Запеканка из рыбы: как приготовить в домашних условиях пошагово

Рыбная запеканка — это отличная возможность разнообразить не только обычный рацион, но и диетический. Существует огромное количество рецептов, которые подойдут для любого рациона и смогут удовлетворить желания даже самого требовательного гурмана.

Правила приготовления

Рыбная запеканка или соте как в детском саду — это рыбное суфле. Основным принципом его приготовления является взбивание яичных белков и подмешивание к рыбному фаршу. Таким образом, блюдо получается мягким и воздушным.

Правила приготовления
Правила приготовления

Рецептов рыбной запеканки как в детском саду немало, но за основу всех рецептов взяты общие правила приготовления.

Правила приготовления
Правила приготовления
  • Выбираем рыбу. Для суфле, как правило, берут филе морской рыбы: окунь, треску, красную рыбу и т. д. В ней мало костей и после запекания она «тает» во рту. Но если вы готовите не для ребенка, можете взять и речную рыбу. Бюджетный или студенческий вариант — это консервы. Вкус, между прочим, очень нежный и оригинальный. Подойдет консервированная сайра в масле, сардина, тунец и т. д.
  • Перерабатываем. Морскую рыбу без костей достаточно размять вилкой после проваривания или приготовления на пару. Сырое филе следует размолоть на мясорубке или измельчить блендером. Речную рыбу следует дважды прокрутить через мясорубку, так как могут попадаться мелкие косточки.
  • Правильная форма для выпекания. Выбирайте высокие формы с толстым дном, тогда суфле не «перевалится за борта». И тепло распределится равномерно и блюдо не подгорит.
  • Основа суфле. Главное в приготовлении суфле — правильно отделить белок от желтка. Если в белок попадет хотя бы малая доза желтка, то пена как следует не взобьется.
  • Сыр для румяной корочки. Для манящего аромата и вкусной золотой корочки добавляйте к блюду тертый сыр. Достаточно смешать его со сметаной или сливками и выложить последним слоем.
  • Приправы. Далеко не все сушеные травы и специи подойдут к рыбе. Вот несколько подходящих вариантов: розмарин, черный перец, тимьян, мускатный орех, эстрагон, сушеный укроп, измельченный лавровый лист, кориандр. Конечно же, если готовится рыбная запеканка как в детском саду, то кроме соли специи в блюдо не кладут.
Правила приготовления
Правила приготовления

Вкусная рыбная запеканка с рисом

Кухонный инвентарь: разделочная доска, форма для запекания, терка, миска, кастрюля, нож, ложка.

Вкусная рыбная запеканка с рисом

Перечень ингредиентов

Вкусная рыбная запеканка с рисом
Рис 1,5 ст.
Лимон ½ шт.
Рыбное филе 500 г
Питьевая вода 550 (500+50) мл
Твердый сыр 30-40 г
Майонез 3 (2+1) ст. л.
Репчатый лук 1 шт.
Соль 1 (0,5+0,5) ч. л.
Молотый перец по вкусу
Вкусная рыбная запеканка с рисом

Пошаговое приготовление

Вкусная рыбная запеканка с рисом
  1. Разделываем рыбу: чистим, удаляем плавники и хвост, выбираем все косточки и нарезаем порционными кусочками примерно по 1,5 см толщиной и складываем их в миску. Рыбу для запеканки можно брать любую: хек, минтай, лосось, горбуша и т.д.
  2. Теперь эти кусочки нужно замариновать. Для этого выдавливаем из половины лимона сок. Должно получиться 1,5-2 ст. л. Чтобы случайно не попали лимонные косточки, лучше делать это через маленькое сито.
  3. Выливаем сок в миску с рыбой. Добавляем пол чайной ложки соли, немного молотого перца и две ложки майонеза. Вместо него можно взять любую сметану. Также можно добавить специи для рыбы.
  4. Перемешиваем, накрываем миску крышкой или пленкой и оставляем мариноваться, пока будет готовиться рис.
  5. Хорошо промываем крупу и заливаем 0,5 л воды. Сыплем соль. Варим на слабом огне, пока рис не станет мягким. На это уйдет примерно 20 минут после закипания.
  6. Даем рису остыть, а в это время чистим луковицу и нарезаем ее небольшими кусочками.
  7. Форму для запекания смазываем любым маслом.
  8. На дно выкладываем рыбные кусочки, а сверху лук.
  9. Теперь равномерно кладем рис, смазываем сверху майонезом или сметаной и вливаем 50 мл воды. Если есть молоко или сливки, то можно использовать их. От этого рис будет еще нежнее.
  10. Сверху посыпаем тертым сыром. Чтобы сыр не взялся при запекании корочкой, можно смешать его со сметаной или майонезом и уже все вместе нанести на рис.
  11. Запекаем при температуре 180-190° на протяжении 40 минут.
  12. Присыпаем запеканку свежей петрушкой и подаем к столу.
Вкусная рыбная запеканка с рисом

Варианты приготовления

Вкусная рыбная запеканка с рисом

Получится тоже вкусно, если сделать в духовке запеканку из рыбного фарша.

Вкусная рыбная запеканка с рисом
  • Для этого в форму выкладываем половину риса и смазываем его ложкой сметаны или майонеза.
  • Смешиваем фарш с солью, специями и измельченным луком. Можно добавить сока из половины лимона.
  • Распределяем фарш по форме, накрываем оставшимся рисом и наливаем 1/4 стакана воды или молока.
  • Смешиваем 1-2 ложки майонеза или сметаны с тертым сыром.
  • Наносим эту смесь на рис.
  • Запекаем 40 минут при температуре 180°.
Вкусная рыбная запеканка с рисом

Видеорецепт

Вкусная рыбная запеканка с рисом

Как легко и просто накормить семью вкусным ужином вам расскажет видео с подробным рецептом.

Вкусная рыбная запеканка с рисом

Можно в описанном мной рецепте вместо риса использовать гречку, тогда получится рыбная запеканка как в детском саду. Или просто приготовить запеканку с гречкой.

Читайте также:  Заготовки редиса на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

Как приготовить запеканку из рыбы:

  1. Для начала, разрезаем на кусочки филе, солим и кладем в, смазанную растительным маслом, форму.
  2. Следующим шагом, натираем на тёрке морковь, мелко нарезаем лук и пережариваем в сковороде.
  3. Далее эту смесь выкладываем на рыбку.
  4. Затем в молоко вбиваем яйца, тщательно перемешиваем и заливаем рыбу с овощами.
  5. И в завершение, ставим в духовку до полного приготовления, примерно минут на 30.

Итак, вкусная и ароматная запеканка из рыбы приготовленная в духовке готова!

Всем хочу пожелать приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Аппетитное блюдо для гурманов

Отменная закуска к обеденному столу может порадовать не только взрослых, но и привередливых детей. Удивительно простой рецепт рыбной запеканки в духовке, многие используют, чтобы разнообразить рацион питания. Достаточно взять следующий список ингредиентов:

  • филе семги;
  • картофель мягких сортов;
  • крупная луковица;
  • молоко (можно домашнее);
  • сливки;
  • масло;
  • твердый сыр («Пармезан»);
  • яйца куриные;
  • шпинат;
  • специи;
  • соль.

Опытные кулинары добавляют в запеканку немного горчицы. Это помогает скрыть специфический запах рыбы.

Инструкция приготовления запеканки из рыбы состоит из процессов:

  1. Картофель очищают от кожуры острым ножом. Моют в просторной емкости, режут одинаковыми кусочками, складывают в кастрюлю и варят до полной готовности.
  2. Когда он сварится, сливают жидкость. Добавляют сливочное масло, соль и молоко. Тщательно разминают, до консистенции мягкого пюре.
  3. В сковороде на сливочном масле жарят мелко нарубленный лук до появления коричневой корочки.
  4. Далее кладут шпинат (можно даже замороженный, если есть) и жарят 5 минут.
  5. Филе режут миниатюрными кубиками, солят, добавляют специи. После этого выкладывают на дно порционной формы. Рыбу покрывают жареным луком и шпинатом.
  6. Для подливы нежирные сливки (около 100 г), смешивают с яйцами. Кладут в смесь соль, перец и взбивают ручным венчиком.
  7. Рыбную начинку заливают сливочным соусом. Поверх него выкладывают картофельное пюре. Блюдо отправляют в духовку.
  8. Тертый сыр смешивают со сливками. За 5 минут до готовности кушанье вынимают из печи, покрывают сырной заливкой и снова отправляют в духовой шкаф.
  9. Когда, приготовленная в духовке рыбная запеканка остынет, ее подают к обеду.
Читайте также:  Как приготовить артишок — рецепты, особенности и рекомендации

Чтобы блюдо имело привлекательный вид, верхний слой картофельного пюре смазывают взбитым сырым яйцом.

Рыба в омлете с помидорами

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе горбуши — 500 гр;
  • Помидоры — 2 -3 шт;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Мука — 1 ст.л;
  • Сыр — 200 гр;
  • Соль, перец — по вкусу.
Рыба в омлете с помидорами

Как приготовить рыбу в омлете с помидорами:

1. Горбушу очищаем и хорошо промываем. Затем, обтираем бумажным полотенцем и отделяем филе от костей. После этого, нарезаем филе кусочками шириной 2-3 см

2. В глубокую сковороду вливаем 150 мл воды и доводим до кипения. Опускаем рыбу в кипящую воду, добавляем 0.5 ч.л. соли и тушим под крышкой около 5 минут.

3. Форму смазываем сливочным маслом и равномерно распределяем готовую рыбу. Затем, выкладываем нарезанные кружочками помидоры.

Рыба в омлете с помидорами

4. Яйца взбиваем с молоком. После этого, добавляем муку, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешиваем. Следим, чтобы не оставалось комочков.

5. Заливаем полученной смесью рыбу и помидоры. Сверху посыпаем тертым сыром. 

6. Ставим в разогретую до 200º духовку на 20-25 минут. Приятного аппетита!

Рыба в омлете с помидорами

Горбушу можно заменить другой рыбой, главное, чтобы в ней не было костей

Филе рыбы пангасиус в кляре

Рыбное филе в кляре – это вкусное блюдо, но не всем нравится то, что кусочки нужно обжаривать в большом количестве растительного масла. Но можно исключить жарку и запечь филе в кляре в духовке.

  • 1 филе пангасиуса (около 300-350 гр.);
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Кляр:

  • 3 луковица;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки молотой сладкой паприки;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.
Филе рыбы пангасиус в кляре

Смешаем хмели-сунели с орегано и розмарином. Добавляем в смесь соевый соус и сок лимона. По желанию, можно немного подсолить. Хорошо обмазываем приготовленным маринадом рыбное филе, оставляем минут на 15.

Лук очищаем, пропускаем через мясорубку, добавляем майонез, взбитое яйцо, соевый соус, перемешиваем. Смешаем муку с солью и молотой сладкой паприки. Добавляем мучную смесь в жидкую, перемешиваем.

Форму застилаем пергаментом. Кусочки филе обмакиваем в кляр так, чтобы смесь его полностью покрыта. Выкладываем филе в кляре в форму. Оставшийся кляр можно вылить сверху. Моно посыпать филе семенами кунжута. Запекаем около 20 минут при 200 градусов.

С овощами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбная запеканка с овощами в духовке отличается приятным легким вкусом, привлекательным запахом. Для ее изготовления лучше взять филе минтая или судака, так получится более аппетитно. В качестве дополнений используются картошка и морковь, по желанию есть возможность добавить репчатый лук, красный болгарский перец или брюссельскую капусту. Заливка из яиц делает блюдо особенно ярким и сытным.

Читайте также:  Как потушить кабачки с жареным луком: подобный рецепт с фото

Ингредиенты:

С овощами
  • рыбное филе – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • хлеб – 4 куска.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, отварите в мундире, охладите, очистите, крупно натрите.
  2. Хлеб раскрошите, залейте молоком, отожмите.
  3. Рыбу промойте, высушите, измельчите блендером, добавьте хлеб.
  4. Лук измельчите, поджарьте до прозрачности, перемешайте с морковью, поделите пополам.
  5. В форму сложите половину овощей, рыбный фарш, вторую половину луково-морковной массы с картошкой.
  6. Обмажьте верх запеканки взболтанным яйцом, выпекайте 40 минут при 180 °C.
  7. Есть вариант использовать фольгу, посыпать готовое блюдо тертым сыром. Подайте со свежими томатами, огурцами.

С рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из рыбы с рисом отличается приятным нежным вкусом от простого жареного филе с отваренной крупой. Рецепт пошагово поможет кулинарам сделать аппетитное блюдо легко, без необходимости использовать определенные навыки. Рыбно-рисовая запеканка получается ароматной, сытной и прекрасно утоляющей голод. Оптимальный вариант для обеда либо ужина.

  • Томатный суп: рецепты
  • Опоясывающий лишай — симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях народными и медикаментозными средствами
  • Яблочное пюре на зиму

Ингредиенты:

С рисом
  • рыбное филе – полкило;
  • рис – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – половина плода;
  • сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Рис вымойте, сварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите.
  2. Сыр мелко потрите, треть массы перемешайте с рисом.
  3. Рыбное филе порежьте кусочками, выдавите на него сок лимона, присыпьте солью и перцем.
  4. На дно формы для выпекания выложите половину сырно-рисовой массы, всю рыбу, закройте первой смесью. Полейте сливками, посыпьте остатками сырной стружки.
  5. Выпекайте 40 минут при 180 °C.
  6. Украсьте нашинкованной зеленью, порежьте на порции, подавайте с пряной заливкой.

Запеканка из макарон с рыбой

Норвежцы большие мастера в приготовлении рыбных запеканок. Всегда представляю, как суровый норвежский рыбак где-нибудь на берегу холодного Северного моря приходит домой, садится у камина, раскуривает свою трубку, выпивает кружку пива, а на столе его ждет румяная запеканка из трески, которую ему приготовила заботливая женушка. И чтоб обязательно посыпана диким зеленым луком, который растет по берегам фьорда.

Ингредиенты:

  • треска (филе без кожи) — 500 г
  • зеленый горошек — 150 г
  • макароны — 150 мл
  • мука — 4 ст. л.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • молоко — 400 мл
  • яйца — 3 шт.
  • ржаные хлебцы — 6 шт., можно заменить молотыми сухарями
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • укроп по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  1. Отварить мелкие макароны.
  2. Рыбу нарезать на мелкие кусочки. Добавить к рыбе измельченный лук, укроп, зеленый горошек, соль, перец, все перемешать.
  3. Масло растопить в сотейнике, добавить муку и хорошо перемешать. Затем добавить молоко, соль по вкусу, варить соус, пока не загустеет, и убрать с огня.
  4. Яйца хорошо взбить и добавить в слегка остывший соус.
  5. В смазанную маслом форму выкладываем слой макарон, немного соуса, рыбный фарш, немного соуса, снова макароны и заливаем все оставшимся соусом. Посыпаем молотыми хлебцами или сухарями.
  6. Запекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке около 30 минут или до золотистой корочки.