Вегетарианские котлеты из фасоли: рецепт – Рецепты

Котлеты из фасоли – это сытное и вкусное блюдо, которое легко приготовить. Оно подойдёт тем, кто придерживается поста или вегетарианского образа жизни.

Краткий рецепт: Конгри — рис с фасолью по-кубински

  1. Замачиваем на ночь сухую черную фасоль в очищенной воде в соотношении 1:2.
  2. Сливаем воду с фасоли, бобы кладем в кастрюлю, заливаем новой водой так, чтобы покрыть верхний слой, кладем пару зубчиков чеснока, ставим на сильный огонь под крышкой до закипания, затем уменьшаем огонь до минимума, солим по вкусу и варим 45 минут до мягкости фасоли.
  3. Воду от сваренной фасоли сливаем в отдельную емкость и разбавляем обычной водой до 600 мл в сумме.
  4. Очищаем лук, чеснок, болгарский перец, кладем в измельчитель блендера и перемалываем до мелкости овощей, можно также мелко нарезать.
  5. Очень мелко нарезаем обычные или веганские копченые колбаски, однако этот ингредиент можно вовсе не использовать.
  6. Разогреваем большую сковороду на средне-сильном огне, наливаем в нее кукурузное или другое масло, кладем измельченные овощи и обжариваем, помешивая, 5 минут.
  7. Добавляем колбаски, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
  8. Промываем рис, высыпаем в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами и обжариваем еще 5 минут.
  9. Разогреваем фасолевый отвар, выливаем в сковороду, солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, варим рис 10-15 минут до полной готовности (для неочищенного берем на 100 мл воды больше и варим на 5 минут дольше).
  10. Кладем отваренную фасоль в сковороду, перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
  11. Теперь вы знаете, как приготовить рис с овощами и фасолью!

Рис с фасолью и овощами Конгри готов радовать вас своим вкусом

Классические котлеты из красной фасоли

Котлеты из красной фасоли – простота и ничего лишнего. Это основа для полета вашей фантазии.

Можно добавлять любые ингредиенты по желанию и получать совершенно новый вкус.

Необходимые продукты:

Стакан муки; одно яйцо; приправы по желанию; сухари для панировки; 500 грамм отварной фасоли; луковица и морковь.

Процесс приготовления:

1. Готовую, мягкую фасоль превращаем в пюре любым способом, вбиваем к ней яйцо, кладем любые приправы по вкусу и не забываем про соль и молотый перец. 2. Измельчаем лук и морковку, жарим некоторое время до золотистого цвета и смешиваем овощи с фасолью. 3. Засыпаем муку, доводим овощной фарш до однородности и делаем небольшие круглые котлеты. 4. Хорошо обваливаем их в сухариках со всех сторон и держим на плите, пока не появится красивая корочка.

Читайте также:  Домашняя колбаса: 10 пошаговых рецептов приготовления

Котлеты из фасоли с подливкой

Для приготовления понадобятся:

  • фасоль белая – 1 ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб белый – 30–40 г;
  • манная крупа – 5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Для заливки понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чёрный перец.

Котлеты можно приготовить из консервированной фасоли.

Схема приготовления блюда:

  1. Фасоль замочите на ночь и затем отварите. Измельчите её в блендере или на мясорубке с луком. Добавьте к смеси яйца, размоченный хлеб, манку и муку. Посолите, поперчите и добавьте специи. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 мин.
  2. Мокрыми руками сформируйте котлеты в виде небольших шариков. Приплюсните их и обжарьте с двух сторон на оливковом масле.
  3. Для заправки мелко нарежьте лук и морковь. Обжарьте их на масле. Добавьте томатную пасту и немного воды.
  4. Сложите котлеты в высокую кастрюлю. Каждый ряд котлет поливайте заливкой. Долейте в кастрюлю воду так, чтобы она на 1 см была выше последнего ряда котлет. Протушите котлеты на небольшом огне около 1ч.

Такие котлеты отлично сочетаются с отварным картофелем.

Вегетарианские котлеты из фасоли

Вегетарианские котлеты из фасоли

Вегетарианские котлеты из фасоли очень актуальны тем, кто постится или просто готовит вегетарианские обеды. Фасоль, как известно, содержит растительный белок и много клетчатки, поэтому очень полезна. Вегетарианские котлеты из фасоли обжаривайте на разогретой сковороде. Можно дополнительно протушить готовые котлеты в томатной пасте или лечо. Подавать котлетки лучше сразу после приготовления, горячими. С фасолью отлично сочетается сметанно-чесночный соус. На гарнир рекомендую свежую зелень, помидоры и огурцы. Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты:

Вегетарианские котлеты из фасоли
  • Фасоль — 1 Стакан
  • Шампиньоны — 4-5 Штук
  • Морковь средняя — 1 Штука
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Панировочные сухари — 2-3 Ст. ложек
  • Масло для жарки — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4

Вегетарианские котлеты из фасоли

Как приготовить «Вегетарианские котлеты из фасоли»

Фасоль замочите на ночь и отварите до готовности. Готовую фасоль растолките.

Вегетарианские котлеты из фасоли

Смешиваем полученную массу с морковью и грибами, добавляем две ложки муки. Котлетную массу хорошо вымешиваем, лепим котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем котлетки из фасоли с каждой стороны по 4-5 минут. Приятного аппетита!

Вегетарианские котлеты из фасоли

Вегетарианские котлеты из белой фасоли

Вегетарианские котлеты из белой фасоли

Вегетарианские котлеты понравятся не только тем, кто полностью отказался от мяса, но и тем, кто следит за своим весом.

Вегетарианские котлеты из белой фасоли

Необходимые ингредиенты:

Вегетарианские котлеты из белой фасоли

два стакана белой фасоли; 4 ложки манки; приправы; морковка и луковица.

Вегетарианские котлеты из белой фасоли

Процесс приготовления:

Вегетарианские котлеты из белой фасоли

1. Котлеты из белой фасоли начнем готовить с тепловой обработки овощей. Фасоль отваривается до мягкого состояния и измельчается при помощи блендера или мясорубки. Можно просто размять ложкой. 2. Лук превращаем в кубики, морковь перетираем, делаем зажарку на сковороде и соединяем ее с фасолью. 3. Добавляем специи, вымешиваем и мокрыми руками лепим небольшие овальные формы. 4. Доводим до румяности, обжарив с двух сторон.

Читайте также:  Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца

Хотите быстро и просто приготовить полезный ужин для своих домочадцев? Возьмите на вооружение этот рецепт. Ничего не нужно варить заранее, достаточно зайти в ближайший супермаркет и купить консервы с фасолью, тунцом. Что ещё понадобится, смотрите ниже.

Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца

Сколько и что купить:

  • консервированная красная фасоль — 100 гр.
  • консервированный тунец — 150 гр.
  • красный лук — 1 шт.
  • оливки — 10 гр.
  • томатный кетчуп (паста) — 10 гр.
  • немного зелёного лука и петрушки
  • растительное масло для обжарки
Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца

Рецепт приготовления:

  1. Выложить в чашку фасоль и консервированную рыбу, предварительно слив жидкость, размять. Легко и просто это сделать обычной вилкой, но можно и блендером.
  2. Остальные ингредиенты мелко нарезать и добавить к полученной смеси. Томатный кетчуп в данном рецепте не для подливы, он входит в состав котлет, поэтому не забудьте его положить. Можно кетчуп заменить томатной пастой.
  3. Массу хорошо вымесите руками, попробуйте на вкус. Поскольку использовали консервированные продукты, то в них уже, как правило, есть соль, но если вам её покажется недостаточно, можно добавить. А также можно немного поперчить или положить ещё какие-нибудь специи — делайте, так, чтобы вам понравилось.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла до аппетитной корочки.
Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца

Классические котлеты из красной фасоли

Котлеты из красной фасоли – простота и ничего лишнего. Это основа для полета вашей фантазии.

Можно добавлять любые ингредиенты по желанию и получать совершенно новый вкус.

Необходимые продукты:

стакан муки; одно яйцо; приправы по желанию; сухари для панировки; 500 грамм отварной фасоли; луковица и морковь.

Процесс приготовления:

1. Готовую, мягкую фасоль превращаем в пюре любым способом, вбиваем к ней яйцо, кладем любые приправы по вкусу и не забываем про соль и молотый перец. 2. Измельчаем лук и морковку, жарим некоторое время до золотистого цвета и смешиваем овощи с фасолью. 3. Засыпаем муку, доводим овощной фарш до однородности и делаем небольшие круглые котлеты. 4. Хорошо обваливаем их в сухариках со всех сторон и держим на плите, пока не появится красивая корочка.

Вкусные курино-фасолевые котлеты

Необходимые продукты:

яйцо; приправы; два куриных филе; половина стакана муки; 200 грамм фасоли; 130 миллилитров молока.

Вкусные курино-фасолевые котлеты

Процесс приготовления:

1. Курицу промываем, нарезаем на небольшие куски, заливаем молоком и перебиваем в блендере, можно прокрутить через мясорубку. 2. Фасоль отвариваем до мягкости, измельчаем таким же способом, как и курицу, смешиваем оба ингредиента. 3. Добавляем к ним приправы, муку, яйцо и вымешиваем до однородности. 4. Делаем руками небольшие круглые или овальные формы и обжариваем их до образования корочки.

Читайте также:  Курица, фаршированная рисом и фруктами, пошаговый рецепт с фото

Это интересно: рецепт свекольных котлет

Котлеты из фасоли с чечевицей

В этом рецепте соединились два вида бобовых – чечевица и фасоль.

  • фасоль красная консервированная или вареная – 650 г;
  • чечевица сваренная или консервированная – 1,5 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 стручка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 1 ст. л. в фарш + для жарки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • крахмал кукурузный или картофельный – 2 ст. л.;
  • вода -2-3 ст. л.;
  • панировочные сухари -4-6 ст. л.;
  • масло растительное – 6-7 ст. л.;
  • мука – 6-7 ст. л.

Готовую фасоль и чечевицу переложить в миску. Лук и болгарский перец нарезать, чеснок измельчить. Обжарить овощи на масле до мягкости. Переложить овощи к фасоли к чечевице, добавить нарубленную зелень. Все измельчить при помощи блендера. Не обязательно добиваться консистенции пюре, вполне можно оставить мелкие кусочки.

Посолить, добавить специи, добавить крахмал и панировочные сухари. Количество сухарей определяется в зависимости от консистенции массы. Слепить котлеты, обвалять их в муке и пожарить на масле.

Готовим вкусно и просто котлеты из фасоли с картофелем и зелёным луком

Нежные и вкусные получаются фасолевые котлеты, если их приготовить вместе с отварной картошкой. Здесь даже яйцо и муку добавлять не надо, картофель не только добавить вкус изделиям, но и послужит связующим звеном.

Ингредиенты:

Готовим вкусно и просто котлеты из фасоли с картофелем и зелёным луком
  • отварная белая фасоль — 1 стакан
  • отварной картофель — 1 шт.
  • зелёный лук — 1 пучок
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари

Рецепт приготовления:

  1. Бобовые замочить на ночь в холодной воде и отварить. А также для рецепта понадобится сваренная в мундирах картошка, её надо охладить и почистить. Бобы и картофель нужно истолочь, превратив в пюре. Добавить мелко нарезанный зелёный лук, соль, можно положить ваши любимые специи.
  2. За счёт картофеля масса получается гладкой, из неё легко формируются котлеты. Перед тем как класть на сковороду, их нужно обвалять в сухарях.
  3. Поскольку все ингредиенты уже готовы, то обжариваются биточки недолго, буквально несколько минут. Как только они приобрели лёгкий золотистый оттенок с двух сторон, их можно снимать и подавать к столу.
Готовим вкусно и просто котлеты из фасоли с картофелем и зелёным луком