Творожная запеканка — 6 лучших классических рецептов

Творожная запеканка славится своим нежным вкусом, быстротой приготовления и необыкновенно простецким составом. Корнями история создания запеканки уходит в далекие времена. Считается, что родиной создания блюда является Франция.

Описание приготовления:

Предлагаемый рецепт брюквенной запеканки относится к классическим рецептам финской кухни и является одним из основных рождественских блюд. Однако она сможет украсить и ваш праздничный стол, т.к. придётся по вкусу и взрослым, и детям.

Итак, рецепт приготовления брюквенной запеканки:

1. Очистите брюкву, снимите с неё кожуру. Нарежьте на большие кусочки и отварите в подсоленной воде, пока они не станут мягкими.

2. Процедите, отвар не выливайте. Сделайте из брюквы пюре.

3. Теперь добавьте сливки, панировочные сухари, сироп, яйцо, приправы. Тщательно всё взбейте миксером. В массу необходимо добавить столько отвара, чтобы она стала рыхлой и мягкой.

4. Выложите смесь в смазанную маслом форму и посыпьте тонким слоем панировочных сухарей. Положите на поверхность кусочки сливочного масла.

5. Выпекайте в духовке 1,5-2 часа при температуре 175 С.

Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Брюква Блюдо: Горячие блюда / Запеканка География кухни: Финская

Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

Этот рецепт в нашей семье является фаворитом. Дети такую запеканку очень любят и часто просят ее приготовить. Да и мы, взрослые, не отказываемся от этого лакомства. Причем, делается она элементарно: просто блендером все взбивается и выпекается.

Рекомендую подавать ее с киселем, как это делают в детском саду, будет еще вкусней. Из продуктов понадобится:

  • творог — 500 гр. (не меньше 9%, средней влажности)
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр. + для смазывания формы
  • манка — 100 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • молоко — 50 гр.
  • яйца — 4 шт. (С1)
  • панировочные сухари или манка для обсыпки формы

Шаги:

1.В миску насыпьте полкилограмма творога. Погружным блендером тщательно перетрите его в гладкую массу, чтобы больше было похоже на крем.

в перебитый продукт все компоненты, кроме манки и разрыхлителя: немного соли, 100 гр. сахара, 50 гр. сливочного масла комнатной температуры, ванильный сахар (1 ч.л.), 50 гр. молока, 4 средних яйца.

блендером все перебейте и получите жидкую основу.

Если взбить подольше, до появления пенки, запеканка в итоге получится более пышной.

добавить для загущения манку, всего 100 граммов, и разрыхлитель — 1 ч.л. Снова все взбейте, чтобы в тесте не было комочков. Просто ложкой перемешать хорошо не получится. Для этого нужно сыпать манку тонкой струйкой и сразу же перемешивать. Блендером работать проще и быстрее, все насыпается единовременно.

заготовке постоять около 15 минут, чтобы манка разбухла, вобрав в себя жидкость, и не была твердой в готовой запеканке.

временем подготовьте форму. Я взяла диаметром 23 см. В ней получается высота десерта 3 см. Смажьте ее кусочком сливочного масла (и дно, и бока) и посыпьте панировочными сухарями. Рукой постукивайте по бортикам, чтобы равномерно распределить крошку. Можно использовать муку или ту же манку.

Читайте также:  Картофельный суп-пюре – 6 простых и вкусных рецептов приготовления

Если хотите, чтобы высота блюда была больше, возьмите меньшую форму.

включите разогреваться до 200º. Когда она дойдет до нужной температуры, вылейте все тесто в подготовленную емкость и поставьте выпекаться на 40-45 минут, верхний и нижний нагрев на втором уровне снизу.

из печи готовый десерт и дайте ему остыть. При выпечке у него поднимется серединка, но после остывания она опадет, так и должно быть.

Достаньте из формы творожную запеканку, как в детском саду, разрежьте на порционные кусочки и полейте киселем. Это очень вкусно, дети обязательно попросят добавку!

Рецепт очень нежной пышной запеканки

Сделать массу более воздушной поможет сметана – вкус такой запеканки напоминает нежное суфле. Кроме того, она отлично держит форму.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны 20% жирности;
  • 0,5 кг творога;
  • треть стакана манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • ¼ стакана сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
  2. Творог перетрите со сметаной и манкой.
  3. Соедините творожно-сметанную массу и взбитые яйца.
  4. Добавьте соды на кончике ножа, ванилин. Снова размешайте.
  5. Выпекайте в разогретой духовке – 170°С,45 минут.

Рецепт творожной запеканки

Необходимые продукты:

  • нежирный творог — 500 гр.
  • цедра 1 лимона или апельсина (опционально)
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный экстракт — ½ ч.л.
  • манная крупа — 5 ст.л. с горкой
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • молоко — 2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 180ºС. Небольшую форму для кекса (желательно с дыркой внутри, тогда запеканка будет высокая) смазываем сливочным маслом, и дно застилаем листом пергамента.

    У меня форма 24 см и запеканка получилась не очень высокая. + Лист у меня специальный для круглых форм, поэтому застелила я и стенки формы.

  2. Творог разминаем вилочкой или протираем через сито (для более воздушного результата) и смешиваем с тертой цедрой лимона или апельсина.
  3. Сливочное масло растапливаем на слабом огне и остужаем.
  4. Яйца разделям на белки и желтки. Сначала взбивем желтки с сахаром до светлой пышной массы. Затем в чистой и сухой посуде взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.

    Если у вас планетарный миксер яйца можно не разделять, а взбить их сразу вместе с сахаром до пышной массы около 10 минут.

  5. Белки перекладываем в желтки и аккуратно смешиваем лопаточкой круговыми движениями снизу вверх.
  6. Ко взбитым яйцам добавляем творог с цедрой, ванильный экстракт, манку и разрыхлитель. Вводим растопленное сливочное масло и молоко.  Аккуратно перемешиваем лопаточкой снизу вверх до образования однородной массы.
  7. Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 1 часа, до легкого румянца.
  8. Готовую запеканку остужаем 10 минут в форме, затем перекладываем вместе с пергаментом на решетку до полного остывания.

Я рекомендую подавать творожно-манную запеканку с каким-нибудь соусом или вареньем. У меня это клубника, слегка припущенная с сахаром. Это придало запеканке не только яркий цвет, вкус и аромат, но и сочность.

А чтобы как-то разнообразить приевшиеся запеканки, советую вам приготовить индивидуальные кексы с творогом, манкой и клубникой.

На этом прощаюсь до новых встреч. Не забывайте подписываться на почтовую рассылку новых рецептов и новости в соцсетях.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Что можно приготовить из брюквы вкусно

Рецепт №1. Суп из брюквы.

Ингредиенты:

  • Брюква (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Сельдерей черешковый (100 гр);
  • Ячневая крупа (100 гр);
  • Куркума (0,5 ч.л);
  • Специи (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
  2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем измельченный лук и морковь. При желании можно также их и отдельно обжарить. Туда же добавляем сельдерей (кусочками) и зелень.
  3. На небольшом огне доводим до кипения, затем добавляем хорошо промытую ячневую крупу, куркуму и специи. Готовим на небольшом огне до готовности крупы.
  4. После того, как брюква будет прозрачной, каша добавить супу густоты, а куркуму – сочный оттенок. Суп можно выключать и подавать к столу.
Читайте также:  Паста с фаршем и овощами в томатном соусе

Рецепт №2. Суп из брюквы.

  • Брюква (1,5 кг);
  • Вода (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Молоко или мясной отвар (по вкусу);
  • Масло сливочное (1 кусочек);
  • Перец (по вкусу);
  • Саго (по вкусу);
  • Рис или ячмень (по вкусу);
  • Сливки или сметана (2-3 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Брюкву в зависимости от величины разрезаем на 4 или 8 кусочков и варим около 5 минут, вначале в соленой воде, а после и в молоке, до мягкости. Отвар процеживаем и пропускаем через сито.
  2. Добавляем кусочек сливочного масла величиной примерно в грецкий орех, добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Отвар в котором варилась брюква разводим второй раз молоком или мясным отваром, чтобы можно было получить необходимое количество супа.
  4. Для густоты добавляем саго, рис или ячмень.
  5. Как только саго, рис или ячмень будут готовы, размещаем пюре из брюквы и все вместе варим в течение 5 минут.
  6. Перед подачей на стол добавляем 2-3 ложки сливок или сметаны.

Как приготовить брюквы с орехами?

Рецепт №1. Тёплый салат из брюквы с орехами.

  • Брюква (800 г);
  • Грецкие орехи (4 ст.л);
  • Мед (150 г);
  • Сливочное масло (50 г);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем, нарезаем кубиками, помещаем в глубокую сковороду, вливаем сюда немного воды или бульона, добавляем масло и тушим ее до готовности в духовке под крышкой.
  2. Незадолго до окончания тушения добавляем мед. Посыпаем обжаренными толченными орешками и подаем в теплом виде к столу.

Рецепт №2. Салат из брюквы с орехами и яблоками.

  • Брюква (1 шт.);
  • Яблоки (2 шт.);
  • Очищенные орехи (1 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Лимонная кислота (на кончике ножа);

Процесс приготовления

  1. Очищенную брюкву натираем на крупной терке, ошпариваем крутым подсоленным кипятком, откидываем на дуршлаг.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем соломкой, сбрызгиваем лимонной кислотой.
  3. Измельчаем очищенные орехи.
  4. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем сметаной. При желании можно также посыпать и сахарным песком.

Как приготовить брюкву с грибами?

Рецепт №1. Брюква с грибами.

Ингредиенты:

  • Брюква (400 г);
  • Белые грибы (200 г);
  • Растительное масло (60 мл);
  • Лук репчатый (100 г);
  • Мука (10 г);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Укроп;

Процесс приготовления

  1. Брюкву моем и в течение 5 минут варим в подсоленной воде. Очищаем и нарезаем соломкой.
  2. Высыпаем муку и обжариваем в масле.
  3. Отдельно жарим грибы с луком.
  4. Смешиваем брюкву с грибами, заливаем сметаной и запекаем в духовке.
  5. По вкусу добавляем соль, специи.
  6. К столу подаем посыпав укропом.

Рецепт №2. Брюква с грибами, тушенная в сметане.

Ингредиенты:

  • Брюква (200 г);
  • Грибы (2 – 3 шт.);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Сметана (20 г);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем, нарезаем ломтиками.
  2. Добавляем мелко нарезанный грибы, нашинкованный лук, соль.
  3. Тушим до готовности.

Брюква фаршированная

брюква, мука, сливочное масло, сметана, сахар, для подливки, мука, масло, сметана, овощной бульон.

раздел: Фаршированные овощи

Картофельный салат с брюквой 3.7

Рецепт вкусного и полезного овощного салата с картофелем и брюквой. …далее

Добавил: Саша Кружко

Каша брюквенная 3.5

Каша брюквенная, или кааликапудер, — это национальное эстонское блюдо. Если хотите приготовить полезный завтрак, то попробуйте эту кашу! Это не займёт много времени, но результат Вам понравится;) …далее

Добавил: Oley

Как приготовить запеканку по классическому рецепту

Зная о всей пользе этого блюда, каждый из нас не раздумывая захочет приготовить его своим домочадцам. Ниже я поделюсь с вами классическим вариантом. Используя данный рецепт, вы всегда сможете испечь вкусную, пышную и питательную запеканку. Итак,нам потребуются следующие продукты:

Читайте также:  Голубцы из свежей капусты: вкусные рецепты с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Творог — 700 гр
  • яйца — 4 шт
  • манная крупа — 100 гр
  • молоко — 100 мл
  • сметана 25% — 100 гр
  • сахар — 150 гр.

Способ приготовления:

Манку заливаем молоком, перемешиваем и убираем в сторону для набухания.

Отделяем яичные белки от желтков и взбиваем их вместе с сахаром до белых пиков. А желтки добавляем к творогу, вместе с набухшей манкой и сметаной. Затем взбиваем все блендером до однородной смеси.

Теперь сюда же кладем взбитые белки и хорошо размешиваем ложкой.

Как приготовить запеканку по классическому рецепту

Смазываем форму растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, выкладываем в нее творожное тесто и аккуратно разравниваем.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.

Как приготовить запеканку по классическому рецепту

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.
  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Запеканка с фаршем, кабачками и баклажанами

Простая и очень вкусная запеканка, благодаря томатно-сметанной заливке.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 3 баклажана, 300 г фарша, 2 луковицы, 2 помидора, 3 ст.л. сметаны, 30 г томатной пасты, 120 г сыра, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Нарежь все овощи шайбочками, натри сыр и приготовь заливку из сметаны, томатной пасты и соевого соуса. Выложи слоями кабачки, лук, половину фарша, баклажаны, помидоры, половину фарша, заливку и сыр. Выпекай 35 минут при 200-220 градусах.

Отличная диетическая творожная запеканка в духовке без манки и муки

Беспроигрышный вариант завтрака для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой!

Продуктовые составляющие:

  • яйцо – 4 шт.;
  • творог с низким содержанием жиров – ½ кг;
  • молоко -1 ст.;
  • сахар-песок – ¼ ст. без горки;
  • соль – 2,5 г.
Отличная диетическая творожная запеканка в духовке без манки и муки

Рецепт «здоровой» запеканки:

  1. У яиц отделить белки от желтков, поместив их в разные миски.
  2. Желтки влить в творожную массу.
  3. Туда же отправить молоко комнатной температуры и сахар-песок. Разбить состав блендером, доведя состав до однородного состояния.
  4. В куриные белки всыпать соль, взбить миксером на высокой скорости, должна получиться «пушистая» белая пенка. Воздушную массу аккуратно переместить к основной массе, перемешать снизу вверх так, чтобы белки не опали.
  5. Силиконовую форму смазать небольшим количеством подсолнечного масла без запаха.
  6. Вылить подготовленную творожную массу.
  7. Духовку следует предварительно прогреть минут 5 до 180 С, разместить форму, готовить 40 минут.

Диетическая запеканка существует и, несмотря, на «легенды» о правильном питании, она вкусная, «пальчики оближешь»!