Тушеная капуста с курицей (в духовке)

Тушеная капуста является одним из самых известных блюд русской кухни, справедливо завоевав свою популярность из-за простоты приготовления и доступности множества рецептов и ингредиентов. В России капусту тушат с мясом, курицей, сосисками, грибами и другими ингредиентами, при этом в ход идет как свежая капуста, так и квашеная.

Как приготовить

Тушить капусту в духовке очень просто. В рецепте используем свежую белокочанную капусту. Вообще выход блюда достаточно большой, на весь противень! Можно накормить большую компанию либо ужинать ею несколько дней. Рецептуру при желании, изменяйте на собственное усмотрение, дополняя либо убавляя компоненты. Т.е. тушить ее можно без курицы, шампиньонов или заменить их иными ингредиентами, более подходящими на ваш вкус. Например, фасолью, кабачками или картофелем.

Капуста получается низкокалорийная и вкусная. Главное, не переборщите со специями, но и не пренебрегайте ими, чтобы блюдо не получилось пресным и скучным. Капуста в процессе приготовления в 3 раза уменьшится в объеме. Поэтому важно, не пересолить ее изначально. Но конечно желательно, чтоб и не досола не было. Хотя его можно всегда исправить.

Готовим!

Рецепт тушеной капусты с курицей

Время приготовления: 50 минут

Рецепт тушеной капусты с курицей

Количество порций: 4

Список ингредиентов:

Рецепт тушеной капусты с курицей
  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Капуста — 400 гр.
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана любой жирности — 3 ст.л.
  • Паста томатная — 3 ст. л.
  • Вода питьевая — 100 мл
  • Соль, чёрной молотый перец, паприка — по вкусу

Как потушить капусту с курицей:

Рецепт тушеной капусты с курицей

Филе курицы обмываем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кубики.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем мясо в течение нескольких минут. Помешиваем.

Рецепт тушеной капусты с курицей

Лук режем полукольцами.

Добавляем кольца в сковороду. Продолжаем готовить ещё пару минут. Всыпаем натертую на крупной тёрке морковь и тушим ещё 5 минут.

Рецепт тушеной капусты с курицей

В это время нашинкуем капусту на тонкие полоски.

По прошествии времени добавляем её в сковороду, перемешиваем и тушим под крышкой около 10 минут. Капуста уменьшится в объёме.

Рецепт тушеной капусты с курицей

Приготовим соус: в подходящей емкости смешиваем томатную пасту, сметану и паприку. Такое сочетание — одно из самых удачных вариантов для подобных блюд. Смешиваем и разбавляем указанным количеством воды.

Соус вливаем к капусте, размешиваем. Добавляем соль, перец и тушим под крышкой до мягкости капусты — около получаса. Чем больше тушится капуста, тем мягче она будет, лучше всего пробовать блюдо в процессе приготовления.

Рецепт тушеной капусты с курицей

Капуста тушеная с курицей и овощами готова!

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Рецепт тушеной капусты с курицей

Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению очень ленивых голубцов в мультиварке

С уважением, Оксана.

Рецепт тушеной капусты с курицей

Приготовление

250 г помидоров измельчить в блендере.

Смешать голень и измельченные помидоры.

Посолить, поперчить.

Добавить специи.

Перемешать. Оставить на 30 минут.

Капусту нашинковать.

Лук нарезать соломкой.

Морковь натереть на средней терке.

250 г помидоров нарезать кубиками.

Смешать капусту, лук, морковь, помидоры. Посолить. Перемешать.

В форму (я использовала форму 20×30 см) выложить капусту.

Сверху выложить голень (маринад можно слить, можно выложить вместе с голенью).

Читайте также:  Домашняя заготовка кольраби на зиму в банках без стерилизации

Накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Затем фольгу убрать, запекать в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Как вкусно потушить капусту с курицей

1. Курицу моем, стряхиваем остатки воды, режем нетолстыми полосками. Выкладываем на хорошо разогретую сковородку с высокими бортиками или сотейник, политую растительным маслом.

Как вкусно потушить капусту с курицей

2. Быстро обжариваем, помешивая, до появления на некоторых кусочках золотистых поджаристых прожилок.

Как вкусно потушить капусту с курицей

3. Лук моем, чистим, режем полукольцами. Выкладываем в сотейник, перемешиваем с курицей.

Как вкусно потушить капусту с курицей

Убавляем нагрев плиты до среднего. Жарим, пока лук не станет прозрачным (минут пять), помешивая, чтобы не пригорал.

Как вкусно потушить капусту с курицей

4. Морковь и перец моем, чистим, режем соломкой. Высыпаем в сотейник. Перемешиваем с курицей, обжариваем в течение 5 минут. Затем доливаем воды (4-5 столовых ложек), тушим овощи с курицей, помешивая, в течение 5 минут. Крышкой не закрываем.

Как вкусно потушить капусту с курицей

В итоге у нас получится душистый куриный бульончик, в котором будет тушиться капуста. Солим его, перчим, заправляем специями. Этот прием поможет сделать капусту более насыщенной по вкусу.

Как вкусно потушить капусту с курицей

5. Капуту шинкуем тонко. Я тру ее на бернере – совершенно незаменимая штука для таких дел. Выкладываем капусту в сотейник. Перемешиваем с курицей и овощами, жарим в течение 10 минут, еще два-три раза перемешиваем в процессе.

Как вкусно потушить капусту с курицей

6. Наливаем в капусту треть стакана воды, закрываем крышкой, но неплотно, чтобы где-то на сантиметр она была сдвинута. Убавляем нагрев плиты до небольшого. Тушим в течение 20 минут. Если капуста у вас сочная, как у меня, за это время она станет мягкой. Если капуста пожестче и посуше, то время может быть увеличено до 30 или даже 40 минут в случае особо сухих экземпляров. Наша задача, чтобы вся капуста стала прозрачной и мягкой.

Как вкусно потушить капусту с курицей

7. Добавляем томатный соус. Очень важный момент, что соус должен быть сам по себе вкусным. Иначе, если соус слишком кислый или сделан на пережаренной томатной пасте, то капуста будет испорчена. Я делаю соус из томатной пасты. Она итальянская, очень красивая на вид, но на вкус кислая, как лимон. Я беру чайную ложку пасты без верха, добавляю две чайных ложки сахара и развожу столовой ложкой воды. Перемешиваю хорошенько, пробую. Добавляю немного соли, сахара, если все равно еще кисловата. И когда я понимаю, что у меня получился отличный томатный соус, который я бы со спокойной душой подала к столу просто так, вот только тогда я добавляю его в капусту.

Как вкусно потушить капусту с курицей

8. Все еще разок перемешиваем, прогреваем три минуты. Выключаем плиту и оставляем под крышкой минут на 10.

Как вкусно потушить капусту с курицей

Тушим в духовке

  • курица — 1 кг;
  • лук — 400 г;
  • капуста — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • стакан воды;
  • специи к курице или овощам — 1 ст. л.

В духовке лучше готовить в казанке или большом горшке, чтобы можно было накрыть крышкой.

Тушим в духовке

В этом рецепте предлагаем использовать тушку молодой курочки небольшой массы. Промываем, нарезаем порционными кусочками мясо. Натираем специями и выкладываем на дно казанка.

Трем морковь и режем лук, выкладываем поверх слоями и слегка солим. Капусту шинкуем, мнем руками и выкладываем последним слоем. Готовим под крышкой на 190-200 градусах в течение часа, можно подержать минут на 5-10 дольше. Получается очень вкусно и с небольшим количеством подливки.

Как вкусно потушить капусту с картошкой

Это вариант постный, но очень сытный. Отличное блюдо в пост и для тех, кто худеет.

Ингредиенты

  • Картофель — 4-5 шт
  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста  — 2-3 ст.л
  • Специи (лавровый лист, перец горошком)
  • Растительное масло
  • Соль
Читайте также:  Омлет с грибами и помидорами: как приготовить — рецепт с фото

Приготовление

Как вкусно потушить капусту с картошкой
  1. Картофель очищаем и нарезаем на кубики или бруски, как любите.
  2. Лук нарезаем мелко, а морковку трем на крупной терке.
  3. Капустный кочан осматриваем, удаляем подгнившие верхние листья. Капусту моем и с помощью шинковки шинкуем соломкой.
  4. На сковородку наливаем немного растительного масла. Нагреваем, высыпаем картофель. Обжариваем картошечку до полуготовности, затем добавляем лук и морковку, еще немного обжариваем.
  5. В другую сковородку налить немного подсолнечного масла, нагреть и высыпать капусту. Обжарить минут 5-7. Затем добавить пол стакана воды, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут.
  6. Затем, добавить к капусте картофель с луком и морковью. Туда же добавить специи и соль. Томатную пасту развести с небольшим количеством воды и тоже добавить к овощам.
  7. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до нужной вам готовности.
  8. По желанию можно за пару минут до готовности посыпать мелконарубленной зеленью.
  9. Капуста с картошкой и томатной пастой готова!

Совет

В блюдо можно добавить немного семян тмина. Оригинальный вкус и аромат вам будет обеспечен.

Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и курицей

Тушить можно не только свежую капусту, довольно просто приготовить это блюдо из квашеной. И сейчас я расскажу про рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и курицей.

Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и курицей

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 150-200 г;
  • курица — 2 голени + 2 крылышка;
  • картошка — 5-6 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло подсолнечное — 1 ст ложка;
  • соль и перец — по вкусу.
Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и курицей

Готовить тушеную квашеную капусту с курицей и картошкой необходимо следующим образом:

Шаг 1. Промываем куриные голени и крылышки и выкладываем их на сковороду. Наливаем примерно 1 ложку подсолнечного масла и обжариваем курицу на сильном огне периодически переворачивая, при этом НЕ накрывая сковородку крышкой.

Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и курицей

Шаг 2. Пока жарится курица можно очистить картошку, порезать её небольшими кусочками и добавить на сковородку когда курица уже приобрела красивую золотистую корочку.

Шаг 3. Понижаем огонь до среднего и накрываем крышкой, жарим так картошку и курицу около 15 минут, периодически помешивая. В это время мелко нарезаем луковицу и высыпаем на сковородку.

Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и курицей

Шаг 4. На данном этапе добавляем соль и специи, а также выкладываем на сковородку саму квашеную капусту

Шаг 5. Перемешиваем капусту с картошкой и курицей и закрываем сковороду крышкой — тушим еще 5-7 минут.

Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и курицей

Чтобы добиться того, что курица и картошка были «с корочкой» — можно редко перемешивать, тогда картофель и куриные крылышки/голени «прижарятся».

Брюссельская капуста с куриным филе

Брюссельская капуста, цветная или брокколи не так привычны россиянам, как белокочанные сорта. Но совершенно напрасно: по пользе, легкости усвоения брюссельская капуста превосходит белокочанную. А еще она отличается приятными ореховыми нотками, и вносит разнообразие в меню любой семьи.

Брюссельская капуста с куриным филе

Приготовить брюссельскую капусту легко по шагам:

  • Шаг 1. Отвариваем кочанчики брюссельской капусты (700 гр.) или бланшируем (припускаем) в подсоленном кипятке.
  • Шаг 2. Куриное филе (500 гр.) режем на квадратные кубики, обжариваем на растительном или сливочном масле с луком.
  • Шаг 3. Соединяем брюссельскую капусту с курицей.
  • Шаг 4. Добавляем полстакана куриного или овощного бульона.
  • Шаг 5. Тушим 10-15 минут.
Брюссельская капуста с куриным филе

Специи, чеснок, перец добавляем в самом конце. Блюдо можно посыпать пармезаном или любым любимым сыром. Оно приобретет изюминку и станет немного прянее.

Важный нюанс! Брюссельская капуста, совсем как цветная, лучше варить до стадии «альденте», когда она слегка хрустит внутри. Так капуста будет вкуснее и намного полезнее.

Брюссельская капуста с куриным филе

Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

Ну, вроде все основные мясные ингредиенты разобрали, давайте теперь обратим внимание на овощи. Я так считаю, чем больше разных овощей в тарелке, тем вкуснее и полезнее в итоге само блюдо.

Читайте также:  Жаркое из рыбы: три великолепных рецепта на каждый день

Для приготовления нам понадобится:

Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками
  • 1 средний кочан капусты
  • Кабачок — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Самым долгим будет процесс подготовки овощей.

Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами (если он старый) и порезать не крупными кубиками.

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, капусту шинкуем, а помидоры режем на маленькие дольки.

Чтобы ускорить готовку, овощи можно резать последовательно, пока готовятся подготовленные ранее.

Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

2. В первую очередь обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.

3. Когда лук станет полупрозрачным, отправляем в сковороду помидоры и морковь. Продолжаем пассировать на среднем огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.

4. Следом отправляем кабачок и капусту, солим (около 1 ст.л. соли), перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем овощи тушиться на 40 минут.

Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

Минут через 20 после начала тушения, нужно открыть крышку и еще раз все перемешать. Потом крышку закрыть и дотушить оставшиеся 20 минут.

Приятного аппетита!

Полезные для работы ЖКТ блюда из белокочанной капусты

Капустный салатик

Запеканка из капусты — для разнообразия меню

Для приготовления следует подготовить белокочанную капусту, среднюю морковку, редис, оливковое или подсолнечное масло.

Овощи необходимо помыть и нашинковать небольшими пластинками. Салатик подсолить, заправить маслом. Для приготовления можно также использовать свежие помидоры, зелень, лук.

Легкий суп с фрикадельками

Необходимые ингредиенты для фрикаделек:

  • фарш (куриный, говяжий);
  • лук;
  • яйцо,
  • рис;
  • соль, специи по вкусу.

Для супа:

  1. белокочанная капуста;
  2. картофель;
  3. морковь;
  4. лук;
  5. зелень.

В фарш добавить мелко нарубленный лук, рис, яйцо. Все тщательно перемешать, добавить специи, соль. Из полученной смеси сформировать небольшие фрикадельки.

В кипящую подсоленную воду добавить фрикадельки. Через 10 минут к ним отправить нарезанный небольшими кубиками картофель, а затем-мелко нашинкованные овощи. Варить до готовности всех ингредиентов. Перед подачей на стол добавить зелень.

Тушеная капуста

Тушеная капуста может быть диетическим блюдом

Для приготовления необходимо подготовить:

  • небольшой кочан капусты белокочанной;
  • среднюю морковь;
  • луковицу;
  • томаты;
  • специи;
  • зелень.

Глубокий сотейник смазать маслом. В него выложить нашинкованную капусту и поставить на медленный огонь тушиться под закрытой крышкой. Морковь и лук нарезать небольшими кубиками и отправить в сковородку к капусте.

В полуготовое блюдо следует добавить соль, специи, нарезанные кусочками томаты. Тушить до готовности. Подавать на стол со свежей зеленью.

Полезные свойства белокочанной капусты можно перечислять очень долго. В ней содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, влияющих на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем нашего организма. Кроме того, этот овощ еще и очень вкусный. Поэтому капусту следует обязательно включить в свой рацион.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления данного овоща, необходимо помнить о существующих противопоказаниях, а также употреблять его в умеренных количествах.

Приготовить вкусную запеканку из капусты поможет видеорецепт:

Вместе с этой статьей читают:

  • Какие витамины в лимоне позволяют поддерживать красоту и…
  • Полезные свойства конопли и действие ее на жкт
  • Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
  • Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы
  • Салат из фиолетовой капусты: польза для пищеварения, лечебные…
  • Школа будущих мам: полезна ли черная смородина при беременности
  • Стоит ли употреблять мед перед сном
  • Витамины в морковке, основные сведения о полезности и употреблению
  • Возможные варианты применения муки из льна для оздоровления организма