Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши

Три в одном — это одна каша из трех круп. Вкус таких каш получается своеобразный, а варить их можно не только на воде, но и на молоке с добавлением сухофруктов, ягод, цукатов и так далее.

Вариант 1: Классический рецепт пшеничной каши с мясом

Пшеничную крупу можно смело назвать самой древней из всех известных на нашем континенте. Хотя сегодня ее нечасто готовят, обойти вниманием такую кашу мы не могли. Причем предлагаем взять не измельченную крупу, которая больше подходит для котлет или диетических пюре, а цельную. Так мы сделаем идеальную пшеничную кашу с мясом.

Ингредиенты:

  • стакан пшеничной крупы;
  • три стакана фильтрованной воды;
  • по вкусу соль;
  • 350 грамм постной свинины;
  • масло (рафинированное) для жарки;
  • репчатый лук среднего размера;
  • небольшая морковь;
  • свежий укроп.

Пошаговый рецепт пшеничной каши с мясом

Шаг 1:

Постный кусок свинины зачистить ножом. Аккуратно вымыть и промокнуть полотенцем. Нарезать мелкими кусочками.

Шаг 2:

Далее снять шелуху и кожуру с лука и моркови соответственно. Вымыть корнеплоды. Первый максимально мелко изрубить, а вторую потереть на маленькой стороне терки.

Шаг 3:

В толстостенной сковороде с плоским дном прокалить масло. Закинуть морковь и лук. Перемешать лопаткой несколько раз, потратив на обжарку 3-4 минутки.

Шаг 4:

Затем уложить подготовленные мясные кусочки. Продолжить процесс, не увеличивая средний огонь, еще 6-7 минут.

Шаг 5:

Спустя указанное время ввести по вкусу соль.

Шаг 6:

Параллельно пересмотреть пшеничную крупу, удалив мелкий мусор, если он есть. После этого промыть зерна.

Шаг 7:

Мясную зажарку перекинуть в подходящую металлическую кастрюлю. Всыпать чистую крупу. Залить три стакана (неполных) прохладной воды.

Шаг 8:

При открытой крышке варить блюдо на протяжении четверти часа после начала бурления.

Шаг 9:

В конце добавить измельченный (промытый) укроп. Все перемешать. Закрыть и дать настояться. Подавать пшеничную кашу с мясом в теплом виде с хлебом и овощным салатом.

Время готовки каши может слегка отличаться в зависимости от кастрюли, самой крупы и мощности огня. Поэтому если пшеничная крупа не успеет развариться, влейте немного воды и увеличьте количество минут до 20 или даже 25.

Пошаговый рецепт вкусной каши из пшена

Шаг первый — обжариваем пшено. Высыпаем на сухую сковородку или в кастрюлю с толстым дном 1.5 стакана пшённой крупы. Постоянно помешивая, обжариваем её на протяжении двух-трёх минут.

Шаг второй — добавляем воду. В глубокую сковородку (или кастрюлю) с обжаренным пшеном вливаем 3 стакана воды, добавляем соль по вкусу, всё хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг третий — варим кашу. Доводим огонь под сковородой до минимума и накрываем её крышкой. Продолжаем варить или можно сказать — тушить ещё 15-17 минут.

Шаг четвёртый — перемешиваем. Как только вы увидите, что вся вода в каше «исчезла» — впиталась пшеном, аккуратно перемешайте всё при помощи обычной вилки.

Пошаговый рецепт вкусной каши из пшена

Шаг пятый — добавляем масло и специи. Попробуйте немного остывшей каши, подсолите до желаемого вкуса и добавьте, если нужно, ваши любимые специи. Приправьте маслом и перемешайте.

Пошаговый рецепт вкусной каши из пшена

Подведём итоги: варить пшено вкусным — достаточно простое и быстрое занятие. На выходе мы получим четыре порции очень вкусного и ароматного гарнира. Такое блюдо станет отличной альтернативой макаронам или рису, разнообразив и украсив ваше домашнее меню.

С чем подавать пшённую кашу — это вопрос с неограниченными вариантами ответов — да с чем угодно! Попробуйте её с запечённой с овощами или приготовленной в кляре рыбой, котлетами с подливкой, приготовьте к каше куриные крылышки или тушёные овощи, приправьте пшёнку сливочной или мясной подливой. Это всё дело вкуса. Пшённая каша «подружится» практически со всеми продуктами. Так что готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Читайте также:  Как приготовить овощное рагу – вкусно и полезно

Какая каша на костре полезнее

Одни любят рис, другие – гречку, третьи – овсянку. Давно известно, что спорить о вкусах – пустое занятие. Поэтому кулинарный сайт не станет этого делать. Мы скажем проще: в однодневный поход берите крупу, которая вам более всего по вкусу. А в длительном походе необходимо разнообразное питание, поэтому и крупы должны присутствовать в меню разные.

В таблице мы представили данные по наиболее популярным крупам – энергетической ценности и содержанию питательных веществ:

Крупа Белки, % Жиры, % Углеводы, % Энергетическая ценность, ккал
Манка 10,3 1 70,6 333
Овсянка 12,3 6,1 59,5 342
Геркулес 12,3 6,2 61,8 352
Рис 7 1 74 333
Гречка (ядрица) 12,6 3,3 57,1 308
Ячневая 10 1,3 65,4 313
Пшено 11,5 3,3 66,5 342
Кукурузная 8,3 1,2 71 328
Перловка 9,3 1,1 73,7 323
Какая каша на костре полезнее

Как правило, к завтраку каша на костре варится сладкая, молочная, с добавлением сахара или меда, сухофруктов или орехов. Высокое содержание углеводов в сладком блюде дает заряд бодрости на длительное время, что очень важно перед дневным переходом. В таком варианте привычны практически все каши, пожалуй, кроме перловой.

На ужин предпочтительнее питательная каша с мясными добавками – тушенкой, салом, колбасой. Белок восполняет затраченные за дневной переход силы, способствует укреплению мышечной ткани. Отличными компаньонами для мяса становятся овощи (лук, морковь, помидоры, сладкий перец), зелень и специи.

Таким образом, получается, что полезна всякая каша. Важно лишь правильно выбрать ее, в соответствии с моментом и целью.

В коротком походе варят любимую кашу, в длительном — разные.

Пошаговый рецепт и правила приготовления

Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.

В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.

Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.

Выбираем ингредиенты

Пошаговый рецепт и правила приготовления

Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно. Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно. Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.

Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.

Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар

В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.

Читайте также:  Рецепты популярных молочных коктейлей из МакДональдса

При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.

Приготовление

Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:

  1. В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
  2. В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену. В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок. На варку перловки уходит около 35-40 минут.
  3. К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
  4. Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  5. Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
  6. Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
  7. В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
  8. Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.
Пошаговый рецепт и правила приготовления

Салапинская каша для фидера должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить шарики

В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.

Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.

Гречневая каша по-простому

Я много раз варил кашу по-сложному — с различными добавками, меняя температурные режимы. Получается долго и не всегда оправдано. Для приготовления каши иногда использую простой рецепт. Попробуйте и вы.

Готовая каша

Гречневая каша по-простому

Наливаю в горшок воды ровно в два раза больше, чем собираетесь варить крупы. Этот рецепт рассчитан на четверых. В маленьком горшке на 2.5 литра, я варю 250 – 300 гр гречи. Этого с лихвой хватает на ужин на четверых человек. Наливаю 500 – 600 мл воды, ставлю горшок с водой на плиту, воду с солью довожу до кипения. Кстати о соли. Я всегда использую соль самую дешевую 0-го или 1-го помола, добытую с самой нижней полки универсама. Выбеленная соль никуда не годится! Засыпаю крупу и варю минут 15 на среднем огне до загустения каши, периодически помешивая. Каша пока что не готова, вода еще не полностью впиталась в духовку до 100 – 110 С. Вырубаю огонь, на поверхность гречи выкладываю ломтики сливочного масла, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность каши. Хорошо для этого масло «Крестьянское» или любое другое натуральное. Накрываю чугунок крышкой и ставлю на противень на нижний уровень духовки на 30 минут. Все каша практически готова. Если у вас есть еще время, закутайте горшок с кашей минут на 30 в полотенце или другой нетеплопроводный получилась рассыпчатой, ароматной и фантастически полезной.

Читайте также:  Рёшти – картофельные драники рецепт с фото пошагово

Алексей Орешкин

Как приготовить:

1. Смешать в мисочке все крупы – перловку, пшено и горох.

Как приготовить:

2. Промыть крупы, пока не будет прозрачная жидкость. Воду слить с круп.

Как приготовить:

3. Почистить и сполоснуть все овощи. Натереть подготовленную морковку на крупной терке, а лук накрошить ножом на небольшие кубики.

Как приготовить:

4. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, выложить туда овощи.

Как приготовить:

5. Пассеровать овощи 3-4 минуты до мягкости, иногда помешивая.

Как приготовить:

6. Половину пассерованных овощей выложить на дно кастрюли.

Как приготовить:

7. Добавить поверх овощей промытые крупы, разровнять. Добавить немного соли.

Как приготовить:

8. Сверху круп добавить оставшиеся овощи и разровнять.

Как приготовить:

9. Залить крупы горячей водой и поставить вариться на медленный огонь.

Как приготовить:

10. Через 40-50 минут каша полностью сварится, приготовится и станет мягкой. Если в процессе варки вода быстро испарится, долить еще немного кипятка и варить также на медленном огне до готовности. Каша увеличится в объеме в 2-3 раза.

Как приготовить:

11. Перемешать с овощами и готово. Блюдо получается ярким, вкусным и ароматным. Такую кашу вы еще не пробовали!

Как приготовить:

В горячем виде сразу подавать к столу. При желании чуть поперчить.

Кулеш: рецепт быстрого приготовления

Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка, вода – 700 г;
  • пшено – 200 г, соль – 5 г;
  • перец молотый – 1–2 г;
  • лавра лист – 1 шт.

Готовится каша просто:

  1. Воду нагреваем и доводим до кипения. Добавляем перец, соль, лавровый лист.
  2. Засыпаем крупу и провариваем на малом нагреве до полной готовности.
  3. Добавляем тушенку с банки и перемешиваем. Дегустируем. При необходимости можно добавить соль и перец.

Рецепт приготовления в мультиварке

Если в устройстве есть специальный режим для обсуждаемой крупы или же варианты «Молочная каша»/«Плов», то его смело можно использовать для варки гречки. Из продуктов будет использоваться: 3 ст. молока, щепотка крупной соли, 1 маленькая ложка сахара-песка, 1,5 ст. крупы, 35 г сливочного масла.

Рецепт приготовления в мультиварке
  1. Сначала греча тщательно перебирается от грязи и некачественных зерен, после чего промывается холодной проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
  2. Обжаривается крупа по желанию. Если хочется сделать кашу максимально вкусной, стоит сделать это в программе «Выпечка». Как только зернышки хорошо подсохнут, в чашу можно добавить сливочное масло и продолжать приготовление в том же режиме при постоянном помешивании еще 3-5 минут. В итоге гречка должна снова стать суховатой и приобрести аппетитный золотистый оттенок.
  3. Крупа заливается чуть подогретым молоком. Можно просто заранее достать молочный продукт из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
  4. В чашу устройства добавляется сахар-песок и соль.
  5. После тщательного перемешивания каша на молоке будет вариться в одном из подходящих режимов 55 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке

Подается блюдо как гарнир или как самостоятельно блюдо с сухофруктами и сливочным маслом.

Рецепт приготовления в мультиварке

вкусных рецептов как приготовить крупеник, традиционную русскую запеканку из крупы

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Каждый хочет питаться вкусно, сытно и главное — полезно. Сделать это крайне просто. Крупеник идеально подходит под данное описание. Все рецепты вам точно понравятся. Его готовят из крупы. При чём можно брать ту, что нравится именно вам: будь то гречка, пшенка, рис или овсянка.

Любителям гречки рекомендую приготовить вкусные запеканки с мясом или рыбой. Это будет отличным решением для полезного завтрака или обеда. На днях готовила с капустой и мясом. Мои мужчины попросили добавку и сказали готовить почаще