Вкусные морковные котлеты: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты для приготовления супа-пюре морковного

  1. Морковь 3 штуки (крупная)
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Корень имбиря 1 кусочек (диаметр 2 на 2 сантиметра)
  4. Бульон куриный (несоленый) 500 миллилитров
  5. Кориандр сушеный молотый 1/2 чайной ложки
  6. Масло оливковое 2 столовые ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
Ингредиенты для приготовления супа-пюре морковного
Ингредиенты для приготовления супа-пюре морковного

Приготовление супа-пюре морковного: 1 подготавливаем ингредиенты. Чистим от кожуры морковь и корень имбиря. С репчатого лука снимаем шелуху. Тщательно промываем все овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и измельчаем. Размер и форма нарезки особого значения не имеют. В конце приготовления суп будет измельчен до консистенции пюре. Поэтому режим так, как удобно. В моем случае — это морковные колечки толщиной до 1 сантиметра, а также луковые и имбирные кубики диаметром до 1 сантиметра. Оставляем нарезки на разделочной доске и ставим на столешницу остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления морковного супа-пюре. 2 тушим овощи. Теперь включаем плиту на средний огонь и ставим на нее глубокую кастрюлю с толстым дном. Вливаем в эту емкость 2 столовые ложки оливкового масла. Через 1 – 2 минуты выкладываем в разогретое масло нарезанный лук и тушим его 2 минуты до прозрачности. После добавляем к луку морковь с имбирем. Тушим их вместе до мягкости еще 3 – 4 минуты. Во время тушения периодически помешиваем овощи силиконовой кухонной лопаткой, во избежание их пригорания ко дну кастрюли. 3 варим суп-пюре морковный. Когда овощи смягчатся, вливаем в кастрюлю несоленый куриный бульон, добавляем молотый кориандр, по вкусу соль и черный молотый перец. Доводим бульон до кипения. После закипания варим суп 6 – 7 минут. Затем при помощи кухонного полотенца удаляем кастрюлю с плиты, ставим ее на столешницу и сразу приступаем к следующему шагу. Плиту не выключаем! 4 доводим до полной готовности суп-пюре морковный. Опускаем в кастрюлю с овощами погружной блендер. Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и измельчаем все составляющие супа до однородной консистенции без комков, то есть до состояния пюре. Снова ставим суп на включенную плиту. После повторного закипания провариваем его 3 минуты. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем первое горячее блюдо 5 – 6 минут. Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к столу. 5 подаем суп-пюре морковный. Суп-пюре морковный подают в горячем виде. По желанию каждую порцию этой вкуснятины можно заправить сметаной, сливками или посыпать измельченным твердым сыром, зеленью, сухариками, жареным нутом, миндалем. С этим горячим блюдом приятно смаковать чесночные или сырные гренки. Наслаждайтесь здоровой и вкусной едой!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– Для приготовления этого супа можно использовать любой мясной бульон или чистую воду.

– Набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд.

– По желанию к составу овощей можно добавить средние кубики помидор и салатного перца. Их надо тушить вместе со всеми овощами и после варить суп так, как указано в рецепте.

– Вместо репчатого лука можно использовать лук порей.

Ингредиенты для приготовления супа-пюре морковного
Ингредиенты для приготовления супа-пюре морковного

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления супа-пюре морковного
Читайте также:  Подлива для котлет — 6 рецептов соуса-подливки

Морковное пюре: рецепт

Действительно, чаще всего этот продукт готовится для детей. Диетологи рекомендуют вводить его в детский рацион после того, как ребенку исполнится полгода. Принимать его надо с осторожностью, так как, несмотря на огромную пользу, слишком частое употребление моркови может вызывать аллергию.

Приготовить пюре очень легко, вам не потребуется много продуктов. Обратите внимание, что этот овощ лучше всего усваивается с жирами, поэтому добавление растительного или сливочного масла сделает угощение вкуснее, питательнее и полезнее. Итак, для приготовления вкусного овощного лакомства понадобится:

— морковь – 1 шт,

— молоко – 50 мл,

— сливочное масло.

Морковь промыть, используя металлическую щетку или очистить, порезать на кубики (можно соломкой), поставить вариться на средний огонь до мягкого состояния. Обычно на это требуется полчаса. Затем достать овощ и с помощью блендера измельчить его в пюре, в процессе добавляя молоко и масло.

Важно: если порцию не съели за один раз, остатки пюре надо употребить до конца дня.

Рецепт морковного супа-пюре:

Суп-пюре из моркови готов

Рецепт морковного супа-пюре:

Перед подачей можно добавить уже в тарелку немного свежей пряной зелени. Вместо хлеба хорошо подойдут хлебцы, гренки, лепешки паратхи или чапати.

Рецепт морковного супа-пюре:

Можно сделать морковный суп-пюре без добавления картофеля, заменив его на пряный сельдерей. Тогда нам понадобится 400 г моркови и 50-80 г корня сельдерея.

Рецепт морковного супа-пюре:

Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.

Рецепт морковного супа-пюре:

Морковный суп-пюре с сельдереем

Рецепт морковного супа-пюре:

Приятного аппетита!

Рецепт морковного супа-пюре:

Рецепт морковного супа-пюре:

оценка: 4,56 из 5 (130 голосов) Loading…

Рецепт морковного супа-пюре:

Полезные советы для родителей

Многие мамы задаются вопросами, сколько варить морковь для прикорма или в какой кастрюлю лучше это делать.

Мы подготовили несколько советов, которые помогут родителям правильно приготовить вкусное и полезное лакомство своим крохам:

  1. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в овощах, нарезайте их крупными кусками и бросайте в уже кипящую воду. Так как витамин С разрушается в процессе термической обработки, накрывайте кастрюлю с овощами крышкой и сам процесс варки сведите к минимуму.
  2. Отдайте предпочтение моркови с собственной грядки или покупайте у проверенных продавцов на рынке. Чтобы свести к минимуму вред от возможных обработок химическими удобрениями, замочите овощи в воде на несколько часов.
  3. Измельчая морковь, желательно не использовать металлические ножи или терку, они её окисляют. По возможности используйте керамические или пластиковые ножи и терки.
  4. Для приготовления блюд выбирайте морковь средних размеров без темных пятен и следов плесени.
  5. Разнообразить морковное пюре можно тертым яблоком.

Прочитав статью, вы узнали, как варить морковь для прикорма. Такой простой и доступный овощ является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, блюда, приготовленные любящими руками мамы, делают это лакомство еще вкусней и полезней.

Питание ребенка Дети

Рецепт 1: Морковное пюре

Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковка 1 штука
  • Молоко 50 мл
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь нужно порезать кубиками и поставить отвариваться на среднем огне до мягкости в течение получаса.
  2. Достаньте морковь и поместите в чашу блендера. Измельчайте ее в пюре, добавляя молоко и небольшое количество сливочного масла.

Польза морковного пюре

Разные исследования доказали, что во время термической качественной обработки моркови в ее составе значительно повышается уровень антиоксидантов. Именно эти элементы помогают вырабатывать иммунитет от самых разных заболеваний. Морковное пюре способно защитить детский организм даже от опухолей и неприятного дисбактериоза кишечника.

Пюре, которое изготавливается из пюре, – идеальный рацион на зиму. Это легко объяснить тем, что в течение холодного периода многие функции организма снижаются, иммунитет становится не таким сильным. Также стоит отметить, что у грудничков он еще и вовсе не закрепился на устойчивом и эффективном уровне борьбы с негативными факторами, которые таятся во внешней среде вокруг малыша.

Регулярное употребление в рационе качественного, домашнего и очень полезного пюре на основе моркови, поможет наладить работу иммунной системы. Это защитит вашего ребенка от различных инфекционных и, конечно, простудных заболеваний.

С какого возраста рекомендуется давать ребенку морковное пюре? Тут все зависит от того. Когда вы предпочтете вводить в питание прикорм. Для начала попробуйте дать ребенку половину чайной ложечки пюре и посмотрите за его реакцией. Если через несколько дней все будет хорошо, можете дать чуть больше. Постепенное введение в рацион морковного пюре – это правильный подход к питанию грудничка.

Врачи утверждают, что введение морковного пюре в постоянное питание ребенка лучше проводить в возрасте после полугода:

  • В моркови есть сильный аллерген, который помогает овощу быть таким ярким и оранжевым.
  • Именно этот компонент оказывает сильное влияние на детский организм, вызывая аллергию.
  • Если после первого введения в рацион морковного пюре вы заметите высыпания, покраснения, лучше приостановить прикорм этим блюдом.

Рецепт для духовки

Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.

Продукты:

Рецепт для духовки
  • морковка – 570 г;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 75 мл;
  • рафинированное масло – 75 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – 4 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 14 г;
  • масло – 45 г сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
  2. Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
  3. На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
  4. Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
  5. Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
  6. Добавить манку и моментально перемешать. Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.
  7. Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
  8. Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.
  9. В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.

Картофельный суп-пюре из моркови

Каждая русская трапеза по традиции начинается с горячего первого блюда – супа. Мы предлагаем приготовить на обед вкуснейший суп-пюре из самых распространенных огородных культур – картофеля и моркови. Для него понадобится:

  • 3 крупных корнеплода моркови;
  • 4 средних картофельных клубня;
  • 1 головка лука-репки;
  • 2 чесночных зубца;
  • пара стеблей сельдерея;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • овощной бульон – 400 гр.;
  • любая зелень и травы – по вкусу.
Читайте также:  Приготовить хрен в домашних условиях: рецепты

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность в 100 гр. – 105 ккал.

Порядок приготовления супа-пюре из моркови и картофеля:

  1. Почистить и измельчить лук и чеснок, сельдерей порезать небольшими кусочками;
  2. Сделать из них поджарку на растительном масле, пока не станут мягкими, и положить в кастрюлю;
  3. Картошку и морковь почистить, порезать кубиками небольшого размера и добавить к поджарке;
  4. Влить бульон и всыпать порезанную зелень;
  5. Поставить на большой огонь и держать до закипания, затем уменьшить пламя и готовить в режиме томления, пока картофель не размягчится;
  6. Дальнейшие действия зависят от вкуса повара: можно вытащить из бульона всю картошку и морковку, уложить их в блендер и пюрировать, а можно половину оставить в виде кубиков;
  7. Пюре положить обратно в бульон, подсолить и прокипятить еще пять минут.

Готовый суп разлить по тарелкам, и всыпать в каждую по щепотке перца – впрочем, тем, кому не нравится острое, этого можно и не делать.

Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»

Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Картофель 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Капусту брокколи помойте и разберите на соцветия. Поставьте вариться в кастрюле, наполненной подсоленной водой, на десять минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее.
  2. Картофель помойте, снимите кожуру.
  3. Морковь также помойте и вместе с картофелем поставьте вариться в отдельную емкость. Через 15 минут достаньте картофель, еще через пятнадцать можно вынимать из кастрюли морковь.
  4. Поместите овощи в чашу блендера и взбивайте их в пюре, подливая жидкость из кастрюли, где варилась капуста.

В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.

Тыквенное пюре на зиму

Тыквенное пюре для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму — довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Ингредиенты

  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 1 стакан воды.
Тыквенное пюре на зиму

Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.