Тушеные кабачки с овощами и мясом — самые лучшие рецепты

Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.

Особенности приготовления

Знания, как потушить кабачки с луком и морковью, пригодятся любой хозяйке. Ведь это простое в приготовлении блюдо из доступных ингредиентов выходит очень вкусным. В зависимости от используемых приправ и соуса, вкус его может быть совершено разным. Рецепт этого кушанья выручит, когда есть необходимость приготовить вкусный ужин на скорую руку.

  • Потушить с луком и морковью можно и молодые, и крупные кабачки, но из зрелых овощей блюдо получится менее нежным и приятным на вкус.
  • Большие кабачки перед приготовлением необходимо очистить от шкурки, извлечь из них мякоть с семенами. Сделать это легко с помощью ложки, достаточно лишь разрезать овощи на две половинки вдоль.
  • Нарезать кабачки для рагу принято кубиками средней величины, но можно немного отойти от традиции и нарезать их кружками или половинками кружков.
  • Морковь и лук нарезаются для приготовления тушеных кабачков мелко. Морковь даже рекомендуется измельчать с помощью терки. Эти овощи должны отойти на второй план, став фоном. Кабачки, впитавшие вкус и аромат этих овощей, специй и пряностей, должны солировать. Тогда блюдо окажется по-настоящему вкусным.
  • На вкусе готового блюда из кабачков всегда сильно сказываются зелень и специи, использованные при готовке.
  • Если овощи перед тушением обжарить, блюдо из них получится более насыщенным по вкусу, но и калорийность его возрастет.
  • Не стоит солить овощи в начале готовки и добавлять к ним много воды, иначе готовое блюдо будет по консистенции напоминать бесформенную массу.

Кабачки с луком и морковью можно потушить без соуса, с томатной пастой или помидорами, в сметане или майонезе. Каждый вариант имеет свою специфику.

Кулинарный экзамен

Многие хозяйки хотя бы раз в жизни готовили кабачки, тушенные с морковью и луком. Калорийность этого блюда ничтожно мала: на 100 г продукта приходится не более 40 Ккал. Это, конечно, при условии, что готовить блюдо вы будете исключительно на растительном масле и без добавления мясного филе. В чистом виде пищевая ценность кабачков составляет около 25 Ккал.

В период зноя не очень хочется есть жирную и горячую пищу, а вот легким блюдом, приготовленным из овощей, с удовольствием полакомятся все без исключения. Как известно, наибольшую ценность для человеческого организма несет кожура кабачков. Ее можно употреблять в пищу, но если овощ молодой, то есть не перезрел. В противном случае кожуру лучше снять.

Прежде чем вы отправитесь на кухню и займетесь приготовлением легкого, но полезного ужина, давайте ознакомимся с некоторыми нюансами:

  • Вы не знаете, как потушить кабачки? Внимательно изучите рецепт. Главное — обратите внимание, чтобы овощ был молодым и имел однородный окрас.
  • Кабачки нужно тщательно промывать, перезревшие плоды очищаются от кожуры и семечек.
  • Измельчать кабачки нужно равноценными кусками. Тогда блюдо равномерно прожарится и приобретет оригинальный и эстетичный вид.
  • Кабачки – сочные овощи, поэтому для тушения использовать бульон или отфильтрованную воду не нужно.
  • Как говорят профессиональные кулинары, описываемые овощи максимально поглощают вкус и аромат других ингредиентов. Чтобы наполнить кабачки пикантным вкусом, помимо моркови и лука, добавляйте различные пряности, приправы, сушеные травы.
  • Отлично по вкусу кабачки гармонируют со свежими томатами.
  • Если вы добавляете свежие томаты, то их нужно очистить от кожуры.
  • Быстро избавиться от шкурки очень просто: обливаем помидоры крутым кипятком и сразу же перемещаем в пиалу с холодной водой. Овощи словно выпрыгнут из своего облачения.
  • Тушить кабачки можно в сковороде, жаровне, сотейнике, духовом шкафу, мультиварке.
  • Если вы добавляете к овощам мясное филе, его нужно предварительно сварить или обжарить до полной готовности.
  • Долго тушить кабачки не следует, иначе они могут утратить свой первозданный вид.
  • Тушение – оптимальный способ термической обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Не верите? Попробуйте сами.
Читайте также:  12 рецептов нежных и сочных ежиков из фарша с рисом

Приготовление:

Кабачки лучше выбирать помоложе, так как в более старых кабачках жесткие семена и их нужно будет очистить, а в молодых кабачках семена можно оставить.

Этап 1.

Кабачки моем, по желанию можно очистить, но если кабачки молодые кожуру можно оставить. Нарезаем небольшими кубиками.

Этап 2.

Выкладываем в сковороду без масла. Из кабачков будет выделяться сок, мы его немного выпариваем и тогда наливаем немного масла. Обжариваем до полуготовности.

Этап 3.

Подготавливаем овощи. Лук и помидоры нарезаем полу кольцами, перец режем не крупной соломкой.И выкладываем все в кабачки. Перемешиваем, добавляем соль, перец, лавровый лист. Доводим до готовности.

Этап 4.

Добавляем мелко нарубленный чеснок, зелень по желанию. Перемешиваем. Накрываем крышкой и отключаем плиту. Наше приготовление готово.

Как вкусно приготовить тушёные кабачки с овощами

Тушёные кабачки с овощами — простое, питательное и очень вкусное блюдо, которое по праву считается одним из лучших для семейного ужина. Весь процесс приготовления занимает мало времени, поэтому готовить это лакомство можно хоть каждый день. Чтобы максимально насладиться вкусом кабачков и всех остальных овощей, необходимо правильно приготовить блюдо и вложить в него свою душу.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке

Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке – популярное овощное блюдо, которое можно подать к любому гарниру. Для мяса или рыбы оно также станет отличным дополнением. Мультиварка справляется со своей задачей «на ура», не переваривая овощи – все кусочки остаются целыми, благодаря чему блюдо выглядит очень аппетитно.Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сахар – 2 щепотки;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.

Количество порций – 3-4.

Способ приготовления рагу из овощей в мультиварке

  1. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками любой формы, например, кубиками, полукольцами, брусочками. Все остальные овощи ополосните.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Отправьте туда лук с морковкой, обжаривайте их пару минут.
  3. Теперь нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и кабачок. Отправьте ингредиенты в чашу к зажарке.
  4. Баклажан также нарежьте небольшими кусочками. По желанию, с него можно срезать кожуру. Отправьте подготовленный овощ в мультиварку.
  5. Помидоры очистите от кожицы, натрите на крупной терке, переложите в чашу к остальным составляющим блюда.
  6. Посолите овощи, добавьте специи, пряности, травы (по вкусу). Влейте бульон или питьевую воду, перемешайте содержимое чаши. Если хотите, чтобы рагу вышло густым, то слегка уменьшите количество жидкости.
  7. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время — 30 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте в чашу измельченный чеснок — так он сохранит свой вкус и аромат в готовом блюде. После сигнала таймера дайте овощному рагу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Читайте также:  Вкусные начинки для коржей: рецепты сладких и несладких начинок

Подавайте овощи горячими или теплыми, посыпав их нарубленной свежей зеленью.

Кабачки тушеные с капустой и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка – 200 г.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кабачок – 3 шт.
  • Белокочанная капуста – 1 шт.
  • Поваренная соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарезаем курицу кубиками по 2-3 см. Выкладываем курицу в кастрюлю, добавляем 2 ст.л. оливкового масла. Ставим на плиту на среднем огне, обжариваем.
  2. Добавляем нарезанные тонкими ломтиками грибы и немного воды, тушим до тех пор, пока шампиньоны не размягчатся.
  3. Нарезаем и добавляем лук и потертую морковь. Тушим в течение 3-4 минут.
  4. Нарезаем кубиками кабачки, добавляем в кастрюлю.
  5. Шинкуем капусту, добавляем ко всем овощам.
  6. Посыпаем блюдо солью и готовим в течение 5-10 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Подаем к столу горячим!

Рецепт кабачков, тушеных с куриным филе, на сковороде

Посмотрите приготовление вкусного куриного филе с кусочками кабачка в сливочном соусе.

Способ приготовления

1. Куриное филе нарезаем кубиками.

2. Нарезанную луковицу репчатого лука обжариваем на сковороде. Добавляем к луку кусочки мяса и обжариваем до изменения цвета.

3. Мясо солим, добавляем куркуму и хорошо обжариваем.

3. К обжаренному мясу выкладываем кабачки, нарезанные кусочками. Все перемешиваем.

4. Сковороду закрываем крышкой и продолжаем тушить кабачки в течение 15 минут.

5. Снимаем крышку и кладем 2-3 столовые ложки сметаны. Еще раз добавим куркуму. Содержимое перемешаем, закрываем крышкой на 2 минуты и выключаем огонь.

6. Тушеные кабачки с мясом должны отстояться еще 15 минут.

Куриное филе в сметанном соусе с кабачками готово. Можно подать такое блюдо к картофельному пюре, гречке, рису.

Как приготовить «Кабачки тушеные в сметане»

1. Подготовьте продукты. Все овощи тщательно вымойте, очистите чеснок, у перца удалите семена. Приступим! Чтобы снизить калорийность блюда, я не буду обжаривать овощи, а сразу буду тушить их в сметане в кастрюле мультиварки.

2. Кабачки порежьте полукольцами или кубиками, как нравится.

3. Помидор и болгарский перец нарежьте кусочками, чеснок пропустите через пресс или просто порубите мелко ножом.

4. Сложите все продукты в мультиварку, на дно налейте пару ложек масла, посолите, поперчите, добавьте любимые специи (я использовала прованские травы). Залейте кабачки сметаной, включите режим «Каша» на 20-25 минут.

5. Кабачки, тушенные в сметане, готовы. За время тушения можно один раз помешать их, чтобы равномерно распределилась сметана. Приятного аппетита!

Читайте также:  Корень сельдерея — 9 рецептов приготовления

Самые вкусные тушеные кабачки с овощами, рисом и фаршем

Еще один вариант полноценного ужина из кабачков – это «бочонки» с фаршем. Некоторые хозяйки готовят «лодочки». Но они скорее запеченные, мы же будем тушить их в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 2 -3 шт.;
  • фарш смешанный – 400 г;
  • рис вареный – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томаты – 2 шт.;
  • сушеная зелень – 1 ч. л.;
  • сметана – 200 мл для подачи;
  • соль, душистый и красный острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кабачки лучше взять зрелые, широкие, чтобы они не развалились при тушении, и после удаления семян, осталось достаточно мякоти. Овощи надо почистить, нарезать широкими ломтиками, по 3-4 см. После этого удалить семена будет легко.

2. Противень смазать маслом, выставить в один этаж кольца из кабачков.

3. Для начинки рис отварить до полуготовности, смешать его с мясным фаршем, измельченным луком. На этом этапе надо посолить и поперчить фарш.

4. Наполнить бочонки фаршем равномерно, но не очень туго, так как рис еще немного увеличится в объеме.

5. Томаты нарезать тонкими ломтями. Их надо столько, сколько получилось кабачков. Каждый бочонок укрыть кусочком помидора.

6. Накрыть всю конструкцию фольгой, сделать в ней несколько проколов для выхода пара. Поставить в духовку на умеренный огонь (180 градусов) на 30 минут.

7. Снимать фольгу надо аккуратно, под ней за время тушения накопится много пара. Можно оставить противень не накрытым на 5-10 минут в духовке. За это время лишняя жидкость выпарится.

Самые вкусные тушеные кабачки с овощами, рисом и фаршем

Перед подачей полить сметаной, получается очень вкусно.

Как преподносить к обеденному столу?

Тушеный кабачок с помидорами очень часто подают к столу в качестве вкусного овощного гарнира. Для этого блюдо в горячем виде выкладывают на тарелку, а рядом располагают мясо, котлету или сосиску.

Если же вы не хотите использовать тушеный кабачок с помидорами в качестве гарнира, то его рекомендуется остудить при комнатной температуре, выложить в контейнер с крышкой и отправить в холодильную камеру.

Как преподносить к обеденному столу?

Как только овощи станут холодными, их помещают в красивую креманку и подают к обеду вместе с ломтиком хлеба. При соблюдении всех описанных действий вы получите очень вкусный овощной салат. Кстати, нанеся его на ломтик поджаренного тоста, вы сделаете ароматную и питательную закуску, которую можно смело подавать даже к праздничному ужину.

Рецепт 5: Кабачки тушеные с луком, морковью и курицей

Для таких кабачков, тушеных с луком и морковью, также понадобится курица. Вообще, можно использовать любые части, но у нас будет грудка. Она быстро готовится и очень полезна.

Ингредиенты

0,5 кг кабачка;

0,25 кг грудки;

1 морковка;

помидор;

2 головки лука;

масло, приправы;

петрушка или другая зелень.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой куриную грудку, предварительно промыв и обсушив полотенцем.

2. Разогреваем масло. Бросаем грудку и обжариваем минутку, чтобы мякоть побелела.

3. Добавляем шинкованный соломкой лук, жарим пару минут.

4. Добавляем натертую морковку. Пассеруем овощи с курицей минутки четыре.

5. Пока овощи готовятся, режем кабачок кубиками. Если кожица твердая, то удаляем. То же самое касается спелых и крупных семян. Отправляем в казан.

6. Добавляем натертый помидор, размешиваем и накрываем. Тушим блюдо около семи минут.

7. Открываем, солим, перчим, можно кинуть и другие приправы. Доводим до полной готовности, заправляем измельченной зеленью, выключаем.