Запеканка из макарон в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте мои дорогие гости. Блюда из макаронных изделий в моей семье одни из самых любимых. Мне, как хозяйке, постоянно приходится придумывать что-нибудь новое из этих продуктов, чтобы разнообразить свой обеденный стол. Запеканка из макарон — как говориться «отличное решение». Времени на приготовление тратится совсем мало.

Шаги приготовления

шаг 1

Подготовим все необходимые ингредиенты.

шаг 2

Макароны для приготовления такой запеканки лучше всего взять не слишком длинные, но и не круглой формы. Доводим воду в кастрюле до кипения, высыпаем макарон и варим практически до готового состояния. Затем пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг, остужаем макароны и пересыпаем их в форму для запекания или на противень.

шаг 3

Чуть подогреваем в небольшой кастрюле молоко, добавляем туда сахар и яйца, а также ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы и до полного растворения кристаллов сахара.

шаг 4

Полученной молочной смесью заливаем отварные макароны в выбранной форме.

шаг 5

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов заранее. Отправляем форму или противень в духовку и запекаем блюдо до полной готовности: макароны должны полностью слипнуться и не распадаться после нарезания. Запеканке даем остыть и разрезаем удобными дольками или кусочками.

шаг 6

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем по желанию ванильным сахаром и подаем к столу с чаем или какао. Сладкая макаронная запеканка с яйцами в духовке готова.

Приятного аппетита!

Запеканка из макарон в духовке – рецепт

В кипящую подсоленную воду опускаем макароны (лучше всего для запеканки подходят макароны «соломка», но другие, например, перья, рожки и т.д., тоже можно использовать). Варим не до готовности, а до состояния «альденте», т.е. макаронные изделия должны оставаться слегка твердыми.

Откидываем их на дуршлаг, но водой не промываем. Остужаем. Пока готовим остальные ингредиенты для запеканки. Выбиваем яйца в миску, солим-перчим, а масло и маргарин растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния.

Соединяем яйца с жидким маслом, взбиваем венчиком.

Макароны отправляем в большую кастрюлю и вливаем к ним масляно-яичную смесь. Далее рекомендуется работать чистыми руками: перемешиваем пока сырую запеканку в кастрюле.

Форму застилаем фольгой (можно в несколько слоев). Затем перекладываем туда макароны.

Запекаем 1 час и 20 минут при 200С на средней полке духовки. За это время запеканка из макарон хорошо пропечется, верхний ее слой возможно прижарится и станет сухим, но в этом ничего страшного нет, ведь засушенные макаронины можно легко убрать.

Готовую запеканку можно нарезать кубиками или порционными кусками. Сервируется запеканка из макарон мясной подливкой, котлетами, куриным мясом и отбивными, а также с овощами и зеленью. Выбирайте дополнение на ваш вкус. Кроме того, вы можете приготовить такой же, но сладкий вариант запеканки из макарон, заменив соль и перец на сахар и ванилин. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить запеканку из макарон с курицей.

Какие макароны использовать?

Чтобы запеканка с макаронами получилась презентабельной и вкусной, а не превратилась в размазню, используйте макароны только из твердых сортов пшеницы. Они могут долго вариться и при этом совершенно не теряют свою форму. Нет никакого смысла экономить на таком базовом ингредиенте, рискуя испортить все труды. По вкусу такие макаронные изделия значительно превосходят дешевые аналоги из обычной пшеницы.

Лапша, вермишель, спагетти или спиральки удобно смешивать с обжаренным с луком фаршем. Если есть время и желание добавить немного оригинальности, то обзаведитесь специальными макаронами для запекания.

Читайте также:  Наваристый суп машхурда для вкусного обеда

Это крупные рожки, ракушки или большие полые трубочки (каннеллони), которые специально созданы для фаршировки. В них можно положить мясной или рыбный фарш, консервы, отварные рубленые яйца, овощи, соленый или сладкий творог, грибы, сыр, варенье или ягоды.

Существуют макаронные изделия в виде квадратных листов. Они специально используются для запекания и не требуют предварительного отваривания. Такие макароны называются именно лазанья.

Можете приобрести цветные макароны с разными вкусами, например, паприка или имбирь. Блюдо сразу станет необычным, ярким и с приятным привкусом.

 Рецепт макаронной запеканки с фаршем и рисом в духовке

  • Время, отведённое на приготовление запеканки: 60-70 минут.
  • Полученное число порций: 7-8.Кухонная утварь и техника:
    • форма для выпекания;
    • духовка;
    • тёрка;
    • разделочная доска;
    • нож;
    • две кастрюли;
    • сковорода;
    • деревянная лопатка;
    • венчик.

    Используемые ингредиенты

     Рецепт макаронной запеканки с фаршем и рисом в духовке
    Макароны 450-480 г
    Куриный фарш 430-450 г
    Головка лука 1 шт.
    Томатная паста 70-80 г
    Твёрдый сыр 200 г
    Молоко 400 г
    Соль по вкусу
    Рис 120-140 г
    Сливочное масло 40-50 г
    Пшеничная мука 70-80 г
    Мускатный орех ½ ч. л.
    Растительное масло 55 мл
     Рецепт макаронной запеканки с фаршем и рисом в духовке

    Приступаем к готовке запеканки

     Рецепт макаронной запеканки с фаршем и рисом в духовке
    1. Первым делом нужно отварить макароны, а также рис. Макароны лучше всего выбирать в виде рожек, либо же просто как можно меньше. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем в неё воды, доводим жидкость до кипения, после чего добавляем необходимое количество соли и отвариваем макароны в кипящей воде.
    2. Рис очень тщательно промываем в проточной воде, чтоб он стал немного прозрачней. Таким образом мы вымываем из него излишки крахмала. Отвариваем рис в другой кастрюле.
    3. Пока рис и макароны варятся, очищаем от шелухи одну крупную луковицу и на разделочной доске измельчаем её на мелкие кубики.
    4. В сковороду вливаем немного растительного масла и ставим её накаляться на сильном огне. На раскалённую сковороду выкладываем измельчённый лук и обжариваем его несколько минут, добиваясь золотистого цвета.
    5. После этого добавляем к луку куриный фарш, добротно перемешиваем инредиенты между собой и обжариваем ещё 12-15 минут, не забывая иногда помешивать.
    6. Добавляем в сковороду томатную пасту, а также немного соли. Перемешиваем всё содержимое сковороды, после чего накрываем её крышкой и тушим примерно 5 минут.
    7. В сковороду выкладываем готовый рис и перемешиваем его с остальными ингредиентами.
    8. Ставим кастрюлю на средний огонь и кладём в неё кусочек сливочного масла, в ней мы будем готовить некое подобие соуса бешамель. Растапливаем масло до жидкого состояния. В растопленное масло добавляем муку и быстро размешиваем венчиком.

      Лучше всего использовать силиконовый венчик, он не оставит в готовом соусе даже малейшего комочка.

    9. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, постепенно вливаем молоко. Взбиваем соус венчиком, пока не получим густую и однородную смесь. Под конец добавляем немного мускатного ореха, без него соуса бешамель просто не существует. Ещё раз хорошенько взбиваем наш соус венчиком.
    10. На крупной тёрке натираем сыр.
    11. Форму для выпекания заполняем половиной готовых макарон, после чего посыпаем их тёртым сыром и сверху поливаем небольшим количеством нашего соуса.
    12. Теперь выкладываем половину готового фарша с рисом и повторяем последовательность слоёв ещё разок. Самый последний слой формируем из большого количества тёртого сыра, который должен полностью покрывать нашу запеканку.
    13. Ставим форму для выпекания в заранее разогретую до 190 градусов духовку без верхнего нагрева. Оставляем нашу запеканку готовиться примерно на 40 минут.
    14. Вынимаем готовое блюдо из духовки, даём остыть 10 минут и зовём всех к столу!
     Рецепт макаронной запеканки с фаршем и рисом в духовке

Готовим запеканку с сыром и помидорами

Этот рецепт мне подсказал великий гуру «Яндекс». Я уже проверила его на своих родных, чем заслужила всплеск аплодисментов. Теперь спокойно могу рекомендовать его вам. Времени на готовку занимает чуть больше, чем у предыдущего способа, так как добавились некоторые продукты.

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 гр.
  • Фарш — 1 кг.
  • Сыр — 300 гр.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Соль, специи

Для соуса:

  • Молоко — 1 л.
  • Мука — 4
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль
  • Перец

Макароны выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, затем слить воду.

С помидоров снять кожу и нарезать кубиками.

Порезанный кубиками лук слегка обжариваем на растительном масле, добавляем туда фарш, обжариваем еще 5 минут, затем кладем помидоры и тушим 20 минут.

А теперь готовим соус. Растопить на сковороде масло, добавить туда муку и хорошенько перемешать, слегка обжарить и залить молоком. Постоянно помешиваем, пока не дойдет как сметана.

Затем в форму укладываем макароны, поливаем 1/2 соуса, сверху кладем фарш, выливаем оставшийся соус. Обсыпаем все тертым сыром и ставим в духовку на 25 минут.

Подавать на стол в горячем виде. Спасибо автору за этот рецепт. Уверена, если вы ее попробуете, то не останетесь равнодушными.

Ну на этом пока все. Буду продолжать и дальше вас радовать вкусными и доступными рецептами. Встретимся в следующих статьях.

С курицей и грибами

Разнообразить ужин необычным блюдом проще простого. Для этого не нужно особых изысков. Главное проявить немного фантазии и запеканка из макарон с самой простой либо наоборот замысловатой начинкой появится на столе.

С курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – пачка.
  • Филе курицы.
  • Яйцо отборное – 3 штуки.
  • Молоко – половина стакана.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук белый.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сливки – 1\4 стакана.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень
  • Специи.
  • Соль.
С курицей и грибами

Процесс приготовления:

сварить до полной готовности.

С курицей и грибами

очистить от всего лишнего. Порезать средними кусочками. Сковороду разогреть. Растопить сливочное масло. Положить лук. Пассировать до прозрачного состояния.

грудку порезать на небольшие кусочки. Выложить на сковороду.

С курицей и грибами

порезать пластинами. Высыпать к остальным продуктам.

завершением жарки добавить соль, специи и зелень.

С курицей и грибами

для выпекания смазать либо выложить пергаментной бумагой. Высыпать половину уже остывших макаронных изделий. Разровнять.

начинку приготовленную заранее.

С курицей и грибами

оставшиеся макароны.

тщательно сбить венчиком.

С курицей и грибами

сливки, молоко, соль. Ещё раз смешать все продукты.

сыр на крупной тёрке. Добавить к соусу.

С курицей и грибами

полить макароны с начинкой.

шкаф разогреть до 180 градусов. Поместить форму на 30-40 минут. Как только появится румяная корочка – блюдо готово.

С курицей и грибами

Подать с лёгким салатом и заправкой.

Запеканка обладает приятным вкусом. Она отличная альтернатива мясу с гарниром. В дополнении всегда можно подать необычный соус, овощной микс, либо что-то интересное, что более всего любят родные и близкие. В таком случае творение ожидает настоящий успех, и стремление насладиться кулинарным шедевром вновь будет непреодолимым.

С курицей и грибами

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко коровье цельное —  ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные — 337 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, молочные — 309 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, яичные — 342 ккал/100г
  • Макароны — 338 ккал/100г
  • Макароны из муки 1 сорта — 333 ккал/100г
  • Макароны из муки в/с — 338 ккал/100г
  • Макароны отварные — 135 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» —  ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г
  • Моцарелла — 280 ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г

Калорийность продуктов: Макароны, Вода, Куриные яйца, Молоко, Твёрдый сыр, Моцарелла, Соль, Перец черный молотый, Сливочное масло, Панировочные сухари

Запеканка с макаронами и яйцами

Для приготовления лучше всего подойдут обычные короткие рожки, они создадут необходимую пористую структуру.

Ингредиенты:

  • 300 рожек;
  • 3 крупных куриных яйца, желательно с яркими желтками;
  • 150 грамм 20% сметаны;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • щепотка чёрного перца или смеси специй;
  • свежий укроп;
  • по 0,5 чайной ложки сахара и соли.

Приготовление:

  1. Рожки отварить в подсоленной воде до полуготовности, добавить немного масла, чтобы не слиплись.
  2. Сыр измельчить и смешать с макаронами.
  3. Форму или противень смазать маслом, выложить рожки ровным слоем.
  4. Взбить яйца с солью, сахаром, сметаной и специями.
  5. Залить яично-сметанной смесью подготовленные макароны так, чтобы она полностью их покрыла, сверху посыпать зеленью.
  6. Запечь в духовке в течение 30 минут.

Готовя запеканки с разными начинками, можно легко преобразить поднадоевшие макароны и открыть их новые кулинарные качества.

Запеканка из макарон с сосисками

Вкусная запеканка макароны с сосиской и сыром выручит, если классический студенческий обед покажется вам слишком скучным и банальным. Знать, как приготовить макаронник, нужно любой, даже самой молодой хозяйке. Иногда его можно сделать даже в микроволновке, особенно если вы планируете ужин на одного человека. Получится быстро, вкусно и не так скучно, как если бы вы просто сварили спагетти с сосисками к ним.

  • спагетти – 150 грамм;
  • сосиски – 2 шт.;
  • кетчуп (или другой соус) – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливки – 100 мл.
  1. Сварите спагетти и выложите их на дно формы.
  2. Нарежьте сосиски кружочками. При желании можно слегка обжарить их (рекомендовано тем, кто не боится излишков масла).
  3. Смажьте макаронный слой кетчупом, затем выложите сосиски.
  4. Сделайте заливку из сливок с тертым сыром. Покройте запеканку и поставьте в духовку или микроволновку. Ужин будет готов через 10-15 минут.

Макаронно-творожная запеканка

Вкуснейшая сладенькая запеканочка получается из творога, яиц и вермишели. Очень бюджетный вариант и отличное решение для быстрого и сытного завтрака. Сверху блюдо можно полить любимым джемом, топпингом или сгущенкой. Обязательно попробуйте приготовить, особенно если творога не хватает на чисто творожную.

Рецепт:

Макаронно-творожная запеканка
  • Творог – 320 гр.
  • Вермишель — 250-300 гр.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Ванильное масло – 5 капель
  • Куркума – 1/4 ч. ложки
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Манка или сухари для посыпки формы.

Количество продуктов меняйте по вашему вкусу. Макароны можно брать любые, но с нежной вермишелькой, мне кажется, она намного вкуснее.

К творогу добавляем сахар, ванильный сахар или масло, отварную вермишель и яйца.

Макаронно-творожная запеканка

Если творог не мелкозернистый, то разминаем его вилкой.

Если хотите получить красивый желтый цвет, то добавьте 1/4 ч.л. куркумы. Все перемешиваем ложкой.

Макаронно-творожная запеканка

Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, или манкой, или мукой.

Выливаем смесь. В середину можно положить консервированную вишню или клубнику.

Макаронно-творожная запеканка

Сверху положите несколько кусочков сливочного масла. И ставим в разогретую до 180 град. духовку на 15-20 минут.

Когда блюдо сверху подрумянится, то можно вынимать.

Макаронно-творожная запеканка

В разрезе блюдо выглядит тоже очень аппетитно. По виду и вкусу очень напоминает запеканку из детского сада.