Вкусные салаты из овощей: рецепты приготовления

Всеми любимый салат с овощами является постоянным блюдом на столе любой семьи. Он отличается простым составом, легким вкусом, низкой калорийностью. Употребляя закуску каждый день с оригинальной заправкой вместо гарнира, можно добиться впечатляющего эффекта похудения. Приготовить такие легкие блюда из овощей чрезвычайно просто.

Вариант с вялеными томатами и авокадо

Эта необычная, но очень полезная закуска имеет хорошо выраженный ореховый аромат. Она представляет собой удачную комбинацию авокадо и подкопченных помидоров. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 6 вяленых томатов.
  • 50 грамм салатного микса.
  • Авокадо.
  • 40 миллилитров бальзамического уксуса.
  • 20 грамм кедровых орехов.
  • 50 миллилитров оливкового масла.

Поскольку ни один из ингредиентов, используемых в данном рецепте салата из овощей, не требует термической обработки, его приготовление не отнимет много времени. Почищенное авокадо делят пополам, освобождают от косточки, нарезают ломтиками и выкладывают на дно тарелки. Сверху размещают вымытые салатные листья и вяленые помидоры. Готовую закуску посыпают кедровыми орехами и поливают смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Оригинальный салат из обжаренных овощей

Один из ингредиентов этого салата, помидор, долгое время считался ядовитым. В 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон, чтобы доказать обратное, публично съел ведро томатов на глазах изумленной публики. Толпа с удивлением обнаружила, что отставной военный остался жив и здоров.

  • Вымыть небольшие помидоры, величиной со сливу, разноцветный сладкий болгарский перец, некрупные кабачки, баклажаны. Кабачки и баклажаны нарезать по диагонали, пластинками, толщиной в 1 см. Помидоры и перцы разрезать вдоль, на четыре части каждый, у перцев удалить семенные камеры.
  • Чеснок мелко измельчить и смешать с оливковым маслом, залить смесью овощи. Для приготовления заправки мелко порубить вымытую петрушку, смешать с нарубленным чесноком, сахарным песком и бальзамическим уксусом.
  • Взбить массу венчиком, влить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу. Разогреть сухую сковороду, обжарить кабачки и баклажаны, по две минуты с каждой стороны. Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
  • Обжарить помидоры и перцы, по 1,5 минуты с каждой стороны, также выложить на полотенца. Остывшие овощи переложить на блюдо, влить готовую заправку, перемешать. Оригинальный салат из обжаренных овощей готов.

Оцените рецепт:

Салат «Чафан»: классический рецепт с говядиной

Такой салат очень вкусный и сытный. Вкус маринованного обжаренного мяса прекрасно дополняют свежие овощи, а также пикантная чесночная заправка.

Время приготовления: 1 час Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • филе говяжье/свиное/куриное (400 г);
  • капуста белокочанная (маленькая, 1 кочан);
  • огурец свежий (средний, 3-4 шт.);
  • морковь (средняя, 3 шт.);
  • свекла (средняя, 3-4 шт.);
  • картофель (крупный, 2-3 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • майонез (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (4 ст. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезам тонкой соломкой. Перекладываем его в миску, солим, перчим и добавляем уксус (2 ст. л.). Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-30 минут. По окончании времени выкладываем его на горячую сковороду с растительным маслом и обжариваем до появления румяной корочки. Готовое мясо вынимаем на бумажные салфетки, тем самым убирая лишнее масло.
  2. Картофель моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Промываем его 3 раза (пока вода не станет прозрачной), обсушиваем бумажным полотенцем. В глубокую сковороду выливаем 50 мл растительного масла и разогреваем его. Картофель обжариваем небольшими порциями на среднем огне, периодически помешивая. Жареный картофель также выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали остатки масла.
  3. Морковь и свеклу моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски в отдельные емкости. Солим, перчим и добавляем по 1 ст. л. уксуса. Тщательно перемешиваем.
  4. Капусту моем и шинкуем тонкой соломкой, солим.
  5. Огурец моем, обрезаем хвостик. Нарезаем тонкой соломкой.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
  8. На середину плоской тарелки выкладываем соус. Вокруг него горками размещаем овощи (обжаренный картофель, морковь, огурец, свеклу, капусту). Сверху на соус выкладываем мясо.
  9. Салат будет не менее вкусным, если все ингредиенты просто перемешать между собой. Но в таком случае заправлять его нужно прямо за столом.
Читайте также:  Жареная говядина с овощами в воке – рецепт с фото

Простой рецепт: как приготовить вкусный салат с курицей и маринованными огурцами слоями

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кукуруза – 1 б.;
  • огурец маринованный.

1. Предпочтительнее для этого рецепта взять куриную грудку (освобожденную от шкурки), но подойдет и любая другая часть курицы. Нарезаем мясо небольшими ломтиками.

2. Перекладываем в сковороду, солим. Жарим 15 мин.

Простой рецепт: как приготовить вкусный салат с курицей и маринованными огурцами слоями

3. За это время подготовим кукурузу. Откроем банку, сольем жидкость. Из кукурузы будет состоять первый вкусный слой салата. Поэтому равномерно распределяем ее по дну плоского блюда.

Простой рецепт: как приготовить вкусный салат с курицей и маринованными огурцами слоями

4. При помощи кулинарного шприца рисуем поверх кукурузы несколько штрихов.

Простой рецепт: как приготовить вкусный салат с курицей и маринованными огурцами слоями

5. Второй слой отсыпаем из жареной курицы.

Простой рецепт: как приготовить вкусный салат с курицей и маринованными огурцами слоями

6. Сверху добавляем майонез. Тем же способом, что и раньше.

Простой рецепт: как приготовить вкусный салат с курицей и маринованными огурцами слоями

7. Рублеными яйцами отсыпаем третий слой.

Простой рецепт: как приготовить вкусный салат с курицей и маринованными огурцами слоями

8. Немного солим, добавляем майонез.

Простой рецепт: как приготовить вкусный салат с курицей и маринованными огурцами слоями

9. Маринованный огурчик нарезаем аккуратной соломкой. Равномерно посыпаем по всей поверхности.

Простой рецепт: как приготовить вкусный салат с курицей и маринованными огурцами слоями

Вкусный и слоеный салат с курицей готов!

Салат с жареным картофелем и капустой

Тушеная капуста в сочетании с дареной картошкой и свежими овощами делает салат сытным даже без мяса.

Необходимые продукты:

  • 5 картофелин;
  • ½ кочана капусты;
  • Луковица;
  • Помидор;
  • Сладкая перчина;
  • по вкусу майонез;
  • по вкусу соль;
  • для жарки.

Способ приготовления:

  1. Клубни нарезать некрупными ломтиками, тщательно промыть под краном с холодной водой, пропитать полотенцем.
  2. Лук мелко нашинковать и обжарить на раскаленном растительном масле вместе с картошкой, выложить в глубокую тарелку.
  3. Протушить в небольшом количестве масла или жира капусту до готовности.
  4. Помидоры измельчить кубиками, перец – половинами колец и оставить их в свежем виде.
  5. На широкое блюдо выложить каждый обработанный продукт отдельными горками, в середину положить майонез и подать к столу.
  6. Перемешать компоненты салата непосредственно перед началом еды.

Процесс приготовления:

Помидоры и огурцы вымыть. Нарезать наискосок крупными брусочками.

Процесс приготовления:

Выложить помидоры и огурцы в салатник.

Процесс приготовления:

Баклажан порезать кружками. Посолить, поперчить, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Дать немного остыть. Нарезать на половинки.

Процесс приготовления:

Болгарский перец вымыть, обсушить. Разрезать напополам, удалить сердцевину. Половинки перца обжарить на небольшом количестве растительного масла с двух сторон.

Процесс приготовления:

Обжаренный перец выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Процесс приготовления:

Перец также крупно порезать наискосок.

Процесс приготовления:

Порезанные баклажан и перец выкладываем в салатник к свежим овощам. Солим, перчим по вкусу. Далее добавляем в блюдо маринованный лук.

Процесс приготовления:

Лук нужно замариновать как минимум за час в следующем маринаде: на пол-стакана воды 3 столовых ложки уксуса (6%), 1,5 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка соли. Все ингредиенты маринада тщательно перемешать, выложить в маринад порезанный тонкими полукольцами лук. Отправить в холодильник на 1 час.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты салата перемешать. Добавить немного соли, заправить растительным маслом, сверху украсить мелкорубленным укропом. Сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Процесс приготовления:

Фруктовые и овощные салаты

Вкусные и простые овощные и фруктовые салаты – излюбленное кушанье всех людей. Без них невозможно представить ни завтрак, ни обед и ужин. Рецепты салатов – они так разнообразны и не похожие вкусом друг на друга, большинство из которых готовить легко и просто. Салаты из овощей и фруктов – это здоровая и полезная пища для регулярного питания.

Овощные салаты можно готовить практически из любых продуктов, сочетая с консервами, морепродуктами, мясом скота и птицы.

Овощной салат-ассорти с тунцом

Салат с тунцом – это лучшее сочетание морепродуктов и овощей. Среди рыбных салатов особой популярностью пользуется консервированный тунец, мясо которого без мелких костей и даже после термической обработки сохраняет большинство полезных свойств.

Список продуктов: Банка консервированного тунца, 1 огурец, 4 небольшие помидоры, 3 шт. круто отваренных яиц, листья ромен, зеленый лук и майонез.

Промойте водой овощи и зелень. Помидоры поделите дольками, примерно на 6 частей, а остальные ингредиенты просто нарубите ножиком.

Консервированный тунец слегка разомните вилкой и выложите все продукты в отдельную тарелку. Салат остается размешать и подать на стол в таком виде.

Для соуса, рекомендуется майонез смешать мелко рубленым чесноком и после соединить с основными продуктами в глубокой посуде.

Читайте также:  Батат – рецепты приготовления на все случаи жизни

Представленные рецепты салатов рекомендуется потреблять исключительно в свежеприготовленном виде, с учетом экономии времени и денег.

Зеленый салат с тунцом Для любителей морепродуктов предлагаем еще один вариант приготовления здоровой еды с тунцом. Очень простой рецепт салата, который можно приготовить на скорую руку

Салат с копченой рыбой Продолжая тему, хочется представить праздничный салат из рыбы с зеленым горошком в майонезе, что будет в самый раз для торжественного стола, в качестве сытной закуски.

Далее, очень хочется довести до вашего чуткого вкуса интересный рецепт питательного салата без использования овощей, но при этом, блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Фруктовые салаты в основном готовят из свежих продуктов, которые могут содержать в себе не только фрукты, но и мясо курицы или индейки.Салат с манго и куриной печенью

По сезону, теплые салаты будут идеальной едой, когда очень хочется сытно покушать, но при этом с пользой. Салат с куриной печенью также относиться к категории блюд – просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты: 250 г куриной печени, 350 г плодов манго, 75 г салатных листьев, 5-7 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки меда, черный перец и соль по вкусу.

Очистить от кожи свежий плод манго и отделить косточку. Мякоть манго следует нарезать средними кубиками. Выложить на плоскую тарелку сначала пару горсти салатных листьев, а сверху – тропического фрукта.

Далее нужно приготовить заправку: в отдельной посуде налить 5 ложек оливкового масла, добавить горчицу и мед. Тщательно размешать.

На сковороде разогреть примерно 2 ст. ложки растительного масла и недолго обжарить нарезанные кусочки куриной печени, до легкого румяного цвета. В процессе посолить и поперчить молотым черным перцем.

Печень переложить на тарелку с салатом и полить горчично-медовой заправкой, примерно 4-5 ложек.

Салат из куриной печени и манго потреблять желательно теплым. По надобности можно добавить приготовленной заправки.

Куриная печень готовиться очень быстро. Обжаривать следует не дольше 3-5 минут на огне чуть выше среднего, чтобы образовалась корочка, которая будет препятствовать вытеканию внутреннего сока. А после можно немного потушить.

Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)

Салат из цветной капусты с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 400 г кабачков
  • 250 г помидоров
  • 300 г моркови
  • 300 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 50 мл кетчупа чили
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 15—20 г соли
  • 30—40 г сахара
Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)

Способ приготовления:

Для приготовления этого одного из лучших консервированных салатов цветную капусту нужно разобрать на соцветия, тщательно промыть. Кабачки нарезать кубиками, перец — соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку и слегка уварить. Все подготовленные овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, кетчуп, соль и сахар, тушить на слабом огне 20—25 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксус, тушить еще 5 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • 1,2 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)

Капусту разобрать на соцветия, бланшировать 2 мин в кипящей подсоленной воде (10г соли на 1 л воды). Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Овощную массу поставить на огонь, добавить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, тушить 10 мин. Всыпать измельченную зелень, капусту, влить уксус, тушить 5 мин. Разложить капусту с маринадом в стерилизованные банки, сразу же закатать. Затем банки с домашним консервированным салатом нужно перевернуть и укутать до остывания.

Жареный перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • щепотка молотого черного перца

Способ приготовления:

Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)

У перца вырезать плодоножки с семенами. Подготовленный перец вымыть, обсушить, обжарить в разогретом растительном масле до мягкости. Соединить уксус, соль и молотый перец. Обмакнуть обжаренный перец в смесь и уложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком. Сверху в банку влить 30 мл прокаленного растительного масла, закатать. Перевернуть банку с консервированной заготовкой и укутать до остывания.

Салат «Охотничий».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 250 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 60 г соли
  • 50 г сахара
Читайте также:  Вторая жизнь шашлыка. 6 блюд из остатков жареного мяса

Способ приготовления:

Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)

Для консервирования такого салата на зиму капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать ломтиками. Все овощи соединить в сотейнике, добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 20 мин. Затем поставить на огонь и довести массу до кипения. Горячий салат разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10—15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат «Зимний» из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)

Чтобы воспользоваться этим рецептом консервирования салатов капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Все овощи соединить, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Салат выложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 12— 15 мин, 1 л — 20—25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат «Летний».

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг плотных помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • лавровый лист и черный перец горошком

Для маринада:

Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для консервации такого салата на зиму огурцы нужно нарезать кружочками, лук и болгарский перец — полукольцами, помидоры — ломтиками. Овощи выложить в стерилизованные банки, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 7—10 мин, 1 л — 15—17 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На видео «Консервированные салаты» показано, как готовятся такие закуски:

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

  • Баклажан (средний) — 1 шт
  • Кабачок (не крупных) — 2 шт
  • Шпинат (свежий) — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 дол.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Карри (специя порошок) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (или растительное) — 50 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный (молотый) — 1 щепот.
Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

На сухой раскаленной сковороде обжарить семена кунжута до потемнения и появления характерного орехового привкуса

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Баклажан и кабачки нарезать кружками, толщиной примерно 7 мм

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Сковороду с растительным маслом разогреть. Насыпать 1 столовую ложку карри равномерно по поверхности сковороды и подрумянить в течение минуты.

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Выложить баклажаны ровным слоем на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Так же поступить с кабачками, заново насыпав карри и поджарив, довести до готовности.

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Листья шпината выложить на блюдо, сверху горкой положить баклажаны и кабачки, посолить молотой солью, посыпать перцем по вкусу, кунжутом. Сверху посыпать также жареным чесноком.

Готовим зимний салат из кабачков по самому вкусному рецепту

В этой закуске кабачки получаются невероятно вкусными и ароматными. Они пахнут травами и пряностями, в меру кисло-сладкие. Такой салат никого не оставит равнодушным!

Подготовьте:

  • Кабачки молодые – 2 кг
  • Морковь – 1 большая
  • Петрушка и укроп – большие пучки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Перец – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Масло растительное – 120 мл
  • Уксус 9% – 120 мл

Способ приготовления по этапам:

Морковь нарезаем соломкой и слегка обжариваем на растительном масле.

Кабачки режем кубиками.

Зелень мелко нарезаем, чеснок измельчаем.

Кабачки складываем в кастрюлю, насыпаем соль, сахар и молотый перец, кладем измельченный чеснок, вливаем уксус и тщательно все перемешиваем.

Вливаем растительное масло и кладем морковь. Снова хорошенько все смешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться 3 часа. За это время пару раз перемешиваем нашу закуску.

Салат из кабачков раскладываем по чистым банкам и прикрываем их крышками.

Банки ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 15 минут после закипания. Заготовку закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!