепешки. В центр каждой выложить грибную начинку. Завернуть края лепешек, сформировать зразы, обвалять в муке или панировочных сухарях.

Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Выложить зразы. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Готовые горячие зразы подавать со сметаной и посыпать порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Запеченная в духовке картошка в мундире: 3 быстрых варианта